teledacha.ru

Рябина, лучшие сорта рябины для сада

Рябина для гурманов: самые вкусные сорта

(+3 целебных рецепта)

Наверное, нет ни одного села или дачного массива, где бы ни росла рябина. Однако садоводы сажают ее чаще ради украшения участка.

Интересные сорта

Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)! Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.

Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.

Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.

Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.

Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.

Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.

Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.

Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.

Деревья высотой 3–4 м.

Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.

Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.

Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.

Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.

Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.

Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.

Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.

Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).

А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.

Удачные места

Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.

Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.

Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.

Правильная посадка

Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.

Ямы копают глубиной 60—80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.

Грамотный уход

Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.

В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.

Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.

Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.

Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.

Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.

– Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.

– При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.

– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.

Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.

В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.

Читать еще:  Лучшие сорта яблонь морозостойкие

Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.

Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.

Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.

Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.

Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.

Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.

Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.

Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.

Рябина, лучшие сорта рябины для сада

Рябина – одна из самых ценных поливитаминных культур: плоды ее служат прекрасным источником Р-активных веществ, витамина С, каротина, витамина К, а также содержат витамины В2, Е. В ее плодах в значительных количествах накапливаются органические кислоты, пектиновые вещества, сорбит, углеводы.

Есть сведения о наличии в плодах рябины восьми незаменимых аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Витамина С в плодах этой культуры больше, чем в плодах многих сортов яблони, груши, вишни, малины. Рябину издавна использовали в лечебных целях. Ее применяют в геронтологической практике и в фитотерапии болезней, связанных с повышенным фоном радиации. А какие можно приготовить рябиновые соки, напитки, варенья, компоты, джемы, смокву, пастилу, мармелад!

Во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина получены перспективные сорта рябины, которые удовлетворяют требованиям интенсивных технологий возделывания. Они пригодны для более уплотненной посадки, т.к. имеют сдержанный рост. Это создает условия для более успешного сбора плодов.

Плодоносить деревья начинают на 2-4-й год после посадки в сад, урожай ежегодный, плоды транспортабельны, лежки и поэтому могут идти в переработку в менее напряженный период.

Рябину можно назвать экологически чистой культурой, так как она устойчива к различным заболеваниям и по сути не требует применения ядохимикатов. Основное повреждение наносит в питомнике тля и то не на всех сортах.
Приводим краткую характеристику сортов рябины, отличающихся особенно, высокими пищевыми и технологическими качествами и рекомендуемых для размножения и внедрения в садовую культуру.

ТИТАН – сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни), растения остаются без повреждений даже при t-50°С. Урожайность ежегодная, обильная, с дерева в зрелом возрасте можно получить до 150-180 кг плодов и более. Плоды очень крупные, темно окрашены. Продукты переработки высокого качества, плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и как приправы для первых блюд, как компонент различных соусов.

АЛАЯ КРУПНАЯ – отвечает требованиям интенсивной культуры, урожайность ежегодная, обильная, устойчив к засухе, болезням, выносит отрицательную температуру – 50°. Плоды алые, крупные 2-2,4 г и более, по размеру напоминают Владимировскую вишню. Хороша для приготовления варенья, компотов, начинки для конфет и прочее. Может использоваться и для обогащения витаминами других продуктов переработки. Дерево устойчивого роста.

РУБИНОВАЯ – устойчива к различным неблагоприятным факторам условий произрастания, рост дерева сдержанный, по форме кроны напоминает сорт яблони Пепин шафранный. Плоды выше средней величины, пригодны для приготовления вяленой продукции, в этом случае напоминают изюм и могут использоваться как компонент в компотах из сухофруктов. Экономическая эффективность всех сортов рябины очень высокая.

ДОЧЬ КУБОВОЙ – устойчивость к болезням и вредителям высокая, дерево очень зимостойкое, скороплодное, урожайность обильная, ежегодная, плоды ярко-оранжевого цвета, привкус приятный, сладко-кислый, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Употребляется в свежем и переработанном виде – кисели, соки, морсы, варенье, рябиновая смоква, сырье для приготовления пастилы, мармелада и других продуктов. Рост дерева сдержанный.

БУСИНКА – урожайность ежегодная, высокая, плоды десертного вкуса, без типичного для рябины терпковатого привкуса. Очень хороша эта рябина для кондитерского производства, для приготовления фруктовых конфет “Бусинка в сахаре” , а также соков, которые могут использоваться, как клюквенные для киселей, морсов, как подкислитель в кондитерском деле.

БУРКА – низкорослое дерево (до 2 м высотой), крона компактная, урожайность ежегодная, обильная, начинает плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Дерево устойчиво к болезням. Плоды темной окраски, размер 1,3-1,4 г. Они особенно хороши для переработки. Компоты, варенье имеют специфический приятный аромат и очень красивый внешний вид. Цвет продукции темно-рубиновый, очень красивый. Сок рябины Бурка в купажах с соком других фруктов, особенно из яблок, придает продукции пикантность вкуса и привлекательность внешнего вида. Окраска сока рубиновая, игристая.

ГРАНАТНАЯ – урожайность обильная, ежегодная, плоды довольно крупные 1,6-1,8 г и более, темной окраски.Срок созревания плодов – начало сентября. Прекрасного вкуса из плодов этого сорта варенье, компоты, соки, особенно приготовленные с другими фруктами в купаже.

ДЕСЕРТНАЯ – дерево низкого роста (1,8-2,0 м и менее) с умеренно раскидистой кроной, плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение зачастую уже в однолетнем возрасте. Плоды темно-рубинового цвета, с легкой пикантной терпкостью, размер до 1,5 г и более, созревают в конце июля – начале августа. Плоды сочные, съедобные и в свежем виде, и в вяленом они могут с успехом использоваться как одна из составных частей компотов из сухофруктов, а также для приготовления фруктового чая. Сроки уборки сжатые: в противном случае теряется товарность плодов. Сорт устойчив к болезням, отзывчив на уход и удобрения.

ВЕФЕД – дерево ниже среднего роста, урожайность хорошая, плоды 1,1-1,2 г и более, желтовато-оранжевые, без терпкости. Сок оранжевато-желтый, приятный по вкусу. Концентрация биологически активных веществ очень высокая, поэтому использование в купажах с другими фруктами, особенно эффективно. Использование плодов комплексное – столовое (плоды приятны на вкус в свежем виде, даже сразу после съема плодов) и технологическое (соки, компоты, варенья, смоква, пастила, повидло, начинка для конфет, кисели, протертая продукция).

У плодов сортов рябины – Дочь Кубовой, Бусинка, Вефед – совершенно отсутствует обычная для рябины терпковатость привкуса плодов, что придает им десертность вкуса в свежем виде.
Плоды сортов Титан, Гранатная, Бурка особенно хороши для приготовления настоек, так как придают им чрезвычайно красивый вид, приятный вкус.

Сорта красной рябины

Содержание

Польза рябиновой кисти

Как выращивать рябину

Лучшие сорта рябины

Польза рябиновой кисти

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной – в кружевном подвенечном наряде, и летам – ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью – с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно. А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали – хватит, больше не хочется – это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности. Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Читать еще:  Популярные сорта петрушки с описанием

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока. Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы. А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт – сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота – лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Как выращивать рябину

Выращивание садовой рябины возможно в самых суровых климатических условиях, где другие плодово-ягодные культуры вымерзают. При посеве семенами в плодоношение дерево вступает в возрасте 6-7 лет. Урожайность до 80 и более кг с дерева. Корневая система у рябины довольно интересная: большинство корней залегает в поверхностном плодородном слое до 30 см глубиной. Под основной частью кроны до 85 сантиметров заглубляются только отдельные корни. Многие корни от штамма на 200 см растут горизонтально, а затем изменяют свое направление и у края проекции кроны уходят горизонтально в глубину. Высокая зимостойкость рябины объясняется тем, что осенью все ее виды одними из первых сбрасывают листья и до морозов ее ткани успевают переработать все полученные органические вещества, ведь без листьев фотосинтеза нет, новая органика в клетках не образуется.

Рябина светолюбива. При затенении она хрупка и малопродуктивна. Влагу рябина любит, но избыточного переувлажнения не переносит. А вот при недостатке влаги растение может сбросить листья даже в разгар лета.

Кстати, это дикорастущая рябина имеет горьковатые, не очень привлекательного вкуса ягоды. Но есть достаточно культурных, садовых сортов. Сорта красной рябины не уступающих по полезности плодов и выносливости и неприхотливости к условиям произрастания.

Лучшие сорта рябины

АЛАЯ КРУПНАЯ – один из наиболее ценных сортов красной рябины для интенсивной культуры. Получен сорт от опыления рябины обыкновенной смесью пыльцы сортов груши с последующим скрещиванием с рябиной Моравской. Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к заморозкам и болезням. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки в сад. Урожайность обильная, плодоносит ежегодно. Урожай доходит до 160 кг с дерева. Цветки более крупные, чем у дикой рябины, поэтому в одном плодовом щитке бывает по 150-180 ягод. Плоды крупные, по 2,4 г , ало-красные, очень привлекательные, по форме и размеру напоминают вишню. Плоды сочные, с кисловато-сладким вкусом и легкой терпковатостью. Плоды созревают в сентябре и хорошо держатся на ветке до первых морозов. Хранить их можно в глубокой таре в погребе до февраля. Сорт склонен к самоплодности, но качество урожая улучшается при смешанных сортовых посадках. Цветет рябина АЛАЯ КРУПНАЯ на 5-7 день после цветения яблони.

БУСИНКА – новый сорт интенсивного типа. Сорт характеризуется комплексной устойчивостью к экстремальным факторам среды произрастание: ранневесенним оттепелям и резкими понижениям температуры в весенний период, в также к вредителям и болезням. Дерево невысокое, отличается ранним вступлением в пору плодоношения и обильной урожайностью. Лучше растения плодоносят в смешанно сортовых посадках (то есть на участке хорошо бы посадить 2 рябинки разых сортов). Плоды правильной округлой формы, массой до 1 г и более, созревают в конце августа и хранятся до декабря. Плоды не имеют типичного для рябины терпковатого вкуса и отличаются высокой витаминностыо. Вкус свежих плодов напоминает клюкву.

БУРКА – сорт получен И. В. Мичуриным. Дерево низкорослое, компактное, высота не более 1,3- 2 м , менее зимостойкое, засухоустойчивое и устойчивое к болезням, чем описанные выше. Плодоносит ежегодно, В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки в сад. Плоды темно-бурые, матовые, созревают в сентябре, масса плодов более 1 г . Плоды хорошо держатся на дереве до морозов, транспортабельны, лежки, могут храниться до весны. БУРКА растет на любых почвах, не выносит только заболоченных.

ДЕСЕРТНАЯ МИЧУРИНА – один из лучших сортов рябины, полученных И. В. Мичуриным, который рекомендован для выращивания в нашей зоне. Дерево низкорослое, в зависимости от способа формирования может расти кустом, зимостойкое, урожайное. Плодоносит ежегодно, обильно, вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Плоды употребляются в свежем виде, в вяленом напоминают изюм. В компоте из сухофруктов придает ему пикантный вкус и необычный цвет, делает компот очень витаминным. Созревают плоды очень рано – в начале августа, не осыпаются, храниться могут до января.

ДОЧЬ КУБОВОЙ – дерево среднего роста, очень зимостойкое и засухоустойчивое. Урожайность высокая, ежегодная. Устойчиво к заболеваниям. Плоды массой 1 г , ярко-оранжевые, обладают очень высокими вкусовыми достоинствами, терпкость отсутствует полностью. Использование плодов универсальное как в свежем виде, так и в переработанном. Особенно ценятся сок и рябина протертая с сахаром. Очень высока витаминность плодов.

НЕВЕЖИНСКАЯ – разновидность рябины обыкновенной, относится к группе сладких рябин. Довольно большое дерево – 5- 6 метров . В плодоношение вступает на 5-6 год. До 30 летнего возраста урожайность увеличивается постепенно, живет дерево до 45-60 лет. Плоды кисло-сладкие, с малой терпкостью, массой 0,5 г . Деревья устойчивы к неблагоприятным условиям, светолюбивы, предпочитают влажные почвы. Невежинская рябина – это не сорт, а целая популяция, поэтому встречаются некоторые отклонения от описанных свойств.

СОРБИНКА – рост дерева сдержанный, урожай обильный, ежегодный. Плоды очень крупные – до 2,6 г , красные, с приятным кисло-сладким вкусом, мякоть желтая, сочная, нежная. В свежем виде плоды хранятся 2 месяца. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и в качестве протертой продукции. Рекомендуется плоды использовать для всех видов переработки: соков, морсов, купажей, компотов, варенья, начинок для конфет.

ТИТАН – дерево среднего роста, устойчиво к неблагоприятным факторам и к болезням. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Урожайность ежегодная, обильная, в 25 лет урожай доходит до 200 кг с дерева. Плоды крупные, 1,8- 2 г , темно-вишневые, вкус кисло-сладкий с легкой терпковатостью. Плоды можно использовать не только для приготовления сладкой продукции, но и для приправ к первым блюдам и для приготовления соусов.

Читать еще:  Выращивание лучших сортов ароматной желтой смородины

Рябина плодовая: сорта и особенности выращивания

Даже при наличии разнообразных сортов – декоративных, урожайных, вкусных и полезных – рябину до сих пор редко встретишь в саду. Думаю только из-за консерватизма и недостаточной информированности дачников. Потому что за 100 с лишним лет селекции рябины создана новая по сути плодовая культура. Настолько удачная, что вполне способна потеснить традиционные!

Сорта рябины плодовой

Сортовую рябину по-прежнему редко высаживают на приусадебных участках, хотя теперь ее нетрудно отыскать в питомниках любого областного центра, не говоря уже о столице. Причины, на мой взгляд, кроются в незнании особенностей сортов, их выращивания и размножения, а еще и вариантов использования урожая.

Невежинская
Его случайно отыскали в ХIХ в. неподалеку от села Невежино, под Владимиром. В последующие десятилетия сорт распространили по ближайшим губерниям под названием Невежинская.

При всех достоинствах – хорошем вкусе плодов среднего размера (0,5-0,7 г) без горечи и более-менее постоянной урожайности – сортом Невежинскую признали лишь условно. Семенное размножение привело к появлению двух десятков разновидностей, пусть и близких друг другу.

Гранатная
Основоположником глубокой научной работы с рябиной стал И.В. Мичурин, дерзнув скрестить ее с яблоней, грушей и боярышником. Он создал общепризнанные во всем мире сорта. В первую очередь – дошедшую до наших дней Гранатную, которая отличалась крупными плодами приятного кисло-сладкого вкуса и красивой темно-вишневой окраской с восковым налетом.

Титан
К Гранатной очень близок мичуринский Титан. Отличается лишь более крупным деревом с повышенной урожайностью. Уточню, что оба сорта, в основном, предназначены для переработки на варенье, соусы, вина.

Лучшие сорта рябины плодовой

Назову сорта, получившие наивысшую оценку как самих авторов, так и независимых экспертов.

На первом месте – Сорбинка, замечательная и в переработанном, и в свежем виде. Сочная, сладко-кислая, без горечи и терпкости. В крупных ее кистях – до 150 плодов по 1,3-1,7 г, что в два-три раза крупнее Невежинской, а тем более дикорастущей.

Лидеру лишь немного уступает Сказочная. Она чуть кислее, с близким размером и весом ягод, универсального использования.

Помельче (по 0,7-1 г) плоды сорта Вефед, но тоже хороши для потребления прямо с ветки, в виде десерта.

Заметнее и выигрышнее прочих на любом участке, а также в парке, сквере и просто на улице, перед домом, выглядит Алая крупная, отличаясь, пожалуй, самыми огромными (весом до 0,5 кг!) кистями с темно-розовыми плодами размером с вишню (до 2,5 г), хотя и с некоторым привкусом терпкости.

Из ягод Гранатной получается непревзойденное по качеству варенье, целебное вино и настойки. На балконе или чердаке они сохраняются в свежем виде без порчи до 3 месяцев.

Титан и Алая крупная обычные морозы выдерживают неплохо, а вот во время суровых у них все же подмерзают побеги, почки и древесина. Поэтому деревья того и другого сорта не каждый год плодоносят.

Зато рекордной зимостойкостью и способностью легко переносить крепкие морозы до -50 °С отличаются многие новые формы Невежинской рябины, уже получившие статус сортов.

Например, Вефед, Ангри, Невежинская-1. Все они выносят экстремальные условия произрастания, резкие перепады температур в зимне-весенний и раннеосенний периоды, ежегодно плодоносят. Плоды вкусные, без горечи, высоковитаминные, весом до 1,5 г. В одной грозди – 120-150 ягод.

Полезные свойства рябины плодовой

Последние результаты биохимического анализа плодов плодовых сортов рябины стали своего рода сенсацией. Как выяснилось, витаминов и других биологически активных соединений, особо важных для нашего здоровья, все они накапливают значительно больше по сравнению с лесной рябиной, а тем более традиционными плодовыми.

В частности, нормализуют кровяное давление, предупреждают инсульты и инфаркты.

Красные гроздья рябины отличаются отменными целебными свойствами:

  • помогают при простуде,
  • упадке сил,
  • стрессе,
  • авитаминозе,
  • гипертонии.

К заготовке рябины на лекарсвтенные цели приступают в сентябре. Ягоды замораживают, сушат, маринуют, варят, готовят пастилу, начинки для пирогов, варенье, кисель, квас, настойки и прочие полезные для здоровья припасы.

Плоды рябины рекомендуется употреблять в пищу для укрепления кровеносных сосудов. Ягоды полезны для сердца, очищают и оздоравливают сосуды.

Выращивание рябины плодовой

Наделена красавица-рябина целым рядом достоинств:

  • зимостойкостью,
  • отменной неприхотливостью,
  • нетребовательностью к плодородию почвы и другим условиям произрастания.

Место для посадки рябины

  • Саженцы садовой рябины требуют не просто разреженной посадки (с минимальным расстоянием между растениями 4-5 метров), но и хорошо освещенного места. Иначе дерево быстро потеряет декоративность, станет кривобоким, голенастым, а молодые побеги вытянутся.
  • Учитывая это, у себя я выбрал для нее три открытых солнцу местечка: вдоль забора с северной стороны сада, в палисаднике, перед домом.

Посадочная яма для рябины

  • Поскольку предки рябины произрастали в лесу, то в просторную посадочную яму добавляют 3-4 ведра рыхлой листовой почвы.
  • Приствольный круг мульчируют толстым слоем кленовых или липовых листьев.

Удобрение при посадке рябины

  • Поверхностное расположение корней позволяет рябине нормально развиваться там, где выпревают корни яблонь и других плодовых – на участках с близким расположением грунтовых вод. Причем, на любых почвах, кроме заболоченных.
  • Однако замечено: где земля плодороднее, там она урожайнее, вкуснее.
  • Поэтому к бедной почве желательна щедрая добавка компоста либо гранул питательного органического удобрения «Флумб-куряк».

Защита от вредителей рябины

  • Хотя и редко, но рябина все же иногда страдает от тли и рябиновой моли.
  • В таких случаях во время распускания почек, до цветения, крону ее опрыскивают универсальным средством – раствором таблетки «ФАС».

Размножение рябины

  • Садовую рябину я размножаю с помощью прививки сортового черенка в крону молодого, двух-трехлетнего дикорастущего растения.
  • С целью экономии места на участке, практикую прививку 2-3 сортов на нескольких скелетных ветвях одного дерева, что не только практично, но и красиво. Особенно осенью или зимой, когда на одном растении созревают гроздья разных оттенков – от красных и розовых – до бордовых.

Обрезка рябины

  • Основной недостаток почти всех сортов садовой рябины – высокорослость.
  • Без регулярной ранневесенней обрезки она быстро достигает 5-7-метровой высоты и по габаритам кроны близка к яблоне, что не всегда учитывают заранее.

Плодоношение рябины

  • Рябина стабильно плодоносит даже в неблагоприятные годы.
  • Деревья большинства сортов начинают плодоносить с 4-5-летнего возраста.
  • Хотя рябина частично самоплодна, но при перекрестном опылении значительно урожайнее, плоды крупнее и слаще, поэтому требуется наличие поблизости нескольких сортов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector