teledacha.ru

Представляю Вашему вниманию сорта винограда, выращиваемые мной

Виноград: мой путь к успеху. Все секреты!

Мои ошибки

Как только я переехал в свой частный дом из квартиры, я почти сразу же загорелся выращиванием вкусного столового винограда. Около 7 лет назад, когда мне было примерно 10 лет, пойдя на рынок конкретно за виноградом, я купил 9 сортов (‘Арго’, ‘Лора’, ‘Катруся’, ‘Румба’, ‘Рута’, ‘Аркадия’, ‘Тасон’, ‘Виктор’, ‘Хаджи Мурат’), совершенно не зная ничего о выращивании. Продавец даже слова не сказал про уход. Это все происходило в апреле.

Купив, от радости я сразу же их посадил в приготовленные ямки, о чем очень пожалел. Саженцы были подрощенные в теплице и, само собой, после возвратных заморозков не все выжили. Но это было только начало. Когда начали отрастать лозы, я столкнулся с заболеваниями и был немножечко в шоке — еще и виноград обрабатывать надо?! Осенью самым непонятным и страшным было для меня — это обрезка, но как-то справился. В первую зиму я, конечно же, их не укрыл — и вся драгоценная лоза вымерзла… и все по-новой, урожая не было.

Уже получается на второй год жизни, осенью, я решил землю перекопать с перегноем, и это была моя ошибка. Когда я укрыл на зиму виноград, вся лоза выпрела, и еще один, очередной год насмарку. Пошел третий год, опять все по новому кругу и без урожая. Весной четвертого года, казалось бы, что вот, это именно этот год, но майский заморозок повлиял на все! И опять… После 4 лет «мучений» я с мамой сделал бартер: отдал свою одну грядку, а взамен забрал теплицу, в которой росли томаты, и пересадил некоторые сорта туда в надежде на лучшее будущее.


Зеленый — ‘Юбилей Новочеркасска’, красный — ‘Ризамат’, темно-синий — ‘Надежда АЗОС’

Первый урожай

Только на пятый год после посадки я увидел первые грозди винограда, уже в теплице и даже на удивление — на улице. Ура, все звезды сошлись! Увидев этот урожай вживую, эти грозди, этот размер ягоды, а вкус… Многие подумают, что весь виноград имеет одинаковый вкус. Нет! Он весь совершенно разный, каждый сорт индивидуален как по вкусу, так и по консистенции. Все, я загорелся, меня понесло, начал покупать еще новые сорта, и на данный момент в моей коллекции более 40 сортов.


Первые две фотографии — к-ш ‘Велес’, последний — ‘Байконур’

Теплица или открытый грунт?

Я выращиваю виноград и на улице, и в теплице. Все мои сорта, которые растут в теплице, спокойно созреют в открытом грунте при климате Брестской области, но в теплице я только один раз обрабатываю, на зиму не укрываю, а вот на улице нужно будет гораздо сильней потрудиться: и укрыть, и обработать не один раз. Именно я, конечно же, выбираю теплицу, потому что я выращиваю не только один виноград, в моем саду множество других райских растений, которые тоже требуют немало ухода. И именно поэтому я не успеваю за ним досмотреть на улице.


Моя теплица

Выбор сортов для вашей местности

Кода вы выбираете, какие посадить сорта, в первую очередь нужно обратить внимание не на размер грозди и ягод, а на свою местность, где живете. Например, я в Бресте, если постараться, могу выращивать почти все сорта. Если же вы живете севернее, то нужно выбирать что-нибудь из ранних сортов, если планируете выращивать на улице. Есть такой прекрасный сверхранний сорт, как ‘Каталония’, он у меня в 2018 году созрел к 25 июля на улице, самый первый.


Виноград ‘Каталония’

Обработка от болезней

Виноград на улице очень сильно подвержен заболеваниям, особенно в холодную и дождливую погоду. В идеале его нужно обрабатывать 6 раз. Именно я обрабатываю перед укрытием и после снятия укрытия медным купоросом, до цветения «Ридомилом» и «Топазом» и после тоже. Ни в коем случае нельзя обрабатывать во время цветения! Но в последнее время и я теперь хочу получить более чистую ягоду, без химозы, поэтому я многое опускаю. Например, в этом году я обработал на улице только два раза, а в теплице ни разу. Все зависит от погоды и самочувствия самих кустиков.

Укрытие

Укрываю я виноград, когда устанавливаются длительные минусовые температуры до -5ºC. Я специально формирую виноград, чтоб было удобно укрывать, поэтому я после осенней обрезки, без снятия с опоры, укрываю. Над лозой я складываю домиком оконные рамы и пространство внутри заполняю соломой, по бокам оставляю продухи. Открываю примерно в середине апреля, но многое зависит от погоды. Нельзя проводить обрезку весной, виноград будет плакать, если же вы не обрезали, весной просто выломайте лишние почки. В теплице я не укрываю.

Обрезка и формировка

Обрезка производится только осенью, желательно сразу после листопада. В первый год мы выращиваем два побега. На второй год весной мы крепим их на перголу, на первую ступень, которая должна находиться в 40 см от земли, чтоб было удобно в дальнейшем укрывать. Пока что вы оставляете на каждом побеге по 3 ростка, следовательно у нас 2 побега (рукава), итого 6 ростков на второй год, в дальнейшем с каждым годом мы увеличиваем нагрузку, то есть в следующем году, на 3 год жизни, мы оставляем 10-12 ростков, и так мы увеличиваем с каждым годом до 30.

В начале лета на рукаве самый ближний побег к основанию мы оставляем без грозди, если она заложилась — удаляем! Эти побеги будут называться замещающими. Осенью, когда наступает время обрезки, мы обрезаем все, оставив только замещающие побеги, и их мы тоже обрезаем на нужную вам длину.


Как формирую я

Подкормка и полив

В первые 2 года жизни саженцы нужно достаточно обильно поливать, после в открытом грунте можно вообще не поливать, так как корни уходят глубоко в землю и питаются уже грунтовыми водами. В теплице я очень сильно проливаю весной и осенью, а летом поливаю один раз в месяц. В период наливания ягоды ни в коем случае поливать нельзя, иначе может потрескаться ягода и не сможет набрать полноценно сахар.

Читать еще:  Сорта какао-бобов

Подкормки я провожу весной и в начале лета: сначала суперфосфатом, потом органикой. Выкапываю рядом с растением ямку, в нее вношу удобрение и проливаю 2-3 лейки воды, после обратно закапываю.

Некоторые моменты

Всегда мы обрываем боковые пасынки и усики. Очень важно прищипнуть основную точку роста побега, чтоб спровоцировать лучшее вызревание лозы, это мы делаем в начале августа.

Самый вкусный сорт

Все сорта при полном созревании очень вкусные и самое главное — индивидуальны! У каждого свой привкус, своя консистенция. У некоторых сортов есть мускат — это просто волшебство.


‘Хаджи Мурат’, ‘Подарок Украине’, ‘Велес’, ‘Лора’, ‘Катруся’

Дорогие друзья, если у вас появятся какие-либо вопросы, ответы на них вы сможете найти на моей инстаграм-страничке, либо отвечу вам в сообщениях. Надеюсь, я вас этим постом вдохновил, и вы уже выбираете сорта. Поверьте, стоит только начать, не оторвешься…

Как читать описания сортов винограда

Сорта винограда разделены на 6 категорий:

1. Столовые сорта винограда – для употребления в пищу, приготовления различной консервации. Должны иметь хороший товарный вид, крупные нарядные грозди и ягоды. Так же, в зависимости от направления выращивания, следует обратить внимание на транспортабельность, способность к длительному хранению, хорошие вкусовые качества. Многие столовые сорта, в принципе, годятся и для приготовления вина, например Восторг белый (высокая сахаристость), почти все мускатные сорта винограда.

2. Технические сорта винограда – сорта для приготовления вина, соков. Здесь важны высокий выход сока, показатели, влияющие на качество получаемого вина: сахаристость, кислотность, содержание ароматических веществ в мякоти и кожице ягод винограда (на всё это, особенно на последнее, так же, влияют почвенно-климатические условия выращивания винограда).

3. Универсальные сорта винограда – довольно расплывчатая категория. Сюда входят сорта, которые по своим характеристикам можно отнести, как столовым, так и к техническим сортам винограда.

4. Бессемянные сорта винограда – кишмиши, имеют рудименты от едва различимых до мягких семян (Русбол), и более редкие коринки (рудиментов нет).

5. Сорта винограда, в которую вошли подвои, озеленители, сорта, используемые только в селекции, дикие виды винограда.

6. Описания сортов винограда перемещенные в архив.

В круглых скобках указана родительская пара, если она известна. По ней можно косвенно оценить, что собой представляет сорт винограда. Т.е. если в родителях сорта только вида vitis vinifera (витис винифера, европейский виноград), то и повышенной устойчивости к грибным болезням и морозу неоткуда взяться.
Было время, когда ни милдью, ни оидиума, ни филлоксеры на территории, где выращивался культурный виноград, не было. Всё это было завезено в Европу во второй половине 19 века вместе с посадочным материалом американского винограда. Началось распространение этих вредителей и болезней, а поскольку у европейского винограда не было генов устойчивости к ним (отсутствовал фактор “паразит”), то и последствия для виноградников были катастрофические. С того же времени этот пробел в генотипе культурного винограда пытается восполнить селекция. Донорами устойчивости выступили: американские виды винограда – устойчивость к грибным заболеваниям, морозу и филлоксере в разной степени, в зависимости от вида, амурский виноград (vitis amurensis) – высокая устойчивость к морозу (до -40°С) и для некоторых подвидов к милдью и, в отличие от американцев, отсутствие посторонних привкусов. Отдельно можно сказать о vitis labrusca, гибриды с ним, обычно, имеют слизистую, отделяющуюся мешочком мякоть и привкус, напоминающий земляничный, который ещё называют изабельным (по названию сорта), а американцы “лисьим” (по названию вида) или тип Конкорда (по названию самого распространенного в США сорта vitis labrusca), который некоторым нравится, но многим нет.

В квадратных скобках указан оригинатор (селекционное учреждение, селекционер или страна, в которой вывели сорт винограда)*.

Далее идут синонимы для данного сорта винограда, если таковые есть или известны.

В чём отличие формы (гибридной формы) винограда от сорта? Тем, что форму, чтобы она стала сортом необходимо передать на сортоиспытание, она должна его выдержать, т.е. по сумме всех агробиологических свойств и хозяйственных признаков должен быть прогресс, по сравнению с существующими сортами. Процесс сортоиспытания длительный и может длиться до 10-15 лет. Приобретение для выращивания новых гибридных форм винограда является, по сути лотереей, с одной стороны виноградарь получает перспективный виноград, не дожидаясь пока виноградное растение будет проверено, с другой всегда есть риск, что ещё малоизученный виноград по сумме всех признаков окажется не так хорош, как хотелось бы. В цивилизованных странах распространение гибридных форм винограда не практикуется (только в опытных посадках и для научных целей), и, как правило, идет вразрез с законодательством. Следует добавить, что ещё во времена СССР перестали принимать на сортоиспытание формы с функционально-женским цветком, это было связано с тем, что в условиях промышленного виноградарства их выращивание часто не оправдано – посадки сортов-опылителей, падение урожайности в годы с плохими условиями в период цветения винограда. Судя по тому, что Талисман (Кеша-1) принят на сортоиспытание – правила изменились, но только ради одного этого винограда их бы стоило изменить.

Если хотите свести к минимуму количество обработок фунгицидами на винограднике, стоит обратить внимание на устойчивость сорта к распространённым в Вашем регионе грибным заболеваниям, обычно это милдью, иногда оидиум. Если Ваш участок находится в зоне распространения филлоксеры, и Вы не планируете высаживать виноград, привитый на филлоксероустойчивые подвои, то устойчивость корней данного сорта винограда к этому вредителю надо учитывать. Морозоустойчивость один из показателей сорта, служащий ориентиром для выбора защиты кустов от мороза зимой – не укрывать, легкое укрытие, укрывать, с учетом климатических условий Вашего проживания. Неплохо знать виноград, каких сроков созревания вызревает в Вашем регионе в обычный год и не высаживать сорта более позднего срока созревания.

Читать еще:  Тюльпаны класса Триумф: интересные сорта

Есть сорта винограда, которые хорошо себя показывают в различных почвенно-климатических условиях, есть менее пластичные сорта. Одни имеют лучшую агробиологию, другие берут качеством урожая. Есть более и менее удачные по сумме всех характеристик. И все сорта винограда имеют свои достоинства и недостатки, последние, часто, меньше отражены в описаниях.

Описания сортов даны для разных уровней ухода: для большинства европейских сортов винограда – это промышленный виноградник, для новых и новейших столовых гибридных сортов и форм – приусадебный виноградник, с уровнем агрофона от среднего к высокому, что в свою очередь влияет на размеры и вес гроздей и ягод. Привести их к общему знаменателю или затруднительно или невозможно.

Вы можете зарегистрироваться, для того чтобы не загружать страницы форма регистрации присутствует на главной странице и странице новостей. Для регистрации, требуется Ваш адрес электронной почты, для Вашей идентификации и, в случае, если потеряете пароль – было, куда его высылать. После регистрации, на каждой странице появляется дополнительное меню, позволяющее Вам публиковать статьи. Оригинальный материал, соответствующий тематике сайта, после просмотра администратором, будет опубликован. Также, становится доступной для скачивания литература из раздела “Загрузки”.

*Оригинаторы (селекционные учреждения, селекционеры) винограда встречающиеся на сайте:

[“Магарач”, Украина] – Институт винограда и вина “Магарач”, Ялта, Украина.

[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] – Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко, г. Новочеркасск, Россия.

[УНИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина] – Украинский НИИ виноградарства и виноделия им. В.Е.Таирова

[ОСХИ, Украина] – Одесский сельскохозяйственный институт.

[Национальный НИИ виноградарства и виноделия Молдавии] (раньше [“Виерул”, Молдова]).

[Кишиневский СХИ] – Кишиневский СХИ им. М.В.Фрунзе, Молдова.

[Армянский НИИВВиП] – Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства.

[Донецкая ОС] – Донецкая опытная станция виноградарства, г. Докучаевск, Донецкой обл., Украина

[ОВ “Виноградная Элита”, Украина] – Общество виноградарей “Виноградная Элита”, Запорожье, Украина.

[Анапская ЗОСВиВ, Россия] – Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия.

[ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина] (раньше [ЦГЛ им. И.В.Мичурина]) – ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

[СКЗНИИСиВ] – Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар, Россия.

[МСХА им. К. А. Тимирязева] – Московская с.-х. академия им. К.А.Тимирязева.

[Саратовская ОС] – Саратовская опытная станция по садоводству.

[New York State Agricultural Experiment Station, Cornell University, Geneva, NY, USA], [Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет, США] – Женева, штат Нью-Йорк, США.

[USDA Fruit Genetics and Breeding Research Unit, Fresno, CA, USA], [Министерство сельского хозяйства США, Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов, Фресно, Калифорния, США].

[Национальный институт агрономических исследований (INRA), Франция] – Institut National de Recherche agronomique (INRA), France

CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) – Общественная организация научных и прикладных исследований, Австралия.

Какой виноград посадить? Выбираем сорта

Этот раздел – попытка помочь начинающим разобраться в огромном разнообразии сортов и потоке гибридных форм винограда. Разберемся с описаниями, что значит на деле каждый параметр, и откуда эти данные, попробуем отделить зерна от плевел, вычленить главное. Приведенная информация позволит вам сделать осознанный выбор сортов, подходящих для выращивания именно в вашем регионе, и добиться успеха. Обратим внимание на качества сортов, которые важны принципиально, но обычно не раскрыты в стандартных описаниях. С опытом любой виноградарь однажды приходит к осознанию ценности действительно хороших сортов винограда. Возможно, статьи этого раздела помогут вам не собрать все грабли и не стать жертвой маркетинга с самого начала

Как выбрать сорт винограда по описанию

Выбирая свои первые сорта винограда, я точно знал, что “лицом в грязь не промажу” и однозначно выберу самое лучшее! Это было как раз во время расцвета любительской селекции, начало 2000-ных. Сорта в каталогах были один другого краше, и, конечно, все они лучше старых. Так и вышло, не промазал.

Выбираем сорта винограда. Важные качества сортов

Так что же с теми супер-формами, которые я упоминал в первой части статьи, выбранные и посаженные мной с самого начала? Виктория, хоть и селекции института, ежегодно плохо опылялась и обязательно трещала перед созреванием, мухи и осы съедали урожай. Подарок Запорожью к обоим недостаткам Виктории имеет несъедобный зеленый цвет зрелых ягод. Розовый Тимур несколько лет подряд выдавал небольшие гроздочки по 300гр с вкусной ягодой, которая осыпается даже при мытье грозди.

Сорта винограда зарубежной селекции

В этой статье расскажу кое-что об известных мне зарубежных сортах винограда, которые разными путями попали в нашу страну в последние несколько лет. Изложу свое видение, которое в целом сложилось о сортах зарубежной селекции после того, как многие удалось попробовать и даже вырастить на своём участке.

Районирование винограда к условиям климата регионов выращивания

Районирование – важный атрибут для любой сельхозкультуры, которому любители обычно не придают должного значения. В Госреесте сортов винограда для каждого сорта в обязательном порядке указывается регион или список регионов, в которых рекомендуется возделывание сорта. Поскольку любители выращивают много гибридов народной селекции или зарубежных сортов, вопрос районирования по умолчанию не встаёт, так как понятно, что никаких исследований и рекомендаций по этому поводу нет.

Виноград для дачи или сорта для начинающих

Под этим заголовком подразумевается выбор неприхотливых сортов винограда для посадки на даче, которую вы посещаете в лучшем случае раз в пару недель. Те же рекомендации подойдут и начинающим виноградарям. Хороших сортов много, но как уже говорилось, выращивание винограда не простое занятие, стать настоящим виноградарем, значит уйти в это дело с головой.

Читать еще:  Клубника для разных регионов России: обзор самых лучших сортов

Лучшие сорта винограда любительской селекции

Дабы предотвратить вероятные разногласия, скажу сразу – название статьи весьма условное. Во-первых, никто из нас не способен испытать весь поток детищ любительской селекции. Во-вторых, даже те, кто прогоняет через себя очень много, зачастую просто не успевают рассмотреть всех достоинств и недостатков сорта. В-третьих, любой сорт или гибридная форма может по разному проявить себя в различных условиях выращивания, результат может быть от “супер” до “не достоин внимания”. И в-четвертых, я убежден, что для более-менее объективной оценки сорта винограда необходимо как минимум шесть лет.

Страница 1 из 2

  • Главная
  • О выборе сортов

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



© 2020 Vinedresser – о винограде и виноградарстве для начинающих

ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА

ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА

Требования к сортименту

Изучив требования винограда к условиям внешней среды, следует вдумчиво подойти к подбору его сортимента на будущем винограднике. Решают этот вопрос с учетом многих факторов и конкретных условий. Принимают во внимание размер участка под виноградник, почвенно-климатические условия местности, возможности приобретения посадочного материала, а также возможности семьи по уходу за виноградными лозами. Ведь возделывание винограда — дело довольно трудоемкое.

Тем не менее, намечая сортовой состав винограда, любитель должен руководствоваться рядом общих рекомендаций и советов. Они помогут ему избежать серьезных ошибок и промахов, которые в дальнейшем исправить будет трудно или вовсе невозможно.

Прежде всего, необходимо подбирать районированные сорта, то есть успешно возделываемые в данной местности. При этом целесообразно, чтобы среди них были сорта различных сроков созревания, столовые и технические. Ягоды столовых сортов потребляются в основном в свежем виде. Они очень вкусны, красивы, собраны в крупные нарядные гроздья. Технические сорта используются преимущественно для переработки на соки, сиропы, вина и т. п.

В выращивании винограда большое значение имеет вызревание виноградной древесины. Не вызревшая к осени лоза менее устойчива к зимним морозам. Особенно чувствительна к ним корневая система. Поэтому требуется хорошая защита ее на зиму.

Но морозостойкость винограда колеблется в больших пределах в зависимости от его сортов. Среди них есть такие, которые вовсе не нуждаются в укрывании лоз на зиму. Следовательно, подбирая сортимент винограда, нужно учитывать и это обстоятельство.

Чтобы по возможности длительнее употреблять солнечные ягоды в свежем виде, нужно подобрать проверенные, наиболее подходящие к данной местности столовые сорта.

Очень интересно иметь на своем винограднике крупноплодные, малосемянные и бессемянные сорта с различной окраской плодов (белые, черные, розовые и др.).

Многие виноградари-любители испытывают и успешно выращивают сорта очень позднего созревания. Это возможно потому, что на приусадебных участках тепла больше, чем на открытых массивах, так как они защищены от ветров деревьями и строениями. Кроме того, накаленные за день постройки ночью отдают тепло кустам винограда. У меня и других любителей на приусадебных участках в Донецке виноград созревает на 10–12 дней раньше, чем на открытых коллективных виноградниках местных обществ «Мичуринец», «Цветущий Донбасс», а также колхозов и совхозов Донецкой и Ворошиловградской областей.

В последние годы в средней и северной полосе Донбасса некоторые любители сажают более поздние сорта, чем следовало бы. При этом они надеются, что созревание винограда можно ускорить различными агротехническими приемами. К сожалению, последние заметного эффекта не дают. Хочется предостеречь от увлечения армянскими и среднеазиатскими сортами в вышеуказанных районах Донбасса. Эти сорта требуют очень много тепла, больших, чем другие, площадей питания на участке для формировок и поэтому, как правило, в условиях нашего края малоурожайны.

Наибольший интерес в Донбассе представляют европейские сорта винограда. Хотя они и довольно чувствительны к внешним условиям среды, боятся поздневесенних, а особенно ранних осенних заморозков, сильных морозов, не устойчивы к грибным болезням и филлоксере, все же дают плоды очень высокого качества.

По моим наблюдениям, в районе Донецка виноград созревает в следующие сроки.

Очень ранние сорта: Жемчуг Саба — 22.VII—10.VIII; Краса Дона — 20.VIII—5.IX; Магарач № 353 — 10.VIII—30.VIII; Мадлен Анжевин — 20.VIII— 30.VIII; Пуговичный — 26.VIII—8.IX.

Ранние сорта (созревающие одновременно с Шаслой белой — 20.VIII—20.IX): Кишмиш черный (Шуварганы), Португизер, Королева виноградников, Мария, Чауш. Морозостойкие — Ананасный, Русский Конкорд, Июльский и др.

Средние сорта: Сенсо — 11.IX—28.IX; Плавай — 20.IX—30.IX; Греческий розовый — 20.IX—28.IX; Мускат розовый — 22.IX—30.IX; Хусайне — 15.IX—25.IX; Якдона — 10.IX—22.IX. Морозостойкие: Лидия — 22.IX—30.IX; Поклингтон — 10.IX—25.IX и др.

Поздние сорта: Карабурну (Болгар) — 20.IX—2.X; Кокур белый — 25.IX—5.X: Катта-Курган — 25.IX—8.X; Италия — 22.IX—5.X; Тайфи розовый — 30.IX—20.X; Нимранг — 25.IX—10.X; Победа — 26.IX—8.X; Ризамат — 22.IX—1.X; Паркентский розовый — 20.IX—1.X; Джанджал кара — 5.IX—1.X; Ркацители — 25.IX—10.X; Изабелла (морозостойкий) — 22.IX—10.X.

На небольших приусадебных участках, площадью 6–8 соток, каждая семья желает иметь помимо винограда фруктовые деревья и ягодные кустарники, клубнику, грядки лука, чеснока, перца, моркови, помидоров и картофеля, цветочные клумбы. Поэтому, закладывая плантацию, нужно подобрать несколько сортов винограда, лучших по урожайности, вкусовым качествам и срокам созревания, заняв ими примерно 100 м 2 . На них можно посадить 30–40 кустов, которые могут дать ежегодно 200–300 кг винограда и обеспечить среднюю семью свежими ягодами, домашним вином, соками и другими продуктами переработки солнечных гроздей. Для этого следует заиметь 2–3 сорта очень раннего, раннего и среднего сроков созревания, 3–4 сорта позднего и 2–3 сорта морозостойких (неукрывных) для выращивания пристенных и беседочных кустов. При этом лучше всего, чтобы на винограднике было по 15–25 % кустов каждого срока созревания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector