teledacha.ru

Лучшие столовые и технические сорта винограда в Крыму

Крымский виноград

Сбор основной части урожая виноградников, успевшего окончательно поспеть, приходится на бархатный сезон. Виноградарство является одной из ведущих отраслей Крымского полуострова в течение нескольких столетий. Первые урожаи винограда начинают поспевать с началом августа. В данной области практикуется выращивание как технических, так и столовых сортов. Сорта технического назначения используются для изготовления винных напитков, соков и изюма. При подборе сортовых наименований необходимо учитывать ряд основных критериев, а также обратить внимание на требования к агротехнике ухода.

Сорта для выращивания в Крыму

В прайс лист рекомендованных сортов для выращивания в данном регионе, различающихся между собой вкусовыми качествами и временем, когда в Крыму созревает виноград, входят:

  1. Агадаи – это среднепоздний столовый сорт дагестанского происхождения. Хорошо растёт в условиях солёного грунта. Пригоден для хранения в течение продолжительного времени и к транспортировке на дальние расстояния. Цвет листьев светло-зелёный. Гроздь крупная, длиной около 32 сантиметров, форма грозди заострённо-цилиндрическая, вес – 1 килограмм. Форма плода овальная, вес 7 грамм, цвет желтовато-зелёный. Кожура тонкая, структура – начинающая хрустеть при употреблении. Из-за низкого содержания сахаров вкусовые качества плодов значительно уступают другим сортам. Употребляется как в свежесобранном, так и в консервированном виде;
  2. Альбильо крымский – это среднеранний технический винный сорт испанского происхождения. Форма листа круглая, цвет тёмно-зелёный. Гроздь небольшая – 15 сантиметров длиной, цилиндроконической формы, массой 90 грамм. Круглые виноградины отличаются небольшими размерами и зеленовато-жёлтым окрасом, весом 1,5 грамма, с тонкой кожурой и сочной консистенцией мякоти. Вкус сладкий. Лоза хорошо растёт в неблагоприятных условиях, устойчива к филлоксере;
  3. Баян ширей – это высокоурожайный среднепоздний технический сорт азербайджанского происхождения. Крупный по размеру листок, круглый по форме. Средний размер цилиндроконической грозди. Виноградина средняя по размеру, круглой формы, цвета зеленовато-жёлтого. Кожура уплотнённая. Структура мякоти отличается сочностью. Сорт не устойчив к заморозкам. Применяется в изготовлении вин, коньяков и соков;
  4. Вердельо – это среднеранний сахаристый технический сорт испанского происхождения. Среднеразмерный листок круглой формы, светло-зелёный. Размер грозди мелкий – длиной 10 сантиметров, по форме ширококоническая, вес – 100 граммовый. Ягоды небольшие по размеру, овальной формы, зеленовато-жёлтоватые. Кожура тонкая. Мякоть отличается сочностью структуры и сладким вкусом;
  5. Галан – это среднепоздний высокоурожайный столово-винный сорт болгарского происхождения. Размер круглого листа крупный, окрас тёмно-зелёный. Размер грозди крупный, форма коническая. Круглая виноградина большая по размеру, желтовато-зелёного оттенка, с тонкой кожурой. Мякоть отличается мясистостью и сочностью консистенции и сладким вкусом. Урожай используется при изготовлении вин, коньяков, также употребляется свежесобранным;
  6. Гарс левелю – это среднепоздний технический винный сорт балканского происхождения. Листья отличаются среднеразмерностью, круглые, тёмно-зелёные. Размеры отдельных гроздей небольшие, они удлинённо-цилиндрические. Плод круглой формы, цвета зеленовато-жёлтого, вкус ягод сладкий. Тонкая структура кожуры, консистенция мякоти сочная. Сорт устойчивый к филлоксере;
  7. Горули мцване – это технический винный сорт грузинского происхождения, зрелость плодов которого достигается в поздние сроки. Тёмно-зелёный округлый лист. Форма грозди коническая. Размер плода средний, форма круглая, цвет жёлто-зелёный, вкус сладкий. Кожура тонкая. Консистенция мякоти сочная, структура мясисто-плотная;
  8. Десертный – это среднеранний столовый сорт, ягоды которого отличаются мускатным ароматом. Размеры листков небольшие, форма круглая. Гроздь имеет цилиндрическую форму. Размеры плода большие, форма удлинённо-овальная, окрас тёмно-красный, местами розовый. Консистенция мякоти сочная;
  9. Джура узюм – это высокоурожайная сортовая разновидность среднепозднего столового винограда. Гроздь крупноразмерная, вес – 500 грамм, форма коническая. Виноградины крупные – весом 7 грамм, форма круглая, цвет светло-зелёный. Пригоден для хранения в холодильнике;
  10. Жемчуг Саба – это раннеспелый столовый сорт, ягоды которого отличаются мускатным ароматом. Размеры листков некрупные, окрас светло-зелёный. Гроздь средняя – весит 117 грамм. Среднеразмерные виноградины отличаются круглой формой и желтовато-зелёным окрасом, вес – 150 грамм. Кожура тонкая. Консистенция мякоти сочная;
  11. Иршаи Оливер – это среднеранний столово-винный сорт венгерского происхождения, ягоды которого имеют мускатный аромат. Оттенок листьев светло-зелёный. Длина грозди 14 сантиметров, вес 138 грамм. Размер плода средний, форма круглая, цвета светло-золотистого, весом 200 грамм. Кожура плотная. Консистенция мякоти сочная. Сорт имеет устойчивость к подгниванию виноградин. Используется в свежесобранном виде и для изготовления вин;
  12. Карабурну – это среднепоздний столовый сорт. Размеры листьев средние, окрас светло-зелёный, с наличием бронзового отлива. Гроздь отличается большим размером, длина – 27 сантиметров, формы цилиндроконической, массой 700 грамм. Виноградины крупные по размеру, продолговатой формы, цвета золотисто-жёлтого, с толстой кожурой. Структура мякоти мясисто-сочная. Пригоден для хранения в холодильнике;
  13. Кокур белый – это среднепоздний винный сорт. Размер листа крупный, цвет светло-зелёный. Длина грозди – 17 сантиметров, вес – 190 грамм. Размеры ягод крупнее среднего, форма овальная, оттенок желтовато-зелёный. Кожура плотная. Консистенция мякоти сочная. Сортовой крымский белый виноград используется при изготовлении вин и соков.
Читать еще:  8 лучших сортов винограда

Критерии при подборе сорта

Выбирая крымский виноград для выращивания на этом полуострове, следует обращать внимание на ряд критериев:

  • количественный показатель урожайности (Ранний ВИРа, Тербаш);
  • качество вызревания побегов (Десертный, Мускат белый);
  • показатель устойчивости к болезням (Чауш белый, Альбильо крымский);
  • холодоустойчивость винограда в крыму (Сильванер, Мальвазия красная).

Критерии при подборе сорта

Сорта для начинающих виноградарей

Наиболее простыми сортовыми разновидностями для высадки в домашний виноградник, агротехника которых доступна для непрофессионалов, считаются виноградный сорт Ранний ВИРа столового назначения, с сочными зелёными крупноразмерными виноградинами, и новый узбекский столовый сорт винограда, растущего в крыму, Джура узюм, отличающийся высокими показателями урожайности, с крупными светло-зелёными плодами, пригодными для дальнейшего хранения в холодильнике.

Рекомендации по выращиванию

Важно! После завершения посадочных мероприятий необходимо сразу перейти к выполнению работ по рыхлению грунта.

В весенний сезон необходимо произвести обрезку однолетнего побега на уровне почвенного слоя, если местом выращивания является теплица – на 2 почки выше.

В конце мая проводится проверка приживаемости посаженных саженцев, удаляя засохшие фрагменты с почками, не успевшими созреть.

Полив проводится два или три раза в сезон, в зависимости от погодных условий.

Также необходимо проведение профилактических мер против заболеваний и вредителей.

Полезный совет. Рекомендуется удалять поверхностные корни у молодых виноградных кустарников, чтобы увеличить количественное созревание с обработанной таким образом лозы.

Наиболее простым способом подвязки виноградных кустов считается зелёный метод, который заключается в закреплении побегов на опору под прямым углом до того, как начнут зреть плоды.

Процесс заготовки черенков для разведения заключается в нарезке их на 15-сантиметровые побеги, очистке, обработке путём вымачивания в стимуляторе роста Корневине, тщательной просушке, после чего каждый будущий саженец закладывается на хранение с соблюдением прохладной +5оС-ной температуры в помещении.

Осуществить выращивание винограда в таком жарком регионе, как крымский полуостров, можно любого из множества доступных сортов: как столового, так и технического назначения. Подобрать подходящий для своего виноградника крымский сорт винограда сможет как начинающий виноградарь, так и профессиональный производитель, специализирующийся на таком ремесле, как виноградарство.

14.Виноград.Десятка лучших-2009

За более чем сорокалетнюю агрономическую практику случалось немало природных катаклизмов: морозы, заморозки, возвраты холодов, град, засухи, ливни, суховеи – всего и не перечислить. Однако мы продолжаем заниматься виноградарством, и достаточно успешно – уж очень пластичная культура, позволяет в любых условиях получить более или менее приличный урожай.

В наших условиях есть одна особенность. В Крыму традиционно выращивают виноград в неукрывной культуре, однако широко распространенные в недавнем прошлом столовые сорта, в основном среднеазиатского и европейского происхождения, неустойчивы к болезням и низким температурам. Столовое виноградарство сдвинулось в классически неукрывную зону – на Южный берег Крыма, в Севастополь, Бахчисарай, Судак, потому что на 85% территории полуострова районированные тогда столовые сорта часто подмерзали.

Относительно новые устойчивые сорта позволяют ежегодно получать урожай столового винограда по всему Крыму, даже и в наших условиях северного предгорья, где в старые добрые времена неукрывное виноградарство считалось невозможным. Впрочем, и сегодня в этой зоне наша плантация единственная, дающая промышленный урожай, так что односельчане с удовольствием покупают у нас полновесные грозди. Пацаны постоянно совершают налеты на посадки, мы их, как и положено, гоняем, хотя в их возрасте сами были такими. Да и какое удовольствие от ягод, если они не добыты с «опасностью» для жизни? Все должно быть правильно.

Итак, рассмотрим лучшие, на наш взгляд, сорта, растущие на нашей беседке достаточно продолжительное время, по порядку убывания номеров.

1. Восторг – черенки мы получили в незапамятные времена из рук самого автора, Кострикина И.А., так что возраст первых кустов достаточно солидный, за двадцать лет. Растут на собственных корнях и прекрасно себя чувствуют. Зимой 2006 года, когда мороз у нас держался за -30 0 С, он не только выжил, но и принес неплохой урожай. В 2009 году, в ночь с 23 на 24 апреля случился мороз -8 0 С; побеги на виноградных кустах достигали уже 10-12см. На шпалере кусты винограда подмерзли здорово, но на беседке не пострадали. За лето дважды прошел сильный град, повредил верхние ягоды на гроздях. Однако, благодаря тому, что Восторг не поражается серой гнилью, при уборке урожая после косметической обработки – «отстригания» ножницами деформированных ягод, кисти в ящиках выглядели прекрасно.

Сорт требует нормирования урожая, потому что на каждом побеге вырастает не менее двух гроздей. При первой зеленой обломке оставляем на каждом сучке по два побега, и на каждом побеге только одну, нижнюю кисть. В хороший год выборочно начинаем убирать в конце июля; после первой срезки оставшиеся грозди дозревают очень быстро, и в первых числах августа уходит по высокой цене. Покупателям нужен не только вид, но и вкус, и тот, кто попробовал Восторг один раз, останется ему верен надолго.

Читать еще:  ТОП-12 популярных сортов щавеля

Урожай очень высокий, плодоносит обильно и ежегодно. Хорошие грозди достигают двух килограммов, средние – около полутора. Ягоды слабо повреждаются осами, поэтому, в случае надобности, благополучно висят на кусте до ноября.

2. Виктория . Розовые сорта винограда сейчас особенно востребованы, а если это сверхранний сорт, да еще с мускатным ароматом, то пользуется просто ажиотажным спросом. Виктория очень устойчива к болезням и низким температурам, лоза у нее прекрасно вызревает. Единственный недостаток – сильно перегружается, поэтому требует очень тщательного нормирования урожая. Поскольку не болеет и не подмерзает, все почки прорастает, побегов у нее образуется немеряно, и на каждом, как минимум, три грозди, так что до цветения необходимо все лишнее удалить.

Затем интенсивно лезут пасынки, которые не только загущают куст, но и несут на себе вторую порцию гроздей, нисколько не меньшую, чем основной урожай. Все это богатство необходимо пронормировать хотя бы до момента достижения ягодами размеров горошины. Кисти тогда получаются огромные, ягоды крупные, очень красивые и ароматные. Если не проредить прирост, гроздей получается много, они становятся рыхлыми, со слабой кожицей, плохо созревают и моментально повреждаются осами.

3. Аркадия подходит следом за Восторгом, в первых числах августа. Сорт привлекает покупателя оригинальной формой крупных ягод и гроздей, ровной золотисто-желтой окраской, насыщенным вкусом. Достаточно сильный рост позволяет за пару лет сформировать на беседке мощный кордон и получать высокий ранний урожай. При внимательном нормировании урожая грозди и ягоды созревают рано и равномерно, однако даже при небольшой перегрузке созревание сильно затягивается.

4. Лора (Флора) – созревает сразу же за Аркадией, отличается удлиненной формой и более светлой окраской ягод, но нисколько не уступает ей в урожайности и размерах ягод и кистей. В первый период корнесобственный куст развивается умеренно, но со временем сила роста увеличивается, дает ежегодный высокий урожай и пользуется на рынке повышенным спросом.

5. Талисман созревает после десятого августа. Является очень сильнорослым, зимостойким, устойчивым к болезням и вредителям, поражает размерами ягод и гроздей. Как ни странно, при таких гигантских размерах плодов имеет изумительный вкус с отчетливым мускатным ароматом. На рынке пользуется исключительным спросом, так что со сбытом нет никаких проблем; практически не поражается осами, так что может висеть на кустах очень долго, отчего становится еще прекрасней. Но сохранить такие кисти в неприкосновенности очень трудно: кто бы ни шел мимо, не удержится, чтобы не отщипнуть ягодку размером с хорошую сливу.

6. Страшенский , один из первых сортов с повышенной устойчивостью. Чтобы увидеть это чудо, созданное в институте «Виерул», пришлось в свое время съездить в Страшены (Молдавия), где, впрочем, тогда его тоже не очень знали. У нас случались грозди до пяти килограммов, а уж двухкилограммовые для него – повседневная реальность, они получаются при некоторой перегрузке, таких может висеть и по два десятка на кусте. Это воочию видели участники наших семинаров: он поспевает как раз к середине августа, и спелые агатовые кисти величественно свисали с беседки, под которой стоял гостевой стол. Все с удовольствием его пробовали прямо с куста, и фотографировались с ним в обнимку.

Сорт прекрасно себя чувствует в корнесобственном варианте, очень сильнорослый и урожайный. При наших двух-четырех профилактических химобработках не болеет и без проблем зимует на беседке. На рынке, увидев полновесную гроздь Страшенского, на него сбегаются посмотреть не только покупатели, но и продавцы, тем более, что к реализации он подходит как раз в самый пик курортного сезона.

7. Памяти Негруля , еще один «молдаванин», созревающий в третьей декаде августа. Имеет крупную кисть, оригинальную по форме обратногрушевидную ягоду, темно-фиолетовую окраску и прекрасный вкус. Кусты отличаются умеренной силой роста, очень высокой устойчивостью к вредителям и болезням, повышенной зимостойкостью. За продолговатые ягоды сорт иногда называют «дамскими пальчиками», и он пользуется повышенным спросом. Прекрасный вкус вкупе с единовременным созреванием всего урожая делает Памяти Негруля достаточно выгодным для виноградарей.

8. Кишмиш молдавский в наших условиях созревает в третьей декаде августа. Крупная темно-розовая ягода, достаточно крупная кисть имеют привлекательный товарный вид, а отсутствие косточек обеспечивает устойчивый спрос. Из кишмишных сортов он выделяется очень высокой урожайностью, морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Более чем за двадцать лет выращивания на беседке, Кишмиш молдавский ни разу не оставил нас без урожая. Также требует ежегодного нормирования, т.е. удаления лишних гроздей.

Читать еще:  Лучшие сорта яблок для сидра и кальвадоса

9. Подарок Запорожью на нашем винограднике закрывает летний сезон. Очень сильнорослый, устойчивый к вредителям, болезням и морозам сорт, дает обильный урожай красивых гроздей с крупной овальной ягодой. Действительно без проблем – растет себе и плодоносит. Но особенно шикарные грозди получаются при тщательном нормировании урожая; при сильной перегрузке может горошиться, но даже небольшая недогрузка вызывает обильное развитие пасынкового плодоношения. При своей силе роста не любит загущения и прекрасно чувствует себя на беседке.

10. Памяти Вердеревского , как ни странно, известен достаточно немногим. Назван сорт в честь молдавского ученого-виноградаря; созревает в конце сентября-октябре, недели на три позже Молдовы, и закрывает у нас сезон сбора винограда. Отличается очень высокой урожайностью и способностью выдерживать значительные перегрузки – у нас один куст приносит каждый год более пятидесяти килограммов. Грозди среднего размера, чуть более килограмма, ягода светло-зеленая, продолговато-овальной формы. При отсутствии морозов висит на беседке до Нового года, очень неплохо ведет себя при хранении; для нас и наших друзей – самый любимый из поздних сортов.

Вот такая получилась в этом году наша десятка призеров. Приглашаем коллег-виноградарей поделиться своими мыслями по этому поводу,представив своих любимцев на звание лучших.

Сорта винограда в Крыму

А знаете ли вы?

Еще век назад бархатный сезон на побережье Черного моря носил иное название – «на виноград», поскольку основная часть сбора урожая приходилась именно на этот временной промежуток, а Крым славится своими виноградниками на протяжении не одного столетия.

Виноград, сорта в Крыму которого считаются наиболее распространенными, созревает в среднем не раньше последней декады июля, ближе к августу. Выращиваются как технические, идущие на приготовление вин, соков, изюма, так и столовые сорта. Последние нашли свое распространение почти во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных.

Подбирая тот или иной сорт для виноградника, следует учитывать урожайность, хорошее вызревание побегов, устойчивость к заболеваниями и заморозкам. Также важно месторасположение – так, если созревание приходится на период дождей, необходимо, чтобы ягоды не поддавались растрескиванию. Участки стоит выбирать теплые и защищенные от ветра, не забывать о необходимых процедурах – обломке, прищипке, чеканке, подвязывании зеленых побегов, укрытии. Следует позаботиться и о подкормке, дополнительному поливу и опылению, борьбе с вредителями.

На всей территории Крымского полуострова можно встретить следующие сорта.

1. Жемчуг Саба – ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая, с нежной мякотью и приятным ароматом муската, грозди средние, преимущественно рыхлые.

2. Королева виноградников отличается большим размером ягод, овальных либо круглых, золотисто-янтарного цвета, привкус слабомускатный, своеобразный, грозди большие.

3. Италия (Мускат Италия) – очень крупные желто-янтарные ягоды с выраженным мускатным ароматом, грозди большие, рыхлые.

4. Изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера) – почти округлые средние ягоды черного окраса, грозди средней величины, аромат ярко выраженный, земляничный.

5. Кардинал – крупные лилово-красные округлые ягоды, собранные в большую роскошную кисть. Хорошо поддается транспортировке.

6. Чауш белый отличается на редкость приятным вкусом, но перевозку эти крупные овальные белые ягоды не выдерживают. Наиболее ранний сорт в традиционном домашнем хозяйстве Крыма, распространен в районе Алушты и Балаклавы.

7. Шасла белая – круглые ягоды среднего размера, желтовато-зеленые. Древний египетский сорт, достаточно устойчивый к морозам, но подверженный заболеваниям.

8. Тайфи розовый привлекает крупными удлиненными ягодами красивого розового оттенка с приятной на вкус и сочной мякотью. Рекомендован для высаживания в большинстве районов полуострова.

9. Шабаш – местный сорт с белыми крупными овальными ягодами, собранными в плотные средние грозди, хорошо хранится и транспортируется, однако неустойчив к холодам. Высокая урожайность отмечена в районе Судака.

10. Агадаи – дагестанский сорт, ягоды крупные, овальные либо продолговатые, светлого желтовато-зеленоватого цвета, семена крупные.

11. Молдова – популярный на полуострове сорт, для которого характерны крупные овальные ягоды темно-фиолетового цвета. Транспортируется и хранится очень хорошо.

Конечно, это далеко не весь виноград, сорта в Крыму которого выращиваются на протяжении длительного временного промежутка, поскольку кроме промышленной заготовки виноматериалов, производства того же сока и изюма, эта вкуснейшая и полезная ягода распространена и во множестве приватных хозяйств. В частности, многие туристы приезжают на ЮБК именно за домашним вином. Кстати, выбирая, где купить волшебный напиток гармонии, необходимо ответственно подходить к процессу и ориентироваться либо на рекомендации, либо на то, владеет ли продавец собственным виноградником.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector