teledacha.ru

Популярные сорта черного винограда

5 сортов черного винограда — полезные свойства и калорийность

Виноград – популярная среди покупателей ягода. Существует огромное множество разновидностей, которые отличаются по внешнему виду, срокам созревания, вкусовым характеристикам и прочим параметрам. Постоянно ведутся селекционные работы, направленные на получение новых, более совершенных сортов.

Среди представленных в продаже сортов вы найдете винные, десертные и обычные столовые ягоды. Подробнее об особенностях растений и их полезных свойствах читайте далее.

Особенности

Черный виноград относится может быть столовым и техническим. Он растет с косточками, которые, согласно мнению врачей, забирают часть полезных веществ. Вкус плоды имеют разный в зависимости от сорта – он может быть сладким, с легкой кислинкой, терпким.

По содержанию витаминов, антиоксидантов косточки винограда превосходят даже мякоть.

Время созревания черного винограда может быть ранним, средним и поздним. Некоторые сорта можно собирать уже в июле, другие набирают сладость только к началу сентября. Обратите внимание, что на кустах после созревания можно оставлять не все плоды.

Полезные свойства

Темный виноград богат витаминами, моно- и дисахаридами, макроэлементами. Регулярное употребление ягодок способно заменить синтетические витаминные комплексы с тем же эффектом. Калорийность находится в пределах 67-73 кКал на 100 г продукта.

Черный виноград эффективно выводит лишнюю соль из организма, оказывает неоценимую пользу в комплексном лечении подагры, артритов, ревматизмов. Регулярное употребление ягод предотвращает образование камней в желчном, почках, мочевом пузырях. Также плоды разжижают мокроту при заболеваниях дыхательных путей. Высокое содержание магния, кальция и калия способствует укреплению сердечной мышцы.

Более подробно про пользу и вред винограда можно прочесть тут.

Чтобы виноград принес вам только пользу, употребляйте его в умеренных количествах и убедитесь в том, что он выращивался без химикатов и других токсичных веществ.

Главное в лечении виноградом – не злоупотреблять. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому употребляйте его как основное блюдо, а не десерт. После еды желательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот, поскольку виноград содержит вредные для эмали кислоты.

При избыточном потреблении ягод возможно задержание жидкости в организме, появление отеков, излишняя нагрузка на сердце. Осторожность следует соблюдать людям с патологиями ЖКТ – винная ягода вызывает раздражение кишечника, часто становится причиной диареи.

Популярные

Рассмотрим самые часто выращиваемые в российских хозяйствах сорта черного винограда.

Девичий

Дикий или девичий виноград, который не отличается высокой урожайностью, но пользуется неизменно высоким спросом среди отечественных садоводов. Из его ягод не делают ароматное вино, зато декоративные характеристики культура имеет высокие. Побеги разрастаются быстро и плотно увивают стену, придавая зданиям изысканный вид. В уходе Девичий виноград не прихотлив, что также является его преимуществом.

Девичий виноград – культура самоопыляемая. Участие других цветов в процессе опыления не требуется.

Листья сильно рассечены, трех- и пятипалые, имеют темно-зеленый оттенок и острые края, длинный черешок. В средней полосе России ягодки имеют черный и темно-синий оттенок, на Востоке встречаются сорта с оранжевыми, синими, белыми плодами. За несколько недель до начала опадания листья изменяют цвет и становятся красными или просто приобретают выраженный алый оттенок. Ягодки темные, не крупные, имеют восковый налет. Они могут оставаться на лозе до тех пор, пока не опадут листья. Цветки в гуще практически незаметны.

Посадка и уход за диким виноградом описан здесь.

Ливадийский

Черный Ливадийский виноград пользуется особой популярностью. Он имеет насыщенный цвет и выраженный мускатный аромат, оптимальное соотношение кислотности и сахаристости. Все вместе это позволяет получать из плодов очень вкусные и ароматные вина.

Процесс приготовления вина в домашних условиях описан в этом материале.

Ливадийский виноград дает плоды высокого качества, благодаря которым он является самым известным техническим видом.

Сроки созревания среднеранние, с момента появления первых листьев до сбора ягод обычно проходит не более 140 дней. Кусты достигают максимальных показателей роста на 4-й год. Ягодки имеют округлую, слегка вытянутую форму.

Читать еще:  Современные сорта и виды эустомы

Байконур

Сравнительно новый сорт, селекция Павловского. Виноград Байконур была выведена путем скрещивания Красотки и Талисмана. Стойкость к заболеваниям высокая, морозостойкость тоже. Также сорт имеет отличные товарные качества. За счет этого гибрид получил широкое распространение во многих районах, возделывается в том числе в тех регионах, где другие сорта винограда растут плохо.

Саженцы Байконура стоят дороже саженцев других сортов.

Товарные качества винограда Байконур высокие. Вкусовые качества хорошие, ягодки имеют сосковидную удлиненную форму. Кожица тонкая.

Как селекционируют виноградные сорта описано по этой ссылке.

Новый, но достаточно перспективный сорт. Он пользуется спросом среди начинающих и опытных виноградарей. Собирать первые плоды можно уже в июле месяце. Чаще всего культура выращивается в Крыму и Украине. Вкус ягод гармоничный, с легкими кислыми нотками.

Атос – очень ранний сорт. Период его созревания составляет всего 100 дней.

Побеги растут быстро, в однолетнем возрасте они имеют коричневый цвет с красными узелками. Лозы мощные, коричневые, с практически 100% степенью вызревания. Разведение сорта особых сложностей за счет отличной укореняемости черенков не представляет. Плодоносящие лозы нужно обрезать до 6-8 глазков. Грозди округлые, не крупные, имеют средние размеры и темно-зеленый цвет. Цветки обоеполые, урожайность хорошая. Грозди имеют коническую форму и массу до 1.5 кг, высокую плотность. Внешне они напоминают грозди Кодрянки. Ягодки крупные, пальчиковой формы.

Кубань

Кубань – сорт достаточно новый, полученный путем скрещивания Кардинала и Молдовы. Масса грозди составляет до 1.5 кг, ягодки имеют продолговатую форму, цвет черный. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.

Хотя виноград Кубань созревает рано, ягоды у него крупные – чего о других раннеспелых сортах сказать нельзя.

Вкус простой, но обычного покупателя он вполне устраивает. Сами плоды сладкие, мясистые, сочные, присутствует выраженное послевкусие. Дегустационная оценка – 8.4 балла. Осы виноград Кубань не любят. Транспортировку ягоды переносят хорошо. Показатели урожайности высокие, а вот зимостойкость посредственная.

Видео

В данном видео рассказывается о черных технических сортах винограда.

Выводы

  1. Черные сорта винограда идут с косточками. Сорта – винные, столовые, десертные. Без косточек только кишмишные сорта.
  2. Сроки созревания – ранний, средний и поздний.
  3. Большинство сортов подходят для выращивания в личных целях и на продажу, транспортировку переносят хорошо.

Как выращивать виноград в домашних условиях описано в этом материале.

Популярные сорта черного винограда

В отличие от белого и розового, черный виноград высаживается в регионах с развитым промышленным виноделием. Но на своем дачном участке тоже можно вырастить некоторые сорта черного винограда. В нем масса полезных веществ, поэтому свежие и замороженные виноградные ягоды очень полезны для сосудов, иммунитета, зрения.

Ранне-средние сорта черного винограда

На фото сорта черного винограда выглядят почти одинаково: они имеют густую черничную окраску и округлые ягоды. Размер плодов варьируется от мелкого до крупного.

По срокам вызревания различают ранние, средние и поздние виноградные кусты. Наиболее известны среди августовско-сентябрьских следующие сорта:

  • «Восторг черный» – столовый сорт с приятным сладковатым вкусом. Мякоть плотная, мясистая. Плоды иссиня-черные, крупные, крепко держатся на конусовидной кисти. Растение обильно и постоянно плодоносит со второго года высадки;
  • «Кишмиш» радует овальными черными виноградинами средней величины без косточек. У него приятная, умеренно сладкая мякоть. Большого урожая не обещает, но вызревает стабильно. Мороз переносит плохо;
  • «Черный жемчуг» – винный виноград с гроздью среднего, до 400 г, размера, конусовидной формы. Овальные плоды умеренно сладкие, приятны на вкус, слегка отдают мускатом. Морозов не боится, хорошо плодоносит;
  • «Черный принц» при тщательном уходе дает огромные 1,5-килограммовые грозди. Округлые 12-граммовые ягоды крупные, черные, очень сладкие. Виноград дает обильный урожай и не боится холода.

Мякоть у раннего винограда плотная, в зависимости от сорта вкус и сладость меняются. У мускатных столовых сортов аромат мягче, они чаще используются в виноделии.

Читать еще:  5 лучших сортов многолетнего растения вероника

Средне-поздние сорта черного винограда

С конца сентября можно собирать урожай вызревшего средне-позднего винограда черных сортов. На фото к описанию сорта можно увидеть ягоды довольно крупного размера. Некоторые кустарниковые плоды имеют 160-дневный срок развития, а потому успевают вырасти до 2 см.

В России, Украине, Белоруссии популярны следующие сорта:

  • «Черный палец» вызревает за 125 дней, дает очень сладкие и крупные 12-граммовые ягоды характерной пальчиковой формы. Вес спелой грозди достигает 1 кг, при благоприятных погодных условиях – 2 кг. Мороз переносит отлично, стабильно плодоносит;
  • «Осенний черный» – это столовый сорт, дает крупные 10-граммовые ягоды конической формы фиолетово-черного цвета. Мякоть в меру сладкая, вкусная, с приятной кислинкой. Вес грозди не превышает 800 г. Плодоносит обильно и регулярно;
  • «Одесский черный» – популярный винодельческий сорт. Гроздь небольшая, до 200 г весом. Ягоды круглые или овальные, довольно мелкие, вкусные, в меру сладкие, с отчетливым вишневым послевкусием;
  • «Оригинал» дает рыхлые, довольно тяжелые гроздья весом до 700 г. Ягоды крупные, нейтральные по вкусу, но с кислинкой. Урожайность невысокая.

В числе прочих средне-поздних сортов – «Фестивальный мускатный», «Ливадийский черный», «Цымлянский черный», «Молдавский черный». Многие поспевают только в октябре.

Черные виноградные сорта менее сладкие по сравнению с розовыми и белыми. Но из них получаются отменные вина, а в свежем виде ягоды очень полезны для здоровья.

Черный виноград: обзор сортов

Сорта винограда могут различаться по многим показателям: по цвету, по вкусу, по урожайности, по устойчивости к болезням. Черные сорта известны очень давно, а в последние годы появилось немало новых разновидностей, представляющих интерес для любителей – садоводов и профессионалов. Вообще они распространены немного меньше, чем белые или красные, хотя они ни в чем им не уступают, а кое в чем даже превосходят. В целом они обладают большей сладостью. Ну, и, конечно, без них невозможно себе представить винодельческую отрасль.

Полезные свойства

  • Черные сорта винограда содержат флавониды, которые улучшают память и работоспособность головного мозга, а также способствуют избавлению от стресса и усталости.
  • Ресвератрол, также имеющийся в наличии в черных ягодах, помогает уменьшить процесс окисления в клетках, снижая, таким образом, риск многих заболеваний и увеличивая продолжительность жизни.

Сортов черного винограда очень много. В статье будет рассказано лишь о самых интересных и достойных представителях семейства.

Столовые сорта

Восторг черный

Является среднеранним сортом (вызревает за 115-125 дней), имеющим крупные плотные гроздья цилиндрической формы. Ягоды вкусные и мясистые, округлой или овальной формы. Сами кусты очень мощные с большой энергией роста, требуют много места для развития. Побеги отличаются хорошей вызреваемостью. Плоды появляются уже на второй год посадки. Цветки имеет только женские, значит, необходима посадка по соседству сорта опылителя.

Урожайность Восторга черного высокая – более 200 ц/Га.

Обладает хорошей устойчивостью к милдью и оидиуму, но низкой – к серой гнили. Несмотря на то, что выдерживает морозы до -25°С, нуждается в укрытии на зиму в большинстве регионов выращивания.

Черный палец

Это позднеспелый сорт, созревание происходит за 150-155 дней. Черный палец выведен израильскими селекционерами. Относится к бессемянной группе, так называемые киш-миши, но ягоды при этом огромного размера (до 3 см в длину и весом 10-15 грамм). Гроздья тоже очень большие, от одного до двух килограмм. Ягоды характеризуются большим содержанием сахара, при этом благодаря плотной кожице, выдерживают длительную транспортировку. Вкус хороший с мускатными нотками. Урожайность сорта очень высокая. Среди недостатков можно назвать средне-слабую устойчивость к болезням и довольно низкую морозостойкость – до -20°С.

Оригинал черный

Этот сорт относится к среднепоздней группе по срокам созревания (135-150 дней). К сорту принадлежат также разновидности с розовой и зеленой окраской. Гроздья достаточно большие, около 900 грамм, ягоды продолговатой формы, также крупных размеров (7-10 грамм). Содержание сахара небольшое, но плоды очень вкусные и сочные. Отличаются хорошей сохранностью, а вот транспортабельность не очень высокая. Урожайность средняя. Оригинал черный отличается высокой устойчивостью к большинству грибковых заболеваний, а также увеличенной морозостойкостью- до -24°С. Сами кусты высокие, мощные с хорошим вызреванием лозы.

Читать еще:  25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Кодрянка

Сорт относится к сверхранним по срокам созревания – зрелые ягоды можно есть уже через 110-116 дней после начала вегетации. Грозди достаточно крупные, от 400 до 1500 грамм. Ягода также большая, овальной формы. Мякоть очень мясистая, но одновременно сочная. Сахара довольно много – до 19%. Кусты с мощным ростом, лоза вызревает хорошо. Обладает средней устойчивостью ко многим заболеваниям. Урожайность высокая. Из недостатков можно заметить склонность к горошению плодов, но с этим можно справиться, применяя фитогормоны. Устойчивость к морозам средняя – до -22°С. Кодрянка пользуется большой популярностью в южных регионах благодаря раннеспелости и урожайности.

Этот сорт появился сравнительно недавно, но покорил сердца многих. Он получен скрещиванием вышеупомянутой Кодрянки и Талисмана. Атос является скороспелым сортом – до созревания проходит лишь 100 дней, но ягоды могут находиться на кусте еще в течение месяца, не осыпаясь и не привлекая ос. Как грозди, так и ягоды достаточно крупные, вес одной грозди легко достигает 1,5 кг. Форма ягод цилиндрическая с заостренным кончиком. Вкус очень гармоничный, сладкий, без кислинки. Горошению плоды в процессе развития уже не подвержены. Побеги быстро и мощно разрастаются, поэтому куст нуждается в регулярной обрезке. Урожайность также высокая. У сорта хорошая устойчивость к милдью и оидиуму, а также к мучнистой росе, но довольно низкая – к серой гнили. Морозостойкость Атоса хорошая – выдерживает до -24°С.

Одесский сувенир

Еще один сорт, пользующийся большой популярностью среди садоводов-виноградарей. Одесский сувенир относится к позднеспелой группе, от начала вегетации до созревания плодов проходит 140-145 дней. У этого винограда отлично вызревают побеги, кусты имеют среднюю силу роста. Гроздья средней величины, зато ягоды крупные, овально-продолговатой формы. Мякоть очень сочная мясистая, содержание сахара среднее – до 16%. Вкус при этом гармоничный, очень приятный с небольшим терново – мускатным оттенком. Урожайность достаточно высокая – около 100 ц/Га. Сорт обладает высокой устойчивостью к серой гнили и милдью. Зато к оидиуму устойчивость слабая.

Морозостойкость сорта невысокая, выдерживает лишь до -20°С, поэтому требует обязательного укрытия на зиму.

Винные сорта

Черный жемчуг

Сорт среднераннего срока созревания, можно собирать урожай от середины августа (на юге) и до конца сентября. Грозди обычно средних размеров (300-500 грамм), ягоды также небольшие, в основном округлой или овальной формы. Все остальные показатели, включая урожайность, сахаристость, кислотность ягод примерно остаются на среднем уровне среди сортов черного винограда. Зато дегустационные оценки вина из этого винограда очень высокие. Причем это касается оценок как молодого, так и особенно, выдержанного. Морозостойкость Черного жемчуга также высокая. А вот устойчивость к болезням находится на среднем уровне, поэтому необходимы дополнительные обработки фунгицидами.

Одесский черный

Один из самых поздних сортов по срокам созревания, из-за этого возможность его выращивания существует только в южных областях России. Куст обладает средней силой роста, вызреваемость лозы хорошая. Цветки обоеполые, то есть не требуют сорта опылителя. Грозди и ягоды средних размеров. Ягоды небольшие, круглые с плотной кожицей и густым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус довольно оригинальный с вишнево-терновым оттенком. Для винограда характерна повышенная зимостойкость. Устойчивость к серой гнили и оидиуму хорошая, к другим заболеваниям – еще не выясненная. Дегустационная оценка полученных вин очень высокая. По своим характеристикам может использоваться и для приготовления соков и для игристых вин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector