teledacha.ru

Лучшие сорта батата для выращивания в Украине

Выращивание батата в Украине

В Украине батат, или «сладкий картофель», все еще воспринимается как экзотическое растение и его не часто можно встретить на полках магазинов, не говоря уже о приусадебных участках. Однако огородники постепенно осваивают эту культуру и убеждаются в преимуществах ее выращивания.

Так, батат отличается высокой урожайностью, стойкость к заболеваниям и вредителям, простотой в уходе. При этом клубни «сладкого картофеля» очень вкусные, полезные и с легкостью могут заменить в рационе обычный картофель.

Особенности выращивания в Украине

При выращивании батата в Украине следует помнить, что эта культура родом из тропических стран, поэтому главное обеспечить ей защиту от холодов и обеспечить правильный уход. Для разведения «сладкого картофеля» нужно подобрать открытый участок с супесчаной или суглинистой почвой, удобренной органикой.

Что касается выбора сорта, то все зависит от целей выращивания и вкусовых предпочтений. Так, для замены в рационе картофеля стоит использовать кормовые или овощные гибриды с низким содержанием глюкозы. Десертный батат по вкусу может напоминать тыкву, дыню, каштан или даже банан, поэтому больше подходит для приготовления сладких блюд. Также стоит обратить внимание на холодостойкость выбранного сорта: поскольку погода в Украине может быть достаточно «капризной» то выращиваемый гибрид должен хорошо переносить перепады температуры.

Выращивать батат лучше всего через рассаду, которую можно получить, прорастив покупные клубни. Семенами «сладкий картофель» сажают редко, поскольку этот способ требует больше времени и усилий, да и найти хороший семенной материал достаточно непросто. При этом сажать клубни сразу в землю, как обычный картофель, не рекомендуется: эта культура очень долго созревает, поэтому не успеет сформировать плоды до окончания теплого сезона.

Как получить рассаду

Рассаду батата можно легко вырастить в домашних условиях из покупных клубней. Приобретать «сладкий картофель» для проращивания необходимо в январе-феврале, стараясь выбирать спелые, свежие и здоровые плоды. Также нужно обзавестись субстратом для овощных культур и рассадными ящичками.

Для выращивания рассады необходимо заполнить подготовленные емкости почвенной смесью и слегка заглубить в нее клубни узкой частью вниз. Далее «посевы» необходимо присыпать крупным песком или опилками на 3 см и полить. Желательно, чтобы в дне рассадных ящичков были отверстия, через которые будет выходить лишняя влага.

Кроме того, батат можно прорастить и в воде, для чего достаточно просто заглубить клубни в емкости с жидкостью таким образом, чтобы одна их треть оставалась над поверхностью. Удержать плод на нужном уровне помогут обычные зубочистки, которые втыкают в него с разных сторон. Посмотреть, как вырастить рассаду батата в воде, можно на фото в сети.

При достаточном увлажнении и температуре +17-27 градусов клубни начинают прорастать, давая по 5-10 черенков с одного плода. Ростки нужно снимать, когда на них появится по 4-5 междоузлий, аккуратно отделяя их от основы. Делать это можно 5-7 раз за весь период проращивания через каждые 8-10 дней. Отделенные черенки следует посадить в индивидуальные емкости с субстратом или водой для формирования корневой системы. Сразу в открытый грунт высаживать саженцы можно, только если почва прогрелась до +15 градусов, а на улице установилась стабильно теплая погода (от +25 градусов).

Посадка рассады в открытый грунт

Перед посадкой ростков «сладкого картофеля» в разрыхленной и заранее удобренной почве нужно сделать лунки 15 см глубиной и хорошо пролить их водой. При выращивании батата с короткими лианами интервал между отдельными ямками должен быть 30-40 см, а между рядами – 70-80 см. Для длинноплетистых гибридов эти значения должны быть увеличены до 50-60 см и 90-120 см соответственно.

При посадке саженцы батат следует заглублять в почву на 1-2 междоузлия, стараясь не нанести повреждений корневой системе. Далее землю вокруг ростков нужно немного утрамбовать и еще раз увлажнить. После высадки растения рекомендуется укрыть на некоторое время пленкой или колпачками из обрезанных пластиковых бутылок, чтобы ростки быстрее прижились. Батат считается укоренившимся, если на нем начали появляться новые листья.

Как ухаживать за бататом

Выращивая батат в Украине, главное оградить растения от похолоданий и обеспечить растениям регулярный полив и подкормки. Поскольку «сладкий картофель» хорошо переносит засуху, то обильно поливать его нужно только на протяжении месяца после переноса ростков в открытый грунт, постепенно уменьшая их обильность.

Что касается подкормки, то больше всего в дополнительных питательных веществах батат нуждается во время закладки урожая, что припадает, как правило, на середину августа. В этот период в почву можно внести калийные удобрения.

При выращивании «сладкого картофеля» важно регулярно удалять сорняки, поскольку при слишком загущенных насаждениях батат становится слабым, кроме того, в таких условиях активно развиваются болезни и вредители. Также необходимо периодически приподнимать лианы с земли, не давая им укорениться в узлах.

Сбор урожая зависит от сроков посадки и чаще всего приходится на период с августа по конец сентября. Батат считается созревшим, когда его листья, стебли и клубни приобретут желтый цвет. Выкапывать плоды нужно аккуратно, поскольку они легко ломаются. После сбора урожая батат можно сразу употребить в пищу или заготовить его на зиму, сложив в лотки и поместив в прохладное помещение.

В Украине все больше огородников увлекаются выращиванием батата и достигают отличных результатов. Получить хороший урожай вкусных клубней может каждый, ведь развести «сладкий картофель» не сложнее, чем другую овощную культуру.

Видео-совет

Лучшие сорта батата для выращивания в Украине

С каждым новым сезоном, современные огородники стараются посадить нечто новое и не привычное на свои грядки. Одни расширяют спектр выращивания, пополняя новыми и интересными растениями, а другие стремятся выращивать у себя на даче то, чего нет у «соседей».

Одним из неординарных растений считается батат, так как многие не слышали о его существование, но также немало людей любят и ценят его корнеплоды, и считают его «сладким картофелем». Название получило из-за схожести внешне и наивностью корнеплодов, а вот «сладкий», так как вкус действительно оригинальный и сладковатый, говорят, что напоминает тыкву.

Читать еще:  Лучшие сорта лука батуна

Родиной батата принято считать Перу и Колумбию в равных долях, а вот в наше время самой большой популярности и востребованности корнеплоды получили в Китае, Индии и Индонезии, благодаря высокой урожайности, отменным вкусовым качествам и широкому спектра применения.

Вообще, батат считается однолетним растением, которое смогло соединить наличие небольшого куста и достаточно вьющиеся стебли, что порою могут достигать нескольких метров в длину. А вот сам куст не может похвастаться такими внушительными размерами, так как его высота едва достигает 20 см.

Плодами батата считаются корнеплоды, которые имеют разные формы и цвета, но обобщив их можно сделать вывод, что корень в период вегетации постепенно увеличивается и утолщается, формирую корнеплод. Палитра оттенков и цветов может быть самой неординарной и уникальной, тем более, что это касается как кожуры, так и мякоти. Буйство красок красного, фиолетового, бежевого и кремового, желтого, оранжевого, белого и розового можно встретить среди корнеплодов батата. По своей массе клубни также не имеют приделов, ведь одни могут быть весом в несколько сотен грамм, а другие – несколько килограмм.

Сферы применения батата и самые интересные факты о нем

Предлагаем самые интересные и непривычные сферы, где батат активно набирает обороты, благодаря своему широкому спектру действия.

  1. Единого универсального и неизменного вкуса батата – не существует. Каждый хоть однажды попробовав этот корнеплод, для себя находит ассоциации. Чаще всего батат сравнивают с бананом, дыней, тыквой или кабачками.
  2. Для большинства стран батат является не только оригинальными корнеплодами для собственного употребления, но и для массового производства муки, сахара, спирта и патоки.
  3. Съедобными у этого растения являются не только корнеплоды, но и молодые листья вместе со стеблем, ведь главное правильно их приготовить. Для того, чтобы ушла горечь из листвы, а любой салат приобрел пикантный компонент, необходимо замачивать и отваривать «ботву».
  4. Не менее популярными являются семена с батата, так как их очень часто обжаривают и используют в качестве кофе.
  5. У каждого континента есть свои предпочтения насчет батата. Так, жители Азии предпочитают употреблять и выращивать батат с кремовой или фиолетовой мякотью, а вот представители Америки больше предпочитают фиолетовую. Какой сорт и цвет понравится вам, покажет лишь практика, так как для четкого выбора, необходимо перепробовать множество для сравнения.
  6. Среди множества полезных свойств батата невозможно не указать, что в нем содержится достаточно большое количество прогестерона – поистине женского гормона, который придает большей сексуальности и шарма женскому полу.

ТОП-5 сортов батата для выращивания в Украине

Для того, чтобы сполна ощутить невероятные качества и характеристики батата, его необходимо выращивать самостоятельно на своем приусадебном участке, тем более, что для этого не нужно масса сил и условий. В Украине популярности набирают множество сортов батата, которые отличаются оригинальным окрасом, формой и способом выращиванием.

Одним из самых поздних сортов, что имеет невероятной красоты фиолетовую мякоть и белоснежную кожура, является сорт «Окинава». «Эрнандес» невозможно спутать благодаря насыщенному морковному цвету как снаружи, так и внутри корнеплодов. «Мурасаки» напротив, имеет великолепный красноватый оттенок снаружи, и достаточно нежный беж внутри. Перечислять сорта можно очень долго, но лучшие 5 сортов батата для территории Украины мы рассмотрим более подробно.

Сорт батата Винницкий розовый

Винницкий розовый – из-за своего внешнего вида клубней получил такое название. Ведь корнеплоды вырастают достаточно большого размера с привлекательной розовой кожурой, но иногда можно встретить и оттенки фиолетового, и очень светлой мякотью, что является оттенком белого. Также отличается наличием краевых колец насыщенного белого окраса. Этот сорт по праву считается самым востребованным в Украине, так как отличается не только высокой урожайностью, но и не прихотливостью к условиям выращивания. Само растение формирует достаточно мощный куст, который не очень часто, но цветет. Под кустом зачастую можно собрать всего 2-3 корнеплода, но огромного размера. Этот сорт отлично хранится и превосходно может заменить привычный картофель в большинстве блюд.

Сорт батата Сухумский Белый

Сухумский Белый – универсальный сорт батата, который готов пережить как холод, так и засуху, не переставая радовать своих потребителей высокой урожайностью. Сорт считается достаточно ранним, так как период созревания в среднем достигает 100 дней. Растение формирует достаточно компактные кусты с богатой лиственностью. Зачастую листва имеет похожую на сердце форму, острую вершину и несколько зубцов. В «юном» возрасте листва имеет бронзовый оттенок. А вот черешки и сам стебель зачастую зеленые с небольшими розовыми прожилками. Одной из особенностей сорта считается отсутствие периода цветения. Под кустом чаще всего вырастает 3-4 корнеплода, у которых цвет совместил не только белый, но и серый. Форма плодов – очень оригинальная и с конкретной фигурой сложно сравнить, но наличие узлов разной формы, придает растению особенности. Мякоть внутри бывает разной, в зависимости от приготовления. Так, сырая мякоть является очень плотной, сочной, хрустящей, белоснежной и без ощущения сладости. А вот после любой термической обработки, мякнет и получает небольшую сладость, хотя цвет явно становится темнее. Корнеплоды отлично хранятся длительное время, абсолютно не теряя свои вкусовые качества. Для оптимального урожая, необходимо высаживать рассадным способом, тогда высокий урожай – гарантирован.

Сорт батата Хат-Бей

Хат-Бей – это популярный сорт батата, что хорошо плетется и окутывает обильной зеленой массой. Считается, что этот сорт относится к среднеспелому, так как его период созревания варьируется от 120 до 140 дней. Благодаря обильному поливу можно рассчитывать на богатый урожай, который вырастает достаточно компактно, и не затрудняется процесс сбора. Клубни также не имеют стандартов в форме, но чаще всего корнеплоды достаточно вытянутые, которые имеют нежно-бежевый окрас, что иногда сильнее темнеет, напоминая коричневый цвет. Поверхность достаточно гладкая, на которой вырастает тонкая кожура. Сырая мякоть настолько красивая и вкусная, что ее активно употребляют в сыром виде. Оригинальный бежевый окрас, который может меняться и достигать даже желто-зеленого окраса, подчеркивается оригинальным сладко-кислым вкусом. Естественно, что при термической обработке, вкусовые и внешние качества меняются: темнеет, а мякоть мякнет. Этот сорт отлично используется в кулинарии, особенно в сыром и жареном виде. А вот вареная версия не настолько популярна, поэтому лучше избегать отваривания.

Читать еще:  Лучшие сорта дальневосточного винограда

Сорт батата Мускатный

Мускатный – это известный сорт батата, который отличается отсутствием цветением и абсолютной не привлекательности для грызунов. Период созревания – средний, так как период роста растягивается от 120 до 140 дней. Куст имеет не очень длинные плетения, которые наполнены густой темно-зеленой листвой, что имеет округлую форму без явных зазубрин. Под такими кустами зачастую вырастает около трех клубней, которые компактно растут, но бывают и исключения, поэтому старайтесь аккуратно выкапывать урожай. Форма корнеплодов чаще всего овальная, с небольшими добавлениями в виде «хвостиков». Поверхность светлая, бежево-желтая и очень шершавая. Мякоть имеет оригинальный оранжево-розовый окрас. Сырая мякоть очень хрустящая и достаточно плотная. При длительном хранении не теряет своих свойств, а наоборот становится более сладкой.

Сорт батата Бонита

Бонита – это лучший сорт батата, так как он богат не только высоким урожаем, но и отличается достаточно крупной листвой и наличием периодом цветения. Общий период созревания – не длительный и составляет 95-100 дней. Этот сорт считается плетистым, под кустами которого насчитывают 3-4 корнеплода, что имеют достаточно вытянутую форму, что усложняет процесс сбора урожая. Поверхность клубней – гладкая, которая отличается достаточно светлым оттенком, где в равных долях переплелись бежевый с розовым. Сырая мякоть умеренно сочная, достаточно плотная и белоснежная. Оригинальный хруст и слабая сладость являются главной «изюминкой» этого сорта. Кроме того, что клубни хорошо хранятся, они еще не меняют своих вкусовых качеств. Для облегчения процесса выкапывания, необходимо высаживать рассаду на расстоянии 40 см, а лучше пол метра. Будьте готовы, что зелень очень нравится грызунам, поэтому верхушки будут все съедены. Этот сорт великолепно подходит для запекания, отваривания или жарки.

Батат – это отличная «оригинальна» альтернатива привычному картофелю, тем более, что является прекрасным ингридиентом для множества блюд. Большой спектр сортов помогает ближе ощутить все особенности и плюсы каждого сорта в отдельности.

ТОП-5 сортов батата для южных регионов

5 самых перспективных для выращивания в южных регионах сортов батата, определенных по результатам 3-летних исследований нескольких десятков сортов, назвал основатель международной компании «АгроАнализ» Вадим Дудка

«Каждый из этих сортов лидер в своей «категории» Каждый имеет свою персональную окраску кожицы и мякоти, свои вкусовые оттенки, лежкость, срок созревания. Ассортиментом торговать всегда легче, чем одним-единственным продуктом», – написал Вадим Дудка в своем блоге в соцсетях и добавил, что его выбор сделан с учетом почвенно-климатической зоны юга Украины.

Рейтинг сортов батата по версии Вадима Дудки выглядит следующим образом:

Эрнандес – морковно-оранжевый внутри и снаружи.
Бонитас – клубни цвета женской кожи с чуть кремовой мякотью.
Мурасаки – красный снаружи и густо кремовый внутри.
Окинава – самый позднеспелый из всей группы, но с оригинальной фиолетовой окраской мякоти и гипсово-белой кожицей.
Винницкий розовый – самый высокоурожайный, самый крупноклубневый и самый лежкий из всей группы, фиолетово-розовый снаружи и белый внутри.

Ранее практик и ученый Вадим Дудка детально описывал в своем блоге отработанную на базе «АгроАнализа» технологию выращивания батата. Если «второй хлеб» размножается клубнями, то батат – так называемыми слипами: отрезками побегов высотой 10-15 см с одним листочком наверху, которые и вырастают из клубней. В условиях Украины такие побеги следует выращивать в теплице, начиная с января-февраля, чтобы высадить, только минует угроза заморозков. На юге Украины высадку можно начинать в апреле. Заканчивать можно хоть в середине июня. Даже высадка в жару батату не вредит. Позже 15 июня сажать не пробовали, чтобы дать культуре время созреть и сформировать урожай. Ранее последних заморозков сажать тоже можно, но только если есть возможность накрыть посадки агроволокном. Не следует бояться, что «рассада» без корней: по словам В. Дудки, она легко укореняется. Если же высаживать рассаду с корнями, клубни получаются искореженные. Оптимальная густота посадки – 50 тыс. шт/га.

Перед посадкой почву на поле рекомендуют разрыхлить на большую глубину – не менее 35 см, а лучше – 40.

Если почва кислая или щелочная, для успешного выращивания культуры достаточно коррекции минерального питания.

Сажать батат лучше в узкий гребень формы, близкой к треугольной. Без нагребания гребня или гряды батат можно выращивать разве что на песчаной почве, но и тогда результаты будут не лучшими. На суглинках или даже на супесях при посадке на ровную поверхность большие (в среднем 1,3-1,4 кг) клубни так уплотняют грунт, что туда бывает невозможно загнать скобу для подкапывания, – рассказывает В. Дудка.

Обязательным агроном считает укладывание мульчирующей пленки. Она сдерживает рост сорняков, улучшает прогревание почвы и защищает его от уплотнения. Особенно важна роль мульчирующей пленки в борьбе с сорняками, поскольку на батате зарегистрировано очень мало гербицидов: культура чувствительна к подобным препаратам, и СЗР, которые успешно работают на картофеле, батату могут навредить.

Батат чувствителен к аэрации почвы, поэтому намокание вызывает нехватку воздуха, через который растения сначала хуже завязываются, а в конце вегетации подхватывают черную гниль. От перепадов влажности клубни трескаются. Поэтому «АгроАнализ» рекомендует применять подземную систему капельного орошения, укладывая ее сразу после рыхления почвы с дальнейшей присыпкой грунтом.

Батату не грозят колорадские жуки, но он по вкусу паутинным клещам, тлям, трипсам, листогрызущими гусеницам, нематодам. Растения сильно страдают от фузариоза. Возможно массовое поражение клубней черной гнилью.

Кожица у батата тоненькая, как у молодого картофеля. Поэтому о комбайновой уборке говорить не приходится. Вся механизация сводится к подкапывания скобами или викопувальнимы плугами (такими, которые используются в лесопитомнике).

Читать еще:  Какие сорта капусты подойдут для вашего огорода

В Украине батат выращивает один из ведущих экспортеров овощей компания «Грин Тим» (Каховка) на базе своего подсобного хозяйства «Днипровская перлына». Урожай батата экспортируется в страны ЕС.

Батат (сладкий картофель) – овощ №1 в мире!

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Екатерина Лихова запись закреплена
Светлана Стрижевская запись закреплена
Наталья Варенья запись закреплена

Алика Масика запись закреплена
Daiye Robert запись закреплена
Дмитрий Коровин запись закреплена
Дмитрий Коровин запись закреплена
Дмитрий Коровин запись закреплена
Дмитрий Коровин запись закреплена

Наверное каждый огородник, на этапе выращивания рассады, сталкивался с таким явлением, как налет на листьях в виде мелких пузырьков. И со страхом за свой батат, думая что это какая то грибковая болезнь бежал в ближайший огородный магазин за средством, чтоб по быстрее его вылечить. Спешу вас успокоить, эдема — это не грибковая болезнь или вирус.

Батат (сладкий картофель) – овощ №1 в мире! запись закреплена

Батат (сладкий картофель) – овощ №1 в мире! запись закреплена

Батат (сладкий картофель) – овощ №1 в мире! запись закреплена

Как мы выращиваем батат!

При выращивании сладкого картофеля мы не используем абсолютно ни каких ядохимикатов (пестицидов, гербицидов, инсектицидов), колорадский жук его не ест, по этому отпадает надобность вообще чем-либо его обрабатывать, даже биопрепаратами. Не применяем химических (синтетических) минеральных удобрений (нитроамофоска, аммиачная селитра и др). Конечно «сыпать или не сыпать» дело каждого, но мы принципиально не используем минералку.

По этому в нашем хозяйстве мы используем только органические удобрения и естественные стимуляторы роста. Органика в почве: компост, перегной (перепревший навоз), зола, компостный чай — самая лучшая еда для батата любителя покушать. В крайних случаях, можем использовать магазинские органические удобрения и стимуляторы, для поддержания растений при экстремальных условиях: жара, град.

Батат (сладкий картофель) – овощ №1 в мире! запись закреплена
Батат (сладкий картофель) – овощ №1 в мире! запись закреплена

Как часто приходиться слышать от мясоедов, что растения тоже чувствуют боль. Понятно, что это очередная глупая попытка оправдать свои кровожадные привычки.

Тот факт, что у растений нет ЦНС, они не могут передвигаться и спасаться, как это предназначено для всех видов животных в случаи опасности. У мясоедов помидор и тыква приравниваются к собаке и поросенку. Действительно, вегетарианство это вопрос уровня интеллекта.

Если не съесть плоды, они сгниют, если не съесть зелень, она засохнет и умрёт зимой, чтобы весной возродиться; если не съесть корову, она будет жить.

Если отрезать ветку у дерева, оно не погибнет, а с еще большей силой начнет разрастаться; если отрезать лапу у животного, новая не отрастет

Батат (сладкий картофель) – овощ №1 в мире! запись закреплена

Гликемический индекс: дорога к здоровью

Ты наверняка слышала о диете, основанной на гликемическом индексе продуктов: она способствует снижению веса, сокращает риск возникновения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, придает силы и улучшает настроение. Наш эксперт, доктор Элизабет Нордстром считает, что это больше похоже не на диету, а на образ жизни.
Показать полностью…

ЧТО ТАКОЕ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС?

GI, или Гликемический индекс это показатель влияния съеденных тобой продуктов питания на уровень сахара в крови. Индекс варьируется в пределах от нуля до ста единиц. Продукты с высоким индексом (выше 70) быстро усваиваются организмом и приводят к резкому повышению уровня сахара. Продукты с низким уровнем (ниже 55) усваиваются дольше, в итоге уровень сахара поднимается не так высоко, энергия высвобождается на протяжении более длительного времени, а в кровь поступает меньше инсулина.

ПОЧЕМУ ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ ВРЕДНЫ?

Изначально Гликемический индекс был разработан для наблюдений за больными диабетом. Его назначение – помочь людям на строгой диете следить за уровнем сахара в крови и ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Продукты с высоким Гликемическим индексом приводят к резкому скачку сахара в крови, что ведет к выработке поджелудочной железой больших количеств инсулина, который убирает сахар из крови и возвращает его в клетки, чтобы использовать в качестве источника энергии. Если эту энергию не расходовать, она откладывается «про запас» в виде жира.
Кроме того, резкие скачки сахара ведут к таким же резким падениям уровня сахара, что обуславливает приступы голода и способствует нерациональному питанию (вредным «перекусам», избытку сладкого).

ЧТО ЖЕ МОЖНО ЕСТЬ?

Продукты с низким Гликемическим индексом включают в себя бобы и овощи, например, чечевицу, большинство фруктов, овощи с низким содержанием крахмала, орехи и кисломолочные продукты.
Продукты со средним Гликемическим индексом включают в себя батат, цельнозерновой хлеб, например, из ячменя или ржи, темный рис, спелые бананы и некоторые тропические фрукты.
Продукты с высоким Гликемическим индексом включают в себя белый хлеб, белый рис, вареный картофель, почти все смеси для завтрака, дыни.

Диета, основанная ни низком Гликемическом индексе – не самая очевидная вещь. Множество продуктов, в состав которых входит сахар или жир, имеют низкий Гликемический индекс, но не становятся от этого менее вредными, например, к числу таких продуктов относится пицца. Это означает, что мало смотреть только на ГИ, нужно по-прежнему считать калории, рассчитывать пищевую ценность продуктов, а также рационально относиться к размеру порций.
На Гликемический индекс также влияет и то, как обработаны и приготовлены продукты. Например, спелые фрукты имеют более высокий ГИ, чем зеленые, переваренная паста выше по ГИ, чем паста, приготовленная ал денте, и так далее.
Сочетание продуктов также играет роль, и если ты будешь есть пищу, богатую протеином, и вместе с ней – богатую углеводами, то протеины замедлят расщепление углеводов.
Ну и, конечно, нельзя забывать про упражнения. Ни одна диета не заменит тебе необходимых трех-четырех кардиотренировок в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector