teledacha.ru

Самые урожайные сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы

Свекла – очень распространенный во всем мире и крайне полезный овощ. Вырастить его самостоятельно довольно просто, необходимо лишь правильно определить лучшие сорта свеклы исходя из окружающих факторов и личных предпочтений. На данный момент есть огромное количество разновидностей этого овоща.

В пищу употребляется и корень и листья, а блюда со свеклой готовятся совершенно разнообразные, от легких закусок и салатов до супов и полноценных обедов.

Разновидности культуры и их описание

Различают 4 основных вида корнеплода, у каждого из которых есть масса различных сортов. Все они отличаются друг от друга следующими характеристиками:

  • внешний вид: цвет, форма, вес, наличие или отсутствие колец, мягкость, сочность, содержание сахара и т. д.;
  • длительность созревания;
  • устойчивость к отсутствию влаги;
  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • применение овоща;
  • сроки хранения;
  • стойкость перед заболеваниями;
  • прихотливость в уходе.

Сахарная свекла

Данная разновидность славится большим содержанием сахара и очень высокой урожайностью. Ее выращивание измеряется промышленными масштабами, а в некоторых случаях она сеется на угодьях сельского хозяйства.

Использование овоща зависит от его сорта, это может быть прокормка скота, употребление в пищу в разном виде и добыча сахара в зависимости от сорта.

Лучшие сорта столовой свеклы:

  • Рамонская односемянная 47 относится к гибридам, которые к своему созреванию имеют около 20% содержания сахаров;
  • Кристалл – выведенный гибрид, который содержит в себе на момент созревания приблизительно 85% сахара, светлого оттенка.

Типы свеклы кормовой

Корнеплоды добавляются в рацион молочно-рогатого скота, что позволяет значительно увеличить надои, а также являются одной из важнейших составляющих рациона животных в зимний период.

Животными употребляется и сам овощ и его листья, что делает производство рентабельным и позволяет избежать выброса отходов.

Выделяют следующие сорта данной разновидности:

  • Рекорд – гибрид, относящийся к среднепоздней культуре, корнеплоды имеют большую массу до 6,5 кг, светлую мякоть и розовый оттенок кожицы;
  • Лада – относится к одноростковым сортам, свекла имеет светло-розовую или белую мякоть и несравненную сочность;
  • Надежда – выделяется стойкостью к заморозкам и значительной сочностью, мякоть довольно плотная белого цвета, сам корнеплод овальной формы.
Читать еще:  Как выбрать сельдь, и какие сорта сельди лучше

Листовая свекла

Второе название разновидности этой культуры – мангольд. У данного вида свеклы отсутствует корнеплод, но имеется стержневой корень. Отмечается высокая урожайность овоща, раннеспелость, длительное плодоношение и отсутствие прихотливости в выращивании.

Отличают два вида:

  • Листовая – отличается очень пышной розеткой;
  • Черешковая – обладает мясистыми плотными черешками, которые употребляют в пищу.

Лучшие сорта листовой свеклы:

  • Изумруд – отличается компактным кустом сочных зеленых листьев, высота которых достигает 45 см, розетка вертикальная;
  • Алый сорт – имеет черешки до 25 см длинной и пузырчатые листья зелено-фиолетового оттенка;
  • Серебристую свеклу можно отличить по раскидистому кусту мощных листьев и светлых черенков.

Столовые типы культуры

Данный вид культуры наиболее популярный, ведь именно его чаще всего применяют для заготовок и употребляют в пищу в различном виде. Корнеплоды могут быть различной формы, а их масса изменяется от 200 до 550 гр, расцветка овоща всегда темная, изменяется от красных тонов до бордовых.

Исходя из своих параметров оптимальными для выбора видами столовой свеклы считаются следующие:

  • Мона – это овощ среднепозднего созревания;
  • Пабло F1 – является гибридом, мякоть плода рубинового оттенка, нет прожилок, форма круглая;
  • Холодостойкая – 19 используется в посадке ранней весной, отлично переносит холода.

Наиболее оптимальные варианты для открытого грунта

Каждому садоводу хочется получить максимальный объем урожая, при этом не совершая лишних манипуляций на грядках. В случае со свеклой достаточно подобрать максимально подходящий сорт, исходя из своеобразия климата, дальнейшего использования и других факторов в каждом индивидуальном случае.

Темные овощи, не имеющие светлых колец

Виды культуры, в которых нет колец светлого оттенка особо ценятся из-за большой концентрации в них антоцианов – антиоксидантов натурального природного происхождения. Данные гибриды и сорта бывают фиолетового цвета, но обязательно темного тона или насыщенного оттенка бордового.

Читать еще:  Какие сорта меда лучше?

Самые лучшие сорта свеклы без светлых колец необходимо выбирать в зависимости от региона:

  1. Египетская плоская является среднепоздней. Скорость поспевания урожая не более 120 дней. Данный сорт невероятно долго хранится в оптимальных для него условиях.
  2. Либеро – среднеранний сорт, отличающийся крайне высокой степенью урожайности. Длительность хранения свеклы высокая.
  3. Однорастковая – относится к раннеспелым, но длительность созревания может варьироваться от 85 до 135 дней в зависимости от климата.

Ранние сорта

Данные овощи высаживаются в первой половине апреля, а урожай можно собирать уже в конце июня или начале июля. Корнеплоды имеют не очень выдающиеся вкусовые данные, средний размер.

4 Лучших сорта сочной сладкой свеклы без белых прожилок, которые еще ни разу меня не подвели

Что в старину, что сейчас, невозможно представить стряпню без свёклы. Борщ остаётся любимым блюдом не только славян. Зарубежные гости, хотя и не все, пробуя наше знаменитое блюдо, отдают ему навсегда своё сердце.

Да разве только борщец можно приготовить из свёклы. А селедка под шубой? Салат с орехами и чесноком? А винегрет? Не знаю, как у вас, а у меня слюни потекли!

Казалось бы, ну что тут особенного:? Кинул семена в землю, полил, собрал. Ан нет. Часто потом слышишь жалобы – не уродилась, получилась больной, мелкой. Или, ещё хуже, не сладкой , с белёсыми прожилками.

В чём же дело? Уметь ухаживать за посадками это одно, но надо и знать ещё кое-что. Она же разная! Правильно подобрать сорт – она вырастет солодкой, не маленькой, не большой. А то кастрюлю не подберешь для красного гиганта. Рассмотрим четыре популярных сорта с этими качествами.

Мулатка

Хотя она и «рождена» сравнительно недавно, в 2003 году, но уже Очень популярна среди дачников. Потому что универсальная. Вывели-то её для центральных областей страны с их непредсказуемым прохладным летом. А оказалось, что сажать можно везде: на юге и совсем севере.

Читать еще:  Лучшие сорта огурцов самоопыляемых

Получается везде на славу: урожайная, круглоплодная, ровная, темно-бордовая. На вкус сахарная, без прожилок. И вес подходящий:150-360 грамм. Среднеспелая, до созревания 115-125 дней. Если на еду, то сеять можно в апреле. На хранение – в начале июня.

Кстати, хранится тоже хорошо. До весны способна долежать в холодном подвале, гараже твердой.

Бордо 237

Видимо названа в честь вина за свой бордовый цвет. Давно известна, с 1943 года. Недавно создали и внесли в Государственный реестр другую разработку – «Бордо односемянную», которую не надо прореживать.

Так здорово пожарить шашлыки в выходные, а не торчать кверху попой полдня, выдергивая лишние ростки. Форма у плодов круглая, слегка приплюснутая. По размерам – 170-350 грамм одна штучка. Среднеспелая (90-100 дней). Мякоть сочная, карамельная, без кольцеватости.

Обладает устойчивостью к цветушности, церкоспорозу. Лежит до весны и не теряет твёрдости.

Кестрел F1

Все, что создано японцами – качественное. С этим никто спорить не будет: такой уж это народ ответственный.

Гибрид ранний (110 суток до сбора урожая), по вкусу медовый. Шаровидные плоды ярко-красного цвета без колец. Весят 200-300 грамм. Долгое время растения могут обходиться без полива .

Сорт устойчив к бурой гнили, мучнистой и ложной росе. Плоды долго сохраняются. Не теряют цвет при варке. Что еще надо?

Родена F1

Еще одна разработка фирмы «Sakata» (Япония). Хороший среднеспелый гибрид (120-125 дней до созревания). Бордовые овощи похожи на цилиндры, весят около 250 грамм.

Вкусные, с высоким содержаниям сахара, 8-10% (а это означает долгое хранение). Посадки не болеют(это ж гибриды!) и дают большой урожай . Можно кулинарить, морозить, давить сок, консервировать. Везде будет хорош.

Просьба к тем, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал . ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ ОТ ВСЕЙ ДУШИ – Я ВАМ РАДА! 🙂 А ТАКЖЕ ЖДУ ВАС В ГОСТИ НА СВОЕМ НОВОМ САЙТЕ “4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА” .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector