teledacha.ru

Лучшие сорта фарфора

Обзор мировых брендов фарфоровой посуды

Фарфоровая посуда.

Meissen – старейший европейский бренд. За почти трехсотлетнюю историю не выпущено двух одинаковых изделий. Вся посуда и уникальные статуэтки расписываются вручную, без них не обходится ни один солидный аукцион.

Villeroy&Boch – выпускает костяную посуду с декором классических форм в бело-голубой гамме. Приверженцев асимметрии восхитят этнические коллекции. Вся посуда жароустойчива, не реагирует на микроволновку или посудомоечную машину.

Еще один знаменитейший «звонкий» бренд — Herend — родился в Венгрии. В этой компании чтят ценность и элегантность фарфора, ни на секунду не забывая о том, что второе его имя — белое золото. О чем, собственно говоря, и свидетельствует список приверженцев продукции Herend: королевы Виктория и Елизавета, царь Николай II и император Франц-Иосиф, леди Диана и Папа Римский Бенедикт XVI…

De Lamerie– Вся элитная посуда компании изготавливается вручную, умелыми мастерами. Над посудой работает целый штат опытных дизайнеров, которые воссоздают орнаменты и рисунки посуды разных эпох. Прекрасные изделия, из фарфора расписанные вручную чистым золотом, роскошный хрусталь, серебряная столовая посуда, инкрустированная драгоценными камнями, это неполный перечень самой дрогой посуды в мире. Стоимость сервиза на 6 персон начинается от 30 000 долларов.

История фабрики Royal Crown Derby повествует о переменчивости времен и вкусов. Началась она незадолго до 1750 года, когда гугенот Эндрю Планше основал первые мастерские по изготовлению фарфора в Дерби. Его изысканные статуэтки послужили причиной случайной связи с Уилльямом Дьюсбери, который со временем стал путеводной звездой в очень успешной кампании по производству фарфора высочайшего качества.

Bernardaud – французская марка прославилась на весь мир благодаря своему безупречному фарфору, который часто называют самим совершенством. Бренд Bernardaud одновременно известен и как производитель профессионального фарфора для ресторанов и гостинец, и как изготовитель посуды для домашнего использования. Хотя для использования такой посуды и дом должен быть соответствующий, ведь все изделия Bernardaud – это фарфор класса люкс.

С фарфором этой марки работают такие всемирно известные отели, как Ritz, Carlton, Four Seasons и од­но из са­мых мод­ных и бо­гем­ных за­ве­де­ний Па­ри­жа – Hotel Costes. Началось все в 1768 году во Франции, когда под Лиможем в небольшой провинции открыли целые залежи драгоценного коалина – белой глины, которая входит в состав фарфоровой массы и придает готовым изделиям особую прочность и белизну.

Noritake – японская роскошь классических очертаний. Полупрозрачна на свету, декорирована золотом и платиной. Особо ценится экологически чистый костяной фарфор с оливковым отливом, рецепт которого – коммерческая тайна фирмы. Сервизы изготавливаются лимитированными сериями, после чего заготовки разбивают, сразу же превращая посуду в эксклюзив. Восточная утонченность дополняется практичностью: фарфор можно мыть в посудомоечной машине.

Богатая традициями немецкая фарфоровая мануфактура Rosenthal известна своими классическими и ультрасовременными дизайнерскими идеями. Они реализованы в трёх основных направлениях этого предприятия. Бренд Rosenthal Classic представляет классические формы и цветовые гаммы. Для этого фарфора характерно сочетание белого и золотого. Серия появилась на рынке в 2011 году. Авангардизм дизайнеров современности характеризует марку Rosenthal Studio Line. В бренде Rosenthal Versace немецкое фарфоровое искусство соединяется с итальянским дизайном Дома Версаче. Познакомьтесь поближе с разнообразием коллекций посуды Rosenthal.

Читать еще:  Лучшие сорта красного лука

Родом из Китая: самый дорогой фарфор в мире

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Давным-давно китайские императоры и аристократы пили чай из крошечных нефритовых чашек. Но были они невероятно дорогими даже для них, поэтому гончары создали равноценный нефриту материал – фарфор, который ещё называют белым золотом. Европейцы впервые познакомились с ним в 17 веке, для которых его часто продавали на вес золота, что, в конце концов, привело к появлению дешёвой имитации. Оригинальные же изделия можно легко отличить по идеальной форме, термостойкости, прозрачности и искусной росписи.

5. Фарфор Чосон: $1,2 миллиона

Фарфор Чосон ‒ разновидность белого фарфора, производившегося в Корее во время правления династии Чосон, которая находилась у власти с 1392 по 1910. За этих пять веков производство фарфора претерпело многочисленные изменения. Популярнее других видов керамики фарфор Чосон завоевал и любовь в Китае, особенно у представителей династии Мин. Редкая ваза из фарфора Чосон была продана на аукционе Кристис в Нью-Йорке за 1,2 миллиона долларов. Датируется она 18 веком. Высота изделия 55 сантиметров.

4. Кроваво-красный фарфор: $9,5 миллионов

В китайской культуре красный цвет символизирует радость, удовольствие, счастье. Неудивительно, что красный фарфор был так популярен, несмотря на высокую цену. Для производства красного фарфора требовались дорогие материалы, а сам процесс был сложным и затратным. Навыки и техники производства кроваво-красного фарфора были утеряны при династии Цин. Гончары опытным путём установили, что при определённых температурных режимах некоторые виды фарфора приобретают удивительный цвет. До этого красный фарфор получали с помощью красной медной глазури. Красная фарфоровая чаша, украшенная цветами лотоса, была подана за 9,5 миллионов долларов на аукционе Сотбис.

3. Фарфор Jihong: $10 миллионов

Подглазурный красный фарфор особенно был популярен во время правления династии Мин, благодаря ему появился ещё один вид красного фарфора, более яркий, огненный. Фарфор Jihong первоначально использовался для религиозных церемоний. Ji переводится как жертвовать, а hong означает красный цвет. Изделия из этого фарфора часто украшали нефритом, жемчугом, кораллами, агатом и золотом. Со времён империи Мин секреты производства фарфора Jihong затерялись. Многие пытались воспроизвести его, но безуспешно. В Музее керамики Цзиндэчжэнь есть только десять изделий из красного фарфора, а во всём мире их не более ста. Редкая ваза династии Мин из фарфора Jihong на аукционе Кристис в 2006 году была продана за 10 миллионов долларов.

2. Бело-голубой фарфор: $21,6 миллиона

Фарфор кобальтового цвета появился в 9 веке в китайской провинции Хэнань, но он не был ещё таким красивым и прозрачным как бело-голубой фарфор, появившийся в провинции Цзиндэчжэн, ставшей фарфоровой столицей. Максимальной популярности бело-голубой фарфор достиг в период правления одного из императоров династии Цин 1661-1722. Для производства фарфора использовался оксид кобальта, но он был невероятно дорогим, практически в два раза дороже золота. В Европе для его производства использовали так называемый французский фарфор, вид искусственного фарфора, изготовленного из стекла, расплавленного с глиной. На аукционе Сотбис в Гонконге за 21,6 миллиона долларов была продана удивительная ваза из бело-голубого фарфора.

Читать еще:  Сорта томатов для балкона

1. Фарфор династии Цин: $84 миллиона

Лучшие фарфоровые изделия изготовляются из оригинального восточного фарфора, полученного из двух ингредиентов ‒ китайской глины и китайского камня. В результате получается необычайно прочный, белый прозрачный материал. Если изделие разбивается, то скол выглядит блестящим и влажным. Мягкий фарфор ‒ это попытка европейцев имитировать аутентичный твёрдый китайский фарфор. Но он получился менее качественным, менее прочным, а скол выглядит шероховатым. Пока европейцы пытались добиться успехов в производстве фарфора, в Китае династия Цин победила династию Мин. Это был период мира и экономического процветания, что повлияло и на искусство. За время их правления китайский фарфор стал более разноцветным. Идеальная форма, широкий спектр цветов и искусная техника декора характерны для той эпохи. Ваза династии Цин 18 века была продана за 84 миллиона доллара богатому китайскому промышленнику.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой? Какие бывают виды фарфора?

Фарфоровая посуда считается одной из самых благородных и праздничных. Однако, как и в случае с керамикой в целом, материалов из которых она изготавливается, существует несколько. О них, а также о различиях меду ними и фаянсом, с которым нередко сравнивают и путают фарфор, сегодня и пойдет речь.

Что есть фарфор?

Фарфор – это посуда из тончайшей, полупрозрачной керамики. Его легко можно опознать по бело-голубоватому оттенку, гладкой, непористой фактуре и высокой прочности. Получается фарфор обычно путем обжига изделий, произведенных из глины, полученной из мелкого порошка полевого шпата, кварца, каолина и других природных пород, содержащих кремний и алюминий.

Для придания глиняным изделиям большей прочности и устойчивости к воздействиям воды и различных кислот фруктов и растений фарфоровая посуда всегда покрывается тонким слоем глазури. Собственно, ее наличие и отличает глиняную посуду от керамической, а разница в составах основы и используемой глазури позволяет выделять несколько видов самого фарфора.

Твердый

Базовыми компонентами в составе твердого фарфора выступает каолин (белая глина высокого сорта), полевой шпат и белая слюда. В малых количествах к ним подмешивается кварц или кварцевый песок, но на свойства готового изделия в большей степени влияют именно основные ингредиенты. Чем больше в составе смеси будет содержаться каолина, тем тверже будет изделие.

Полученная после добавления всех компонентов смесь тщательно перемалывается в мельчайшую «муку», которая замешивается до получения массы, напоминающей тесто, способное удерживать форму. Изделия из нее производятся либо путем формовки или обработки на гончарном круге.

После задания формы полученное изделие обжигается дважды: сперва без глазури при температуре до 800°, а затем после покрытия ей – при 1500°С.

Глазурью выступает перемолотый шпат, придающий поверхности посуды приятную молочную матовость. За счет того, что основа и покрытие состоят из одинаковых веществ, при обжиге они образуют прочное соединение.

Твердый фарфор, как несложно догадаться, отличается высокой прочностью, твердостью поверхности, хорошей устойчивостью к жару и кислотам и тем самым знаменитым высоким звоном, который можно услышать при легком ударе.

Читать еще:  Розы полиантовые: описание сортов

Он бывает двух видов:

  • Европейский – по большей части состоит из белой глины, имеет более высокую температуру обжига, расписывается на последнем этапе.
  • Восточный – доля белой глины меньше и обжигается она не при столь высокой температуре, а еще расписывается до нанесения глазури.

Мягкий

В состав мягкого или, как его еще называют художественного, фарфора входит гораздо больше компонентов: кремень, селитра, песок, морская соль, сода, квасцы и алебастр – источник белого цвета. Перемолотые ингредиенты сплавляются воедино для получения стекловидного вещества с небольшой долей глины, а затем измельчаются в «муку», из которой в дальнейшем и формируется фарфоровая посуда или другие изделия. Глазурь производится из расплавленного прозрачного стекла.

Обжиг готовых изделий также осуществляется в 2 этапа, причем примерно при одинаковых температурах. Основы – при 1100-1500°, глазури – 1050-1100°С.

В сравнении с твердым, мягкий фарфор имеет меньшую устойчивость к высоким температурам, но большую прозрачность и более нежную белизну.

Мягкий фарфор бывает 3 видов:

  • французский – стекловидный, очень похож на китайский фарфор,
  • английский – содержит в составе жженую кость и каолин, поэтому имеет белый оттенок,
  • европейский – без каолина, поэтому по составу близок к обычному стеклу, расписывается перед вторым обжигом.

Костяной

Эта разновидность по характеристикам и внешнему виду представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими. Помимо компонентов, входящих в состав основы твердого фарфора, в нее включен фосфат извести, полученный при сжигании кости, за счет которого плавление смеси идет легче. По большому счету, костяной – это тот же твердый фарфор, но чуть более легкий в обработке. Температура обжига – 1100-1500°С.

Глазурь для него практически такая же, как используется для покрытия мягкого фарфора, но с небольшим добавлением буры, обеспечивающей лучшее сплавление глазури с основой.

Изобретен и начал использоваться костяной фарфор в Англии, и других его видов не существует.

Фаянс

Фаянс похож на фарфор не только внешне, но и по составу, с одним отличием – количество глины в нем вплотную приближается к 85%. Температура обжига фаянсовой посуды – 1050-1280°С.

Основные различия между фаянсом и любой разновидностью фарфора заключаются в структуре смеси и прочности – она более пористая, поэтому плохо выдерживает удары и легко впитывает жидкости. В связи с последним фактом, фаянсовая посуда обязательно покрывается глазурью.

Как отличить фаянс от фарфора?

Практически со 100% вероятностью можно утверждать, что любая из кружек на вашей кухне – фаянсовая. Убедиться в этом можно по нескольким признакам:

  • Взгляните на ободок донышка, незакрытый глазурью. Ровный белый цвет, скорее всего, свидетельствует о фарфоровой основе.
  • Посмотрите через самый тонкий элемент посуды на просвет – фаянс не будет просвечивать.
  • Слегка постучите по посуде. Фарфор всегда отличает звенящий звук, фаянс – глухой.
  • Оцените соотношение веса и размера изделия – фаянс всегда выглядит более тяжелым, чем есть на самом деле.
  • Фаянсовая посуда нередко имеет склонность к старению – постепенному растрескиванию. Это не считается дефектом.
  • И последнее – основа фарфора всегда белая, в лучшем случае, с росписью под слоем эмали. Фаянс может быть любого цвета.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector