teledacha.ru

Лучшие сорта винограда для хранения

Лучшие сорта винограда для хранения

Какие сорта винограда лучше всего закладывать на хранение?

с.Евгеновка, Николаевская область

Длительность хранения винограда зависит от его возможной лежкости и транспортабельности. В свою очередь лежкость ягод зависит от их способности удерживать влагу. Не все столовые сорта пригодны для длительного хранения и дальних перевозок. Многие сорта винограда, имея очень хорошие вкусовые качества и красивый внешний вид ягод, вместе с тем имеют у них тонкую кожицу и поэтому плохо хранятся. Больше всего подходят для длительного хранения сорта винограда в основном поздних сроков созревания, с достаточно рыхлой гроздью, крупными и плотными ягодами, имеющими толстую и прочную кожицу.

Кроме сортовых особенностей на способность ягод винограда длительно храниться влияет агротехника ухода за ним. Лежкость ягод во многом будет зависеть от особенностей питания виноградных кустов, системы их ведения, нагрузки урожаем. Опыт хранения винограда свидетельствует о том, что обычно урожай, собранный на орошаемых виноградниках хранится хуже, чем собранный на богарных. Получается что, чем чаще и больше поливается виноград, те меньше сроки его хранения. Поэтому при выращивании винограда для длительного хранения поливы следует проводить в первую половину вегетации и заканчивать их не позднее, чем за 40-45 дней до начала уборки урожая. На лежкость ягод в значительной мере влияет нагрузка кустов урожаем, лучший виноград для хранения собирают с тех кустов, которые недогружены по сравнению с обычной нагрузкой. Если кусты винограда перегружены урожаем, то собранный с них урожай чаще не пригоден к хранению, ягоды обычно осыпаются с гроздей и быстро увяливаются. У большинства сортов, особенно с крупными гроздями, превышение оптимальной нагрузки кустов при существующем уровне агротехники приводит к снижению выхода винограда, пригодного для хранения, повышению потерь урожая при хранении. С перегруженных кустов урожай некоторых сортов вообще непригоден для хранения. Очень существенное влияние на способность ягод длительно храниться оказывают подкормки, проводимые на винограднике. Если на винограднике вносится большое количество азотных минеральных удобрений или органических, то уменьшается лежкость ягод. Подкормки виноградных кустов корневые и внекорневые фосфорно-калийными удобрениями способствуют росту сахаристости ягод, и они лучше хранятся. Важным условием сохранения высокой лежкости ягодами винограда является своевременная защита виноградника от грибковых заболеваний. Ягоды, пораженные милдью, оидиумом, различными гнилями (серой, белой и т.п.) не пригодны к длительному хранению. Существенное влияние на степень лежкости винограда оказывают сроки и погодные условия снятия гроздей. Нельзя убирать для хранения виноград недозрелый, когда ягоды не набрали достаточно сахара. Сроки хранения такого винограда будут минимальными. Нельзя для хранения заготавливать и перезрелый виноград, к хранению он не пригоден. Убирать урожай винограда нужно, когда устанавливается сухая погода, нельзя убирать его рано утром и поздно вечером, когда выпадают росы.

Существует множество способов хранения винограда. Его хранят в ящиках, на стеллажах, в подвешенном состоянии на гребнях или с отрезком лозы в сухих погребах и других прохладных помещениях, где температура воздуха не будет опускаться ниже 0°C. Но сроки хранения таким способом винограда ограничены.

Лучше всего виноград хранится в специальных холодильных камерах с регулируемой газовой средой.

В таких условиях хорошо хранятся следующие сорта винограда: Молдова — до 160 дней; Осенний черный — до 120 дней; Молдавский черный — до100 дней; Криулянский — до100 дней; Ляна — до 90 дней; Памяти Негруля — до130 дней; Оригинал — до130 дней; Страшенский — до 90 дней; Юбилей Журавля — до 130 дней; Нистру — до 140 дней; Осенний черный — до120 дней; Светлый — до 100 дней; Таир — до 90 дней Надежда АЗОС — до 90 дней, Талисман — до 90 дней, Шоколадный ПГ-12 — до 90 дней. По отзывам многих виноградарей из новых гибридных форм, которые испытываются в последнее время, довольно долго могут сохраняться грозди г.ф. Рождественский и Низина селекции В.Н.Крайнова, Монарх, Чара селекции Е.Г.Павловского, Памяти Смольникова селекции В.У. Капелюшного, Ланцелот селекции ВНИИВиВ им Я.И. Потапенко и некоторые другие. Испытания новых гибридных форм винограда пригодного к длительному хранению продолжаются. Если у кого из виноградарей — любителей или хозяйственников есть удачный опыт хранения урожая винограда новых гибридных форм, просим им поделиться.

Лучшие сорта винограда для хранения

Сорта для хранения – это те, ягоды которых могут долежать до января, а лучше до 8 Марта. Хотя виноградари делят сорта на разные категории: одни могут пару месяцев висеть на кустах, другие – лежать в подвалах.

Хранятся на кусте

Лучше всего хранятся поздние сорта: Кутузовский, Молдова, Криулянский и другие. Но очень удобны и сорта, способные висеть на кустах без потери товарного вида и вкусовых качеств. К тому же после уборки они могут еще немного и полежать. Сортов таких немало: Восторг (2-3 месяца), Талисман (1,5-2,5 месяца), Нептун (2-3 месяца), Подарок Запорожью (2-3 месяца), Оригинал и Русмол (более 1 месяца).

Такие сорта можно не спеша собирать и продавать на рынке. Осы их не трогают, а вкус только улучшается. Повисеть могли бы и Флора с Аркадией, если бы их не атаковали осы. А так, чем раньше убрать, тем лучше. Хотя на солнце они приобретают золотистый цвет, а Флора – даже розовинку.

Читать еще:  Как посадить помидоры в теплице из поликарбоната

Хорошо лежат, потому что черные…

До январских праздников и дольше лежат Молдова, Табу (Комета), Юбилей Платова, Памяти Журавеля. До зимы долежат Монарх, Памяти Смольникова, Метеорит, Мавка, Шококоладный (ПГ-12) и кишмиш Саграйон, Памяти Вердеревского, Светлый и другие.

Многие считают, что хорошо лежат черные сорта. Это так: на белых сортах типа Памяти Вердеревского или Светлого быстро появляются бурые пятна. Они появляются и на черных, но из-за окраски ягод там просто не видны.

Чтобы хранить светлые сорта, надо пару раз окуривать их сернистым дымом, поджигая серу или специальные сернистые шашки.

ВНИМАНИЕ!

При работе с серой принимайте меры предосторожности, так как ее пары смертельно ядовиты.

Любой полежит?

Есть виноградари, которые предпочитают хранить азиатские сорта. Например, Тайфи розовый. Действительно, в холодильнике сорт пролежит до марта. Однако при хранении наблюдается быстрое увядание гребней и осыпание ягод.

Чтобы виноград долежал до праздников в лучшем виде, надо соблюдать правила.

1. Хранить подальше от картошки.

2. Максимально сберегать восковой налет на ягодах.

3. В погребе не должно быть слишком сухо.

4. Температура не выше +5 С.

5. Лучше срезать с побегом длиной 10-20 см.

Есть отличный способ хранения гроздей с побегами. Берете самый универсальный предмет всех времен и народов – баклажку, дырявите ее с четырех сторон примерно в середине «пуза», заливаете водой ниже этих дырок, в воду добавляете активированный уголь (или древесный) для предохранения от заплесневения воды. Поздней осенью срезаете виноград вместе с лозой (20 см до гребня, 20 см после гребня). Втыкаете нижний конец лозы в соответствующую дырку баклажки (на одну емкость – четыре лозы). Баклажку с помощью широкого скотча прикрепляете к полипропиленовой веревке, веревку привязываете к потолку. На одну веревку можно прикрепить от 10 до 15 баклажек в зависимости от высоты потолков в месте хранения.

Баклажки очень легко дырявятся при помощи мощного паяльника. После того как повесите под потолок весь урожай, он будет выглядеть как сказочные висячие сады Семирамиды.

Не помогут баклажки только от бурых пятен. Они на розовых ягодах будут особенно видны. Чтобы виноград оставался таким же красивым, каждый месяц его окуривают серой. Если товарный вид не обязателен и урожай храните для себя, то можно и не дымить.

Способы длительного хранения винограда

Каждый виноградарь, выращивающий столовые сорта винограда, рано или поздно задумывается о возможности хранения свежих гроздей как можно дольше. Даже если речь не идет о торговле, растянуть период потребления свежих ягод собственной семьёй было бы совсем не лишним. В этой статье рассмотрим подходящий виноградный сортимент и самые доступные способы длительного хранения винограда в домашних условиях.

Сорта винограда для длительного (зимнего) хранения

Во-первых, надо сказать, что далеко не все сорта винограда пригодны для длительного хранения. Лучше сохраняются сорта с толстой кожицей, плотной мякотью и достаточно рыхлой гроздью, но не только этими качествами определяется способность к хранению. Исследования показали, что большую роль в способности ягод к длительной лежке играет кальций. Разные сорта накапливают этот элемент не одинаково. На территории постсоветского пространства, пожалуй, самый популярный сорт для хранения – Молдова. Он может лежать в холодильных камерах до пяти месяцев, и выход товарного винограда при этом составляет более 90-95% – это очень хороший результат. Исследования, проведенные в Новочеркасском ВНИИВиВ им.Потапенко установили, что ягоды сорта Молдова содержали наибольшее начальное количество кальция в сравнении с рядом других исследуемых сортов. Корреляция между содержанием этого элемента и качеством гроздей после хранения практически прямая. В общем-то, эта информация не новость, за рубежом практикуются дополнительные обработки удобрениями кальция в период созревания урожая, и касается это не только винограда.
Для товарного винограда важно сохранить не только ягоду, но и гребень. Если вы обратите внимание на импортный виноград, продающийся в супермаркетах, то увидите, что такие сорта как Red Globe, Victoria, Thompson seedless (Султанина) обычно имеют зеленые гребни. Усохшие, но сохранившие зеленый цвет. В последнее время на прилавках появился виноград из Молдовы и Средней Азии, обратите внимание и на него, при неплохой сохранности ягод, гребни чаще всего высохшие и коричневые. Безусловно это снижает товарную привлекательность винограда. И это не огрехи организации хранения, это сортовые особенности винограда. Гребни нашей Молдовы также быстро усыхают.
В странах – экспортерах столового винограда давно сложился определенный сортимент, состоящий из сортов, обеспечивающих наилучшую транспортабельность и способность к длительному хранению в холодильных камерах. Вероятно, по причине понимания истинной ценности традиционных сортов, не многие промышленники спешат менять их на новые. Для нас, как для любителей, товарные качества в данном случае не имеют решающего значения, однако, если вы задумаетесь о хранении винограда для последующей продажи, то должны понимать важность правильного подбора сортимента. Кроме уже перечисленных, можно ориентироваться и на другие зарубежные сорта, продающиеся в магазинах. Сам факт того, что эти грозди хорошо выглядят после тысяч километров пути и хранения на складах торговых сетей, уже говорит о многом.

Читать еще:  Пять лучших сортов слив для средней полосы и Подмосковья

Из сортов отечественной селекции и старых аборигенных сортов винограда обратите внимание на Молдову, Кишмиш Молдавский, Памяти Вердеревского, Декабрьский, Осенний Чёрный, Одесский Сувенир, Агадаи, Тайфи Розовый, Кишмиш Чёрный, Кутузовский, Виерул-59, Криулянский, Юбилей Молдавии, Оригинал и т.д. Все эти сорта относятся к позднему или средне-позднему сроку созревания. Чем позже грозди заложены на хранение, тем больше шансов сохранить их как можно дольше. Однако, в нашей стране не так много регионов, где способен хорошо вызревать поздний виноград, и если вы не можете позволить себе поздние сорта, то придется подобрать подходящий сортимент самостоятельно. При выборе кандидатов стоит руководствоваться уже перечисленными качествами – толстая кожица, плотная мякоть, неплотная гроздь. Тёмные сорта хранятся лучше белых, предпочтительно, чтобы ягоды были покрыты густым пруином, причем, при сборе и укладке гроздей нужно стараться сохранить его неповрежденным.

Как сохранить виноград в домашних условиях

Первый, самый очевидный и надежный способ зимнего хранения в домашних условиях – холодильник. При температуре +2-4С виноград хранится лучше всего. Если есть возможность установить отдельный холодильник в нежилом помещении, например, в подвале или на балконе, то его можно дезинфицировать окуриванием серой, и это дополнительно увеличит шансы на хорошую сохранность винограда.

Если холодильника нет или в нём нет достаточного места, хранение можно организовать в холодном погребе или подвале. Желательно, чтобы подвал был сухой, в сырости придется постоянно бороться с плесенью и гнилью. Лучше всего подвесить грозди на крючках или специально натянутой проволоке, в таком виде они хорошо проветриваются и неплохо хранятся несколько месяцев.

Ещё лучше срезать грозди с отрезками лозы и установить их нижними концами в воду для подпитки влагой. Такой способ далеко не всегда приемлем, но если есть возможность его использовать – лучше сохранятся и ягоды, и гребни.

Если гроздей много, а погреб не гигантских размеров, то можно сохранить виноград просто уложив грозди в ящики. Крупные грозди укладываются в один слой, дно ящика обязательно застилается бумагой, по бокам должны остаться свободными отверстия для проветривания. Ящики предпочтительно брать низкие, современные небольшие пластиковые ящики для фруктов – хороший вариант. Альтернативой могут быть лотки сбитые из досок с высотой стенки около 10см.

При таком способе хранения проветривание хуже, и вероятность развития гнилей выше. В промышленности фрукты и ягоды, предназначенные для длительной перевозки и хранения, обрабатывают перед уборкой фунгицидами от гнилей. Используются триазолы (в частности Топаз), бензимидазолы и т.д. Я не могу рекомендовать такие способы для использования дома.
Как альтернативу химическим средствам можно посоветовать следующее – за день-два до уборки урожая обработайте грозди раствором пищевой соды (100гр на 10л воды). При небольших объемах можно использовать ручной пульверизатор. Эта мера не гарантия защиты от гнилей, но в некоторой степени слой соды на ягодах предотвратит развитие плесени и гнилостных грибков.

Ещё один очень хороший способ сохранить виноград в ящиках – использование метабисульфита натрия или метабисульфита калия. Выпускаются эти препараты в таблетированном виде и применяются для хранения фруктов и в виноделии. В результате постепенного разложения вещества выделяется двуоксиь серы SO2, которая оказывает антисептическое действие непосредственно в таре для хранения. В зависимости от температуры воздуха, на ящик с 10кг винограда потребуется от 10 до 30гр метабисульфита калия. Образование сернистого газа идет медленно, и действия заложенных в ящик таблеток хватает на 3-4 месяца. Ягоды могут обесцвечиваться и приобретать привкус серы при непосредственном контакте с препаратом, поэтому таблетки целесообразно обернуть воздухопроницаемыми салфетками и распределить в объеме ящика максимально равномерно. Наилучший эффект получается при использовании антисептика с самого начала хранения, одновременно с укладкой гроздей. Интенсивная вентиляция помещения и ящиков с гроздями в таком случае не желательна, поэтому стенки тары выстилают бумагой прикрывая и боковые стенки ящика. Если вам доступны указанные препараты – это наилучший способ сохранить свежий виноград в домашних условиях.

В литературе описываются варианты зимнего хранения винограда в ящиках и бочонках с полной засыпкой опилками, пшеном и т.п. Я не рекомендую прибегать к таким методам, так как во-первых, виноград с ароматом опилок нравится не всем, во-вторых, нет никакой возможности для визуального осмотра гроздей и своевременного удаления испорченных ягод.

Собирать урожай, предназначенный для хранения, нужно обязательно в сухую погоду. Старайтесь сберечь пруиновый (восковой) слой, внимательно осмотрите грозди на предмет наличия порченных, треснутых, поврежденных механически ягод. Если хранение организованно простейшими способами, то желательно осматривать грозди хотя бы раз в десять дней, удалять возможные очаги развития гнилей.

В последнее время набирают популярность различные биопрепараты, применение их для защиты винограда от плесени и гнили при хранении видится мне очень перспективным. В тёмном месте полезные бактерии или грибы не будут подвержены ультрафиолету и смогут работать долго. Пока мне не попадалось рекомендаций по применению таких препаратов против гнилей хранения, есть поле для эксперимента, и если мне удастся получить положительные результаты, то я обязательно поделюсь ими на страницах сайта.

Виноград — до весны свежий. Длительное хранение винограда

В предыдущем номере ученые-плодоводы рассказали, как вовремя и без потерь собрать и сохранить урожай ягод. Теперь настало время снимать виноград. Здесь советы специалистов не совсем годятся, ведь в промышленных условиях виноград хранят в больших холодильных камерах. Такие камеры для многих и многих садоводов — недосягаемая роскошь. Однако и без этой техники можно сохранить виноградные грозди довольно долго . Вот как удается это опытному воронежскому виноградарю М. Абузову. Лучше хранятся сорта позднего срока созревания, чем и пользуются виноградари южных районов. В центре России поздние сорта вызреть не успевают. Поэтому здесь можно говорить лишь о ранних и частично о ранне-средних сортах, посаженных под южными стенками, на южных склонах, защищенных от северных ветров, под пленочным укрытием.

Читать еще:  Простой способ выращивания шампиньонов

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 9, сентябрь 2005 г.)

В предыдущем номере ученые-плодоводы рассказали, как вовремя и без потерь собрать и сохранить урожай ягод. Теперь настало время снимать виноград. Здесь советы специалистов не совсем годятся, ведь в промышленных условиях виноград хранят в больших холодильных камерах. Такие камеры для многих и многих садоводов — недосягаемая роскошь. Однако и без этой техники можно сохранить виноградные грозди довольно долго. Вот как удается это опытному воронежскому виноградарю М. Абузову.

Лучше хранятся сорта позднего срока созревания, чем и пользуются виноградари южных районов. В центре России поздние сорта вызреть не успевают. Поэтому здесь можно говорить лишь о ранних и частично о ранне-средних сортах, посаженных под южными стенками, на южных склонах, защищенных от северных ветров, под пленочным укрытием. Надо знать, что дольше хранятся грозди, имеющие ягоды с толстой кожицей и твердой мякотью. К таким относятся Восторг, Феномен, Болгария устойчивая, Мускат летний, Аркадия, Дружба, Виктория, Августовский . Превосходная лежкость у сорта Фромоаса Албе , а также у сортов с тонкокожими ягодами — Кодрянка, Лора, Русский ранний и бессемянных — Ромулус и Русбол.

Убираю грозди винограда на хранение в сухую погоду. Срезаю их секатором, оставляя гребненожку как можно длиннее, отсекаю ее у самого побега. Стараюсь держать гроздь только за гребненожку, чтобы не стереть естественный восковой налет на ягодах, так называемый пруин, который считается хорошим консервантом и защищает ягоды от порчи.

Прежде чем положить гроздь винограда в лоток или корзину, внимательно осматриваю гроздь со всех сторон. На ней не должно быть плохих ягод, если же такие оказались, то аккуратно выщипываю их или вырезаю ножницами. Тару предварительно прогреваю 3-4 часа на солнце. Удобны для хранения овощные лотки с выступающими по углам столбиками. Их можно ставить друг на друга. Днища емкостей застилаю чистой бумагой.

Грозди кладу гребненожкой вверх и, чтобы они не касались друг друга, укладываю только в один слой. При всех операциях стараюсь брать гроздь только за гребненожку. Заполненную виноградом тару сразу ставлю в темное прохладное помещение. На свету происходит процесс усиленного дыхания ягод, отчего ухудшается их качество.

Определенным образом готовлю и помещение для хранения. Температура там не должна быть выше 80, относительная влажность — 70 %. Стены белю раствором извести-пушонки (1,5 кг на 9 л воды) с добавлением предварительно растворенного в 1 л горячей воды (700) 100-150 г железного или медного купороса. Можно опрыснуть стены 5%-ным раствором железного купороса. Но в любом случае хранят виноград только в чистом помещении, без посторонних запахов, плесени, насекомых. Чтобы виноград не загнил по углам ящиков кладу таблетки бисульфата натрия или бисульфата калия (2-3 табл. на 3-5 кг ягод).
Храню виноград и без тары. Тогда просто выкладываю его на полки или стеллажи так, чтобы грозди не касались друг друга. Можно подвесить грозди на жерди. Для этого две грозди связываю за гребненожки шпагатом длиной 30-40 см и перекидываю через жердь, чтобы они висели на разной высоте. Перед этим опускаю виноград на 25 мин в раствор марганцовки (2-3 г на 10 л воды) и жду, пока он стечет.

Эффективен и способ хранения на лозе. Гроздь срезаю вместе с частью побега: 20 см ниже грозди и 10 см — выше нее. Нижний конец отрезка побега помещаю в бутылку с дистиллированной или кипяченой водой. Перед этим срез нижнего конца обновляю, а срез верхнего конца покрываю парафином. Периодически нижний срез обновляю и в бутылку подливаю воду. Для предохранения воды от порчи в нее добавляю таблетку активированного угля и 1 г соли на 0,5 л воды. Слежу, чтобы грозди не касались бутылок и друг друга.

Некоторые виноградари используют такой прием. Сверху и снизу на отрезок побега втыкают по сырой картофелине величиной с грецкий орех.
Повторюсь, что при любом способе хранения систематически осматриваю грозди, удаляю подпорченные ягоды. Конечно за время хранения ягоды привядают, но от этого вкус их становится еще насыщенней. Грозди Ромулуса, Восторга и Фрумаоса Албе лежали у меня в лотках до марта.

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector