teledacha.ru

Обширный обзор лучших сортов лука-севка

Луковые секреты: обзор сортов лука-севка

Как выбрать?

В марте наступает разгар продаж лука-севка: много сортов и разные цены. Чем ближе срок посадки, тем меньше вариантов. Первое, на что стоит обратить внимание, это диаметр лука-севка. Перед продажей и упаковкой лук калибруют по размерам, и грамотный производитель обязательно укажет параметры на упаковке в виде фракции.

Диаметр 8 — 14 мм — мелкая фракция. Это оптимальный размер для весенней посадки, такой лучок не стрелкуется. Правда, есть риск, что на бедной почве получатся мелкие луковицы.

14 — 21 мм — средняя фракция. Севок такого размера не стрелкуется при правильном хранении (об этом ниже). Считается лучшим размером для посадки весной: можно вырастить крупные луковицы.

21 — 24 мм — крупная фракция. Севок предназначен для посадки только на зелень, так как, скорее всего, пойдет в стрелку к середине лета. Сажать такой лук нужно как можно раньше. Главные плюсы — раннее созревание и гарантированный урожай.

24 — 30 мм — крупная фракция, появилась в продаже сравнительно недавно. Преимущество — очень низкая цена, но такой севок предназначен только для получения зелени или собственных семян.

Выборок — лук-севок диаметром 30 — 40 мм. Используют преимущественно для получения зелени. При правильном хранении даже луковицы такого размера не стрелкуются. Но на всякий случай такой материал перед посадкой лучше прогреть.

Также при покупке стоит обратить внимание на следующие условия:

— температура воздуха в месте продаж. Лук очень требователен к температуре и при резких перепадах тронется в стрелку или вовсе загниет;

— температура воздуха на улице. В мороз (ниже минус 5 градусов) лук на улице и в помещениях без отопления покупать не стоит, он обязательно будет подморожен. Такой лук после размораживания выглядит как вареный, становится мягким, приобретает резкий своеобразный запах.

Если верхняя чешуйка луковичек выглядит как ошпаренная, это означает, что лук перевозили и хранили при низких температурах и подморозили. Из-за стресса такой севок быстро тронется в рост, и сохранить его до посадки в грядку не удастся. Зато точно можно посадить его на подоконнике и получить урожай витаминной зелени.

Как хранить?

Агрономы сходятся в одном: лук нужно хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре от +10 до +15 °С. Чаще всего такая температура в наших квартирах возле балконной двери. При хранении самое главное, чтобы температура не менялась хаотично. Изменения возможны в пределах 1 — 2 градусов. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку. Луку-севку нужно проветривание, на него ничего класть нельзя. Можно хранить его в сетке или в незакрытых деревянных и пластмассовых ящиках. Важно! В картонных коробках лук быстро отсыревает.

Своим опытом с нашими читателями поделилась Галина Валентиновна Смирнова, пенсионерка, дачница с 45-летним стажем:

— С возрастом стало сложнее возиться с собственным луком-севком, поэтому покупаю. Выбирая, всегда смотрю на сами луковички — чем больше шелухи, тем лучше. Также стараюсь поговорить с продавцами о том, где и как хранился лучок зимой. После покупки тщательно перебираю весь лук, подозрительные экземпляры выкидываю. Сушу под батареей на газете дня три. Потом кладу в полотняный мешок и подвешиваю на стенку в комнате около балкона: температура не должна превышать 18 гра-дусов. А отсутствие света обеспечивает штора. Если лук-севок начинает все-таки прорастать раньше срока, то заворачиваю мешок в газеты и убираю в холодильник, но всегда слежу, чтобы слой газет был сухой. В апреле положу мешок на балкон, от света и влаги защитит шерстяной платок. В идеале следует покупать лук в апреле, но тогда и цены выше, и выбор сортов меньше.

Читать еще:  Хорошие сорта тюльпанов

Обзор сортов

До проверки сортов лука на сайте Госсорткомиссии РФ я добралась впервые. И меня ждало немало сюрпризов. Во-первых, многие наши семейные сорта лука (сажаешь одну луковичку, а получаешь до пяти к концу лета), как оказалось, представляют собой не репчатый лук, а лук-шалот. Во-вторых, многие годы моя семья выращивала сорта, которые вовсе не рекомендованы для нашего региона. Такие популярные сорта репчатого лука, как «ред барон», «центурион», «штуттгартер ризен» и «кармен МС», рекомендованы для более южных регионов, где весной не такие резкие перепады дневных и ночных температур, как у нас. Поэтому даже если мы хранили лук-севок правильно и посадили вовремя, то не застрахованы от стрелкования. Воистину зона рискованного земледелия. Впрочем, тут многое зависит от опыта и трудолюбия дачника.

Понятие «многозачатковый» в описании сорта или гибрида репчатого лука означает количество побегов, которые даст луковица соответственно числу зачатков. К концу вегетации у основания побегов формируются замещающие луковицы и в результате образуется целое гнездо.

Итак, какие же сорта репчатого лука рекомендованы к выращиванию в северо-западных регионах? Это хорошо известные огородникам со времен СССР «арзамасский местный», «даниловский», «мячковский» и «одинцовец». Но есть и новинки, о них далее.

Репчатый лук «садко» рекомендован для включения в Госреестр РФ в 2018 году по заявке ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева». Средне-спелый гибрид, зимостойкий. Луковица округлая, средней плотности, массой 130 — 270 г. Сухие чешуи коричневые, сочные — белые; сухих чешуй 2 — 3. Шейка средней толщины, одно-двухзачатковый.

Вкус полуострый. Устойчив к стрелкованию.

«Сеншуй елоу глоб» включен в Госреестр РФ в 2015 году по заявке французских селекционеров. Раннеспелый сорт. Луковица округлая, средней плотности, массой 90 — 110 г. Сухие чешуи желтые, сочные — белые с зеленоватым оттенком; сухих чешуй три. Шейка тонкая, однозачатковый. Вкус полуострый. Срок хранения до восьми месяцев.

«Зодиак» — позднес-пелый гибрид, включен в Госреестр РФ в 2017 году по заявке ООО «Селекционная фирма «Гавриш». Луковица округлая, средней плотности, массой 110 — 300 г. Сухие чешуи светло-желтые с коричневатым оттенком, сочные — белые; сухих чешуй 4 — 5. Шейка средней толщины, двух-трехзачатковый. Вкус сладкий. Зимостойкость высокая.

Лук-шалот «сережка» — сорт включен в Госреестр РФ в 2005 году по заявке ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук». Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 25 г. Сухие чешуи желтые, число их 3 — 4, сочные чешуи белые. Многозачатковый. Вкус острый. Хранится в течение восьми месяцев.

Читать еще:  Лучшие технические сорта винограда пименуар

Лук-шалот «великоустюгский» — сорт включен в Госреестр РФ в 2011 году по заявке ООО «НПО «Сад и огород». Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 22 г. Сухие чешуи темно-коричневые с красноватым оттенком, число их 5, сочные — белые с фиолетовым оттенком. Число луковиц в гнезде шесть. Шейка средней толщины. Вкус полуострый.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА

Идеальный размер лука

Перед реализацией лук разбирают по размеру на несколько видов: до 8 мм – самый мелкий. Такой лук слишком мелкий для весенней посадки, вероятно отставание в созревании на 3 недели, луковицы часто не дости гают крупного размера. 10 -21 мм – средний размер. Лук данного размера идеально подходит для посадки. Часто в продаже можно встретить севок более крупного размера – 24–30 мм. Преимущество этой фракции – низкая цена, что должно насторожить. Потому как в упаковке содержится малое количество луковиц, что не выгодно для посадки, к тому же при похолодании такой севок может пойти в стрелку. Таким образом, самый лучший размер лука севка от 10 -21 мм.. Стоимость такого лука значительно выше, но и в результате Вы получите более высокий урожай, по сравнению с луком другой фракции.
В настоящий момент в нашем магазине вы можете приобрести лук-севок таких сортов:

ШТУТГАРТЕР РИЗЕН. Это самый популярный лук у профессионалов и любителей. Сорт непревзойденно лежкий и довольно урожайный. Лук Штутгартер Ризен является луком раннего срока созревания. Время от отрастания севка и до сбора урожая лука занимает около 65-75 дней. Сорт характеризуется луковицами плоскоокруглыми, плотными, размера среднего или же крупного. Сухие чешуи имеют золотисто-коричневую окраску, а сочные чешуи отличаются белой окраской. Вкус у лука острый. Эти луковицы можно использовать для замораживания и сушки в связи с повышенным содержанием сухих веществ. Лук Штутгартер Ризен пригоден для всех видов консервирования и домашней кулинарии. В августе луковицы начинают выпирать из земли, как полные луны. Из каждого севка вырастает только одна луковица, но какая! Вес некоторых может доходить до 300 граммов, а в норме – 100 -150г. Он прекрасно подходит для выгонки на перо.

СТУРОН. Один из лучших среди круглых сортов репчатого лука, отличается ранним созреванием и имеет приятный полуострый вкус. Среднеранний сорт с округлой, слегка вытянутой формой луковицы. Цвет желто-коричневый. Урожай обильный. Одним из главных достоинств сорта является его высокая урожайность, что позволяет собирать фермерам более 35 тонн лука с одного гектара. Луковицы при высадке в плодородную почву вырастают весом до 180 грамм. Второе достоинство сорта – он способен храниться 8 и более месяцев. Еще одно преимущество сорта Стурон – он хорошо противостоит различным болезням. Эти качества делают этот сорт одним из лучших для выращивания большими фермерскими хозяйствами. Внутренние чешуйки сочные и острые, имеют белый цвет с легка зеленоватым оттенком. Широко применяется в кулинарии. Важное из преимуществ Стурона в том, что уборку урожая этого сорта начинают обычно на 8-12 дней раньше урожая других круглых сортов. Стурон практически не поражается болезнями и очень устойчив к стрелкованию, в силу чего этот сорт лука совершенно не предназначен для выращивания на зелень.

КУПИДО. Считается ранним и высокоурожайным гибридом. Такой сорт вывели голландские селекционеры. У огородников сорт Купидо занимает первые места по всем характеристикам, ведь его посадки устойчивы к вредителям, к тому же он неприхотлив в уходе, на перьях редко появляются стрелки, а его корневая система отлично развивается и может сохранять влагу во время засухи. Сорт обладает среднеострым вкусом и подойдет для гурманов. Севок Купидо отлично держит форму, так что шелуха не разваливается. При правильном хранении луковица не гниет и сохраняет свою твердость. Лук полностью формируется за 77-81 день. Севок светло-желтого оттенка, весом до 110-130 грамм. У него крепкая головка, внешне имеет слегка округло-удлиненную форму. Если учесть отзывы садоводов, то такой сорт имеет практически 93-100% созреваемость.

Читать еще:  Правильное выращивание горького перца на подоконнике

СЕТТОН. Чтобы получать удовольствие в процессе выращивания и отличный результат в итоге, важно выбрать по-настоящему достойный сорт. Таким по праву можно считать Сеттон. Сорт среднеспелый. Луковицы обладают высоким качеством, их вес — 100-120 г. Они имеют вытянутую форму и золотистый цвет. Вкус слабо-острый и, судя по отзывам хозяек, отлично подходит для блюд без термической обработки. Лук обладает устойчивостью к стрелкованию. Из 500 г севка на входе получается 10-15 кг, по другим подсчетам получается 6 кг с м². Вызревание почти 100%. Лук прекрасно хранится до весны, не гниет и практически не прорастает при создании правильных условий.

РЕД БАРОН. Относится к красным раннеспелым сортам лука, что и является его отличительной особенностью. В луке подобных сортов содержится повышенное содержание антиоксидантов – антоцианов, полезных человеческому организму. Лук красный рекомендуют употреблять в пищу людям, больным сахарным диабетом, при диагностике нервных и онкологических болезней. Благодаря способности красного лука к повышению кислотности желудочного сока, его советуют употреблять при выявлении гастрита. Было установлено, что если съедать до трех головок в течение недели, можно снизить риск развития онкологических болезней желудка и кишечника почти в два раза. Луковички имеют округлую форму, приплюснутую сверху и снизу. Масса одного плода доходит до 150 граммов. При соблюдении правильной агротехники, с одного квадратного метра можно собрать почти три килограммов урожая. Своей спелости сорт достигает за период 90 дней. Лук этого сорта эффектно смотрится в свежих салатах, отлично сочетается по вкусовым качествам со многими продуктами, не окрашивает их. Обладает сладким вкусом, с маленькой горчинкой. В луке имеется большое количество витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

ОЛИНА ( Бамберге р) . Сорт среднего срока созревания. Не прихотлив в выращивании. Луковицы этого сорта имеют округло-вытянутую форму, поэтому их удобно при нарезании держать в руке. На вкус этот лук очень приятный, не слишком острый, сочный, легко чистится. Эту характеристику по достоинству оценили хозяйки. Каждая луковица достигает в весе примерно 80-100 г. при длине 10 см. Луковицы «румяные», замечательного слабоострого вкуса. Желто-коричневый лук обладает прекрасной лежкостью. При соблюдении правильных условий хранения плоды этого сорта не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида вплоть до сбора следующего урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector