teledacha.ru

Лучшие марки хереса

Лучшие марки хереса

Белый испанский херес прекрасно подходит и для аперитивов, и для десертов. Ароматный, пикантный, изысканный, а ещё поразительно неустрашимый и жизнестойкий. Ведь, даже оставшись в незакупоренной бутыли на воздухе, он очень долгое время не позволит себе утратить свои волшебные качества.

КОРОЛЬ АПЕРИТИВОВ

По сути, херес — это белое крепленое вино. Это известно любому поклоннику изысканных напитков. Но вот то, что родиной хереса является исключительно Испания, знают не все. А это так. Процесс производства хереса долгое время был тайной за семью замками, тем более что испанцам действительно было, что скрывать. А вот когда завеса приподнялась, крепкое терпкое вино стали производить и во Франции, и в России, и в Америке. Но оригинальный херес производится только в Испании.

Херес ярко отличается своим характером от других типов вин. За его сильные тонические свойства его часто называют королем аперитивов. Но большое заблуждение считать херес только аперитивом. Сладкие сорта хереса хороши к десерту для улучшения пищеварения. Но настоящий гурман объяснит вам, что херес — вино универсальное и хорошо служит в качестве столового, а в некоторых случаях херес за обедом просто незаменим. Например, употребление подкопченной рыбы или других морских продуктов довольно проблематично для большинства вин, но не для хереса. Запахи копчености и рыбьего жира забьют аромат любого столового вина, но только не хереса. Он идеален для любых морепродуктов, окорока, баранины. Его сильнейший аромат и резкий тон во вкусе создадут пикантный контраст с пищей.

ПОПУЛЯРНЫЕ ИСПАНСКИЕ МАРКИ ХЕРЕСА

В Испании выпускается довольно много великолепных марок хереса на все вкусы. К числу самых известных производителей вина относятся следующие фирмы:

  • «Антонио Барбадилло» (Antonio Barbadillo). Основанная в 1881 г., эта фирма является самым большим производителем хереса Manzanilla в городе Санлукар-де-Барра-меда. Изготавливает около пятидесяти марок манзаниллы — от самых сухих до кримов. Лучшими являются Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.
  • «Крофт Херес» (Croft Jerez). Эта одна из самых старых фирм-производителей хереса поставляет отличные по качеству Croft Original и Croft Delicado.
  • «Диес-Мерито» (Diez-Merito). Основана в 1876 г. под названием ‘Diez Hermanos’, а в 1979 году изменила название на нынешнее. Лучший херес: Fino Imperial, Ohroso Victoria Regina, Don Zoilo.
  • «Дафф Гордон» (Duff Gordon). Это одна из старейших фирм, основанная в 1768 г. сэром Джеймсом Даффом, британским консулом в Кадисе, производит прекрасное амонтильядо Fino Feria, крим Santa Maria и другой херес: Club Dry, El Cid.
  • «Гарви» (Garvey). В 1780 г. Уильям Гарви эмигрировал из Ирландии. Построив огромную винодельню, он назвал ее, своего новорожденного сына и новую марку хереса Fino в честь Святого Патрика, покровителя ирландцев. Лучшими марками фирмы являются фино San Patricia, манзанилла La Lidia, амонтильядо Tio Guillermo, олоросо Long Life, крим Flor de Jerez.

Крупный производитель: Gonzalez Byass

  • «Гонзалес Байасс» (Gonzalez Byass)

Самая большая фирма по продажам и объему производства хереса. Основана в 1783 г. В 1835 г. сын основателя Мануэль Мария Гонзалес начал заниматься производством хереса, в 1855 г. его партнером стал англичанин Роберт Блейк Байасс.

В настоящее время фирма владеет почти двумя тысячами гектаров виноградников и вырабатывает широкий диапазон различного хереса. Самый известный — Тио Пепе (Tio Рере). Сегодня это самая продаваемая марка фино в мире, элегантный, сухой и ароматный напиток.

Среди других марок хереса, производимых фирмой, следует назвать кримы Santo Domingo, Nectar, олоросо Alfonso. В небольших количествах вырабатывается редкий херес Матусалем (Matusalem), Солера 1847 (Solera 1847) и др. Эти реликтовые напитки за долгие годы выдержки приобрели почти черный цвет, исключительную насыщенность, бесподобный аромат и стойкое, горьковато-сладкое послевкусие.

  • «Джон Харви и сыновья» (John Harvey & Sons)

Эта известная английская фирма была основана в 1796 г. Существует старая традиция отправлять морем и смешивать херес в Бристоле. Именно поэтому фирма и назвала свои вина Бристоль Милк (Bristol Milk) и Бристоль Крим (Bristol Cream) .

Среди других марок хереса этой фирмы заслуживают упоминания Bristol Dry, Club Amontilliado, Luncheon Dry, Tico — немного ароматизированный травами напиток, специально изготовленный для употребления со льдом.

Фирма основана в 1772 г. выходцем из Девоншира (Англия) Томасом Осборном. Выпускает марки хереса: Fino Quinta, Osborne Cream, Conquinero, Bailen.

  • «Педро Домек» (Pedro Domecq)

Эта крупная хересная фирма основана в 1730 г. ирландским фермером Патриком Мэрфи. Вероятно, самым известным хересом, производимым фирмой, является фино La Ina. Этот сухой напиток бледно-золотистого цвета обладает ярким, острым ароматом с ореховыми, мускатными и грибными тонами. Его аромат превосходно сочетается с острым специфическим вкусом, оставляющим свежее и долгое послевкусие. Производится из винограда Паломино. Крепость — 15,5%. Является непревзойденным аперитивом и прекрасным дополнением к рыбным блюдам. Подается со льдом или охлажденным. В бокал кладется зеленая маслина.

Среди других марок хереса этой фирмы заслуживает упоминания популярный крим Дабл Double Century, с длительной выдержкой Celebration Cream, выдающееся сухое олоросо Rio Viejo.

ГЕОГРАФИЯ ХЕРЕСА

Пристрастие к хересу

Вина с использованием пленчатых дрожжей выпускаются в Испании также и в других районах, однако по существующему законодательству они не имеют права называться хересом. По определению они считаются винами «типа хереса».

Вина типа хереса производят сегодня во многих странах: в США, Австрии, Франции, Венгрии, Англии, Швейцарии, Болгарии и т. д. В США выпускают три типа хереса: сухой (1-2,5% сахара), полусухой (2,5-4% сахара) и сладкий (7-10% сахара). Крепость всех типов — 19,5-20,2%. Во Франции близкие к типу хереса вина под названием «желтые вина» готовят в Арбуа.

Читать еще:  25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Несколько столетий Испания хранила секреты производства хереса, и только в начале XX века другие страны мира начали осваивать его производство. В числе таких стран была и Россия. Первые опытные образцы с применением испанских хересовых дрожжей были произведены в Крыму А. М. Фроловым-Багреевым в 1908-1910 годах. Производственные образцы хереса были приготовлены М. А. Герасимовым в 1945 г. К 1948 г. промышленное производство хереса развернулось в Крыму, Армении, Туркмении, а затем в Молдавии, Дагестане, Краснодарском крае. Известная марка крымского хереса — «Массандра» отвечает всем правилам хересного производства. Самый давний европейский херес делает Франция, и называется это вино «андалузским», соломенным вином.

Во вкусе выдержанного хереса присутствует своеобразный тон, идеально гармонирующий с ароматом сигарного дыма. Такое вино можно подавать в качестве дижестива, с кофе. Кроме того, херес не только сопровождает пищу, но и участвует в ее создании. В качестве кулинарной добавки к постным мясным блюдам, соусам — ему нет равных. Кстати, не бойтесь больших бутылок хереса. Он не страшится воздуха и в начатой бутылке может без ущерба качеству оставаться достаточно долгое время.

По большому счету, все споры о принадлежности хереса — дело национальной гордости испанцев. Ведь херес полезен всем людям, вне зависимости от страны проживания. И не только для пищеварения. Стакан хереса может предохранять от заболевания коронарной артерии, приводящего к сердечным приступам. А еще он увеличивает выработку «хорошего» холестерина, который помогает перенести потенциально вредный холестерин из артерий в печень, где он удаляется из организма. Правда, не стоит забывать, что это все-таки алкоголь, и злоупотреблять им нельзя.

Внимание! Самый лучший херес!

23 июля, 2010

С производством хереса много хлопот, что не пугает виноделов, посвящающих свою жизнь этому чудесному напитку. Лучшими производителями хереса можно назвать, как минимум, с десяток бодег. Мы же выбрали лучших из лучших, ссылаясь на авторитетное мнение испанских сомелье и дегустаторов.

Херес от Gonzalez Byass

Хозяйство Gonzalez Byass расположено в колыбели виноделия, в Андалузии, в городе Херес-да-ла-Фронтера. Владеет 800 га виноградников. Производственная мощность – 14 миллионов бутылок в год.

Херес от Gonzalez Byass представлен во всем своем разнообразии: есть и fino, и oloroso.

Бодега основана в 1835 году, и может похвастаться самым нижним рядом в солере, розлива 1847 года. Вина этого хозяйства характеризуются очень высоким качеством.

Среди марок особенно выделяются винтажные хересы Oloroso Matusalem, P.X. Noe, Oloroso Vintage.

Херес от Osborne

543 га владений винодельни Osborne расположены в пригороде Эль-Пуерта-де-Санта Мария.

В год Osborne выпускает около 8 миллионов бутылок. Среди них встречаются редкие винтажи 1827 года.

Томас Осборн построил свою первую бодегу в 1772 году. С той поры производство хереса не останавливалось ни разу.

Эксперты выделяют непревзойденный стиль серии хересов Rare Sherries, которые обладают чрезвычайно насыщенным вкусом и ароматом.

Херес от Antonio Barbadillo

Antonio Barbadillo – один из лидеров по производству хересов, выпускающий в год 10 миллионов бутылок.

Самыми знаменитыми марками являются Oloroso Seco Cuco (сухой херес, раскрывающийся нотами карамели, лесных орехов, апельсинов; приблизительная цена – 25 евро), Manzanilla Solear (сухой херес, отличающийся нотами яблок, орехов, специй).

Хересы Antonio Barbadillo лучше всего употреблять как аперитивы.

Также херес отлично сочетается с традиционной испанской паэльей.

Херес от Emilio Lustau Almacenista

Бодега Emilio Lustau Almacenista основана в 1886 году. По испанским меркам, еще молодая. Производит более 2 миллионов вина в год.

Дислоцируется в городе Херес-да-ла-Фронтера на 200 га виноградников.

Бодега выпускает несколько марок раритетных шерри, за которыми охотится коллекционеры.

Простым же потребителям Emilio Lustau Almacenista предлагает традиционный херес с хорошим потенциалом для хранения.

Херес от Garvey

Гервей стал первым ирландцем, занявшимся в Испании производством хереса. В 1756 году он основал собственную бодегу, которая в наши дни занимает площадь 50 га.

Самыми примечательными хересами этого производителя являются Amontillado, Onana, Palo Cortado Jauna и San Patrico.

Любители шерри называют продукцию Garvey напитками на все случаи жизни.

Сомелье, в свою очередь, рекомендуют пить их немного охлажденными. В кулинарном сопровождении эти хересы не нуждаются, хотя неплохо сочетаются с морепродуктами.

Херес от Sanchez Romate

Бодега Sanchez Romate, основанная в 1871 году, расположена в самом сердце Херес-да-ла-Фронтера. Сейчас хозяйство выпускает исключительные винтажи.

Pedro Ximenez, например, выдерживается в дубовых бочках 35 лет, Amontillado – 30.
Хересы Sanchez Romate – это густые напитки с насыщенным цветом, обладающие сладким вкусом и бархатистой текстурой.

Отдельно стоит упомянуть херес Cardenal Mendoza. Назвали его в честь исторической личности, сыгравшей решающую роль в освобождении Андалузии от мусульманского господства. Напиток имеет яркий вкус, насыщенный цвет красного дерева. Этот херес является визитной карточкой бодеги.

Херес: что это, виды, как пить + 9 популярных испанских марок

Херес – это креплёное испанское вино. Для него характерна крепость порядка 20 градусов и содержание сахара 2–3%.

Детальнее о хересе

Носить официальное название «херес» могут лишь вина, созданные из белых сортов винограда, выращенных в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда, что находятся в испанской Андалусии.

Читать еще:  Лучшие сорта светлого пива

Для сухих вин используют сорт Паломино, для сладких – Педро Хименес и Москатель.

Напиток отличается стойким ароматом и терпким привкусом, в котором можно различить разные нотки. Всё зависит от вида хереса, винограда и условий в которых он выращивался.

Для того чтобы получить херес, виноград собирают в конце сентября. Далее его помещают в специальные дубовые бочки, где он хранится в течение нескольких месяцев с целью дальнейшего брожения. После такой процедуры в работу вступают дегустаторы, которым необходимо определить, насколько созрел полуфабрикат, и какой вид вина из него можно произвести.

Виды хереса

Сухие: Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Palo cortado.

Купажированные сладкие: Medium, Pale cream, Cream.

Натуральные сладкие: Pedro Ximenez, Moscate.

Особенности и советы как пить херес

Fino и Manzanilla

Представляют собой креплёные вина желтоватого цвета. Они обладают фруктовым букетом и привкусом орехов, хорошо подходят в качестве аперитива.

Перед подачей такие хересы обязательно охлаждаются, оптимальная температура – 5–10°C.

При употреблении вина бокал следует держать так, чтобы его содержимое не нагревалось.

Предпочтение по закускам следует отдать мягким сырам, красной или белой рыбе и прочим морепродуктам.

Amontillado

Это херес янтарного цвета с нотками миндаля.

Перед подачей к столу напиток нужно охладить до 10°C.

Отличительной чертой вина является возможность закусывать его супами, а также твердыми сырами, белым мясом и голубой рыбой.

Хороший вариант для аперитива.

Palo Cortado

Редкий «аристократический» вид хереса, сочетающий в себе качества Oloroso и Amontillado.

Перед подачей его следует охладить до температуры 16 °C.

Пьют вино небольшими глотками, закусывая маринованной и копченой рыбой, различным тушеным, жареным и рубленым мясом.

Некоторые ценители предпочитают заменять еду хорошей сигарой.

Madium

Херес, отличающийся ярким, запоминающимся вкусом средней сухости, в котором улавливаются выраженные дубовые нотки в сочетании с ароматами ореха, карамели и фиги.

Перед тем как пить, вино охлаждается до 10°C.

На закуску к нему подается паштет или копченое мясо, также хорошо подойдут свежие фрукты: яблоко, ананас, груша, дыня.

Этот херес отлично подойдет в качестве использования его как аперитив или дижестив с добавлением дольки апельсина.

Oloroso

Вино золотистого цвета с преобладающими нотами ореха. Производится из винограда сорта Паломино Фино.

К такому хересу оптимальной станет закуска в виде красного мяса, также предлагаются выдержанные сыры, мясное рагу, блюда из дичи, тунца, говядины, петуха.

Наилучшая температура подачи напитка – 16°C. Можно использовать, как аперитив.

Cream

Сладкое вино, темное на цвет с ароматами пряностей, орехов, изюма, смолы, черемухи и ромашки.

Вкус сладкий с приятной кислинкой.

Относится к напиткам десертного типа, поэтому подают его вместе со сладким печеньем или другой выпечкой, а также мороженым.

Из-за высокого содержания сахара мясная или рыбная закуска к напитку не подойдет.

Перед употреблением этот херес охлаждается до 13°C.

По желанию в бокал можно кинуть несколько кубиков льда, а если подавать вино еще и с долькой апельсина – получится прекрасный аперитив.

Pale Cream

Нежное прозрачное вино, с проскальзывающими нотками дуриана и приятным послевкусием.

Изготавливается из винограда сорта Паломино с добавлением концентрата виноградного сока, что придает ему сладость.

Подается при температуре 7°C.

Отменной закуской выступит печень птицы или свежие фрукты.

Pedro Ximenez

Одни из лучших десертных хересов. Это бархатистое сладкое вино цвета красного дерева, в котором улавливаются нежные ароматы изюма.

При производстве используется виноград сорта Педро Хименес.

Перед употреблением напиток стоит охладить до температуры 13°C.

При выборе закуски следует отдать предпочтение голубым сырам, печенью или прочим десертам.

Вино обладает природной сладостью, поэтому только такая закуска поможет полностью раскрыть его вкус.

Популярные марки испанского хереса

При выборе хереса многие покупатели отталкиваются не только от вкусовых качеств напитка, но и от его производителя. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными брендами:

Croft Jerez

Является одним из старейших изготовителей хереса и неоднократно зарекомендовал себя на рынке, как производитель высококачественных вин, таких как, к примеру, пикантные сорта Croft Original и Croft Delicado.

Antonio Barbadillo

Один из крупнейших производителей хереса. Бренд Antonio Barbadillo берет свое начало в 1881 году. Он известен также и как изготовитель около полусотни разнообразнейших вкусов напитка. Основные среди них – Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.

Diez Hermanos

Создание компании приходится на 1876 год. Именно она производит такие сорта вин, как Fino Imperial, Don Zoilo и Ohroso Victoria Regina.

John Harvey & Sons

В 1796 году появляется английская компания John Harvey & Sons. Ее вина известны под названиями Bristol Milk и Bristol Cream, что были произведены путем смешивания нескольких видов хереса. К сортам марки относятся Club Amontilliado, Luncheon Dry, Bristol Dry, Tico.

Osborne

Вина Osborne Cream, Conquinero, Fino Quinta, Bailen – это результат деятельности фирмы Osborne, что была создана в 1772 году выходцем из Девоншира Томасом Осборном.

Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera Moscatel Emilín

Крепленое белое вино с мягким и сладким вкусом с медовыми, цитрусовыми и пряными оттенками. Это, безусловно, очень сладкий херес с длительным вкусом и сбалансированной натуральной кислотностью. Нотки апельсинов, персиков, инжира, фиников и жженого сахара раскрываются во вкусе этого напитка.

Виноград Москатель, выращенный на виноградниках компании, специально оставляют на солнце высушиваться до состояния изюма.

Ферментация прерывается рано. Это делается для того, чтобы сохранить естественный уровень сахара винограда.

Читать еще:  Томат сорта самый лучший

Сразу после ферментации снимают пробу и решают готово ли вино к следующему этапу винификации.

Как и другие хересы, Moscatel Emilin скрепляется дистиллятом, изготовленным на винодельне.

Williams & Humbert Jalifa Amontillado Viejo Jerez-Xérès-Sherry

Элитный херес с необычной маркировкой VORS (Very Old Rare Sherry). Срок выдержки составляет 30 лет.

Имеет два периода старения: биологически выдерживается под слоем дрожжей и физико-химический этап путем окисления.

Цвет яркий с оттенками очень старого золота и янтаря.

Аромат резкий, интенсивный и сложный, с намеком на сухие орехи и фундук.

Вкус сухой, с отличной кислотностью; длинное, насыщенное и элегантное послевкусие. Восхитительно выразительный и незабываемый финиш.

Выступает в роли отличного аперитива и подается с сыром, ветчиной или морепродуктами.

Valdespino Jerez Dulce Sherry

Недорогой испанский херес с отличными отзывами от дегустаторов. Изготавливается из сорта винограда под названием паломино.

Leonor Jerez xeres Sherry Palomino Leonor

Херес 12 летней выдержки. Изготавливается из сорта винограда паломино.

Во вкусе прослеживаются цитрусовые, жареные, ореховые и медовые нотки.

Послевкусие длинное, отдает ароматом старого дерева.

Стоит отметить, что это далеко не полный список марок хереса. Каждый из производителей стремиться создать уникальный напиток, который придется по вкусу потребителю. Поэтому пробуйте, изучайте вкусы и определяйтесь с именно Вашим хересом!

Ошибка или есть что добавить?

Все, что вам нужно знать про херес

Эмили Монселл из компании Berry Bros. & Rudd является большой любительницей хереса. В своей статье она раскрывает лучшие черты самого недооцененного стиля вина в мире.

Попробуйте рассказать кому-нибудь из своих знакомых о своей любви к хересу. После подобного признания вы, скорее всего, столкнетесь с мнением в стиле – “Ого, а я думал у нее/него хороший вкус”. Либо на вас посмотрят с большим осуждением — “Херес? Да ты что, этот тип вина давно устарел! Вот я хожу пить модные гаражные вина в секретные полуподвальные бары”.

Вам будет сложно переубедить солидарных с последним мнением, а вот у сомневающихся друзей есть шанс заново познакомить с этим замечательным напитком.

Первый в своей жизни правильный херес (не тот сладкий напиток, который бабушки пьют во время рождественских праздников) я выплюнула во время дегустации. Вкус этой жидкости показался мне ужасно соленым. Потом я узнала, что нам был подан отличный херес фино, но подан он был при совершенно неправильной температуре! С годами я поняла, что лучше всего пить фино слегка охлажденным. При повышенной температуре его вкус походит на вкус пива, которое простояло на жаре слишком долго.

Рекомендация от WineStyle:

В качестве аперитива попробуйте чудесный херес Gonzalez Byass “Elegante” Dry Fino. Подавайте хорошо охлажденным!

Я могу поведать еще много интересных историй о хересе из своей жизни (любовь к хересу идет рука об руку с влюбленностью в Андалусию, одной из самых романтичных и приветливых для любителей гастропутешествий частей света), но позвольте мне рассказать о главных видах хереса, с которых можно начать знакомство с этим напитком. Все нижеописанные вина приобрели глубину и ароматическую сложность благодаря многолетней выдержке по системе “солера”. При этом они не слишком дорогие, и вы можете легко сочетать их с любимыми блюдами.

Смелый выбор для новичков в мире хереса. Фино выдерживается под пленкой “флор” (последствие работы хересных дрожжей) без контакта с кислородом. В результате получается суперсухой херес бледно-желтого цвета с легкой освежающей соленой ноткой. Лучше всего подавать фино сильно охлажденным в жаркий солнечный день, сопровождая его соленым миндалем или оливками.

Рекомендация от WineStyle:

К морепродуктам подавайте чудесный херес Lustau, “Puerto Fino” Solera Reserva.

Амонтильядо

Этот стиль хереса очень похож на фино, но во время второй выдержки амонтильядо имеет контролируемый контакт с кислородом, благодаря чему его цвет слегка темнее, а во вкусе появляются ореховые нюансы. На этапе производства амонтильядо крепят дважды. Такой херес отлично подойдет к хамону, консоме и даже к легким блюдам из дичи.

Рекомендация от WineStyle:

Оцените элегантный херес Sanchez Romate, “NPU” Amontillado. Любители полусухих хересов по достоинству оценят Valdespino Amontillado Contrabandista.

Сухой олоросо

Мой персональный фаворит. Благодаря обильному воздействию кислорода олоросо приобретает насыщенный темно-ореховый цвет. Хороший олоросо благоухает ореховыми нотками, это всегда сложный напиток, который прекрасно развивается в вашем бокале. В пару к такому хересу стоит подавать насыщенные мясные блюда, голубые сыры и орехи.

Рекомендация от WineStyle:

Попробуйте редкий стиль хереса, который является подвидом сухого олоросо Gonzalez Byass “Leonor” Palo Cortado, 12 Years Old. Коллекцию любителей выдержанных хересов украсит монументальный Barbadillo, VORS Oloroso Seco, 30 years, Jerez DO.

Сладкий олоросо

В отличие от сухого олоросо, в сладкий добавляют приторно-сладкое сусло из винограда педро хименес. Помните о том, что действительно хороший сладкий олоросо достаточно сложно отыскать. Большая часть сладкого олоросо маркируется как “cream”. Попробуйте найти сладкий олоросо, который в своем букете сохранил уникальную сложность сухого олоросо, в комбинации с кондитерской насыщенностью педро хименеса.

Рекомендация от WineStyle:

Williams Humbert “Dry Sack” Medium демонстрирует отличный баланс сортов паломино фино и педро хименес
Классический пример качественного хереса “cream” Valdespino Cream Isabella. Чистокровный педро хименес для поклонников сладкого Gonzales Byass “Nectar” Pedro Ximenez.

Автор статьи: Emily Monsell/BBR blog.
Перевод: Илья Кузнецов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector