teledacha.ru

Сорта какао-бобов

Правда о сортах какао! Criollo и Forastero – это обман?!

“Криолло”, “Форастеро”, “Тринитарио”, – а есть ли в этом смысл ?

Уважаемые посетители нашего сайта!

В процессе нашей работы мы часто сталкивались и продолжаем сталкиваться с такими вопросами как: «А есть ли у вас в ассортименте какао сорта Криолло (Криольо)?»

Мы сами когда-то давно искали какао Криолло (Криольо). Но, изучив историю происхождения и развития какао, пообщавшись со многими производителями и оценив, подобно сомелье, множество какао-бобов из разных стран и регионов по их ароматическому букету и тонкому вкусу, мы узнали всю правду и хотели бы поделиться с вами приобретенным опытом и ценной информацией.

Самым главным заблуждением является классификация какао «Криолло (Криольо), Тринитарио и Форастеро»!

Принято считать, что:

«Криолло (Криольо)» – это самый лучший в мире, элитный сорт какао, обладающий мягким и нежным вкусом без горечи и кислотности, который имеет ярко-выраженный приятный аромат.

«Форастеро» – это какао плохого качества с более терпким вкусом с горечью и кислотностью и не обладающий ярко-выраженным ароматом.

«Тринитарио» – золотая середина между «Криолло (Криольо)» и «Форастеро», так как является скрещенным сортом двух видов какао.

Отнюдь, – подобная классификация является слишком упрощенной и вводит в заблуждение всех тех, кто пытается познать мир какао!

Данная классификация не включает в себя все критерии, по которым можно по достоинству оценить свойства какао!

Почему же данная классификация не является правдивой?

Главная причина в том, что слова «Criollo» и «Forastero» исторически неверно истолковываются!

В эпоху колонизации Южной Америки слово «criollo» переводилось как «местный», т.е. тот, который вырос «здесь». А слово «forastero» означало «чужой», «иностранный». Испанцы называли «forastero» то, что выросло в другой местности или стране, а не то, что худшего качества. Необходимо отметить, что применялись эти слова не только в отношении какао. То есть характеристика какао сводилась лишь к территориальным признакам – местное какао и неместное. Ни о каких вкусовых или ароматических характеристиках речи и не было. То есть, «criollo» – это тот же самый «forastero», а «forastero» – это тот же самый «criollo», ни один из них не лучше другого!

Таким образом, слова «criollo» и «forastero» вообще не обозначают сорт какао. И в настоящее время слово «criollo» грамотно используется маркетологами для придания какао статуса «элитный/самый лучший» с тем, чтобы продвинуть свой товар на рынке и повысить уровень продаж!, при этом лихо обманывая доверчивых покупателей.

Читать еще:  Описание сортов клематиса, фото цветков для Подмосковья

Настоящие производители не указывают сорт «criollo» или «forastero» в документах, потому что они, как никто другой, знают, что все сорта уже давно перекрещенные. Ни одного сорта в чистом виде (если они вообще когда-то были) уже не существует. «Сорта» произвольно указываются перекупщиками и дистрибьюторами, зачастую ничего незнающими о какао.

А для определения самого лучшего какао нужно ориентироваться совершенно на другие его характеристики и свойства!

Так на что же нужно обращать внимание при выборе какао?

1) Вкус и аромат какао.

Какой вкус нравится именно вам, такой и выбирайте, а не тот, что вам, например, навязывают блогеры, которые сами зачастую не разбираются в вопросе, а рекламируют лишь то, за что им платят компании, или же просто красиво преподносят информацию в постах, которую они где-то прочитали и даже не проверили. А проверить ее нужно в первоисточниках, обратиться к истории и к опыту самих производителей! Только тогда эта информация сможет обратиться в знания!

Мы перепробовали большое количество какао под видом «criollo» и «forastero», в итоге «forastero» зачастую оказывалось вкуснее и ароматнее «criollo».

Это еще раз доказывает, что классификация: «criollo» – лучшее качество, вкус, аромат и «forastero» – плохое качество, – неверная.

Каждый из вас может создать свою классификацию и определить лучшее для себя какао, продегустировав разные виды.

2) Пробуя какао, запоминайте следующую информацию:

Возьмем, к примеру, какао-бобы Colombia Santander, где Colombia – это страна происхождения (Колумбия), а Santander – это регион произрастания (Сантандер).

Именно эту информацию нужно запросить в том месте, где вы приобретаете товар, по общему правилу она должна быть указана в названии. Или же нужно запросить название компании производителя.

И даже после всего сказанного, – допустим, что многие верят в то, что сорт «Criollo» существует, и они, наверняка, знают, что его осталось всего лишь 1% в мировом производстве.

Тогда задумайтесь, разве может такой дефицитный товар продаваться по доступной цене? Такое какао в миг бы распределялось среди местных производителей и было бы доступно только миллионерам по заоблачной цене (не меньше 1 миллиона за 1 кг).

Надеемся, что наши выводы и наблюдения оказались для вас полезными.

Не принимайте общедоступную информацию из социальных сетей или, полученную от какого-либо человека, заявляющего о своем профессионализме, за достоверную. Это всего лишь информация, – чтобы ее превратить в знания, ее нужно проверить, самому изучить всю суть вопроса!

Читать еще:  Лучшие поздние сорта клубники

Пробуйте какао из разных стран и регионов! Оценивайте его вкусовые и органолептические свойства и выбирайте лучшее для себя, исходя из своих предпочтений; не берите за ориентир общепринятые стереотипы, заявления блогеров и разрекламированные точки зрения!

Откройте свой мир какао!

А мы постараемся объединить в своем магазине только самое лучшее какао из разных стран и регионов, чтобы вы могли выбрать свое, – любимое!

Какао бобы Криолло, Casa Luker, Колумбия, 250 гр

Количество: 250 г 500 г 1 кг

Страна происхождения: Колумбия

Вкус и аромат: Какао, Цитрус, Миндаль, Сухофрукты, Мёд

Сорт: Гибрид Тринитарио

  • Описание
  • Отзывы и комментарии 4
  • Доставка и оплата

Фасовки

Какао бобы Криолло, выращенные в Колумбии, можно приобрести в расфасовке 250 гр, 500 гр и 1 кг. Также есть возможность купить этот натуральный продукт оптом.

Бобы какао сорта Криолло из Колумбии обладают средней терпкостью и лёгкой горчинкой. Насыщенный шоколадный вкус дополняется нотками цитруса и пряностей, раскрывающихся в послевкусии. Кислинка практически не ощущается.

Эти бобы легко чистятся. Шелуха отходит без особых усилий.

Описание

Криолло (криольо, Criollo) в переводе с испанского означает “Туземец”. Родом сорт предположительно из Мексики, где ацтеки начали первыми культивировать это растение и называть его “даром богов”. Какао-бобы Криолло действительно считается благородным. По вкусу и аромату их сложно спутать с другими видами.

Производство

Какао бобы сорта “Криолло” являются условно сырыми: они прошли процесс ферментации, но иной термической обработке подвержены не были.

Ферментация – процесс перебраживания, в результате которого семена теряют всхожесть, становятся коричневыми, а оболочка начинает легче отходить от ядра. Вкус становится менее горьким, приобретается характерный аромат.

Затем какао-бобы высушиваются на солнце или в специальных сушилках до влажности 6-7%.

Применение

Семена бобов какао уже готовы к употреблению. Впрочем, чаще из них готовят какао-масло и какао-порошок, которые находят применение в самых различных областях: кулинарии, парфюмерии, косметологии и даже медицине.

Полезные свойства

О бобах какао и их свойствах можно рассказывать долго. Они содержат полезные антиоксиданты, минералы, аминокислоты и витамины. Укрепляют нервную и иммунную системы, предупреждают возникновение раковых клеток, тромбов, болезней сердца. Улучшают мозговую деятельность, состоянии кожи, ногтей и волос. Повышают настроение и жизненный тонус.

Читать еще:  Обзор лучших сортов яблони для Беларуси

Хочешь быть молодым, красивым и умным – питайся какао бобами.

Пищевая ценность на 100 г:

Энергетическая ценность: 565 кКал

Противопоказания

Рекомендуется употреблять около горсти какао-бобов в день (примерно 1 боб на 10 кг веса).

Не смотря на всю полезность этого органического продукта, некоторым стоит есть его с осторожностью. Какао-бобы содержат большое количество кофеина и теобромин, повышенные дозы которых противопоказаны гипертоникам, детям и беременным.Так же какао-бобы и их производные не рекомендуется употреблять людям с подагрой, заболеваниями почек и развившимся сахарным диабетом.

Не является лекарством.

Элитные бобы какао сорта “Криолло” стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А лучше – добавить их в свой ежедневный рацион. Приобрести их по привлекательной цене можно оптом и в розницу в Москве. Для других регионов в нашем интернет-магазине предусмотрена доставка.

Этот товар упомянут в статьях:

Этот товар используется в рецептах:

Написать сообщение

Александр 10 октября 2019, 18:01

Брал первый раз, понять что такое. Очень интересный продукт, можно съедать утром несколько штук, так сказать чтобы взбодриться. Рекомендую.

Алла 03 июля 2018, 17:40

Всегда берем данный сорт для шоколадного удовольствия всей семьи! Рекомендую!

Иван 03 июля 2018, 13:15

Для всех любителей горького шоколада. Колумбийский шоколад более терпкий, чем классический Кот ди’вуар, самое то под виски и коньяк)))

Галина 03 июля 2018, 12:19

Бобы очень понравились , брали для сравнения одновременно Какао бобы, Форастеро, Кот-Д’Ивуар, надо сказать ,что в чистом виде пробовали их впервые в магазине (кстати магазин достаточно уютный, есть ощущение , как будто дома находишься, в кладовую спустился и это очень мило на мой взгляд) .Спасибо огромное Денису за консультацию по всем продуктам)). Специально взяли два вида бобов домой, так как сразу не распознать было вкусовых предпочтений. Вот теперь совершенно точно могу сказать, что в Креоло вкус более шоколадный и какаовелла намного мягче и нежнее ( мы её не снимаем перед употреблением).

Денис

Спасибо огромное за высокую оценку)

Доставка в пределах МКАД – 300 руб. от 5 кг + 100 руб.
Доставка за МКАД 300 руб. + 100 руб. за каждые 10 км или 5 кг
Доставка BoxBerry по тарифам сервиса, калькулятор
Доставка Почтой России по тарифам сервиса, калькулятор
Доставка СДЭК по тарифам сервиса, калькулятор
Подробнее о доставке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector