teledacha.ru

Лучшие сорта лука батуна

Обзор сортов лука-батуна. Многоурожайные разновидности

Разновидности сортов лука-батуна

Сорт лука-батуна Лонг Токио

Сорт раннего периода созревания. При выращивании как однолетнее растение, посев семян производят в марте, первые перья срезают в конце апреля, всю луковицу выкапывать можно уже в июле. Если цель вырастить многолетнее растение, то луковицу не выкапывают на зиму, а срезают только зеленую листву на протяжении всего сезона. На следующий год, сразу после схода снега из земли появятся молодые перья зеленого лука, в длину достигающие 40 сантиметров, мясистые и нежные, с острым привкусом и присущим луку ароматом. Применяют зеленые перья для приготовления различных овощных и мясных блюд. Используют кашицу из зеленых листьев в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Боярин

Сорт лука-батуна с поздним периодом созревания. Рекомендован к выращиванию как однолетнее растение из-за теплолюбивости сорта. В зиму такой сорт лука не оставляют, потому, что посевы могут вымерзнуть. Даже при хорошем укрытии, перья если и вырастут, то будут короткими, слабыми и не сочными. Поэтому, для получения зелени весь сезон, семена лука-батуна «Боярин» рекомендуют пересеивать через каждые две недели. При посеве семян в апреле, зелень появляется в мае. Белую и длинную луковицу выкапывают из земли и пускают на переработку, а на ее место сеют новые семена. Таким образом, получают свежую зелень в течении всего летнего сезона. Ярко-зеленые перья на растении вырастают длиной до 40 сантиметров, масса одной зеленой луковицу от 50 до 70 грамм. Перья красивые, сочные, острые на вкус. Применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Русский зимний

Ранний сорт лука-батуна. Выращивают как многолетнее растение на одном месте до 7 лет. Дает возможность ранней весной получить первую зелень на приусадебном участке. Сорт можно назвать холодостойким и морозоустойчивым, не требует укрытия на зиму мульчей или травой, хорошо зимует под снежным покровом. После схода снега, начинает свой рост, и в апреле уже можно производить первый срез густой зеленой луковой массы. Зеленые перья растут длиной до 50 сантиметров, имеют приятный аромат и острый привкус. Используют зеленые перья в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Байкал

Сорт раннего периода созревания. Первые зеленые листья при многолетнем выращивании срезают в конце марта. Сразу, после схода снега, перья, еще не набравшиеся горечи, слегка сладковаты и ароматно пахнут. Длиной вырастают до 40 сантиметров. Перо красивое, мясистое, полое внутри. Луковичка белая, продолговатая, с легкой горечью и приятным ароматом. Первый раз семена высевают в апреле, в течении сезона срезают зеленую густую массу. На второй год роста допустимо выкапывание всей луковицы для прореживания посадки. Морозоустойчивый сорт, хорошо транспортируется в специальных контейнерах на длительные расстояния. Хорошо храниться в прохладных помещениях. Применяют для приготовления пищи, используют в народной медицине и косметологии.

Сорт лука-батуна Апрельский

Сорт лука-батуна с ранним периодом созревания. Многолетняя культура, на одном месте может расти и размножаться в течении пяти, семи лет. Первые зеленые перья появляются сразу после схода снега и незначительного повышения температуры. Сорт является морозоустойчивым, не подвергается вымерзанию. Зеленые побеги в длину достигают 70 сантиметров, цветоносный стебель вырастает до 80, 90 сантиметров. Вес одной луковой розетки может достигнуть до 400 граммов, в зависимости от биологического возраста растения. Зелень очень густая. Широкие листья-перья покрывают небольшие белые головки. Качественные и сочные перья срезают за сезон несколько раз. Они обладают горьковатым привкусом и присущим луку ароматом. Используют зеленые перья лука-батуна для приготовления первых и вторых блюд, а так же массовой реализации через торговую сеть. Возможно использование в косметологии и медицине.

Читать еще:  Сорта белорусского картофеля

Сорт лука-батуна Перформер

Ранний сорт, пригоден к выращиванию как однолетнее растение, так как боится заморозков и ночных понижений температуры. Высевают в открытый грунт в конце апреля. Сочную зелень и красивую, белую, продолговатую головку выкапывают в июне. Посадки лука-батуна очень красивые и густые, зелень привлекает отличным внешним видом и приятным ароматом. Длина зеленого пера достигает до 40 сантиметров. Лук отличается легкой остротой на вкус, и хрупкостью зеленых перьев. Хорошо транспортируется только в специальных контейнерах. Рекомендован для массовой реализации через торговые сети. Пользуется спросом на рынке, благодаря качественному товарному виду и потребительской необходимости. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Изумрудный

Многолетний морозоустойчивый сорт. Первые зеленые и сочные перья срезают уже в апреле. На одном месте может размножаться и давать отличные сочные и зеленые перья на протяжении 5 лет. Хорошо переносит зимнюю стужу. Первые зеленые побеги имеют слегка сладковатый привкус и сильный свежий аромат, присущий луковым растениям. Длина перьев бывает до 40 сантиметров. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Дает хороший посевной материал. Перья очень хрупкие, поэтому транспортировать допускается только в специальных контейнерах. Рекомендован для приготовления различных блюд в кулинарии, а так же применяют в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Нежность

Многолетнее растение с ранним сроком созревания зеленых побегов. Морозоустойчивый сорт, не требует укрытия на зиму, хорошо переносит пониженные температуры. Зеленые, сочные, с восковым налетом перья, появляются сразу после схода снега. Зеленую массу можно срезать несколько раз за летний сезон. В целях прореживания луковых посадок, зеленые перья выкапывают вместе с головкой. Луковые перья очень вкусные и приятно пахнут, головка продолговатая, белая и ароматная. Длина всей луковицы около 50 сантиметров, масса всего растения около 100 граммов. Луковые листья хорошо и долго хранятся в прохладных помещениях. Из-за хрупкости растения, перевозка рекомендована только в специальных контейнерах, не допуская механического повреждения зеленой массы. Продукция пользуется спросом на рынках, возможна массовая реализация через торговую сеть. В домашнем хозяйстве используют для приготовления различных блюд, рекомендовано применение в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Параде

Многолетний, высокоурожайный и морозоустойчивый сорт. Особую ценность представляют зеленые мясистые перья, довольно долго не грубеющие и хорошо сохраняющиеся при пониженной температуре в подвальном помещении. Через 40 дней после высевания семян можно срезать первую зеленую массу. Каждые последующие две недели, будут отрастать новые, сочные, зеленые перья, богатые полезными для организма веществами. Головку луковицы не выкапывают из земли, оставляя для многолетнего размножения и получения густой зеленой массы. Длина луковых перьев достигает до 60 сантиметров. Стебли трубчатые, мясистые, имеют отличный товарный вид и легкую горечь. Зеленые перья пригодны для транспортировки в специальных контейнерах из-за хрупкости зеленого пера. Рекомендован лук-батун к продаже на рынках и супермаркетах. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Пьеро

Многолетнее, холодоустойчивое растение, с ранним сроком созревания. При посадке однолетним растением, семена высевают в марте, апреле. Первые перья срезают через месяц после высевания семян, оставляя маленькую белую головку в земле. Зеленая масса на растении с двух или трехгодичным сроком роста, очень густая, требуется прореживание посевов. Выкапывают все растение, освобождая место для вегетационного размножения, рядом растущих, более молодых кустов лука-батуна. Перья в длину вырастают до 80 сантиметров, трубчатые, с ярко выраженным восковым налетом, очень вкусные и ароматные, имеют легкую горчинку. Луковые перья очень хрупкие и возможны механические повреждения при транспортировании. Для этих целей подготавливают специальные контейнеры. Продукция имеет отличный товарный вид, хорошо продается и пользуется спросом на рынке. Применяют зеленую лиственную массу лука-батуна для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд в кулинарии, используют кашицу из зеленых перьев в косметологии и народной медицине.

Читать еще:  Сорт груши Мраморная

Ознакомившись с характеристиками предлагаемых сортов, а также изучив правила выращивания и ухода за посевами лука-батуна, можно получать свежие зеленые перья ароматного и полезного растения, с ранней весны и до поздней осени на своем приусадебном участке.

Как вырастить лук-батун из семян и описание сортов

Если вы считаете, что выращивание лука-батуна не столь актуально, так как в качестве зелени можно использовать перо репчатого лука, вы глубоко заблуждаетесь. Содержание аскорбиновой кислоты в зелени батуна в несколько раз выше, чем в других разновидностях семейства Амариллисовых, кроме того, благодаря своим оригинальным соцветиям это растение моет служить декоративным элементом участка.

Батун – довольно распространенная в средней полосе разновидность лука. Он имеет много народных названий: лук дудчатый, лук многолетний, лук песчаный, лук-татарка.

В основном выращивается ради пера, которое в течение лета можно срезать многократно. Перо используется как приправа к первым блюдам и в салаты.

Листья лука-батуна очень богаты витамином С, в них также имеется каротин, витамины группы В, РР, никотиновая кислота, эфирные масла, фитонциды.

Наиболее полезны и вкусны нежные листья первой весенней срезки, в них содержится наибольшее количество витаминов. После появления цветоносов листья грубеют. В народной медицине батун используют как потогонное, болеутоляющее и восстанавливающее силы средство, рекомендуют его при лечении нарывов, а также желудочных заболеваний.

В лечебной практике используется при гипертонии; в народной медицине — как болеутоляющее и тонизирующее средство. Служит украшением участков.

Используется в пищу для приготовления салатов, винегретов, его подвергают кулинарной обработке, квашению.

Далее подробно описано, как вырастить лук-батун из семян, и какие сорта являются наиболее популярными в средней полосе.

Выращивание лука-батуна на даче (с фото)

Батун – растение зимостойкое, морозостойкое. Не вымерзает даже в суровые зимы с незначительным снеговым покровом. Всходы лука выдерживают заморозки до –3–4 градусов, а перезимовавшие взрослые растения до – 5–7.

При выращивании из семян батун начинает отрастать еще под снегом. На одном месте растет 3-4 года, затем урожайность снижается. Оптимальная температура для роста и развития — 23-25°С. Этот лук требователен к свету, предпочитает открытые солнечные участки.

Перед тем как вырастить лук-батун, нужно обеспечить растениям качественный грунт. Почвы для выращивания этой культуры необходимы легкие, нейтральные, достаточно плодородные. Непригодны тяжелые почвы, кислые требуют известкования.

Выращивание лука-батуна возможно и из семян, и методом деления многолетнего куста. Семена по виду мало отличаются от семян лука репчатого. Всхожесть они сохраняют 3-4 года. Семена прорастают медленно (12-18 дней).

В первый год вырастают только листья длиной 25-30 см. На второй год растение образует цветочный стебель, цветет и обсеменяется. На третий год усиливается образование новых листьев и цветочных стеблей. На третий-четвертый год производят деление кустов для размножения.

Лук-батун — многолетнее растение, уход за ним не сложен, перед посадкой грядку для растений готовят основательно: вносят перегной из расчета 1–1,5 ведра на 1 м 2 и глубоко перекапывают почву и граблями хорошо разделывают.

Семена высевают рано весной или летом. Можно перед посевом замочить их в теплой воде на 10-12 часов. Для простоты ухода посадка семян лука-батуна в открытый грунт производится на глубину 1,5-2 см с расстоянием между рядами 25-30 см. Посевы на даче рекомендуется мульчировать компостом или торфом.

Части кустов высаживают летом после окончания цветения.

Как показано на фото, для выращивания лука-батуна методом деления растения сажают с междурядьями 40 см и расстоянием в ряду около 25 см:

В течение сезона растения подкармливают весной азотными и калийными удобрениями, осенью — фосфорными и калийными.

Читать еще:  Лучшие сорта дальневосточного винограда

Лук, выращенный из семян, можно употреблять в пищу со второго года жизни. Листья срезают по мере их отрастания, но в середине августа уборку листьев прекращают, чтобы не истощать растения перед зимовкой.

При хорошем уходе во время выращивания лука-батуна высота пера достигает 40–50 см. Эта культура отзывчива на обильные поливы и подкормки. Первую подкормку дают сразу после схода снега азотными удобрениями. Потом подкармливают растения еще 2–3 раза за лето настоем коровяка с добавлением по пол-литра золы в каждое ведро подкормочного настоя. Во время выращивания батуна для ухода после подкормки кусты поливают дождеванием, смывая остатки подкормочной жидкости. Ведро настоя используют на площади 2–2,5 м 2.

Осенью посадки очищают от сухих листьев, междурядья рыхлят. Для получения ранней зелени растения можно ранней весной, пока еще не сошел снег, накрыть пленкой на дугах.

Период покоя у батуна непродолжительный —1,5-2 месяца, поэтому его хорошо использовать для зимней выгонки. С сентября заготавливают кусты, хранят при температуре близкой к 0°С, высаживают в конце ноября.

Батун начинает расти и развивать листья сразу же после схода снега, обеспечивая витаминной продукцией одним из первых среди овощей. А если вы очистите снег над грядкой и укроете ее пленкой, то продукцию получите на одну-полторы недели раньше.

На этих фото показаны агроприемы ухода при выращивании лука батуна на даче:


Лучшие сорта лука-батуна для средней полосы: фото и описание

Ниже вы сможете ознакомиться с фото и описанием лучших сортов лука-батуна, выращиваемых в средней полосе России.

Апрельский. Раннеспелый, полуострый сорт открытого и защищенного грунта. Морозоустойчивый и зимостойкий, не вымерзает даже в бесснежные зимы. Кусты сильно ветвящиеся. Луковица удлиненная, редуцированная, массивная. Сухие чешуи темно-желтые. Листья. отрастающие в конце апреля — начале мая. крупные, нежные, сочные, высотой до 50 см. ярко-зеленые со слабым восковым налетом, долго не грубеют. На второй год дает 2-4 ветви, на третий 5-8. на четвертый 10-20. Масса растения 200-300 г. Цветение начинается на второй год с 20 мая, созревание семян 30 июня — 15 июля. От всходов до отмирания листьев 121-142 дня. Сорт устойчив к заболеваниям.

Восход. Отличается более поздним стрелкованием (начало июня) и, следовательно, более продолжительным периодом поступления зеленой продукции.

Грибовский 21. Растение сильноветвящееся. цветочные стебли образует поздно. Листья длинные, сочные, нежные, весной долго сохраняют свои товарные качества. Это один из лучших сортов лука-батуна, приходный для засолки и употребления зимой.

Майский. Позднеспелый, острый сорт открытого грунта. Не вымерзает даже в бесснежные зимы при -45 °С. Ветвистость сильная. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, высотой до 45 см. нежные. Луковица удлиненная, немассивная, мало выражена. Сухие чешуи темно-коричневые. Отличается поздним отрастанием листьев весной. На второй год дает 8-15 ветвей, на третий до 30. Масса растения 200-340 г. Готовность к уборке наступает 10-15 мая и продолжается до 5-10 июня. От полных всходов до массового отмирания листьев 142-155 дней. Сорт устойчив к заболеваниям.

Салатный 35. Раннеспелый полуострый сорт лука-батуна для открытого и защищенного грунта. Морозоустойчивый и зимостойкий, не вымерзает даже в бесснежные зимы. Кусты сильноветвящиеся. Луковица удлиненная, редуцированная, массивная. Сухие чешуи темно-желтые. Листья. отрастающие в конце апреля — начале мая, крупные, нежные, сочные, высотой до 50 см, ярко-зеленые, долго не грубеют. На второй год дает 2-4 ветви, на третий 5-8, на четвертый 10-20. Масса растения 200-300 г. Цветение начинается на второй год с 20 мая. созревание семян 30 июня — 15 июля. От всходов до отмирания листьев 102-142 дня. Сорт устойчив к заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector