teledacha.ru

Сорта красного вина

Популярные сорта вин

На свете культивируется только свыше 1000 видов винограда, пригодных для нужд виноделия. Соответственно, в теории количественно сорта вин превосходят сортимент исходного сырья. Поскольку для многих марок требуется не один сорт, а смесь различного винограда, то конечное количество вариантов попросту огромно.

Как не запутаться в таком многообразии

Среди действительно огромного выбора даже величайшие винные специалисты вряд ли смогут разобраться досконально, а уж для простого смертного задача и вовсе кажется невыполнимой. Но это и не требуется. Действительно, самые известные и признанные сорта вина образуют менее подробный список. Хотя среди базовых позиций тоже не обязательно безошибочно разбираться. К тому же, что-то относится к местным вариациям и за пределами округа неизвестно, а иное вино выпускается в мизерных количествах, зато какие-то наименования популярны по всему свету. Так что достаточно более-менее запомнить самые распространенные вина и тогда ориентироваться в винном разнообразии станет много легче и проще.

Прежде всего, смущают многочисленные однотипные названия. Даже основные сорта вина могут иметь массу вариаций, а наличие схожих слов в наименованиях еще не гарантирует тождественность продукта, разлитого по разным бутылкам. Этот факт вызывает у непосвященного большинства устойчивый ступор. На деле же все просто и вполне доступно для понимания.

Основные сорта белого и красного вина (как минимум большинство) в названиях содержат или сорт винограда (к примеру, из известных – совиньон), или название виноградной смеси (как пример – мерло). К этому термину может добавляться название местности или хозяйства, в котором этот сорт впервые создали или постоянно культивируют (Бордо, Кьянти – это все топонимы).

Тут, правда, тоже имеются подводные камни. Одинаковое название вина не означает доскональной схожести. Причина в том, что удачную технологию перенесли без изменений на другую почву. То есть импортировали сам метод, в том числе сорт винограда и способы его последующей обработки. Но в другом месте немного различается климат, не совпадает состав почвы, иная ситуация с водой. Вот эти мелочи и дают другой вкус. Как результат – вроде бы виды виноградных вин везде одинаковы, но вариант из Чили или Австралии не совпадает с примером из Калифорнии или Германии. А во Франции, Италии или Испании есть свои вариации исходного материала. Хотя, некое сходство и общие родовые черты будут присутствовать. Это как одна семья: у всех одна фамилия, но имена и характеры – совершенно разные, даже при наличии общих привычек и узнаваемого носа, доставшегося всем от прадеда или прабабки.

В чистом виде классификация вин весьма запутана и ведется сразу по нескольким параметрам. Сначала по цвету и содержанию танинов делили на красные и белые. Теперь сюда добавили розовое вино (некий переходный вариант) и оранжевое виноделие – белые в принципе вина, которые из-за особенностей технологии (в начале процесса не отделялись от виноградного сока кожура и косточки) получили танины, отчего их вкус стал более выразительным, а к стандартному прозрачному цвету добавились насыщенные янтарные ноты.

Также надо учитывать содержание сахара и спирта. Скажем, самыми слабыми винами будут столовые, а крепленые вина, как ясно из названия, дополнительно разбавляют для крепости и увеличения срока хранения виноградным спиртом. Процентная же доля сахара позволяет делить вина на сладкие, полусладкие, полусухие и сухие.

Хотя игристые вина (их так называют из-за наличия углекислого газа, а самый известный пример – шампанское) имеют пять градаций. В их случае виды вина по сахару дополняются еще и брютом – этот вариант еще суше, чем совершенно несладкое сухое.

Любопытно, что знатоки рекомендуют при выборе незнакомого вина обращать внимание именно на сухое. Причина проста: сахаром можно замаскировать виноматериал низкого качества. Соответственно, покупать сорта сухих вин в таких ситуациях надежнее, поскольку на них идут лучшие исходные материалы.

Самые распространенные виды красного вина

Все типы красных вин содержат танины, отчего их вкус очень насыщенный. Хотя какие-то марки особенно выделяются яркостью вкусовых ощущений во время глотка и послевкусия. Другие кажутся мягче, более сглаженными.

Каберне Совиньон

Этот сорт красного вина отличается ярким вкусом и перечным послевкусием. Чувствуются ноты смородины, вишни, кедра. Довольно пряное вино. Очень близки к нему Мерло и Каберне Фран (эти более мягкие), Карменер из Чили (более ароматное) и Санджовезе (более пряное). Хорошо сочетается с любым красным мясом, салатами, уткой и дичью.

Шираз (Сира)

Сочные ноты фруктов. Чувствуются черника, чернослив, шоколад и табак. Очень мягкое и бархатистое послевкусие. Близки к нему аргентинский Мальбек (менее насыщенный вкус), Пти Сира из Калифорнии (немного резче), Пинотаж из ЮАР (добавится аромат копченостей). Превосходно подойдет к копченостям и говядине, ягнятине. Отлично сочетается с твердыми и солеными сырами.

Пино Нуар

Эти вина терпкие, с выраженным вкусом и ароматом, с очень долгим спокойным послевкусием. В нем обязательно почувствуются грибы, гвоздика и спелая вишня. Заменить можно Божоле, ну у этой замены есть легкость и яркая горчинка в финале. Хорошо подавать к свинине, сливочным соусам, колбасам, мягким и средним сырам.

Зинфандель

Умеренно насыщенный вкус с нотами ягод, специй и табака. Послевкусие среднее по интенсивности. Оттенки зависят от года и происхождения. Хорватский вариант менее резкий, Калифорния же предлагает вино, скорее, близкое к розовому. Для любителей более мягкого вкуса подойдет Гренаш или Кариньян (более сочное и фруктовое), а испанский Темпранильо выглядит более резким и насыщенным. Сочетается с острыми сырами, грилем и вяленым мясом, сырокопченым мясом, курицей, говядиной, ягненком.

Читать еще:  Лучшие сорта раннеспелых томатов

Существует крайне много сортов вина, и у каждого из них свои нюансы. Они бывают ярко выраженные, по которым можно сразу узнать марку, или едва уловимые, но именно эти нотки порой делают из вина напитка настоящий шедевр. Так что даже лучшие сорта вина рассмотреть в одном обзоре невозможно – большой переизбыток действительно отличного материала. Поэтому перейдем к вину белых сортов винограда.

Шардоне

Насыщенное, полнотелое вино. В нем слышны ноты сливок, сливочного масла, топленого молока, яблок и цитрусовых. Его ближайший аналог Семильон (более легкое, цитрусовый привкус развитый) или Вионье (доминирует ваниль). Подавать его стоит к лобстерам, крабам, креветкам, грибам, сливочным соусам, мягким и среднетвердым сырам.

Совиньон Блан

По мнению многих, это самый древний сорт винограда. Пикантный напиток с ароматом трав и фруктов. Хорошо прослеживается дыня и крыжовник, кому-то чувствуется луговое разнотравье. В качестве замены подойдут менее характерные Верментино, Верхедо, Коломбар. Вино хорошо сочетается с рыбой или сырами с травами, ореховым сырам, нежирному мясу.

Пино Гри

Вино для лета. Пикантное и очень освежающее, алкоголь практически не чувствуется. Выраженного вкуса нет, но есть неуловимое присутствие цедры, дыни, персика, нектарина. Чем-то ему близки Альбариньо, Соаве, Мускаде. Вероятно, это лучший спутник острым и пряным блюдам. Легко подходит к индийской и тайской кухням.

Рислинг

Сочное, ароматное, медовое. Чувствуются лайм и зеленое яблоко. Как альтернативу можно использовать более сахаристое Москато или душистые Гевюрцтраминер и Торонтес, менее сахаристое Шенин Блан. Это вино можно приберечь для фондю, рассольным сырам, свинине, птице, сырокопченому мясу.

И самый главный совет в конце. Даже твердо выучив в теории, какие вина бывают по категориям и чем они отличаются, только на практике может прийти понимание всех оттенков вкуса и аромата. Пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. Вкус человека очень индивидуален, поэтому видение оптимального варианта вина у каждого свой.

Сорта красного вина

Во всем мире существует огромное количество сортов красного винограда. Ягоды каждого из них различаются между собой по вкусу, цвету, форме, аромату.

Некоторые больше подходят для употребления в свежем виде, другие – для приготовления вина. «Винные» сорта обычно называют «техническими». Каждый такой сорт влияет на вкус будущего напитка.

Почему красные вина, приготовленное из одного и того же сорта, будут отличаться по вкусу? Не только виноград определяет вкус, но и климат, почва, технология приготовления. Поэтому, если вы хотите хорошо разбираться во вкусоароматических свойствах вин, стоит знать не только о характеристиках разных сортов, но и о климатических особенностях винодельческих регионов. Но сперва расскажем о сортах красного винограда.

Лучшие сорта винограда для красного вина

Невозможно выбрать лучшие сорта винограда, которые больше подходят для приготовления красного вина. Стоит отталкиваться от того, что существуют распространенные сорта и не очень, капризные и не капризные, а также автохтонные, то есть появившиеся в определенной географической зоне и произрастающие только там. Существуют также «международные» сорта, например, Каберне Совиньон или Пино Нуар – их возделывают во всем мире.

Лучшими, то есть известными сортами для приготовления красного вина считаются те, которые можно вырастить в любом винодельческом регионе мира. То есть это достаточно неприхотливый и плодовитый вид винограда:

  • Сорт Сира, или Шираз (ищите на бутылке Syrah или Shiraz) придает красному вину пряный аромат. Основные ноты в букете напитка – ежевика, запах дымящейся древесины, сладкий джем.
  • Каберне Совиньон называют виноградным королем. Вино из него получается узнаваемым, после выдержки в дубовой бочке приобретает ноты ванили и душистый аромат кедра. Фруктовые тона невыдержанного напитка – слива, черная смородина и черника. Каберне идеально балансирует тяжелые мясные блюда.
  • Мерло (Merlot) немного легче. Сперва его использовали для того, чтобы купажировать (разбавлять) плотное вино из Каберне, но вскоре этот сорт винограда вышел на второй план. Австралия, Новая Зеландия и Франция делают пряные, но мягкие красные вина из сорта Мерло, в которых можно различить тона мяты, фенхеля, запах свежих грибов, а также вишню и сладость шелковицы.

Есть и менее известные сорта красного винограда для приготовления вина. Они не хуже и не лучше, просто их выращивают в небольших количествах, поэтому они не столь популярны:

  • Сорт Сенсо (Cinsault). Произрастает на юге Франции и используется в купаже с другими сортами. Он придает вину ноты ягод клубники. За это особенно любим женщинами.
  • Дольчетто. Название итальянского сорта означает «сладкий». Но это не вполне объясняет характеристики винограда. Вино из него получается сухим, танинным и даже немного кисловатым. Ценится этот сорт за аромат, который дарит вину, – сладкий маслянистый миндаль и лакрица гармонично вплетаются в общий замысел напитка, обогащая его и выделяя среди остальных.

Помимо вышеперечисленных разновидностей винограда, существуют еще десятки других, каждый из которых привносит в напиток свой характерный букет. Но чтобы не запутаться в этом многообразии, нужно найти свой любимый сорт красного вина, определиться с его букетом, а затем искать и пробовать напитки из менее известных сортов, но со схожими характеристиками.

Чем отличаются красные вина

Вкус вина определяет сорт винограда или купаж (микс из нескольких сортов) из которого готовят напиток, а также особенности самого приготовления. То, чем отличаются красные вина друг от друга по аромату, называется «букет». Винный букет – это химически сложная смесь эфирных масел, жирных кислот и спиртов в разных пропорциях, которые формируются во время созревания напитка. Именно они дают разнообразный аромат и вкус – пряный и согревающий, сочный фруктовый, бархатистый фруктовый, насыщенный черносмородиновый. Но чтобы почувствовать весь букет, нужна вдумчивая тренировка и осознанный подход в потреблении.

Читать еще:  Помидор сорт лучше всех

Приходить в наш ресторан Kriek чтобы продегустировать вина разных сортов и раскрыть их особенности.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Читать еще:  Представляю Вашему вниманию сорта винограда, выращиваемые мной
Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Учимся выбирать вино: основные красные сорта винограда

Среди красных вин самым распространенным сортом в мире является Каберне Совиньон. В зависимости от страны происхождения он может иметь вариации и в плотности, и в ароматике, и в насыщенности, но чаще всего это полное, терпкое и даже вяжущее вино . В европейском исполнении оно будет скорее насыщенное во вкусе, чем интенсивное в аромате. У него не будет броского ягодного запаха, но зато будут ароматические оттенки кожи, замши, трубочного табака, иногда могут быть оттенки болгарского перца на гриле .

Если же мы говорим о винах производства стран Нового Света, особенно Австралии, Чили и Аргентины, то Каберне Совиньон дает очень мощные, очень насыщенные вина с ярким ароматом черной смородины, чернослива, черноплодной рябины .

Если вы пробовали новосветские вина из винограда Каберне Совиньон, и они вам понравились, то смело берите практически любые из этих вин, стилистически они все сравнительно близки друг к другу. Если вам нравится Каберне Совиньон в более строгом варианте, более овощном, с ароматами болгарского перца в придачу к базовому аромату черники, жимолости и других черных ягод, то выбирайте вина родом из стран Старого Света.

Второй по популярности сорт – это Мерло: очень мягкий, деликатный сорт , который почти никогда не дает излишне терпких вин. Из него получаются вина с не очень броским ароматом, зато универсальные по гастрономии. Они играют роль второго плана и идеально подходят почти ко всем видам мясных и овощных закусок, а также к сырам. Они очень подходят и к праздничному столу, поскольку «не тянут одеяло на себя». В новосветской ипостаси вина могут показывать тона черешни, ежевики, сладких черных ягод. Вина в среднем менее интенсивные, чем из Каберне Совиньона.

Одним из самых сложных и капризных является сорт Пино Нуар. Эти вина имеют очень легкую окраску и практически никогда не будут плотными, концентрированными. У них довольно высокая кислотность , особенно если они происходят из стран Старого Света. Кроме того, они имеют довольно необычную и даже странную ароматику : в букете могут присутствовать тона грибов, сырого мяса, свежевыделанной кожи, оттенки фермы, лошадиного стойла. Фруктовые тона представлены тонами малины, клюквы, брусники, красной рябины, с дополнением из оттенков болота, мха, лесной подстилки.

Любители этого сорта ценят в них полутона, легкость, стройность, деликатность, утонченность, если угодно, даже некоторую «чахоточность». Это очень своеобразные вина, тем не менее, те, кто их любит, обычно выбирают именно их и уже им не изменяют.

В европейском написании этот сорт преимущественно обозначается как Сира (Syrah), однако это же может быть написано и на новосветских бутылках. Использованием именно такого указания производители подчеркивают, что вино сделано в старосветском стиле. Это не очень массивные вина, они перечные, ягодные, пряные .

Если же на бутылке написано Шираз (Shiraz), то это своеобразное «посвящение» Австралии: чаще всего это мощнейшие, гипер-концентрированные вина, плотные до степени ликерности , даже киселя, порой очень алкогольные – до 15 градусов алкоголя.

Следующий по популярности – аргентинский Мальбек. Это один из самых беспроигрышных и любимых многими сортов. Из него получаются, с одной стороны, полнотелые, а с другой, умеренно-терпкие вина.

Аргентинских разновидностей Мальбека больше 20, и все они имеют очень деликатную структуру танинов – терпких и вяжущих веществ, которые есть в вине. По преимуществу Мальбек дает очень полные и выразительные вина, не резко сушащие и не клеящие рот.

Стоит также упомянуть два региональных сорта. Первый – это итальянский Санджовезе (Sangiovese). Лучшие вина из этого сорта – это Кьянти (в купаже с другими сортами), Вино Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино.

Санджовезе – это сорт, в котором вкус базируется на красных садовых ягодах: в нем ярко ощущается вишня, кизил, иногда малина. Сорт очень хорошо стареет , приобретая оттенки кожи и трубочного табака. Лучшие кьянти – из зоны Кьянти Классико, и такое обозначение на бутылке — это в определенной степени гарантия того, что внутри вино высокого уровня.

Наконец, испанский сорт Темпранильо (Tempranillo). Особенно им славятся регионы Риоха и Рибера дель Дуэро – на мировых конкурсах Темпранильо именно из этих регионов уверенно лидируют в сравнении с винами из этого же сорта, но из других регионов. Разнообразие Темпранильо невероятно – сотни деревень в Испании называют этот сорт по-своему и считают своим. Но именно в этих двух регионах он достигает невероятной концентрации и мощности вкуса и аромата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector