teledacha.ru

Лучшие сорта батата

Сортовое разнообразие батата в Украине

Приветствую вас на моем блоге, посвященному его величеству батату. Сортовое разнообразие в мире исчисляется тысячами. Сорта батата могут отличаться цветом кожуры и мякоти, вкусом, текстурой, сочностью, а кроме этого требовательностью к плодородию почв, поливу и климату.

Разные цвета мякоти батата

В данной же статье речь пойдет про сорта батата, которые выращиваются на Украине и показывают хорошие результаты. Попали они к нам из множества стран, благодаря предприимчивым огородникам! Некоторые даже остались со времен СССР. Одни названия сортов удалось сохранить, другие нет! Да и огородники часто забывают названия, или даже путают сорта при выращивании и хранении. В этом плане ситуация очень не простая 🙂 Ладно, поехали!

  • Винницкий розовый
  • Женьшень красный
  • Хау бэй
  • Хар Бэй
  • Винницкий абориген
  • Маньчжурский неизвестный
  • Бурячный
  • Белый НБС
  • Тайнунг — 65
  • Бонита
  • Борегард
  • Гарнет
  • Бэтти
  • Порту Амарелло (П1)
  • Бельву
  • Оранж
  • Джорджия джет
  • LA
  • Вардаман

Сорта батата с светлой мякотью (белая, кремовая, желтоватая)

Винницкий розовый (ВР, ред голд, гоча, теккен, просто розовый) — один из самых популярных сортов на территории Украины, во многоv это заслуга — Александра Воробьева! Входит в список самых неприхотливых, адаптированных и урожайных сортов. Идеально подходит для первого знакомства с бататом. Формирует мощный куст, очень редко цветет. Корнеплод имеет розовую кожуру и белую мякоть. Чаще всего формирует компактный урожай (см. фото), при недостаточном поливе, может разбрасывать. Отлично хранится. Хорош для замены картошки во многих блюдах, приятен по вкусу в сыром виде. Из минусов: не самые высокие вкусовые качества в отварном и запеченном виде, не шибко большой выход рассады из клубней.

Винницкий розовый в разрезе

Женьшень красный (ЖК, афганский) — тоже один из самых популярных сортов Украины. Отличается высокой урожайностью и большим выходом рассады. Также как и ВР — неприхотлив, может заменить традиционный картофель во многих блюдах. Подходит для первого знакомства с бататом. Формирует мощный раскидистый куст с красными стеблями. Форма корнеплода от глаткой до ребристой. Цвет кожуры от светло розового до кремового, мякоть белая. Лежкость средняя. Смотрите видео про уборку ЖК.

Урожай женьшеня красного

Женьшень красный в разрезе

Хау бэй (Победа 100, Курдюмовский) — сорт, как видно по названию, берет свой исток с Востока, выращивался много лет в СССР. Получил свое распространение благодаря мэтру бататоводу Кочеткову А.П. и Курдюмову Н.И. Кожура светло-розовая, мякоть кремовая с оранжевой пигментацией. Хорош в любых видах: жареном, печеном, вареном, кроме сырого (сухой крахмалистый вкус). Примечательно, что прорастает при довольно низкой температуре 16-18 градусов.

Хау-бей в разрезе

Хар бэй – довольно вкусный десертный сорт, мякоть белая, кожура кремовая. Формирует наверное самую массивную надземную часть, которая может быть использована для компостирования или в корм животным, что является огромным плюсом. К минусам можно отнести плохую лежкость и предрасположенность к грибковым поражениям. У здоровых кустов наблюдается хорошая урожайность.

Винницкий абориген (ВА, Джорджия Рэд, Сухумский желтый) — десертный сорт, авторское название от Александра Воробьева! Формирует не большой куст, но тем не менее отличается хорошими урожаями. Корнеплоды имеют желтую мякоть с оранжевыми или фиолетовыми вкраплениями. Очень сладкий, и по этой причине сильно подвержен грибковым поражениям.

Маньчжурский неизвестный (манчьжурик) – сорт роддом из восточных стран (как видно по названию), был широко распространен в СССР. Главным преимуществом является ультра малые размер куста (актуально для небольших участков), но в тоже время большие урожаи. Имеет светло розовую кожуру, и желтоватую сочную мякоть. Отлично подходит для салатов, приятен по вкусу в сыром виде. Обильно цветет и вяжет семена. Из минусов: мелкие клубни немного вянут.

Бурячный (португальский третий(П3), Киевский помаранч, Перлина Киева) — П3 кодовое название данное бататоводом Вадимом Дзюбаном. Мякоть желтая, кожура темная по цвету как у свеклы, а под шкурный слой около 1 мм имеет фиолетовый цвет. При проращивании — большой выход рассады, черенки дают корни по всей длине стебля, что собственно уникально (обычно только из междоузлий). В открытом грунте формирует очень толстые стебли (относительно других сортов). Довольно урожайный сорт при хороших условиях.

Сорт бурячный (киевский помаранч, перлина киева)

Белый из новосибирского ботанического сада ( Белый НБС, Сухумский белый) — один из урожайных и не сладких сортов (за счет своих не высоких вкусовых качеств) ! Приятен по вкусу в сыром виде за счет своей сочности. Корнеплоды в зависимости от условий могут приобретать ребристую форму (как у женьшеня красного). Нормально хранится, но некоторые клубни могут усыхать, а другие теряют способность давать рассаду.

Урожай сухумского белого (НБС)

Сорт сухумский белый или белый из новосибирского ботанического сада

Тайнунг 65 (Т-65) — сорт тайванской селекции. Урожайный, обычно формирует всего несколько больших корнеплодов. Формирует очень длинные плети. Один из самых ранних сортов, рекомендован для северных районов.

Бонита — относительно свежий сорт для Украины. Подает большие надежды как самый не сладкий батат. Примечательно, что в открытом грунте формирует несколько разновидностей форм листа (на одном кусте).

Сорта батата с оранжевой мякотью

Борегард – американской сорт, эталон вкуса батата во многих странах (особенно в США). Получил огромное распространение в мире благодаря вкусовым качествам (в запеченном виде напоминает абрикосовое варенье), пользе (богат бета-каротином), товарной форме корнеплодов (идеально ровные одинаковой формы). Еще к плюсам можно отнести: хорошую приживаемость рассады в жаркое время, компактность залегания корнеплодов в земле, высокую урожайность, хорошую лёжкость. Имеет всего один жирный минус: дает не много рассады, которая может повреждаться грибковыми заболеваниями на этапе её выращивания в закрытом помещении, что нельзя сказать про открытый грунт.

Читать еще:  Лучшие сорта красного лука

Борегард в разрезе

Гарнет (Диана) – десертный сорт с оранжевой мякотью, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Шкурка темно-малинового цвета. Форма листа декоративная, чем-то напоминающая листья клена. В открытом грунте обильно цветет, некоторые семена обычно успевают вызреть. Имеет несколько минусов : не стабильная урожайность, вытянутость корнеплодов.

Бэтти — сорт с оранжевой мякотью, отличительной особенностью которого является декоративность листа — чем-то напоминающий конопляный лист. Относится к кустовым сортам, обычно формирует компактный куст.

Порто амарело (П1, Порту Оранж) – португальский сорт с оранжевым цветом мякоти и кожуры. Отличительной особенностью является высота куста — самый рослый сорт. Листья имеют декоративную резную форму.

Сорта батата с фиолетовой мякотью

Фиолетовый (перпл, пурпурный, порто рошу) – как видно из описания, сорт батата с фиолетовой мякотью. Привезен из США, но по некоторым данным является потомком древнего японского сорта. Главное преимущество – это входящие в состав антоцианы (виновники столь экзотического цвета), это антиоксиданты сохраняющие остроту зрения, подавляющие развитие раковых клеток, замедляющие старение и укрепляющие иммунитет. Самое главное, что вся эта польза сохраняется при тепловой обработке. В открытом грунте цветет и завязывает семена (если теплое лето)! Имеет высокие вкусовые качества (но не за счет сладости), по вкусу приближен к элитным сортам традиционного картофеля. Отлично хранится. Имеет ряд существенных минусов: сорт поздний (не очень урожайный в климате с коротким летом), корнеплоды вытягиваются.

Фиолетовый богат антоцианами

Понравилась статья? Поддержите нас в соцсетях! Благодарю!

Лучшие сорта батата

ВКУС БАТАТА
Вкус всегда трудно описать. Приходится искать какие-то аналоги среди знакомых вкусов, но это нелегко, потому что все находят во вкусе разное. Попробуйте описать например вкус ананаса! На что он похож? А вкус тыквы? Я спрашивал у знакомых, которым давал пробовать разные сорта батата, на что он похож. Среди ответов были: кукуруза, каштан, тыква, банан, что-то картофельное, морковка. Однако тыква и морковка больше чувствуются в сортах с оранжевой мякотью из-за каротина. При этом картофельные тона тоже присутствуют, и виновник этого крахмал. В сорте пурпурный заметны тона свеклы, черноплодной рябины. В сортах со светлой мякотью больше ощущается картофель, каштан.

ОПИСАНИЕ СОРТОВ
Все современные описания сортов батата кажутся мне крайне неудобными,и новичку трудно в них разобраться. Для удобства классификации сортов батата,я решил воспользоваться аналогичной классификацией Курдюмова, данной им для сортов винограда в книге «Умный виноградник для всех». Тем более, что бататоводство, в чём-то сродни виноградарству, и даже побег батата часто называют лозой. Сразу отмечу, что описывать цвет клубня бесполезное занятие, поскольку в разных условиях выращивания он будет разным. Поэтому, если в описании присутствует этот параметр, то он условен. Например Победа-100 на Кубани имеет почти белую шкуру, а севернее ростовской обл. -розовую. Некоторые сорта были куплены в супермаркетах разных стран, и поэтому носят условные названия.

Джевел, очень компактное растение, можно выращивать в загущенных посадках, клубни аккуратные, с медной кожей и оранжевой мякотью. Все корнеплоды расположены в основание куста. Удобен для выращивания.

БЕЛЫЙ НБС
сорт с белыми клубнями и мякотью. Показал хорошую урожайность.
БЕЛЬВУ
Новинка. Урожайный сорт, формирующий ровные корнеплоды даже в условиях тяжёлых суглинков. Отличается повышенным содержанием фруктозы. Отлично хранится. Сорт пока на испытании.
БЭТТИ
самый сладкий сорт. Клубни картофельные, расположены компактно, шкурка и мякоть оранжевые, куст компактный, лист резной.
ВИННИЦКИЙ АБОРИГЕН
Образует компактный куст. Осенью листья становятся темно-красными. Клубни желтого цвета, расположены компактно. Урожай средний.
ЕГИПЕТСКИЙ НЕИЗВЕСТНЫЙ
в РФ выращивается недавно. За это время изменился цвет шкурки, шкурка побелела. Требует повышенной агротехники. Лучше высаживать длинными ростками. В этом случае клубни огромные.
ИНДИЙСКИЙ
бледно-розовая шкурка, светлая мякоть. Клубни длинные, куст компактный, лист резной. Сорт на испытании.
КУМАРА РЭД
сорт из Новой Зеландии. Урожайность невысокая. Яркая розово-красная шкурка зачастую с прожилками и светлая мякоть. Клубни разбрасывает. Самый “плетистый” из выращиваемых сортов (пускает лианы до 5 метров).
ПОРТУ АМАРЕЛЛО
сорт из Португалии. Шкурка и мякоть бледно-оранжевая. Клубни длинные.
ПОРТУ БАТЕРРАБА
сорт из Португалии. Шкурка свекольного цвета, мякоть светлая. Клубни похожи на свеклу, расположены компактно, урожайность высокая. Сорт достоин внимания.
ХАР БЭЙ
жёлтая шкурка и мякоть. Урожайность невысокая. Один из моих фаворитов по вкусу.
ЯПОНСКИЙ
сорт с розово-фиолетовой шкуркой, мякоть белая. Очень вкусен на поздних стадиях хранения. Хорошая урожайность в Краснодарском крае, в Волгограде средняя.
ПУРПЛ(пурпурный)
Сорт с фиолетовой шкуркой и мякотью,имеет длинные клубни. Урожайность средняя. Цветёт. Один из самых полезных сортов.
КОВИНГТОН
Это новый сорт, выведенный в 2005 году в университете штата Северная Каролина. Урожайность выше урожайности Борегарда, до сих пор бывшим непревзойденным эталоном лидера. Прекрасный кандидат на замену Борегарда для промышленного выращивания.
ДЖОРДЖИЯ ДЖЭТ
Этот сорт батата был назван по имени штата, где он был главной культурой в течение многих лет — Джорджия. Классический и очень популярный сорт батата с коричневато-красной шкуркой и оранжевой сладкой мякотью. Также самый распространённый сорт в Израиле.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Батат – лучшие сорта и технология выращивания

СОРТА БАТАТА – НАШИ ОТЗЫВЫ И ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ

Считается, что картофель незаменим для наших мест. Но те огородники, кто, как и мы, однажды попробовали на вкус батат и начали его выращивать, будут не столь категоричны. Разнообразие сортов батата позволяет выбрать степень его сладости — от очень сладкого до почти картофельного вкуса. Батат варят, жарят, из него готовят множество блюд. По своим пищевым и полезным свойствам он во многом превосходит картофель. Батат все больше завоевывает расположение земледельцев еще и по очень важной причине: ему не грозят колорадские жуки. Растение без проблем можно возделывать практически во всех климатических зонах Украины.

Читать еще:  ТОП-15 сортов вишне-черешни

БАТАТ – КУЛЬТУРА-УНИВЕРСАЛ

Выращивать батат мы начали девять лет назад и сразу в него влюбились. К тому же условия Днепропетровской области, где мы живем, идеально подходят для культуры. За это время наша коллекция увеличилась с 2 до 44 сортов. Посадочный материал заказывали в Португалии, Израиле, Польше, на Кипре, а также покупали или обменивали у местных коллекционеров, прежде чем собрали сорта, которые удовлетворяют нас по всем показателям.

Примечательно, что количество почитателей диковинной «картошки» в Украине стремительно растет, площади, отведенные под эту культуру, в некоторых хозяйствах измеряются уже не сотками, а гектарами.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Выращиванием батата заинтересовались и крупные агрофирмы, а Институт овощеводства и бахчеводства НААН даже разработал технологию, позволяющую из одного сортового клубня батата получать до полторы сотни растений.

Это не может не радовать, ведь батат обладает лечебными свойствами, в его клубнях содержится большое количество полезных веществ. Китайцы, знающие толк в целебных растениях, называют батат «плодом долголетия». Он укрепляет жизненные силы, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек. Батат очень хорош для питания диабетиков.

Сегодня сортов этого необычного овоща достаточно много и они очень разные. Из-за отсутствия сладости некоторые сорта могут служить практически полной альтернативой картофелю, у Клубни батата употребляют в сыром виде, а также жарят, варят, запекают, добавляют в салаты, супы, из них получаются вкусные варенье и цукаты, чипсы и оладьи…

Надземная часть — отличный корм для домашних животных.

Поскольку колорадский жук к батату равнодушен, в химической обработке нет необходимости. Впрочем, враги у батата все-таки есть: мыши, личинки майского жука, проволочник, но бороться с ними можно экологически безопасными методами (например, соблюдать севооборот).

Декоративные сорта батата, благодаря разнообразию форм и окраски листвы, а также быстрому росту, украсят газоны и цветники, выгодно подчеркнув природные прелести садово-огородного участка.

СОРТА БАТАТА – ПОБЕДИТЕЛИ И ПРОИГРАВШИЕ

В этом году саженцы батата начали высаживать после майских праздников. В мае в нашем регионе было всего в меру — и тепла, и дождей, поэтому поливать растения не было необходимости.

Июнь тоже выдался хорошим для роста батата. Правда, дождей было меньше, пришлось немного поливать, используя оросительную ленту «Туман». А вот июль и август отличились обильными дождями и холодными ночами (ниже 15 °C), а это для батата плохо. Но несмотря на температурные колебания и другие неприятности, урожаем остались довольны. По итогам сезона сделали вывод: высокая температура воздуха батату вовсе не помеха, а, скорее, наоборот. Чем жарче тем интенсивнее он растет, если, конечно, в отсутствие дождей его регулярно поливать.

Особенно порадовал Орлеанс — ранний десертный сорт. Диаметр куста до двух метров, малой загущенности. Мякоть у клубней оранжевая, сладкая и очень вкусная. Кожура светло-медной окраски, тонкая, можно не чистить перед приготовлением. Благодаря хорошим товарным качествам, урожайности и отличной лежкости. Орлеанс признан лучшим перспективным сортом батата для промышленного выращивания.

Среди лидеров сезона — сорт Мурасаки Его урожайность 4-5 кг с куста, клубни с пурпурной кожурой и кремовой мякотью, массой до 600 г.

Урожайным оказался столовый сорт Теккен. Клубни с розовой кожурой и светло-желтой мякотью, массой 400-1000 г. Хорошие показатели продемонстрировал старожил нашего огорода Португальский №3 Клубни с бордовой кожурой и желтой, плотной, слегка сладкой мякотью. Примечательно, что зачатки корней находятся по всей длине стебля. Сорт обладает хорошей лежкостью.

Заслуживает похвалы сорт Рубин Каролины. Куст компактный, клубни с ярко-красной кожурой и оранжевой мякотью. Сорт характеризуется высокой урожайностью и отменной лежкостью. Приятно удивил позднеспелый сорт Окинава. Вопреки ожиданиям он щедро одарил нас клубнями с гипсово-белой кожурой и мраморно-фиолетовой мякотью, массой от 50 до 300 г.

В этом году у нас появились и новые сорта. Один из них — Эрнандес — сразу пополнил ряды «отличников», дав хороший урожай не очень крупных клубней с морковно оранжевой кожурой и мякотью.

В нынешнем сезоне были и разочарования. Плохие результаты показали сорта Афганский и Тайнунг. Их обычно крупные клубни в этот раз не впечатлили размерами. Урожай мелких клубней продемонстрировали сорта Мускатный, Нэнси холл, Мохан, Порто рико, Джорджия рэд. Качество клубней подкачало и у оранжевых сортов Бельву, Борегард, Вардаман, Джевел, Ковингтон, Ла.

Батат — культура весьма неприхотливая и благодарная. Убедитесь сами, вырастив это нетрадиционное и универсальное растение на своем участке.

Все сорта батата: Бонита, Победа 100 и другие. От кормовых до десертных видов.

Батат — клубнеплодное растение рода Ипомея семейства Вьюнковых, его родиной считаются Колумбия и Перу. Второе название — «сладкий картофель» — овощ получил за вкус, схожий с картошкой. Сорта батата, употребляемые в пищу, подразделяют на три группы — десертные, овощные, кормовые. Они отличаются друг от друга по степени концентрации глюкозы, по цвету и форме клубней, условиям выращивания.

Выбор сорта: на что обратить внимание

Батат — растение теплолюбивое. Однако благодаря селекционерам, сейчас существует множество гибридов сладкой картошки, более устойчивых к холодам. Сорт необходимо выбирать в зависимости от региона выращивания.

Для средней полосы России, для Сибири и Урала подходят овощные и кормовые культуры. Хорошо остановить свой выбор на раннеспелых и среднеспелых вариантах с маленькой продолжительностью вегетации (90-100 дней). Их плоды успеют получить свою порцию тепла и на их рост придется необходимое количество солнечных дней. Для южных широт, где климат теплый, а световой день продолжительный, подойдут любые сорта.

Читать еще:  Лучшие компактные и высокие сорта штамбовых роз

При использовании кустов батата с декоративной целью лучше предпочесть варианты с объемной листвой, вьющимися плетями, пышно цветущие.

Фото и описание

Сладкая картошка бывает разной по назначению. Пищевая группа включает овощные, десертные разновидности, а также выращиваемые на корм животным. Отдельно выделяют декоративные виды.

Десертные

Имеют ярко-желтые или оранжевые плоды. Характеризуются высоким содержанием бета-каротина и глюкозы. Их сладкий вкус может напоминать ананас, тыкву, морковь или банан. Однако плоды имеют низкий гликемический индекс, что позволяет диабетикам употреблять их в пищу. После обработки используются для приготовления десертов.

Вот популярные сорта:

  • Мохан — позднеспелый, срок созревания составляет 110–130 дней. Очень теплолюбивый. Урожайность невысокая. Один из самых вкусных гибридов, идеально подходит для запекания.
  • Кумара Ред — скороспелый гибрид. Вырастает в кусты с пышными листьями и длинными лианами. Клубнеплоды ровные, гладкие, светло-оранжевые. Нуждается в хорошем освещении и достаточной температуре. Выращивается преимущественно в южных регионах.
  • Победа 100 — селекционирован в СССР. Куст имеет компактную форму, что позволяет высаживать достаточное количество растений на небольшой площади. Клубни ровные, оранжевые, гладкие. Чтобы приобрести сладкий вкус, плодам необходимо полежать после выкапывания. Сорт ранний, стабильный. Лучше многих подходит для выращивания в центрально-европейской части.
  • Батат Бельву — выведен не так давно, среднеурожайный. Клубни гладкие, кремового оттенка. Длинные и тонкие плети имеют декоративную листву фиолетового цвета. Благодаря внешнему виду клубнеплодов и их вкусовым качествам, этот гибрид считают перспективным для выращивания.
  • Борегард — формирует небольшие кустики, не боится густых посадок, что дает возможность выращивания на ограниченных пространствах. Клубни бледно-розовые с оранжевой сердцевиной, ровные, очень сладкие. Вегетационный период — 90–95 дней. Борегард рекомендуют для разведения новичкам, поскольку он прост в уходе, неприхотлив.

Овощные

Эти разновидности содержат меньше сахаров, их клубни менее сладкие, при термической обработке они становятся мягкими и сочными. Подходят для приготовлении пюре, запеканок. Клубни отличаются светлой мякотью.

  • Японский — раннего созревания, среднеурожайный. Для него характерны крупные кусты с длинными побегами. Плоды имеют розовую кожуру и желтоватую мякоть, отлично хранятся и быстро готовятся.
  • Белый батат — адаптирован к условиям средней полосы. Очень похож на привычный картофель по вкусу и текстуре. Клубни продолговатые, крупные, гладкие. Во время приготовления сладость исчезает, поэтому данный сорт вполне может заменить в кулинарии обычную картошку.
  • Фиолетовый — поздний с большим периодом созревания, обладает наибольшей пищевой ценностью. Имеет ярко-фиолетовую окраску, которая не пропадает при приготовлении. Устойчив к вредителям. Образует куст с темно-зелеными листьями и плетями до двух метров длиной.
  • Сумор (многими ошибочно называемый «Сумо») — один из самых несладких. Кусты пушистые, с недлинными плетями. Клубни имеют белую плотную мякоть и светло-коричневую кожицу. В плодах высокое содержание витамина С. В наших широтах имеет низкую урожайность, это явилось причиной того, что с 2018 года было принято решение не сажать его на бататовых фермах.
  • Бонита — один из наиболее урожайных вариантов. Обладатель крупных, удлиненных клубней, сладковатых на вкус. Мякоть почти белая, хрустящая, средней сочности. Плети длинные, густые. Между растениями при посадке рекомендуется выдерживать расстояние более 35 см. Является раннеспелым — срок созревания около 95 дней.
  • Афганский белый — ранний сорт с веретеновидными, гладкими и светлыми плодами. Плети имеют небольшую длину. При хорошем уходе возможно выращивать в центрально-европейских регионах и севернее. Урожайность средняя.

Кормовые

Это самые несладкие из всех сортов. При приготовлении блюд именно этим бататом можно заменять привычный картофель. Он хорошо подходит для жарки. Как правило, кормовой батат отлично приживается в центральной полосе и на юге.

Наиболее известные сорта:

  • Бразильский — подходит для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Высокоурожайный. Корнеплод белый, гладкий. Вкус выражен слабо.
  • Сухумский белый, он же Новосибирский белый. Результат труда советских ботаников-селекционеров. Гибрид ранней урожайности, довольно холодостоек и засухоустойчив. Клубни продолговатые, серовато-белого цвета, немного темнеют при термообработке, но не теряют своих вкусовых качеств. Плетистый, при посадке следует соблюдать обычное расстояние. Урожай сохраняется хорошо.
  • Тайнунг 65 — период вегетации около 90 дней. Обладает тонкими, но длинными и густыми побегами. Внутри клубни светлые, кожура бледно-розовая. Может выращиваться в северных областях.
  • Белый букет — высокоурожайный сорт, формирующий толстый куст с длинными стеблями. Вес плода может достигать 3,5 кг. Клубни светлые, ровные, с тонкой кожицей и белой мякотью.

Декоративные

Эти сорта приобрели популярность для озеленения городской среды. Растения имеют богатую и разнообразную листву. Встречаются варианты с фиолетовой окраской, что придает особую прелесть в декорировании местности. Пышные кусты могут посоревноваться в изящности с цветущими растениями. А вьющиеся экземпляры идеально подходят для украшения изгородей и фасадов.

Распространенные декоративные сорта:

  • Пинк Фрост — растение с листвой необычной, трехцветной окраски. Неприхотливое, способно расти в тени. Густые кусты составляют конкуренцию цветущим экземплярам.
  • Милая Джорджия Красная — имеет фиолетовые листья сердцевидной формы. Прекрасно подходит для украшения арок, беседок и всяческих вертикальных конструкций.

С каждым годом батат все больше завоевывает сердца российских огородников. Для выращивания важно правильно выбрать сорт овоща. Для этого нужно понять, с какой целью идет разведение культуры. Пищевая ценность, разнообразный вкус, размер клубнеплодов приходятся по душе многим нашим потребителям. Возможно, недалек тот день, когда «сладкий картофель» сможет сравниться по популярности с морковью, тыквой или кабачком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector