teledacha.ru

Лучшие сорта сахарных помидоров

Лучшие сорта сахарных помидоров

Кому не хочется вырастить такие томаты, в которых преобладает сладкий вкус? В сегодняшней нашей статье мы расскажем о лучших сортах сладких помидоров.

Самые сладкие, сахаристые помидоры полезны и вкусны и в свежем виде, и в свежих салатах, и в закрутках. Именно из них получается наиболее качественный томатный сок.
Великолепны они и при цельноплодном бочковом засоле по старинным рецептам – без уксуса, методом квашения.

Мясистые помидоры маринуют дольками в желатине. В последние годы особую популярность приобретают рецепты для консервирования мелкоплодных сортов (коктейльных и черри) с особым, фруктово-ягодным послевкусием. Кстати, черри подходят для подвяливания и сушки в духовке или электросушилке. Из них получается продукт наподобие изюма.

Способность накапливать сахаристые вещества закладывается на генетическом уровне. Одни сорта больше к этому склонны, другие − меньше.

Почему даже сладкоплодные сорта могут вырасти кисловатыми? Это связано с особенностями развития помидорного растения. Культура происходит из тропической Америки, для накопления сахаров в плодах ей нужно немало солнечной энергии и особый водный режим.

Помидоры всегда слаще:

в солнечное, теплое лето, чем в пасмурное, дождливое и прохладное;
вызревшие в грунте, чем созревшие в теплице;
созревшие на корню, чем дозаренные в лежке.

Как заставить помидор стать слаще

Иногда человек просто не в состоянии повлиять на некоторые природные факторы. Но ситуацию можно частично поправить хорошим уходом за растениями.

Помидорам нужен целый комплекс веществ – заправка почвы, лунок, подкормки два-три раза в месяц (корневые и внекорневые), азот (лучше органика) в умеренных количествах, калий и обязательно фосфор, дополнительно – бор, магний.

Именно БОР повышает сахаристость томатов.

Обмен веществ нарушается из-за тепличной жары – надо наладить проветривание.
При похолодании корни всасывают хуже – выручают внекорневые подкормки.
Растения должны получать много солнечного света.
Поливы должны быть умеренными. Желательно мульчирование.
Кусты тратят много сил на лишние побеги, борьбу с вредителями и болезнями, поэтому необходимо наладить регулярное пасынкование, проводить профилактику против патогенов.

По возможности нужно давать овощам вызреть на корню. Дозариваясь в лежке, помидоры нередко остаются с зелеными семечками и бледной мякотью, да и вкус у таких плодов бедный.

В теплице вырастить сладкие помидоры сложнее, чем в уличных грядках. Это связано с тем, что многие мясистые и сахаристые негибридные сорта восприимчивы к грибковым инфекциям, особенно вредоносным в закрытом грунте.

В последние годы селекционеры работают над созданием универсальных гибридных сортов – чтобы они были устойчивы к болезням, но при этом вкусные, не «резиновые».

Представляем вам наиболее сладкие тепличные гибриды F1:

Розовый спам;
Пандароза;
Бигоранж плюс;
Счастье русское;
Розовые береты;
Розовый крупный;
Малиновый звон;
Ясный сокол;
Король медовый;
Третьяковский.

Вкусные гибриды F1 для открытого грунта:

Бокеле;
Таня;
Ягуар;
Подарок женщине;
Розовое чудо.

Сорта помидоров для уличных грядок в прохладных регионах Огородникам нравятся произведения сибирской селекции, которые подходят для выращивания и в Сибири, и в Средней полосе России:

Розовая стелла;
Нижегородский кудяблик;
Петруша-огородник;
Сладкое чудо;
Спринт-2;
Непасынкующийся малиновый.

Сорта с медовым вкусом:

Розовый сладкий;
Розовый мед;
Трюфель сладкий;
Инжир;
Сладкое сердце-Шерри;
Сахарная молния.

Лучшие сорта сахарных помидоров

Кому не хочется вырастить такие томаты, в которых преобладает сладкий вкус? В сегодняшней нашей статье мы расскажем о лучших сортах сладких помидоров.

Самые сладкие, сахаристые помидоры полезны и вкусны и в свежем виде, и в свежих салатах, и в закрутках. Именно из них получается наиболее качественный томатный сок. Великолепны они и при цельноплодном бочковом засоле по старинным рецептам – без уксуса, методом квашения.

Читать еще:  Сорта хороших томатов

Мясистые помидоры маринуют дольками в желатине. В последние годы особую популярность приобретают рецепты для консервирования мелкоплодных сортов (коктейльных и черри) с особым, фруктово-ягодным послевкусием. Кстати, черри подходят для подвяливания и сушки в духовке или электросушилке. Из них получается продукт наподобие изюма.

Способность накапливать сахаристые вещества закладывается на генетическом уровне. Одни сорта больше к этому склонны, другие − меньше.

Почему даже сладкоплодные сорта могут вырасти кисловатыми? Это связано с особенностями развития помидорного растения. Культура происходит из тропической Америки, для накопления сахаров в плодах ей нужно немало солнечной энергии и особый водный режим.

Помидоры всегда слаще:

  • в солнечное, теплое лето, чем в пасмурное, дождливое и прохладное;
  • вызревшие в грунте, чем созревшие в теплице;
  • созревшие на корню, чем дозаренные в лежке.

Как заставить помидор стать слаще

Иногда человек просто не в состоянии повлиять на некоторые природные факторы. Но ситуацию можно частично поправить хорошим уходом за растениями.

Помидорам нужен целый комплекс веществ – заправка почвы, лунок, подкормки два-три раза в месяц (корневые и внекорневые), азот (лучше органика) в умеренных количествах, калий и обязательно фосфор, дополнительно – бор, магний.

Справка от «Хозяйства»

Именно БОР повышает сахаристость томатов.

  • Обмен веществ нарушается из-за тепличной жары – надо наладить проветривание.
  • При похолодании корни всасывают хуже – выручают внекорневые подкормки.
  • Растения должны получать много солнечного света.
  • Поливы должны быть умеренными. Желательно мульчирование.
  • Кусты тратят много сил на лишние побеги, борьбу с вредителями и болезнями, поэтому необходимо наладить регулярное пасынкование, проводить профилактику против патогенов.

По возможности нужно давать овощам вызреть на корню. Дозариваясь в лежке, помидоры нередко остаются с зелеными семечками и бледной мякотью, да и вкус у таких плодов бедный.

В теплице вырастить сладкие помидоры сложнее, чем в уличных грядках. Это связано с тем, что многие мясистые и сахаристые негибридные сорта восприимчивы к грибковым инфекциям, особенно вредоносным в закрытом грунте.

В последние годы селекционеры работают над созданием универсальных гибридных сортов – чтобы они были устойчивы к болезням, но при этом вкусные, не «резиновые».

Представляем вам наиболее сладкие тепличные гибриды F1:

  • Розовый спам;
  • Пандароза;
  • Бигоранж плюс;
  • Счастье русское;
  • Розовые береты;
  • Розовый крупный;
  • Малиновый звон;
  • Ясный сокол;
  • Король медовый;
  • Третьяковский.

Вкусные гибриды F1 для открытого грунта:

Сорта помидоров для уличных грядок в прохладных регионах Огородникам нравятся произведения сибирской селекции, которые подходят для выращивания и в Сибири, и в Средней полосе России:

  • Розовая стелла;
  • Нижегородский кудяблик;
  • Петруша-огородник;
  • Сладкое чудо;
  • Спринт-2;
  • Непасынкующийся малиновый.

Сорта с медовым вкусом:

  • Розовый сладкий;
  • Розовый мед;
  • Трюфель сладкий;
  • Инжир;
  • Сладкое сердце-Шерри;
  • Сахарная молния.

Обзор лучших сладких сортов помидоров с описанием и фото

Одна из самых востребованных овощных культур на участках поражает сортовым разнообразием, которое предлагают производители семян. Большинство опытных огородников предпочитает сажать сразу несколько разновидностей томатов разного предназначения. Сладкие сорта пользуются особой популярностью. Их ценят за особую сахаристость, которая сохраняется даже после термической обработки и придает блюдам непревзойденный вкус.

Предлагаем обзор сортов популярных сладких томатов, составленный по отзывам опытных огородников и делимся информацией о том как вырастить вкусные, ароматные помидоры.

Читать еще:  Рябина, лучшие сорта рябины для сада

Для открытого грунта

На открытых грядках целесообразно сажать сорта и гибриды, срок созревания которых соответствует продолжительности летнего сезона в конкретном регионе. Томаты должны полностью созреть до того, как начнутся резкие перепады дневной и ночной температуры или придет сезон дождей. Только полностью созревшие помидоры приобретают сахарный вкус. Для этого выбирают сорта, отдающие урожай за 3-4 месяца или устойчивые к низким температурам.

Один из лидеров по урожайности и неприхотливости. Требует опоры для среднерослого куста и подвязки плодовых кистей с крупными (до 1,2 кг) помидорами. Ценится огородниками за прекрасный сладкий вкус. Плодоносит в августе, через 3,5 месяца после посева. Сладкие помидоры используются для соусов, лечо и едят в свежем виде. Единственный недостаток – короткий срок хранения.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Крупноплодный сорт, устойчивый к плохим погодным условиям и большинству болезней пасленовых. Мясистые плоды весом от 600 г содержат повышенное количество бета-каротина. Не растрескивается, долго хранится. Томаты используют для витаминных закусок и соусов. В мякоти темно-красного цвета мало семян. Нуждается в удалении пасынков, формировании куста.

Детерминантный, холодостойкий сорт. Округлые плоды после созревания становятся насыщенного розового цвета с винным оттенком. Сочная, сахаристая мякоть предназначена для салатов, свежих закусок и соусов. Вес среднего экземпляра – 450 г. Срок созревания – 115 дней.

Отличается стабильной урожайностью при посадке в открытый грунт, даже в прохладное лето. Плоды весом 250-300 г имеют форму вытянутого сердца с небольшой ребристостью. Кожура малинового цвета, мякоть сочная. Вырастает до метра, отдает урожай через 3,5 месяца.

Гибрид отличается высокой урожайностью, на 1 м 2 приходится до 10 кг миниатюрных помидорчиков. Созревает через 3 месяца, не растрескивается и не осыпается с ветки. Плоды вытянутой формы, темно-оранжевого цвета. Относится к группе помидоров черри, масса одного томата составляет 30 г. Мякоть сахарная, ароматная. Хорошо подходит для цельноплодного консервирования, салатов и украшения блюд.

Для теплиц

Огородникам, у которых на участке есть теплица, стоит обратить внимание на самые сладкие сорта помидоров, предназначенные для выращивания в закрытом грунте.

Высокорослый гибрид для тепличного выращивания, плодоносящий до наступления холодов. Необычайно вкусные помидорчики собраны в длинные плодовые кисти. Форма овальная, немного вытянутая. Спелые томаты имеют алую окраску, фруктовый аромат и весят 20-25 г. Стебель вырастает до 1,5 м, образует незначительное количество боковых веток. Сладкие помидоры имеют универсальное назначение, подходят для транспортировки.

Высокорослый сорт, требующий формирования куста в 2 стебля и удаления многочисленных пасынков. Для созревания томатов требуется около 4 месяцев. Плоды по форме напоминают бочонки с глянцевой желтой кожицей. Масса среднего помидора – 200 г. Название получил за сходство с медом по окрасу и вкусу мякоти.

Ценится за оригинальную окраску и сладость плодов. Крупные округлые плоды желтого цвета имеют яркие красные пятна по всей поверхности кожуры. От посева семян до сбора урожая проходит не меньше 4 месяцев. Растение нуждается в постоянной формировке высокорослого куста и опоре. Урожайность 6-7 кг/м 2 .

Среднеспелый сорт томатов для закрытого грунта. Характерная особенность – сильно разветвленные кисти, усыпанные плодами. На одной ветке одновременно зреет до 50 томатов в форме сливки. Вкус насыщенный сладкий, мякоть розовая с приятным фруктовым ароматом.

Универсальные сорта

Среди популярных сладких сортов помидоров есть разновидности, которые с успехом культивируются как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Как правило, один и то же сорт дает больше урожая в теплице. При этом, кусты сильнее вытягиваются именно в закрытом грунте. Поэтому высота, урожайность и агротехника могут иметь небольшие различия.

Читать еще:  Обширный обзор лучших сортов лука-севка

Раннеспелый, крупноплодный сорт детерминантного типа. В открытом грунте растет до 70 см, в теплице достигает 1,2 метра. Ценится огородниками за урожайность (6 кг с куста) и очень вкусные плоды. Спелые, сладкие помидоры весят 250-400 г, имеют округлую, приплюснутую форму.

Высокорослый томат, со средним сроком созревания. Плоды удлиненные, собраны в кисти по 5-6 шт. Огородники отмечают выраженный сладкий вкус при выращивании, как в теплице, так и на открытых грядках. Средний вес помидора – 300 г. Мякоть и кожица томатов имеет насыщенный желтый цвет.

Сахарный сорт томатов высотой до 1,2 метра в условиях теплицы. Сбор урожая приходится на конец лета. Кусты формируют многочисленные плодовые кисти с миниатюрными красными «вишенками». Ценится огородниками за высокую урожайность и превосходный вкус плодов, который очень нравится детям.

Крупноплодный сорт с привлекательными плодами темного цвета. Вырастает до 1,5 м, нуждается в подвязывании. Округлые плоды в спелом виде приобретают оттенок молочного шоколада. Мякоть невероятно сладкая и сочная. Относится к среднеранним сортам универсального назначения.

Раннеспелый сорт с густо облиственными кустами высотой около 1 м. Плоды собраны в кисти по 20-30 шт. Цвет мякоти и кожуры алый. При употреблении в свежем виде оставляет медовое послевкусие. Средний вес круглых, гладких помидорчиков – 40 г. Плотная кожура защищает от растрескивания.

Славится своими вкусовыми качествами. Плоды крупные (300-600 г), розовые, мясистые. Созревает в течение 100-110 дней. Куст высотой 1,5 метра нуждается в опоре и удалении пасынков. Для повышения урожайности формируют в 2 стебля. Устойчив к перепадам температуры.

Как повысить сахаристость

Случается, что посадив на участке сладкий сорт, огородники разочаровываются во вкусе собранных овощей. Помидоры вырастают водянистыми и пресными. Высокое содержание сахара в плодах овощной культуры зависит не только от сортовых характеристик. Для того чтобы лакомиться медовыми помидорчиками, выращенными на своем огороде, необходимо обеспечить их достаточным количеством солнечного света. Поэтому для томатных грядок выбирают самые освещенные участки огорода.

На вкус спелых томатов оказывает влияние дополнительная подкормка и правильная агротехника. Если поливать кусты часто, но небольшим количеством воды, мякоть станет водянистой, потеряет сладость и аромат. Правильный полив предполагает большое количество жидкости с интервалом в 2-3 дня, так чтобы почва вокруг куста немного просохла.

Следует также учитывать, что сахаристость полностью раскрывается только в том случае, если плод созрел на ветке. Поэтому важно подбирать сорта, которые успеют достичь спелости до развития фитофторы и похолодания. Опытные огородники сажают между томатными рядами базилик. Совместное выращивание благотворно сказывается на вкусовых качествах обеих культур.

Еще один из секретов повышения сладости томатов – подкормка древесной золой и поваренной солью, улучшающая химический состав мякоти. В 10 л теплой воды тщательно растворяют 200 г золы и 30 г соли, настаивают 1-2 дня. Полученный раствор используют для удобрения кустов из расчета 500 мл на одно растение.

Вырастить сладкие томаты с высокой урожайностью на своем огороде не сложно. Правильно подобранный сорт, соблюдение основных агротехнических приемов и немного трудолюбия позволяют добиться впечатляющих результатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector