teledacha.ru

Сорта картофеля кузбасской селекции

Картофель сибирской селекции: качество мирового уровня

Интервью с ведущим научным сотрудником Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (ФИЦ ИЦиГ), кандидатом сельскохозяйственных наук Николаем Полухиным

– Николай Иванович, как обстоят дела с селекций картофеля в нашем регионе?

– У нас в Сибири есть только два серьезных подразделения, которые занимаются селекцией картофеля – это СибНИИРС и Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Оба работают весьма результативно. Если конкретно говорить о работе нашего Института, то еще в 1978 году у нас был создан уникальный сорт картофеля Лина. В то время, наверное, он был лучшим сортом от Урала и до Дальнего Востока, имел устойчивость практически ко всем болезням, которые были в Сибири. Нашей основной бедой тогда была фитофтора – болезнь, широко распространяющаяся во влажные годы. Фактически, она способна уничтожить весь урожай. Порой из хранилищ приходится вместо картофеля ведрами доставать лишь гнилую жижу. Так вот, сорт Лина обладал комплексной устойчивостью ко всем болезням и вредителям. И прекрасно сопротивлялся фитофторе. Она была недоступна для этого сорта. Сорт Лина и сейчас еще не сошел со сцены. Например, он с большим успехом выращивается в Приморском крае, где обычно с середины июля идут муссонные дожди. Многие сорта картофеля в таких влажных условиях сильно поражаются болезнями и погибают. А сорт Лина нормально себя чувствует. Поэтому его ежегодно у нас закупают.

У нас есть и более современные сорта. Буквально через пять лет после Лины появился сорт Сафо. Оба сорта обладают самой высокой продуктивностью. По урожайности их никто не мог превзойти. Они обладают хорошим вкусом, но имеют свои недостатки. Так, у Лины очень вдавлена в клубень пуповинная часть. Поэтому в промышленных посадках данный сорт использовать тяжело. Но население выращивает Лину практически повсеместно. В том числе из-за хорошего вкуса. Сорт Сафо аналогичного типа, очень продуктивный, и также хорошо распространен в приусадебных хозяйствах. Хотя он менее устойчив, нежели Лина.

Отмечу, что в нашем регионе на сегодняшний день практически 88% картофеля выращивается обычными «частниками» на приусадебных участках и дачах. То есть крупные предприятия в данном случае не делают погоды в плане обеспечения населения картофелем.

Поэтому упомянутые мной сорта очень популярны в народе. Во-первых, они вкусные. Во-вторых, они урожайные. И в третьих, они достаточно устойчивы к болезням. Есть у нас и другие сорта, которые появились в нашем институте позже. Златка – прекрасный сорт, среднеспелый, с очень высокими вкусовыми качествами (сравнивается с Адреттой), Юна – очень урожайный и скороспелый сорт, по раннему урожаю превосходит на 40-45 ц/га стандарты (Жуковский ранний и Любава), его можно выкапывать уже в двадцатых числах июля. А если его предварительно прорастить в течение тридцати пяти дней, то собирать урожай можно еще раньше. Более того, обычно раннеспелые сорта обладают не очень высокими вкусовыми качествами, в отличие от среднеранних и среднеспелых и средепоздних, но сорт Юна – единственный, пожалуй, из раннеспелых сортов, не уступающий им по вкусу. Поэтому я думаю, что он с успехом пойдет в нашей области. Кемеровчане, кстати, также создают неплохие сорта картофеля, к ним относятся Любава, Тулеевский, Танай, Кузнечанка, Удалец. Неплохо работают селекционеры Томска, последние их сорта Кетский, Юбиляр, Саровский уже зарекомендовали себя. Очень хорошо пошел у дачников сорт Омской селекции (СИБНИИСХ) Хозяюшка. Практически, жители Сибири полностью обеспечены хорошими сортами отечественной селекции.

– Присутствуют ли у нас в регионе иностранные сорта картофеля?

– У нас достаточно широко используются немецкие и голландские сорта. Понятно, что в случае с ними очень часто красивый внешний вид клубней достигается в ущерб вкусовым достоинствам.

Внешний вид важен исключительно с точки зрения коммерческой реализации готовой продукции. Например, крупными предприятиями широко используется сорт Розара. Сорт этот раннеспелый, но вкусовые качества у него никакие. Однако он обладает привлекательным внешним видом, ровной поверхностью. И торговые сети, конечно же, с охотой принимают такой картофель на реализацию.

Из ранних сортов неплохо используются Латона, Ароза, из среднеранних и среднепоздних – Ред Скарлет, Симфония, Романо

– На какие качества специалисты СибНИИРС обращают основное внимание, осуществляя селекцию картофеля?

Читать еще:  Лучшие сорта рябины

– Нам приходится решать довольно широкий круг задач. Во-первых, из-за сложных климатических условий нам нужны сорта, которые бы имели разные периоды вегетации. Нужны ранние сорта, которые дают урожай спустя 50-60 дней после посадки. Также нужны среднеранние сорта, формирующие урожай в течение 60-80 дней. И также среднеспелые – от 80 дней. Поздние сорта со сроком вегетации от 120 дней для нас уже не актуальны. Таким образом, первая задача – это испытание сорта на скороспелость, на продолжительность вегетационного периода.

Следующая задача – это продуктивность сорта, урожайность. И, конечно же, мы ведем отбор по вкусовым качествам. По этим параметрам сорт должен укладываться в шкалу от шести до девяти баллов. Вкус картофеля зависит от многих показателей, включая процентное содержание крахмала и величину крахмальных зерен. Разумеется, мы стараемся добиться и привлекательного внешнего вида. Но надо учитывать такой момент: в наших условиях некоторые европейские сорта, которые у себя на родине имеют идеальную форму, в наших условиях это качество теряют. Форму не держат. Поэтому добиться от сибирского сорта идеального вида, ровной поверхности – задача очень сложная. Но мы ее пытаемся решить. Не в ущерб вкусовым качествам, конечно же.

Особое внимание мы уделяем устойчивости к болезням. В частности, речь идет о фитофторе. Мы также очень далеко продвинулись в создании нематодоустойчивых сортов. Нематода – это вредитель, способный свести все ваши старания на нет. Растение погибает в середине вегетации, не формирует урожай. Но это еще полбеды.

Дело в том, что этот патоген находится в почве, и он практически не выводится никакими препаратами. Приходится лет на пять забрасывать участок. Особенно поражаются растения, выращиваемые в низинных местах, где слабая аэрация. Надо сказать, что в пригороде Новосибирска нематоде подвержены почти все участки.

В нашей области спрос на такие сорта стоит очень остро. Поэтому сейчас мы ведем селекцию как раз на нематодоусточивость. И последние сорта у нас практически нематодоустойчивые. Например, упоминавшиеся выше сорта нашего института Сафо, Юна. Наши коллеги в Кемерово также идут по этому пути, их сорта Кемеровский, Удалец, Танай сегодня знают и используют. Практически все Томские последние сорта нематодоустойчивые. Из иностранных используются Фреско, Ред Скарлет, Ароза, Розара, Зекура, Санте. На перспективу серьезно рассматривается проблема селекции картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Здесь уже будут тесно задействованы наработки Института цитологии и генетики СО РАН, филиалом которого мы сейчас являемся. Речь идет о наработках в области молекулярно-генетических методов селекции. Сейчас разрабатываются подходы по решению этой проблемы, и они, я полагаю, станут использоваться в селекции при создании новых сортов картофеля этого направления.

– Насколько обширен селекционный материал Института?

– У нас имеется коллекция исходного материала, в котором сосредоточено до трех тысяч образцов. Мы собираем сорта, имеющие какой-то явный качественный признак – по продуктивности, по вкусовым качествам, по содержанию крахмала, по устойчивости к тем или иным болезням. Эти сорта участвуют в гибридизации – с тем, чтобы определенный признак перевести от одного растения к другому или как-то улучшить его, создав новый гибрид. Это основной смысл селекции. Отмечу, что мы непрерывно взаимодействуем по селекции картофеля со всеми научно-исследовательскими институтами. Постоянно обмениваемся селекционными образцами.

– Насколько распространены сорта сибирской селекции за пределами Сибири?

– Конкретно, наш сорт Лина выращивается от Прибалтики до Сахалина. Вообще, где достаточно тепла для завершения вегетации, там пойдет любой наш сорт.

Какую картошку купить для посадки?

Звонок в редакцию: в известной кемеровской сети специализированных магазинов покупателям предлагают семена картофеля сорта Тулеевский, произведенные в… Голландии.

После непростого детективного расследования выяснилось, что поставщиком оказался предприниматель из Томска. Семена, даже внешне не похожие на известный
в стране сорт, из продажи изъяты…
Тем не менее сегодня перед всеми, кто занимается выращиванием картофеля и собирается покупать семена, остро стоят вопросы: что купить, где,
почем? Специалисты добавляют: надо понимать, для чего вам семена.

С помощью заведующей отделом селекции и семеноводства картофеля КемНИИСХ Валентины Куликовой «Кузбасс» постарался разобраться в «картофельно-семенной» теме…
Посадочный материал картофеля делится на оригинальный (включает в себя питомник исходного материала, суперсупер-элиту, суперэлиту), элитный и репродукционный. То есть су-перэлита вырастает, если мы весной посадили суперсуперэлиту. А уже из суперэлиты на следующий год вырастет элита, из которой в следующем сезоне будет получена 1-я репродукция. Существуют государственные стандарты, которым обязательно должны отвечать вышеназванные категории клубней.
Суперсуперэлиту покупают не для массовой посадки, а для создания семенного фонда, который на ближайшую пятилетку будет гарантировать выращиваемой картошке характеристики, присущие сорту. Особенность местных сортов – их «привязка» к нашему климату, почвам, технологиям возделывания.
Для того чтобы не продать «кота в мешке», продавец обязан иметь сертификат сортовой идентификации и сертификат, удостоверяющий класс семенного картофеля в соответствии с ГОСТом.
Лучше всего покупать семенной материал картофеля у оригинатора сорта (в Кузбассе это КемНИИСХ) либо в специализированных хозяйствах. Специалисты, которые не один год занимаются выращиванием картофеля, дадут вам квалифицированную консультацию, помогут подобрать сорт в соответствии с почвенно-климатическими особенностями вашего участка.
Вот характеристики нескольких сортов картофеля, созданных специально для Кузбасса.
Сорт Тулеевский. Он хоть и молод, но имеет широкое распространение и особую любовь у населения. Клубни удлиненные овальные, кожура желтая с небольшой сеткой, мякоть желтая. Как в народе говорят, при приготовлении в пищу этого картофеля и масло не требуется. Очень вкусный, прекрасно хранится, урожайность – до тонны с сотки, отзывчив на орошение, любит плодородные почвы, уважает подкормки в течение вегетации. Одно «но»: в годы избыточного увлажнения и с перерывами солнечной погоды в картофелинах появляется разрыв внутренних тканей (дуплистость).
Сорт Любава – ультраскороспелый, универсального типа, его можно возделывать как на раннюю продукцию, так и убирать на хранение. Урожайность – 300-600 килограммов с сотки. Красивые красные клубни овальной формы с малиновыми глазками, белоснежная мякоть, может храниться при температуре +4 градуса. Небольшой недостаток: если посадили клубни в неперепрев-ший навоз, могут появиться коричневые сетчатые пятна.
Сорт Удалец. Овальные клубни с гладкой кожурой и белой мякотью. Если любите толченый картофель – это ваш сорт. Пюре получается воздушным, белым, не темнеет, переносит разогрев, не теряя своих первоначальных качеств. Тем, у кого почва заражена нематодой, рекомендуем сажать этот сорт: почва очищается от вредителя на третий-четвертый год. Минус – неустойчив к фитофторозу.
Кузнечанка – среднеранний сорт столового назначения, красные клубни овальной формы с гладкой кожурой, глазки поверхностные. Очень урожайный, дает с сотки до тонны. В домашних условиях пригоден для получения хрустящего картофеля (чипсов). Небольшой недостаток – при уборке клубни нельзя травмировать, так как появляются трещины, которые быстро затягиваются крахмалом.
Новый сорт Танай. Клубни желтые, округло-овальной формы, мякоть интенсивно желтая. Вкусовые качества отличные. Устойчив к картофельной нематоде. Очень отзывчив на полив. Любит рыхлые, плодородные почвы, хранится отлично. Небольшой недостаток – средневосприимчив к фитофторозу.
Повторимся: эти сорта хорошо зарекомендовали себя в Кузбассе и позволяют быть уверенными в хорошем урожае.
Подготовил
Иван Королев.

Читать еще:  Сорта какао-бобов

Сорта картофеля кузбасской селекции

– залог урожая стабильного

В настоящее время картофель выращивается в частном в основном секторе – 90 процентов, остальные 10 процентов производственные на приходятся и фермерские хозяйства. Урожайность по годам пределах в колеблется 10-15 т/га. Для повышения урожайности важно все соблюдать требования, предъявляемые к возделыванию картофеля. К можно ним отнести в первую очередь агротехнику, сортообновление и сортосмену, то есть качественный семенной материал.

Не сорта все полностью удовлетворяют потребности картофелеводов. созданные, Сорта за рубежом и в других регионах России, в условиях местных не всегда показывают все те качества и которыми, свойства обладают.

Лидирующее положение в производственных занимает посадках сорт Невский – более 80 процентов, Любава – остальное, Накра, Тулеевский, Удалец, Кузнечанка – и сорта голландские. У картофелеводов-любителей встречаются сорта Приобский, Алёна, Кемеровский и много сортов, завезённых из регионов других, но не приспособленных к местным условиям, которые год через-два снижают свою продуктивность и болезням к устойчивость.

В Кемеровском научно-исследовательском институте хозяйства сельского созданы сорта картофеля Любава, Тулеевский, Накра, Удалец, Кузнечанка, Танай, Кемеровчанин, своим по которые свойствам отличаются высокой урожайностью, устойчивостью, пластичностью к болезням.

Сорта картофеля, созданные в Любава

Кузбассе – ранний сорт столового назначения. средней Растение высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. среднего Венчик размера, красно-фиолетовый. Клубень округлый-овально с глазками средней глубины. Кожура средняя, красная до грубой: Мякоть белая.

Потенциальная способен 40-55 т/га, урожайность давать урожай в ранние сроки день (на 60-й уборки после посадки) 15-20 т/га или 150-одной кг с 200 сотки. Масса товарного клубня 210-110 г. Отличается многоклубневостью. В 2000 году в культуре рассадной получено 56 клубней с одного куста. крахмала Содержание 1.1-1.6 процентов. Вкус хороший. Товарность 80-98 Хорошо. процентов хранится. Имеет увеличенный период может, покоя долго не прорастать в период хранения. плодородию к Чувствителен почвы.

Читать еще:  Какой сорт вина лучше

Хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений и полив. При засухе и почвы переувлажнении не снижает урожай по сравнению со стандартом ранний Белоярский.

Относительно устойчив к фитофторозу, парше ризоктониозу, обыкновенной. Слаба восприимчив к альтернариозу.

Накра – универсального, среднеспелый назначения. Растение средней высоты, Цветки. прямостоячее красно-фиолетовые. Клубень овально-окраска, округлый кожуры красная, поверхность кожуры Окраска. гладкая мякоти светло-жёлтая. Глазки глубины средней.

Потенциальная урожайность 35-45 т/га. Сорт отличается содержанием повышенным крахмала – 18-23 процента. На Мариинском ГСУ в году 2001 получена крахмалистость 24, 7 процента. Накра относительной характеризуется устойчивостью к фитофторозу, высокой устойчивостью к обыкновенной парше. Хорошо хранится. Слабо поражается жукам колорадским. Низкое содержание редуцирующих сахаров использовать позволяет сорт для переработки на хрустящий Удалец.

картофель – среднеранний сорт столового назначения. средней Растение высоты. Куст компактный. Цветки фиолетовые-светло. Окраска клубней белая, форма овальная-округло, мякоть белая. Глазки средней Потенциальная.

глубины урожайность 45-55 т/га. Масса товарного клубня 110-100 г. Товарность 85-95 процентов. Содержание крахмала 13-15 Вкусовые. процентов качества хорошие.

Устойчив к раку. поражаем Слабо нематодой. Относительно устойчив к фитофторозу, обыкновенной парше, альтернариозу. Обладает увеличенным периодом Тулеевский.

покоя – среднеранний сорт столового назначения. средней Куст высоты, компактный. Цветки белые. клубней Окраска и мякоти жёлтая, форма овальная. поверхностные Глазки.

Потенциальная урожайность 45-55 т/га. Масса товарного 120 клубня-140 г. Содержание крахмала 12 -15 процентов. качества Вкусовые отличные.

Устойчив к раку. Неустойчив к картофельной золотистой нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу, обыкновенной парше, альтернариозу.

Кузнечанка – среднеранней группы столового, спелости назначения, пригодного к переработке на хрустящий Куст.

картофель средней высоты, полураскидистый. Цветки фиолетовые-красно. Окраска клубней красная, мякоти – Форма. белая клубня округло-овальная, глазки Средняя. неглубокие урожайность 45-55 т/га, максимальная 104, 2 т/га, содержание процентов 12 -16 крахмала.

Устойчив к раку, относительно устойчив к альтернариозу, фитофторозу, парше обыкновенной.

Танай – среднеранний, назначения столового. Растение полупрямостоячее, средней высоты, типа промежуточного. Соцветие среднее, компактное. Венчик белый, большой. Ягодообразование редкое.

Клубни жёлтые, овальные-округло, кожура слабосетчатая. Глазки от мелких до малочисленные, средних. Мякоть жёлтая. Средняя урожайность 35-50 т/га.

урожайность Максимальная 63, 2 т/га. Клубни жёлтые, овальные, мякоть Глазки. жёлтая средней глубины. Масса товарного 100 клубня-180 г. Товарность 92- 98 процентов. Содержание процентов 13-16 крахмала. Средневосприимчив к фитофторозу и вирусам. Устойчив к картофельной золотистой нематоде.

Устойчив к раку и золотистой нематоде картофельной. Обладает средней устойчивостью к фитофторозу, альтернариозу к относительной, вирусам и фузариозному увяданию. Вкусовые хорошие качества.

Кемеровчанин – среднеранний. Растение полупрямостоячее, высоты средней Gоцветие среднее, компактное. Венчик белый, большой. Клубни жёлтые, округло-овальные, слабосетчатая кожура. Глазки от мелких до средних, малочисленные. жёлтая Мякоть.

Урожайность 30.7-34.3 т/га, максимальный урожай 58.0 т/га. Содержание процента – 17, 5 крахмала. Масса товарного клубня 95-190 г. процентов.90-99 Товарность, количество клубней 7 -10 шт. Вкусовые качества Устойчив. хорошие к раку и золотистой картофельной нематоде. высокой Обладает устойчивостью к вирусам, фузариозному увяданию и средней, альтернариозу устойчивостью к фитофторозу.

Биологическая особенность заключается картофеля в том, что он размножается вегетативно, то клубнями есть, а в клубнях накапливается вирусная и бактериальная что, инфекция приводит к снижению урожайности и качеству Для. клубней того чтобы ежегодно получать урожай высокий картофеля, необходимо иметь у себя в картофеля посадках семенные участки или приобретать оздоровленный семенной материал в научных учреждениях, которые оригинальным занимаются семеноводством.

Л. С Аношкина, кандидат с-х наук, научно Кемеровский-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Спешите

Кемерово приобрести семена районированных сортов указанных, картофеля в данной статье, на Кузбасской ярмарке с 22 по 26 2014 апреля года в г. Новокузнецке

(Кузнецкая усадьба, 16 2014 апреля)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector