teledacha.ru

Лучший сорт фундука по плодоношению

Саженцы фундука: ТОП-14 лучших сортов

Если вы ищите качественные саженцы фундука для своего хозяйства, интересуетесь вопросами выращивания и ухода за саженцами, то вы попали по адресу. Данная статья-обзор поможет вам разобраться в том, какие сорта фундука являются самыми высокоурожайными и где лучше всего приобретать саженцы, чтобы они принялись.

Итак, ТОП-14 лучших сортов фундука представлены ниже:

1) Адыгейский: морозоустойчив, устойчив к засушливому климату, мало подвержен к болезням и сопровождающим их вредителям, универсален в своем назначении. Ранне-средний срок созревания (конец августа), урожайность 22цга.

2) Черкесский 1-2: характеризуется ранним сроком созревания, куст сильнорослый с большой кроной, масса плода 1,8 грамма. Среднеустойчив к заморозкам и засушливости. Урожайные характеристики 23цга.

3) Каталонский: сорт имеет хорошую урожайность, орех имеет хороший вкус, почти полностью заполняет скорлупу. Созревание приходится на вторую половину сентября, после созревания орехи сами выпадают из оболочки.

4) Барселонский: сорт товарный, высокоурожайный и очень продуктивный, рано начинает плодоносить. Орехи фундука крупные, круглые и содержат много питательных продуктов. У стойчив к низким температурам.

5) Халле: немецкий сорт. До сих пор является одним из лидеров промышленных посадок в Европе, плодоносит обильно и регулярно. Сорт морозостойкий, лучше произрастает на плодородных почвах, не выносит близкого залегания грунтовых вод.

6) Трапезунд: высокоурожайный сорт. Цветёт в конце марта – начале апреля. Созревание плодов во второй половине августа. Сорт морозостойкий, выдерживает до – 32 градусов.

7) Президент: сорт фундука среднего срока созревания. Средняя урожайность 25 ц/га, максимальная — 27 ц/га. Морозостойкость, засухоустойчивость высокие.

8) Шедевр: сорт среднего срока созревания. О тличается высокой зимостойкостью. Назначение универсальное.

9) Пирожок: сорт среднего срока созревания. Урожайность фундука высокая, стабильная, регулярная, вкусовые характеристики и качество плодов высокие.

10) Футкурами: грузинский сорт. Раннего срока созревания. Засухоустойчивый, не повреждающийся вредителями и болезнями. Средняя урожайность 17,6 ц/га.

11) Лозовский: среднего срока созревания. Орехи почти шаровидной формы, длиной 2 см, золотисто – желтые с темными продолговатыми полосками, массой 2,1 — 2,5 г. Выход ядра 50%.

12) Вебба: один из основных промышленных сортов фундука в Европе. Высокоурожайный сорт. Устойчивость к заболеваниям, морозостойкость высокая.

13) Варшавский красный: сорт обладает высокой устойчивостью к болезням. Созревание урожая во второй половине сентября. Орехи очень вкусные.

14) Сирена: Морозо- и болезнеустойчивый сорт. Очень рано начинает плодоносить, давая особенно обильные урожаи.

Помните: Для того, чтобы был хороший урожай фундука, нужно посадить рядом по соседству 3-4 различных сорта лещины, и они с фундуком будут взаимоопылять друг друга. Это двудомное растение, поэтому требует опыления ветром, пчелами и.т.д.

Причиной плохого плодоношения лесного ореха может быть из-за морозов, поэтому для хорошего опыления сортов фундука нужно посадить сорта дикой лещины.

Приобрести саженцы фундука одного или нескольки сортов, описанных више, можно на сайте частного питомника “Агро Корп”. Предприятие предлагает качественные саженцы фундука по приемлемой цене, а также предоставляет индивидуальное комплексное сопровождение каждого клиента по посадке, выращиванию, уходу за саженцами.

Узнать больше об ассортименте компании “Агро Корп”, а также посмотреть все условия для оформления заказа вы можете, перейдя по ссылке.

Кликайте! Если у вас возникнут дополнительные вопросы или вы решитесь оформить заказ, незамедлительно звоните по контактному номеру телефона или оставьте свою заявку.

Как выращивать фундук на даче и лучшие сорта для средней полосы – советы эксперта

Деревья фундука довольно компактны, что позволяет выращивать их и собирать урожай вкусных орехов практически на каждом загородном участке, кроме совсем уж, маленьких огородиков. Фундук легко адаптируется к любой почве, если она имеет хороший дренаж, и не доставляет проблем при уходе. Единственное, чего не любит культура, это долгие засушливые периоды. Подробнее о том, как вырастить фундук на даче, рассказывает Сергей Галкин

Читать еще:  Лучшие сорта лука батуна

Эксперт проекта «Детская школа фермера» на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин считает, что такое замечательное растение, как фундук, еще не заняло достойного места на наших участках, и это досадное упущение.

«По мнению ученых, лесной орех появился в Причерноморье около 10 000 лет назад. Скорее всего он существовал и раньше, но именно в этот период люди стали использовать его в пищу.

В этот же период зарождалось земледелие, на территории нынешней Мексики уже начинали выращивать тыквы, кукурузу. Развивалось земледелие в Египте, Финикии, Месопотамии…

А вот в Причерноморье климат был посуровее, поэтому сельское хозяйство ограничивалось скотоводством, а лесной орех был хорошим растительным подспорьем в питании для скотоводов, но не выращивался, а использовался как дикорос.

Конечно, первыми, кто стал окультуривать, выращивать, продавать орех, стали турки. Именно поэтому покупатели называли эти лесные орехи – турецкими орехами. Да, собственно, и название «фундук» – это по-турецки орех, и по сию пору, Турция является основным производителем и поставщиком фундука – до 70% от всего производимого в мире.

Постепенно вкусный и полезный орешек стал распространяться по миру, в том числе и по России.

Конечно, в наших нижегородских губерниях не такая почвенно-климатическая благодать как в Причерноморье, посему и орешки стали помельче и получили наше русское название – лещина.

Конечно, выращиванием лещины вряд ли кто-то занимался – лесов с зарослями лещины было предостаточно. Но собирать лесные орешки было важным делом: и сами крестьяне лакомились, и даже своим барам в виде оброка собирали.

А вот распространение причерноморских видов ореха, более крупного, более продуктивного, более насыщенного полезными элементами, чем лещина, дело рукотворное.

И немаловажная роль в этом принадлежит выдающемуся дореволюционному ученому, практику – Рихарду Ивановичу Шредеру. В 1850 году Р.И. Шредер был назначен главным садовником при Санкт-Петербургском Лесном и Межевом институте. Там он начал свои работы по акклиматизации и натурализации различных деревьев и кустарников, которые принесли ему широкую мировую известность среди садоводов.

В 1862 году Р.И. Шредер переехал в Москву и был назначен Главным Садовником Петровской Лесной и Земледельческой Академии (в дальнейшем сельхоз Академии им. Тимирязева) , где и прослужил более 40 лет.

В 1900 году на празднование его юбилея приехали многочисленные ученых сообществ не только из Европы, но и из Северной Америки. Р.И. Шредер был избран почетным членом многих академий мира, считался патриархом научного садоводства.

Несмотря на то, что родился и учился он в Дании в Копенгагене, Р.И. Шредера мы считаем ученым исконно русским ученым. Помимо многочисленных статей в русских и иностранных изданиях, многочисленных специализированных работ, была написана книга «Русский огород, питомник и плодовый сад» – воистину энциклопедия русской аграрной науки. Книга неоднократно переиздавалась за рубежом, десять раз официально переиздавалась в России, и по сей день переиздается, пользуется спросом в ротапринтных вариантах.

Шредера считают родоначальником, создателем промышленного садоводства, промышленных садовых питомников.

Он действительно внес огромный вклад в распространение по России различных сортов плодовых деревьев, кустарников, в том числе и крупноплодного фундука.

Конечно, по началу, при царе батюшке, культурный фундук сажали в имениях, расположенных в российских причерноморских губерниях. Но затем, трудами замечательного русского биолога, селекционера, генетика И.В. Мичурина, были созданы гибриды крупноплодного южного фундука и холодоустойчивых видов лещины из средней полосы.

И в настоящее время есть достаточное количество сортов, которые прекрасно чувствуют себя в нашей средней полосе и дают плоды, соперничающие со своими южными собратьями по величине и содержанию питательных веществ.

Читать еще:  5 самых урожайных сортов томатов для теплиц

Например, Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Сахарный, Кудрайф, Московский ранний, Пурпурный…

Все же надо отметить, что фундук в наших садах культура малораспространенная, а зря!

Нынче на лесную лещину надежда плоха, возле крупных городов на каждый орешек по три человека сборщиков.

Во-первых, орешек, в отличие от разных яблок и слив, культура достаточно устойчивая не только к холодам, но и ко всяческим болячкам и вредителям.

Во-вторых, практически не требует ухода – выкопал ямку 70х70х70 см, а лучше 100х100 и 70 глубиной, посадил, засыпал хорошей водо- и воздухопроницаемой землицей с добавлением килограммчика полного минерального удобрения с микроэлементами, если почва кислая, граммов 500 известковых материалов на посадочную ямку явно не помешают.

И дальше лет пятьдесят только регулярно поливать и подкашивать вокруг травку, да иногда прореживать.

Размножается фундук вегетативно, то есть при посеве орешки и вырастут, но родительские качества не сохраняются. Для полноценного опыления и хорошего урожая очень желательно сажать не один саженец, а хотя бы три и желательного разных сортов. При нужде один их трех сортов можно заменить лесной лещиной.

Взрослый ореховый кустик дает до 10 кг орехов, буквально напичканых питательными веществами, выход из орешков ядер, примерно 50-60%. Фундук по содержанию масла поспорит с любыми масличными культурами, по содержанию белка поспорит с любым горохом, фасолью и соей, витамины и минералы тоже имеются – настоящее сокровище для вегетарианцев!

Кроме того, сортовые фундуки еще и очень декоративны, бывают сорта не только зелененькие, но и с листьями всяческих багровых оттенков.

Фундук можно формировать-выращивать и в виде куста, а можно и в виде дерева.

На мой взгляд, за культурами, сформированными в виде дерева, ухаживать и собирать урожай гораздо проще, удобнее. Это касается не только фундука, но и всех видов смородины, крыжовника.

Несмотря на то, что в естественных условиях и фундук, и лещина растут в качестве подлеска, в тени более высоких деревьев, на самом деле тень они терпят, переносят, но совсем ни капельки не любят.

Посему, при посадке старайтесь выбирать место на солнышке – урожай будет больше и качественней, а устойчивость ко всяческим неблагоприятным условиям, к болячкам, будет гораздо выше».

Лещина: 10 лучших сортов для средней полосы

(+ советы по уходу)

У обладателей шести соток всегда возникает один и тот же вопрос: как совместить приятное с полезным? Хочется ведь, чтобы и плодовые деревья были, и декоративные.

Кроме того, плоды этого кустарника очень вкусны и полезны: они самые питательные из всех орехов и даже калорийнее рыбы и мяса!

В общем, такое растение должно быть на каждом участке.

10 сортов для средней полосы

В настоящий момент в Госреестре селекционных достижений числится 19 сортов лещины (фундука). Девять – для южных регионов. А остальные десять выведены как раз для средней полосы.

Академик Яблоков. Очень красивый сорт с красными листьями. Кусты высотой до 3,7 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Оценка вкуса – 4,5 балла (из 5 возможных).

Ивантеевский красный. Летом у него тоже красные листья, а вот осенью они… зеленеют. Кусты высотой до 4,5 м. С одного растения можно собрать 1–2,2 кг орешков. Их вкус дегустаторы оценивают в 4 балла.

Кудрайф. Сорт с красивыми розовато-красными листьями. Кусты высотой 3,5 м. Урожайность – 1,5–2,8 кг. Вкус – 4,5 балла.

Московский ранний. У этого сорта тоже красные листья. Кусты невысокие, до 3 м. Урожайность до 3 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла. Московский рубин. Очень декоративный сорт – листья и даже оболочки плодов у него ярко-малиновые. Кусты высокие, до 4,5 м. Урожайность – 3 кг с куста. Оценка вкуса – 4,3 балла.
Является основным опылителем для других сортов фундука.

Читать еще:  Розовые сорта винограда и 5 их лучших видов

Первенец. Листья у этого сорта красные. Растения высотой до 3,5 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Вкус – 4,5 балла.
Является хорошим опылителем для краснолистных сортов фундука.

Пурпурный. Его название полностью отражает цвет листьев – они темно-пурпурного цвета. Кусты высотой до 3,5 м. С одного растения можно собрать до 3 кг орешков. Оценка вкуса – 4,6 балла.
Является хорошим опылителем для фундуков с зелеными листьями.

Сахарный. Один из самых красивых фундуков – у него и листья, и обертки орешков окрашены в темно-вишневый цвет. Кусты высотой 3–3,5м. Урожайность – до 3–4 кг с растения. Вкус – 4,5 балла. По содержанию масла и сахара превосходит все остальные сорта!

Тамбовский ранний. Это единственный сорт для средней полосы с зелеными листьями. Высота куста до 4 м. Урожайность – 4 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла.

Признание. У этого сорта летом листья красные, а к осени зеленеют. Кусты низкие, всего 2,5 м. С одного дерева можно собрать до 3,5 кг орехов. Вкус у них отменный – дегустаторы ставят им оценку 4,8 балла. Это самый вкусный фундук для средней полосы!

Секреты посадки

Лещину лучше высаживать по границам садового участка по схеме: 4х4 или 3х3 м. Посадочные ямы копают шириной 80 см и глубиной 50 см. Однако тут есть одна небольшая хитрость: в яму полезно добавить немного почвы, взятой из-под старого орешника, – в ней обитают особые грибы, которые живут на корнях лещины. Они помогут юному растению быстрее прижиться на новом месте.

Идеальные саженцы лещины должны иметь 2–4 ветки длиной 30–50 см и хорошую мочку корней. Перед посадкой их подрезают до 25–30 см. Ветки укорачивают до 20–25 см.

После того как ямы засыпаны землей, растения поливают – по 2 ведра на каждое. А приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3–5 см.

Советы по уходу

Лещина очень любит влагу, поэтому первый год ее надо поливать раз в неделю – по 2–3 ведра на куст. И обязательно выпалывать сорняки, иначе они забьют молодые растения. Приствольные круги в это время должны быть постоянно замульчированы.

Кстати, корни у лещины расположены поверхностно, поэтому рыхлить землю надо очень осторожно, не глубже чем на 5–8 см.
Под молодые кусты раз в 3 года вносят по ведру перегноя.

Под плодоносящие растения раз в 2–3 года (осенью под перекопку) добавляют: по полведра перегноя или компоста, 4 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки калийной соли. А весной, до распускания почек, в приствольный круг насыпают 2 ст. ложки аммиачной селитры или мочевины.

Формируют куст лещины в 6–10 стволов. А в возрасте 20 лет их начинают омолаживать: ежегодно вырезают по 2–3 старых ствола, а из сильных молодых побегов формируют новые скелетные ветви.

Для того чтобы лещина давала максимальный урожай, надо сажать рядом 3–4 сорта. И среди них обязательно должен быть хоть один зеленый, потому что красные образуют зачастую только женские цветки. А если мужские сережки и появляются, то их пыльца обычно стерильна.

Слово «лещина» является однокоренным со словом «леший». А произошли они от слова «лес».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector