teledacha.ru

Пекинская капуста: как вырастить на огороде

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

Пекинская капуста. Выращивание

Это однолетнее салатное растение. Листья собраны в плотную розетку, которая может достигать в диаметре 30 — 40 см. Пластинка листа светло-зеленая или желто-зеленая, морщинистая, слегка опушенная, край листа волнистый, зубчатый. Черешки листьев плоские, толстые и очень широкие — до 3—6 см, белые. В пищу используют розетку листьев или плотно сложенные из листьев кочаны, открытые сверху.

Различают листовые, полукочанные и кочанные формы. Листовые формы более скороспелые, если убирать их в фазе 5—7 листьев, урожай поспевает через 30—35 дней, а для получения кочанов с открытой розеткой требуется 60—80 дней.

Пекинскую капусту выращивать проще, чем какой-либо другой вид капусты. Она неприхотлива, холодостойка, теневынослива, но требовательна к влажности и плодородию почвы. Выращивать ее можно в открытом грунте, в теплицах и парниках, как самостоятельную культуру или для уплотнения других культур. Хорошо формирует урожай при пониженном освещении в зимний период, но при длинном дне и пониженной температуре (ниже 10°С) может перейти к цветению, минуя стадию кочана.

Питательная ценность пекинской капусты

Пекинская капуста — деликатес, из нее готовят салат или тушат ее как спаржу.

Это ценное в пищевом отношении растение: в листьях содержится до 60 мг% витамина С, 0,6 мг% каротина, 1,36—4,0% белка, витамины В1, В2 и PP. Содержащийся в капусте калий способствует активизации ферментов и выводит излишки солей натрия и воды. Клетчатка хорошо заполняет и очищает кишечник.

Нежелательные элементы

В пекинской капусте накапливается много нитратов —285—6742 мг%.

При допустимом количестве нитратов 300 мг/кг в салатных капустах, выращенных в феврале— марте без дополнительного освещения, через 30 дней накапливается 5—6 тысяч мкг нитратов на 1 кг. При этом в пекинской капусте нитратов накапливается несколько меньше, чем в китайской.

Содержание нитратов может повышаться в результате применения свежего навоза весной перед высадкой рассады или внесения свежего навоза в подкормке. Под пекинскую капусту применяют только перепревший навоз или компост. Завышение доз минерального азота и недостаточное внесение калийных удобрений также может привести к накоплению нитратов.

Нитраты в растениях пекинской капусты могут накапливаться при выращивании в условиях недостаточной освещенности, в загущенных посадках и при других неблагоприятных условиях роста. Поэтому при выращивании пекинской капусты очень важно соблюдать температурный и световой режим

При внесении обычно рекомендуемых доз азотных удобрений масса пекинской капусты повышается более чем в 3 раза, но это не влияет на содержание нитратов и витаминов. Кроме того, в пекинской капусте даже при низком содержании нитратов с наименьшей дозой удобрений обнаружены нитрозамины — токсические вещества, образующиеся при неполном использовании нитратного азота.

Причиной накопления нитратов в салатных капустах являются:

при выращивании зимой внесение азотных удобрений резко повышает количество нитратов, и оно не уменьшается со временем;

недостаток освещенности оказывает большее влияние на накопление нитратов, чем внесение азотных удобрений;

длинный световой день;

несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений.

При соблюдении всех условий выращивания на ранних фазах развития пекинской капусты (первые 30 дней выращивания) количество нитратов сначала значительно превышает допустимые нормы. Но к концу образования кочана (50-й день выращивания), при соблюдении светового и температурного режимов и отсутствии дополнительных подкормок, количество нитратов в салатной капусте уменьшается.

Для понижения содержания нитратов рекомендуется на всех этапах развития культуры применять биопрепараты, снижающие содержание нитратов в растениях: Эпин, Эль-1, Циркон, Гибберсиб, Гиббереллин, Гумат калия.

Выращивание пекинской капусты

Сорта пекинской капусты

Бокал (МИР САДОВОДСТВА) — среднеспелый, от всходов до спелости 70 дней. Растение средней высоты, розетка полувертикальная. Внешний лист среднего размера, зеленый, среднеопушенный, вогнутый, среднеглянцевый, среднепузырчатый, край листа средневолнистый, слабонадрезанный, пильчатость слабая, средняя жилка плоская, средней ширины. Кочан среднего размера, закрытый, широкоэллиптический, плотный, окраска внешних листьев желто-зеленая, внутренняя — светло-желтая, пузырчатость внешних и внутренних листьев средняя. Внутренняя кочерыга средней длины. Масса 1,5—2,0 кг. Вкус хороший. Урожайность 9—12 кг/кв. м. Рекомендуемая схема посадки 40×40 см. Устойчив к стеблеванию.

Читать еще:  Популярные сорта петрушки с описанием

Ворожея (ВНИИР ИМ. Н И. ВАВИЛОВА) — полукочанный. Розетка листьев полувертикальная. Лист сильнопузырчатый, зеленый, среднеопушенный, плоский. Кочан широкоовальной формы, открытый, зеленый, средней плотности. Масса кочана 2,0—2,5 кг. Вкус хороший. Урожайность 10,0—12,5 кг/кв. м. Устойчив к стрелкованию.

Кудесница F1 (РОССОРТСЕМОВОЩ, СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ИМ. Н.Н. ТИМОФЕЕВА) — раннеспелый, от всходов до спелости 50—60 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, желто-зеленый, волнистый, со средним восковым налетом. Кочан эллипсовидный, на разрезе желто-зеленый. Масса кочана 2—3 кг. Вкус отличный. Урожайность 8—12 кг/кв. м. Устойчив к киле крестоцветных и цветушности.

Ника F1 (СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ИМ. Н.Н. ТИМОФЕЕВА) — позднеспелый, от всходов до спелости 70 дней. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера, зеленый, морщинистый, с сильным восковым налетом. Кочан широкоэллиптической формы, на разрезе желтый, плотный. Масса кочана 2—3 кг. Вкус отличный. Урожайность 10—12 кг/кв. м. Устойчив к киле крестоцветных и к цветушности. Рекомендуется для использования в свежем виде, квашении и краткосрочном хранении (три месяца).

Россем-1 (РОССИЙСКИЕ СЕМЕНА) — раннеспелый, от всходов до спелости 52—55 дней. Розетка листьев полувертикальная. Лист светло-желто-зеленый, обратнояйцевидный, слабопузырчатый, волнистый по краю, слабо надрезанный у верхушки, жилка листа белая, плоская, средней ширины. Кочан среднего размера, полуоткрытый, рыхлый, внешние листья зеленые, внутренние светло-желтые. Масса кочана 0,5—1,2 кг. Вкус отличный. Урожайность 3,3— 5,1 кг/кв. м.

Размещение

Участок должен быть с теплыми, рыхлыми, влагоемкими и богатыми гумусом почвами. Предшественники любые, кроме крестоцветных.

Подготовка почвы

Осенью при глубокой (30 см) перекопке почвы вносят органические удобрения (3—4 кг перегноя на 1 кв. м), а также по 10 г калийных и фосфорных удобрений на 1 кв. м.

Перед высадкой рассады или посевом семян почву перекапывают, разрыхляют и разравнивают. Если при подготовке гряд фосфорные и калийные удобрения были внесены с осени, то весной на грядку вносят только 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Пекинская капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее высеивают в горшочки.

Высаживание рассады

Рассаду раннеспелых сортов высаживают с расстоянием между рядами 40—45 см и в ряду 20—25 см для скороспелых и 35—40 см для средне- и позднеспелых сортов.

Посев

Семена пекинской капусты начинают прорастать при +4. 5°С, но длительное выращивание при низких температурах приводит к быстрому образованию стрелок, поэтому нежелательно длительное понижение температуры в парнике ниже +10. 13°С. При длинном световом дне пекинская капуста преждевременно дает цветочный стебель, не давая нормальных кочанов или хотя бы крупной розетки листьев, поэтому для получения раннего весенне-летнего урожая скороспелые сорта в апреле или начале мая высеивают под пленку.

Посев производят рядами с расстоянием между рядами 20 см, в ряду между растениями 15 см на глубину 2—2,5 см. Для ускорения появления всходов сеять надо намоченными пророщенными семенами. Когда растения поднимутся до высоты 10 см, их прореживают. Когда на оставшихся растениях сформируется 9—10 листочков, прореживают вторично, оставляя расстояние между растениями 20—25 см.

Весной для получения ранней зелени посев проводят в парниках или теплицах или в открытый грунт на глубину 2—2,5 см.

Читать еще:  Какие сорта капусты подойдут для вашего огорода

Летний посев проводится в июле на глубину 2— 2,5 см по 2 семени в гнездо. Когда сформируется 4—5 листьев, в порядке прореживания оставляют по одному растению на 8—10 см. Когда на оставшихся растениях сформируется 9—10 листьев, прореживают вторично, оставляя расстояние между растениями 20—25 см.

Уход за растениями

Пекинскую капусту нужно хорошо поливать, так как при подсушивании почвы возможно зацветание растений. Но и избыточное увлажнение может быть вредно.

Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям через три недели после высадки растения опрыскивают биостимулятором роста Симбионт-универсал. На 1 кв. м потребуется 400 мл рабочего раствора, содержащего 0,001% препарата. Применяют и другие антистрессовые средства, повышающие общий иммунитет и устойчивость к заболеваниям, — Иммуноцитофит, Иммунофит, Гумат натрия.

Сбор урожая

Пекинскую капусту убирают по мере образования и роста кочанов, листовые сорта — при образовании розетки листьев. Пекинская капуста может храниться не более 7—10 дней при температуре 0. + 1 0 С.

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.


Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.


Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.

Читать еще:  Лучшие сорта огурцов на 2016 год: рейтинг по итогам 2015 года


Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:


Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот ‘Ворожея’:


Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector