teledacha.ru

Лучшие сорта трубочного табака

Сорта табака для трубки

Выращивание табака

Подбирая сорта табака для трубки, консервативные курильщики уделяют большое внимание характерному специфическому вкусу. Не всегда стимуляторы и примеси обозначают хорошее качество табака и получения истинного наслаждения от курения. Основной вкус при курении дает используемый табачный лист, который определяется сортом. Покупая смесь для трубки, посмотрите на упаковку товара. Сорт табака может рассказать вам многое о продукте.

Основные сорта трубочного табака

Самый известный во всем мире табак — Virginia

Сорт Вирджиния производят в количестве до 70 процентов от всего объема производимых табаков. Название табака связано с бывшей колонией Британии. Этот сорт отличается приятным вкусом благодаря высокому количеству содержания сахара. В табаке данного сорта содержится 1 -3,5 % никотина. Вирджиния очень мягкий табак с тонким и деликатным привкусом, привлекающий внимание курильщиков.

Листья, после сбора урожая, сушат до 5 дней, затем обрабатываются, ферментируются около 2 лет, далее сортируются по качеству и цвету. Таким образом, получается сырье для дальнейшего изготовления трубочного табака.

Непревзойденный ореховый табак

Сорт табака обладает коричнево-матовым оттенком и очень терпким запахом ореха. Это легкий курительный материал благодаря содержанию никотина всего 1,5 – 4 %. Если сравнивать с Вирджинией, то здесь мало сахара, в связи с этим при подготовке продукта его тщательно пропитывают сиропами и подсластителями.

Сушат его в отрытых амбарах, там, где свободно происходит циркуляция воздуха. Процесс сушки занимает 1-2 месяца.

Группа специфических видов табака Spice Tobacco

Эта обширная группа включает:

1. Табак Oriental, который производится в Болгарии, Югославии, Греции, Албании, Румынии и некоторых других странах. Сорт отличается небольшими овальными листьями с желтоватым оттенком. Сладковатый аромат табака позволяет применять его производителям экзотических сигарет Египта.

2. Табак Latakia получают в результате огневой сушки с помощью ароматных пород деревьев. Выращивают в северной Сирии и на Кипре. Латакия – это табак достаточно насыщенного вкуса, широко применяется в английских смесях.

3. Табак Perique очень специфический, производится в небольших количествах. Выращивают на юге штата Луизиана. После сбора урожая листья помещают в дубовые бочки со специями, фруктовой мякотью и сливовым соком. Так проходит ферментация листьев в течение года. В результате получается очень темный табак с большим содержанием никотина.

4. Табак Kentuky назван в честь одного из штатов Америки. Сегодня выращивается в Танзании, Малазии, Польше, Индонезии и Италии. Сорт обладает «копченым» привкусом. Сам табак используют в малом количестве из-за высокого содержания никотина в его составе.

Cavendish как метод обработки табака

Кавендиш – это сорт табака, который часто приравнивают к особому методу обработки. Он может быть произведенным из практически любого типа табака. В основном, применяются Вирджиния и Берли.

Чтобы получить Кавендиш, производители спрессовывают несколько сортов в специальные плитки, которые в дальнейшем проходят этап ферментации. Когда табак обретает сладкий, пикантный аромат, плитки разрезают на хлопья. Современная вариация Кавендиша может быть любой: вишневой, шоколадной, ванильной, земляничной и т.д.

Самые востребованные – ароматизированные табачные смеси

Наиболее продаваемыми и востребованными во всем мире являются табачные смеси. Их составляют на базе Вирджинии,Берли,Кавендиша и других сортов табака. Такая смесь из табака нескольких сортов разбавляется ароматизаторами, которые привносят совершенно новый вкус при курении трубки. Это может быть вкус грейпфрута или манго, коньяка или шоколада, пудинга или даже рождественского пирога. Здесь производители экспериментируют, как могут.

Основные разновидности табачных смесей

  1. Берлиевые, готовятся на основе табака Берли. Это очень популярные смеси в США, которые нашли своих поклонников и на других континентах. Практически все производители табачных смесей имеют в своем ассортименте такие. Берлиевые смеси радуют курильщиков своим несколько прохладным, мягким вкусом, приятный аромат окутывает и позволяет расслабиться. Именно такие смеси могут стать отправной точкой для начинающих курильщиков;
  2. Вирджиниевые — стоит несколько обходить стороной при начальном этапе знакомства с курительными табаками. Курение таких смесей, особенно в чистом виде, происходит при высоких температурах. Здесь характерно большое содержание сахара, при этом очень утонченный вкус при курении побуждает втягивать большие клубы дыма. Такое явление не очень здорово сказывается на организме, а начинающего курильщика вкус может сбить с толку и произвести невразумительное впечатление. Вирджиниевые смеси стоит пробовать тогда, когда вы уже в курсе чего ждать от них;
  3. Латакиевые характеризуются специфическим ароматом и вкусом. Многие узнают в этой смеси креозот, мазь Вишневского и т.п. При всем этом поклонников этой смеси в мире несметное количество.

Выбор трубочного табака

Чтобы сделать правильный выбор табака, стоит полагаться на определенные параметры. В первую очередь это уровень крепости. Каждый сорт характеризуется количеством содержания никотина, которые стоит учитывать. Для первого курения не стоит приобретать крепкий табак.

Вымачивание табака в соусах

Табак производится с использованием соусов. Это жидкость, в которой вымачивается продукт для получения определенного привкуса. Такой соус может быть абсолютно нейтральным, он не влияет на исходящий вкус дыма. Дорогие сорта вымачиваются в натуральных ингредиентах, таких как мед, фруктовый сироп и т.п. Более дешевый табак изготавливается с использованием химии.

Итак, при покупке табака полагайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Способы нарезки табака для трубки. На выбор табака также влияет способ его нарезки.

Товар представляется в магазинах в трех вариациях:

Первый вариант можно использовать срезу же из ёмкости. Второй – это прессованные табачные листья, предварительно нарезанные пластинками. Эти кусочки распушивают и забивают как обычный табак. Последний вид – брикеты нужно нарезать самостоятельно. Это лучше делать профессионалу и истинному ценителю трубочного курения.

Читать еще:  Популярные сорта стрептокарпусов — название и фото

Какой же выбрать табак

Для начала рекомендуется попробовать три вида табака: Old Dublin(Латакия), Sherlock Holmes (Вирджиния) и NuttyCut (ароматик). Это не крепкие виды, предлагаются покупателям в нарезанном виде, готовом для курения.

Если вам больше всего понравиться сорт Вирджиния, тогда смело можно приобретать Samuel Gawith Full Virgina Flake. Этот табак немного крепче первого варианта. Еще можно попробовать Golden Glow или Black XX Twist от Гэвиса. Умеренно-крепким является и табак Вирджиния Peterson University Flake.

Какой трубочный табак лучший

Каждый человек, который собирается впервые попробовать курить трубку задает себе вопрос: Какой трубочный табак лучше? Что выбрать чтобы получить максимальное удовольствие от потягивания ароматного дыма?

Существует огромное разнообразие табаков для трубок: крепкие и некрепкие, с ароматом и без него, чистые и смешанные. Также отличаются и способы приготовления табака. Большинство трубочных мастеров советуют для начала приобрести несколько видов табака с абсолютно разными вкусами и попробовать каждого по чуть-чуть чтобы полностью определится с предпочтениями. Какой набор смесей приобрести? – В следующих строках.

Рейтинг трубочных табаков для начинающих

Первое место в рейтинге занимают 3 табака Ashton. Они обладают средней ценой и отменным качеством.

Ashton Smooth Sailing – мягкая и легкая смесь с оттенками ореха, шоколада и кленового сиропа. Насыщенность ее вкуса постепенно спадает. Табак Ashton Smooth Sailing подходит для тех, кто курит легкие ароматизированные сигареты или вообще пробует табачные изделия впервые.

Ashton Consummate Gentleman – смесь средней крепости, сделанная путем смешивания лучших американских табаков сортов Вирджиния, Мэриленд и Беркли с маленькой щепоткой Латакия. Она отлично сочетается с чашечкой бразильского кофе.

Ashton Artisans Blend – крепкая и насыщенная смесь из американской Вирджинии, сирийской Латакии и турецких табаков с ярким пряным ароматом. Она раскрывается полностью при неспешном, вдумчивом раскуривании. Табак Ashton Artisans Blend подходит для тех, кто перед переходом к трубке курил «красные» сигареты или крепкие сигары.

На втором месте рейтинга находятся 3 табака Peterson.

Peterson University Flake – крепкая и чистая Вирджиния. Без примесей и дополнительных ароматов. Боятся крепости такого табака не нужно. Просто необходимо сполна прочувствовать его насыщенный однородный вкус.

Peterson Nutty Cut – типичный представитель ароматизированных табаков. В его аромате чувствуются нотки кокоса, рома и австралийских орехов Макадами. Он подходит для тех, кто до курения трубки употреблял сигариллы, такие как Captain Black.

Peterson Old Dublin – смесь вирджинии с сирийским латакием и греческой сладкой травой Basma. Этот табак обладает очень специфическим вкусом и может вызвать как восторг, так и отвращение. Но попробовать его стоит, чтобы иметь полное представление о палитре трубочных табаков.

Третье место занимают 3 табака от одного из самых известных в мире производителей товаров для курения – Davidoff.

Davidoff Royalty – классическая английская смесь с тонким и изысканным вкусом, сложным запахом, который состоит из ноток ореха, дегтя, трав и пряностей. Она изготовлена из табаков сортов Вирджиния и Ориентал.

Davidoff Green Mixture – смесь из Вирджинии, Черного Кавендиша и Бернли, которая обладает легким и приятным вкусом. В качестве ароматизаторов в ней использованы лимон и цитрусовые. При курении в помещении, дым от этой смеси оставляет запах свежих фруктов.

Davidoff Flake Medaillons – слоеные медальоны сделанные по уникальной технологии. В них на сердцевину Кавендиша накручивается смесь Перика и Вирджинии. Готовые трубки некоторое время выдерживаются и нарезаются. Курение таких медальонов дарит удивительные ощущения последовательного смешения вкусов различных сортов табака.

Все описанные выше табаки для трубок обладают индивидуальными качествами, которые выделяют их на рынке. Окончательный выбор одного из них зависит от вкусовых предпочтений курильщика, а также от его финансовых возможностей.

Лучшие сорта трубочного табака

В основном курительную трубку наполняют смесью, которая состоит из некоторых типов табака. Базовым составом, как правило, считаются 2 вида: берли и вирджиния, комбинированные либо каждая разновидность отдельно. К такой базе в разных соотношениях добавляют специи либо вспомогательные составляющие: латакия, кавендиш, перик, кроме того, присоединяют ряд сортов, которые соединены в категорию, именуемых “ориентальными”.

Любой табак отличается собственными неповторимыми особенностями, следовательно, после приготовления микса, его следует настоять, чтобы запахи и вкусовые качества табаков смешались друг с другом, и получилось единство. Зачастую для этого табачные составы подвергают прессованию и обрабатывают посредством добавочной температуры.

Вирджиния

Наиболее популярная разновидность, произрастает почти везде, используется во многих смесях. Происхождение данного растения – Америка, сейчас непосредственно штатах Каролина и Вирджиния взращивают превосходные табачные сорта.

Вирджинию просушивают, как в подсобных помещениях, под навесами, на свежем воздухе, так и в оборудованных местах под действием температурного режима. Просушенную табачную смесь подвергают ферментации и откладывают для выдержки на некоторое время. Чем длительнее обработка, тем она темнее, интенсивнее, источает приятный запах. Вирджиния светлого цвета отличается сладостью, мягкостью, с явными нотками фруктов и умеренным количеством никотина.

Берли

Данная разновидность произрастает в Мексике, Америке и, на удивление, в Украине. Берли слишком пересушенный, в нем абсолютно нет сладости, процесс курения получается горячим и неторопливым. Чистый сорт без примесей едва заметно благоухает орехами, карамелью и шоколадом. Отличительное преимущество берли – умение вбирать в себя всевозможные примеси. Собственно, благодаря этому после высушивания и ферментирования его, в основном, сдабривают патокой, медом и прочими добавками. Равно как и вирджиния, берли применяется в виде базового компонента для трубочных миксов, зачастую 2 вида сочетают друг с другом. Кентуккийский тип берли разнится с традиционным наиболее просторной листвой и особым методом обрабатывания. Его высушивают над еле горящими углями. От этого табак становится прокопченным и с ароматом дымка, он приобретает смолянистость, крепость, поэтому применяется лишь как дополнительный компонент, однако, не больше 20%.

Читать еще:  12 лучших сортов чая

Кавендиш

Этот обработанный микс вирджинии и берли, вернее – целым рядом. Во время приготовления кавендиша просушенные листья долго ферментируют, затем добавляют патоку. Когда базовым компонентом оказывается берли, присоединяют ароматизированные вкусовые добавки. В итоге он становится мягким с плотным интенсивным запахом. Еще выраженнее такие качества возникают у табака под названием “Black Cavendish”. Кавендиш темного цвета изготавливают лишь из вирджинии, листья подвергают неоднократной ферментации, затем кладут под пресс и откладывают на некоторое время для выдержки. Такая обработка делает темный кавендиш терпким. В основном, кавендиш добавляют, как примесь. Его довольно часто можно встретить в табачных составах Шотландии, Англии и Дании.

Латакия

Так именуют не только табак, но и гавань в Сирии. Непосредственно здесь и на Кипре в настоящее время изготавливают большую часть латакии. Кустарник данного вида низкорослый, до 20 см с наличием маленьких листочков. Его обрезают полностью, ствол одновременно с листвой, и высушивают. Латакия должна сушиться в закрытом месте, ее вешают над дымящимися углями к потолку. Предпочтительней всего в костре используют кипарис, дуб, сосну. Процесс ферментации кратковременный. Он обретает своеобразный запах, схожий с ароматом дымящегося костра с нотками дерева, дымка и трав, вкусовые качества наполненные и полноценные. В основном, в чистом виде латакию никто не выкуривает, но ее малая доля включена во многие традиционные составы. Наибольший процент достигает 50-ти, иначе латакия заглушает все другие составляющие ингредиенты.

Перик

Этот вид является одним из самых дорогостоящих в мире. Он произрастает на побережье Миссисипи, недалеко от Нового Орлеана, в штате Луизиана. У кустарников обрезают некоторые листья, остальная листва растет большой, в ней содержится много никотина, смол, и пахучих компонентов. Позже перик только немного высушивают, чтобы листочки не утратили сок. Затем их помещают в емкости и заквашивают в своем соке, как капусту. Продолжительность квашения не меньше 12 месяцев. Данное ноу-хау французский разработчик перика Пьер Ченет перенял у индейцев Чоктау. За период нахождения в емкости перик обретает крепость с явным, схожим с перцем, привкусом и резким терпким запахом. Его кладут в составы не больше 3%, так как он сильно крепкий.

Ориентальный табак

К данной категории относится некоторое количество видов. Все сорта произрастают на Средиземноморье в восточной зоне: Турции, Македонии, Греции. В основном, их перемешивают друг с другом, а затем кладут в табачный состав. Восточные растения высушивают под солнечными лучами, поэтому он такой сухой. Листва небольшая с наличием большого количества никотина, сахара и благоухающих компонентов. Его вкусовые качества отличаются сладостью, а запах немного терпкий. Как правило, восточный табак имеется в составах Англии и Шотландии.

Варианты нарезки

Когда-то смеси продавали нарубленными кусками большой толщины. Его следовало предварительно обработать, отталкиваясь от специфики собственной трубки и своих предпочтений: размельчить, помять, а затем выкурить. На сегодняшний день от любителей курения почти ничего не нужно. Имеется ряд традиционных нарезок.

Табак нарезают тонким слоем поперек листов. В большинстве случаев таким образом режут составы на основе кавендиша. Он отличается сочностью, зачастую тухнет, нарезка мелким способом возмещает такой дефект, давая однородность горению. С помощью нарезки Shag дым приобретает сухость, становится чуть-чуть горячий.

Ribbon / Long cut

Этот вид нарезки схож с shag, однако, листы режут поперек, а не вдоль. В результате табачные куски становятся длиннее и тоньше. Нарезка длинным способом используется для вирджинии, она дает размеренное и мягкое горение со свежим дымком.

Каждый имеющийся в составе табак нарезается по-разному. Более насыщенный режут тонкими полосами для лучшего горения, высушенный – широкими для медленного горения. В итоге состав горит однородно, даже если в нем есть различные табаки.

Plug / Cake / Navy cut

Листва табаков нужных видов перемешивается с пахучими компонентами и патокой в приспособлении, схожем на центрифугу. Скрепленные друг с другом листочки пускают на сутки под сильное прессование. Под давлением листья становятся меньше, чем первоначально. Затем пресс возобновляют, но с малым давлением, далее табак выдерживают под облегченным прессом. Подготовленный состав – это полоса. Перед началом курения ее нужно самому порезать и помять.

Получается прессованный табак, измельченный до состояния грубого помола.

Табак проходит пресс, его тщательно нарезают на небольшие кусочки.

Round cut / Spun cut

Такая нарезка является исключительной и дорогостоящей. Листочки скручивают и заворачивают в покрывающий лист, затем проводится ферментация и выдержка, после этого выполняется нарезка кружками, кусками в виде цилиндра. Кусок для курения можно использовать целым либо необходимо измельчить.

Cube / Chop Cut / Cross cut

Прессованный табак режут на кубики. Мелкую нарезку именуют “Cross cut”. Она сберегается длительнее, однако, не так хорошо выкуривается.

ТОП-12 лучших трубочных табаков от G.L. Pease

На данный момент Грег Пиз является одним из самых лучших табачных блендеров мира. С первых лет в табачном бизнесе, ещё со времён работы с Drucquer & Sons, Пиз зарекомендовал себя как искусный мастер создающий идеальные английские бленды. Однако, старая, добрая Англия не единственный успех Мастера. Ниже, предлагаю Вашему вниманию топ лучших табаков Пиза, если Вы их ещё не пробовали – самое время начать!

12. Fillmore. Наравне с идеально сбалансированными английскими блендами, Пиз производит не мало табаков и на базе вирджиний и Fillmore как раз именно такой. Этот табак смешан в соответствии с шотландскими традициями из спелой красной вирджинии и щедрой порции пряного луизианского перика. До упаковки в банки табачная микстура спрессовывается в кейки, для получения более глубокого вкуса. Далее кейк нарезается на толстые пластины флэйка и разламывается. При курении табак предлагает естественную сладость и восхитительную пикантность, усиленную сливочной нотой.

Читать еще:  Сорта крупной моркови: время созревания и сборки урожая

11. Six Pence. Ещё одна очень вкусная микстура с ярким и нюансированным вкусом, тонкими и естественно сладкими нотами доброй вирджинии, с насыщенной и пряной базой, которая обеспечивается добавкой кентукки и перика. Очень элегантный табак!

10. JackKnife Plug. А это крепкая и плотная смесь листьев берли воздушной сушки, зрелой красной вирджинии и тёмно-копчёного кентукки. Именно кентукки задаёт тон общему букету обогащая дым изысканными, бархатными нотами тёмного шоколада, в то время как вирджиния обеспечивает надежный и ровный, основной вкус.

9. Chelsea Morning. Этот бленд наглядно демонстрирует мастерство Грега в составлении микстур английского толка. Как и многие смеси, Chelsea Morning начинается с основы из зрелой красной и светлой вирджиний, продолжается добавлением нюансных восточных табаков, дымной кипрской латакии и щепоткой перика. Дым предлагает очень приятную смесь вкусов и ароматов с кремовой, легко курящейся основой и яркими цитрусовыми и тонкими фруктовыми нотами и тонким прикосновением специй в послевкусии. Отменный табак для начала дня, прекрасно сочетается с чашкой крепкого утреннего кофе!

8. Stonehenge Flake. Этот табак для нашего топа довольно не обычен, ведь Stonehenge Flake это результат не самостоятельной работы, а сотрудничества. Сотрудничества Грега Пиза и Джона Гавита из “Gawith & Hoggarth”! В 2001 году этот табак был выпущен в качестве “лимитированного издания” тиражом всего 1500 банок, сейчас же Stonehenge Flake является частью регулярного производства Пиза. Превосходные листья вирджинии укладываются слоями с луизианским периком и лишь слегка присыпается берли, для придания табаку плотности и более насыщенного вкуса. Готовая смесь обрабатывается паром, попадает под горячий пресс и выдерживается. Затем кейки нарезаются на тонкие пластины и упаковываются в банки. Табак очень легко ароматизирован какао, но лишь для подчёркивания естественного букета. Обязательно попробуйте этот изысканный табак, сочетающий в себе лучшие качества обоих табачных домов.

7. Union Square. А этот табак доставит истинное наслаждение для почитателей чистой вирджинии! В букете табака раскрываются разнообразные оттенки натурального табака и его естественной сладости. В составе Union Square исключительно набор различных сортов вирджинии, от листьев дымовой сушки, до тёмных сортов красной вирджинии.

6. Odyssey. Это одна из самых популярных смесей с кипрской латакией от Мастера. Лёгкой и тонкой её не назавёшь, но Odyssey очень хорошо сбалансирован! Дым табака мощный, напористый, но при этом изысканно благородный. Копчёно-кремовый оттенки и ноты кожи от щедрой порции кипрской латакии, выгодно подчёркиваются в общем букете ароматными ориенталами, которых тут то же не мало. Не обошлось конечно же и без вирджинии самого высококлассного качества, отменной, проперчёной и чёрной как смоль! Отменный, очень контрастный табак!

5. Maltese Falcon. Это стильная, мрачная и заманчивая английская смесь, которая не оставит Вас равнодушным! Если предыдущий Odyssey можно рассматривать как изучение характера латакии, то в Maltese Falcon – это следующий уровень получения тайного знания, а именно нюансы сочетания кипрской латакии с другими табаками. В этом табаке Мастер использует зрелую красную вирджинию, экзотические восточные табаки и щедрую долю дымной латакии. И эти сочетания придают дыму восхитительную глубину, насыщенность, шёлковую изысканность, интригующую сладость, усиленную сдержанной и таинственной специей. Идеальный английский табак для послеполуденного курения.

4. Gaslight. Это одно из самых уникальных и запоминающихся творений Пиза и является идеальным выбором для почитателя Госпожи Латакии! Красная вирджиния в составе микстуры обеспечивает сладкий и острый фон на протяжении всей трубки и позволяет восточному листу демонстрировать свой пикантный характер, в то время как латакия наполняет букет глубокими и богатыми сливочными и дымными нотами. Трубочка с Gaslight прекрасно будет сочетаться вечерком со стаканчиком бурбона.

3. Haddo’s Delight. Крепкая смесь из нескольких табаков вирджиния с щедрой подмешкой перика длинной нарезки. Не ароматизированный чёрный кавендиш Green River и небольшое количество белого берли воздушной сушки в ленточной нарезке, добавляют плотности, насыщенности и особую крепость. Дым очень сытный, землистый, умеренно сладкий и интригующе пикантный, наполненный полутонами изюма, инжира, тонкой нотой какао и сухофруктов.

2. Westminster. Этот табака – эталон традиционной английской микстуры! Богатая, изящная, утонченная и исключительно сбалансированная, она удовлетворит самого взыскательного трубокура. В Westminster Вы найдёте и смесь светлой и красной вирджиний, острые ориенталы и щедрую долю отборной сирийской латакии. Уникальность этой смеси в её исключительном характере, несмотря на то что здесь латакии много, она никогда не возвышается над остальными табаками, а играет в единой композиции вкусов.

1. Quiet Nights. Этот табак представляет собой впечатляюще сложную смесь спелых красных вирджиний, ориенталов, кипрской латакии и щепотки акадского перика. Более восточный, чем скажем Chelsea Morning, он полон таинственных нюансов и утонченной сложности, готовит почву для насыщенного, глубокого и созерцательного курения. Исключительный табак для вечернего, расслабленного курения.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector