Самые сладкие сорта томатов — обзор
Лучшие сладкие сорта помидор
Самые сладкие сорта томатов для открытого грунта отличаются устойчивостью к перепадам температур. Они также могут выдерживать засуху, выращиваются в почвах разного типа.
- «Малахитовая шкатулка» – среднеспелый сорт томатов, созревает за 110-115 дней. Растет до 1,5 метров, поэтому для выращивания рекомендуется устанавливать шпалеру. Плоды до 900 г, плоскоокруглые зеленого цвета с желтым оттенком. Вкус сладкий, немного напоминает дыню. Недостатки – плохо транспортируется и мало хранится.
- «Изумрудный мед F1» – гибридная разновидность помидор. Созревает за 60-70 дней. Этот вид имеет красивые, небольшие плоды до 35 грамм, зеленого неоднородного цвета. Вкус сладкий, сочный, немного фруктовый. Используются в свежем виде или запекаются на гриле.
Какие сладкие сорта имеют универсальный тип выращивания?
Существуют также сладкие сорта помидор универсального выращивания. Они хорошо растут и в теплице и в открытом грунте и дают примерно одинаковый, качественный урожай.
- «Медовая капля» – сорт томатов российской селекции. Кусты могут вырастать до 2 метров, поэтому необходимо пасынкование, а выращивание возможно исключительно на шпалере. Плодоношение длится с начала июля до октября. Плоды по 30 грамм, собраны в кисти по 10-15 штук. Окрас желтый, вкус сладкий, с медовыми нотками, содержит много сока и мало семян. Отличается хорошей всхожестью, устойчивостью к некоторым бактериальным и грибковым заболеваниям. Главный недостаток в том, что урожайность зависит от ухода.
- «Шоколадный полосатый» – сладкий сорт томата, растет до 1,5 метров. Среднеспелый сорт помидор, созревает на 95 день после появления всходов. Плоды до 500 г. Форма плоскоокруглая. Окрас бордовый с темными зеленоватыми полосками. Имеет неплохую устойчивость к болезням, нормальную лежкость, транспортабельность. Мякоть также имеет красные и зеленые оттенки. Плоды приторно сладкие.
Сладкие сорта универсального типа выращивания
Также, в эту категорию сладких сортов помидор относят «Хурма», «Красная мишень», «Сердце Ашхабада», «Бабушкино», «Де Барао Золотой», «Розовый банан».
Как повысить сахаристость томатов?
Чтобы получить томаты с высоким содержанием сахара необходимо высаживать самые сладкие сорта помидор. Однако сладость помидор зависит не только от сорта, но и от ухода.
-
Солнечный свет позволяет томатам быстрее созревать, а также увеличивает их сахаристость. Так что выращивать культуры стоит либо в открытом грунте на солнечном участке, либо в теплицах, под дополнительным освещением.
Солнечный свет позволяет томатам быстрее созревать, а также увеличивает их сахаристость
ВИДЕО – Сорта томатов – сладкие и урожайные
Самые-самые: сочные, ароматные и сладкие помидоры для теплицы и открытого грунта — как не ошибиться в выборе сорта?
Сочным сахаристым вкусом отличаются черные и зеленые томаты. Затем идут овощи с розовым и желтым окрасом. Среди красных сортов тоже встречаются сладкие, но в меньшем количестве. При выборе семян нужно внимательно изучить их описание и характеристику.
В открытом грунте овощи всегда слаще тепличных, а вызревшие на кустах томаты сахаристее, чем при дозревании на окне. Для грядок подходят неприхотливые сорта, устойчивые к капризам природы. Огородники не могут повлиять на внешние условия, в дождливый сезон получить сладкие помидоры гораздо сложней. Индетерминантные растения требуют подвязки к кольям или шпалере. Формировать кусты можно, когда образуется 3–4 листа.
Высота растений составляет 60 см. Розовые плоды устойчивы к растрескиванию. Сорт ценится за большую урожайность: одно растение дает 17 кг овощей.
Овощи получаются очень крупными, поэтому кусты обязательно подвязывают. Один томат весит около 350 г. В стадии технической спелости помидоры приобретают розово-малиновый оттенок. Сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям.
Томаты на все времена
Существует несколько видов, которые прошли испытание временем. Их ценят за неповторимый вкус и обильное плодоношение. Самые вкусные сорта:
Главным достоинством помидора является огромный размер созревших плодов. Каждый из них весит не менее полукилограмма. Насыщенный вкус делает «Бычье сердце» незаменимым ингредиентом салатов.