teledacha.ru

Сорт груши Мраморная

Груша Мраморная

Груши одно из самых любимых лакомств в нашей стране. Практически на каждом дачном участке можно встретить грушу, а в некоторых случаях и не один сорт этого фрукта. Давайте детальнее рассмотрим грушу сорта Мраморная, ее особенности, преимущества и недостатки.

Видео

Сортовые особенности

Этот сорт имеет ряд своих особенностей – к ним относятся такие характеристики:

  • раннеосенний срок созревания;
  • средняя зимостойкость – зимой в сильные морозы может пострадать даже взрослое дерево, при заморозках весной могут обмерзнуть все цветки;
  • крона широкопирамидальная, растение, как и крона средних размеров, достигает 4 м высотой;
  • кора скелетных веток и штамба серо-зеленого окраса;
  • побеги растут по направлению вверх и обладают красно-коричневым окрасом коры;
  • форма листьев яйцевидная, цвет зеленый, края листьев мелкозубчатые;
  • цветы в форме блюдец, белого окраса, махровые;
  • сорт выделяется ранней порой цветения;
  • для груш характерный средний и больше среднего размер, вес одной груши составляет от 130 до 170 г;
  • груши короткогрушевидной формы, кожа плодов гладкая, а мякоть в основном белая с крупнозернистым строением;
  • съемной спелостью груш считается период когда они приобретают золотисто-зеленый окрас с мраморным румянцем;
  • у груш данного сорта отличные вкусовые характеристики, они довольно сладкие – сахаров в грушах больше чем кислот;
  • мякоть груш сочная, сладкая, нежная и довольно ароматная;
  • сорт плохо реагирует на засуху;
  • первые плоды Мраморной можно получить уже через 5-6 лет;
  • сорт высокоурожайный, груши обладают хорошей транспортабельностью, а срок хранения правильно собранных плодов составляет пару месяцев;
  • сорт стойкий к поражениям вредителями и большинством заболеваний, чаще всего растение страдает от мучнистой росы;
  • данный сорт самоопыляющийся, но для достижения лучшего эффекта, особенно в годы с постоянными весенними заморозками, Мраморную лучше посадить вместе с другими сортами, например, с такими как Лада, Татьяна, Чижовская.

Правильный выбор места

  • Этот сорт не очень прихотлив к условиям произрастания. Но любит солнечные места. Поэтому для высадки дерева необходимо выбрать место без затенения с наиболее длительным освещением солнцем. Но невысокая постройка или забор, которые будут защищать нижнюю часть дерева от ветров и помогут бороться с морозами.
  • Данный сорт не переносит засухи, но и застаивания воды для нее также губительны. В месте посадки лучше обустроить канаву для отвода лишней влаги. Так же грушу не стоит размещать на участках с неглубоким расположением грунтовых вод.
  • Наиболее хороший урожай дерево будет давать на питательных, рыхлых суглинистых грунтах. Для посадки этого сорта на болотистых, песчаных или глинистых почвах необходимо устраивать дренирование лишней влаги и дополнительно вносить органические удобрения.
Читать еще:  10 лучших сортов абрикос

Как выбрать саженец

Для того что бы растение прижилось и давало стабильный и высокий урожай важно правильно выбрать саженец. Для этого стоит следовать следующим правилам:

  • для высадки лучше покупать саженцы возрастом 1-2 года;
  • какие-либо повреждения корней саженца не допускаются, они должны иметь здоровый вид;
  • здоровый саженец должен иметь 4-5 основных корня, длина которых должна составлять 25-30 см. Лучше выбрать растение с закрытой корневой системой;
  • саженцы возрастом один год могут быть без боковых веток, для них это нормально, а вот деревца двухлетнего возраста должны быть с кроной из 3-4 веток;
  • на коре саженца не допускается наличие трещин и повреждений.

Сорт груши Мраморная

Мраморная — сорт груши с плодами раннеосеннего срока созревания, выведенный на Россошанской зональной опытной станции садоводства через гибридизацию 2-х сортов — Бере зимняя Мичурина x Лесная красавица. Авторы груши: Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. С 1965 года сорт районирован (включен в Госреестр) в Центральном, Центрально-Черноземном, Нижневолжском и Волго-Вятском регионах. Наибольшее распространение сорт получил на юге Центрального Черноземья.

Деревья обладают средней силой роста и имеют широкопирамидальную, среднезагущенную крону. Способность к побегообразованию слабая. Ветви мощные, с наклонно-вертикальным расположением. Кора на штамбе и основных ветвях окрашена в зеленовато-серый цвет. Плодоношение кольчаточного типа: плоды завязываются преимущественно на кольчатках, располагающихся на молодых 2 — 4-летних ветвях.

Побеги направлены кверху и окрашены в красновато-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, по окрасу — светлые, заметны слабо и встречаются часто. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого окраса. Листья по величине средние, зеленого окраса, яйцевидной формы, без опушения, с мелкозубчатыми краями и округлым основанием, к побегу располагаются под острым углом. Листовая пластинка имеет гладкую, глянцевую, почти ровную поверхность. Черешки по длине средние, неокрашенные.

Читать еще:  Низкорослые томаты – самые урожайные сорта

Соцветия зонтиковидного типа, состоят из большого количества цветков (в каждом насчитывается в среднем 8 — 9 штук). Бутоны белые. Цветки достаточно мелкого размера (до 3 см в диаметре), блюдцевидной формы, белого окраса, не махровые. Лепестки с цельными краями, слегка сомкнутые. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками. Деревья цветут в более ранние сроки в сравнении с другими сортами.

Плоды груши Мраморная вышесредней величины, весом в среднем 150 — 180 г (редко достигают 200 — 220 г). Форма плодов правильная, округло-коническая. Поверхность выравненная, гладкая. Кожица довольно толстая, с мелкими, ржавыми подкожными точками. Основной окрас зеленовато-желтый, покровная окраска занимает большую часть поверхности в виде мраморного или размытого румянца оранжево-красного цвета. Плодоножки достаточно толстые, по длине — средние. Воронка выражена в форме незначительной вдавленности. Блюдце мелкой величины, широкое. Чашечка полуоткрытого типа. Семена средней величины, светло-коричневого окраса, присутствуют в малом количестве.

Мякоть может иметь белый или кремовый окрас, по структуре — крупнозернистая, очень хорошего сладкого вкуса, весьма сочная, нежная, тающая, ароматная. Оценка внешнего вида по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,7 баллам, вкусовые качества оценены в 4,8 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (15,8%), сумма сахаров (10,8%), кислота титруемая (0,07%), кислота аскорбиновая (7,3 мг/100 г). По назначению сорт относится к десертному типу.

В условиях юга Воронежской области период съемной зрелости плодов приходится на конец августа — начало сентября. Потребительский период длится обычно на протяжении 3 — 4-х недель, максимальный срок — до середины октября. Максимально груши хранятся не более 60 — 70 дней. Благодаря прочной кожице свежие плоды обладают весьма высоким уровнем транспортабельности. Товарные качества плодов высокие.

Читать еще:  Лучшие сорта черной смородины

Плодоношение груши Мраморная начинается на 6 — 7 год после окулировки в условиях питомника. Урожайность может колебаться от средней до высокой, в зависимости от уровня влагообеспечения (определяется естественными осадками, режимом полива, глубиной залегания грунтовых вод). В условиях Россошанской станции средний уровень урожайности на ее различных участках за годы изучения составил от 160 до 240 ц/га, максимальный показатель урожайности равен 420 ц/га. Существенным фактором, снижающим урожайность данного сорта, становится легкая осыпаемость плодов при дефиците влаги (особенно в засушливые периоды) и при отсутствии у деревьев достойной ветрозащиты.

Уровень зимостойкости в условиях Центрального региона России является пограничным. Так, в южной части Центрально-Черноземного региона зимостойкость сорта достаточная, но в северной ее части находится лишь на среднем уровне. В 1976 и 1978 годах подмерзание составило от 0,7 до 2,7 баллов (т. е. на уровне Бессемянки). В условиях весенних заморозков (6 — 7 мая 1999 года при понижении температуры до минус 6 °C; 2 — 20 мая 2000 года при минус 2 °C) к концу цветения наблюдалось сильное подмерзание цветков (до 100%). Устойчивость сорта к мучнистой росе и парше очень высокая.

Главными достоинствами груши Мраморная являются: исключительная устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов.

И хотя зимостойкость сорта в условиях юга Воронежской области находится практически на одном уровне с Бессемянкой, уровень урожайности и качество плодов у Мраморной все же значительно выше.

Также стоит отметить, что Мраморная выступает ценным донором в селекционной работе при выведении новых сортов с плодами высокого качества.

К основным недостаткам можно отнести недостаточно высокий уровень засухоустойчивости, влекущий за собой высокую осыпаемость плодов и снижение урожайности; низкую зимостойкость цветковых почек, низкий уровень скороплодности, недостаточно высокий уровень зимостойкости для Центрального региона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector