teledacha.ru

Лещина: 10 лучших сортов для средней полосы

Как выращивать фундук на даче и лучшие сорта для средней полосы – советы эксперта

Деревья фундука довольно компактны, что позволяет выращивать их и собирать урожай вкусных орехов практически на каждом загородном участке, кроме совсем уж, маленьких огородиков. Фундук легко адаптируется к любой почве, если она имеет хороший дренаж, и не доставляет проблем при уходе. Единственное, чего не любит культура, это долгие засушливые периоды. Подробнее о том, как вырастить фундук на даче, рассказывает Сергей Галкин

Эксперт проекта «Детская школа фермера» на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин считает, что такое замечательное растение, как фундук, еще не заняло достойного места на наших участках, и это досадное упущение.

«По мнению ученых, лесной орех появился в Причерноморье около 10 000 лет назад. Скорее всего он существовал и раньше, но именно в этот период люди стали использовать его в пищу.

В этот же период зарождалось земледелие, на территории нынешней Мексики уже начинали выращивать тыквы, кукурузу. Развивалось земледелие в Египте, Финикии, Месопотамии…

А вот в Причерноморье климат был посуровее, поэтому сельское хозяйство ограничивалось скотоводством, а лесной орех был хорошим растительным подспорьем в питании для скотоводов, но не выращивался, а использовался как дикорос.

Конечно, первыми, кто стал окультуривать, выращивать, продавать орех, стали турки. Именно поэтому покупатели называли эти лесные орехи – турецкими орехами. Да, собственно, и название «фундук» – это по-турецки орех, и по сию пору, Турция является основным производителем и поставщиком фундука – до 70% от всего производимого в мире.

Постепенно вкусный и полезный орешек стал распространяться по миру, в том числе и по России.

Конечно, в наших нижегородских губерниях не такая почвенно-климатическая благодать как в Причерноморье, посему и орешки стали помельче и получили наше русское название – лещина.

Конечно, выращиванием лещины вряд ли кто-то занимался – лесов с зарослями лещины было предостаточно. Но собирать лесные орешки было важным делом: и сами крестьяне лакомились, и даже своим барам в виде оброка собирали.

А вот распространение причерноморских видов ореха, более крупного, более продуктивного, более насыщенного полезными элементами, чем лещина, дело рукотворное.

И немаловажная роль в этом принадлежит выдающемуся дореволюционному ученому, практику – Рихарду Ивановичу Шредеру. В 1850 году Р.И. Шредер был назначен главным садовником при Санкт-Петербургском Лесном и Межевом институте. Там он начал свои работы по акклиматизации и натурализации различных деревьев и кустарников, которые принесли ему широкую мировую известность среди садоводов.

В 1862 году Р.И. Шредер переехал в Москву и был назначен Главным Садовником Петровской Лесной и Земледельческой Академии (в дальнейшем сельхоз Академии им. Тимирязева) , где и прослужил более 40 лет.

В 1900 году на празднование его юбилея приехали многочисленные ученых сообществ не только из Европы, но и из Северной Америки. Р.И. Шредер был избран почетным членом многих академий мира, считался патриархом научного садоводства.

Несмотря на то, что родился и учился он в Дании в Копенгагене, Р.И. Шредера мы считаем ученым исконно русским ученым. Помимо многочисленных статей в русских и иностранных изданиях, многочисленных специализированных работ, была написана книга «Русский огород, питомник и плодовый сад» – воистину энциклопедия русской аграрной науки. Книга неоднократно переиздавалась за рубежом, десять раз официально переиздавалась в России, и по сей день переиздается, пользуется спросом в ротапринтных вариантах.

Шредера считают родоначальником, создателем промышленного садоводства, промышленных садовых питомников.

Он действительно внес огромный вклад в распространение по России различных сортов плодовых деревьев, кустарников, в том числе и крупноплодного фундука.

Читать еще:  ТОП 10 «Самые популярные сорта пива»

Конечно, по началу, при царе батюшке, культурный фундук сажали в имениях, расположенных в российских причерноморских губерниях. Но затем, трудами замечательного русского биолога, селекционера, генетика И.В. Мичурина, были созданы гибриды крупноплодного южного фундука и холодоустойчивых видов лещины из средней полосы.

И в настоящее время есть достаточное количество сортов, которые прекрасно чувствуют себя в нашей средней полосе и дают плоды, соперничающие со своими южными собратьями по величине и содержанию питательных веществ.

Например, Академик Яблоков, Ивантеевский красный, Сахарный, Кудрайф, Московский ранний, Пурпурный…

Все же надо отметить, что фундук в наших садах культура малораспространенная, а зря!

Нынче на лесную лещину надежда плоха, возле крупных городов на каждый орешек по три человека сборщиков.

Во-первых, орешек, в отличие от разных яблок и слив, культура достаточно устойчивая не только к холодам, но и ко всяческим болячкам и вредителям.

Во-вторых, практически не требует ухода – выкопал ямку 70х70х70 см, а лучше 100х100 и 70 глубиной, посадил, засыпал хорошей водо- и воздухопроницаемой землицей с добавлением килограммчика полного минерального удобрения с микроэлементами, если почва кислая, граммов 500 известковых материалов на посадочную ямку явно не помешают.

И дальше лет пятьдесят только регулярно поливать и подкашивать вокруг травку, да иногда прореживать.

Размножается фундук вегетативно, то есть при посеве орешки и вырастут, но родительские качества не сохраняются. Для полноценного опыления и хорошего урожая очень желательно сажать не один саженец, а хотя бы три и желательного разных сортов. При нужде один их трех сортов можно заменить лесной лещиной.

Взрослый ореховый кустик дает до 10 кг орехов, буквально напичканых питательными веществами, выход из орешков ядер, примерно 50-60%. Фундук по содержанию масла поспорит с любыми масличными культурами, по содержанию белка поспорит с любым горохом, фасолью и соей, витамины и минералы тоже имеются – настоящее сокровище для вегетарианцев!

Кроме того, сортовые фундуки еще и очень декоративны, бывают сорта не только зелененькие, но и с листьями всяческих багровых оттенков.

Фундук можно формировать-выращивать и в виде куста, а можно и в виде дерева.

На мой взгляд, за культурами, сформированными в виде дерева, ухаживать и собирать урожай гораздо проще, удобнее. Это касается не только фундука, но и всех видов смородины, крыжовника.

Несмотря на то, что в естественных условиях и фундук, и лещина растут в качестве подлеска, в тени более высоких деревьев, на самом деле тень они терпят, переносят, но совсем ни капельки не любят.

Посему, при посадке старайтесь выбирать место на солнышке – урожай будет больше и качественней, а устойчивость ко всяческим неблагоприятным условиям, к болячкам, будет гораздо выше».

Лещина: 10 лучших сортов для средней полосы

У обладателей шести соток всегда возникает один и тот же вопрос: как совместить приятное с полезным. Хочется ведь, чтобы и плодовые деревья были и декоративные. А места мало… Так вот фундук – это как раз то, что нужно!

Даже обычные сорта с зелеными листьями смотрятся на участке очень нарядно. Особенно осенью, когда их кроны окрашиваются во всевозможные оттенки желтого и красного. А есть еще сорта с пурпурными листьями!

Кроме того, плоды фундука (Corylus maxima) очень вкусны и полезны: они самые питательные из всех орехов и даже калорийнее рыбы и мяса!

В общем, такое растение должно быть на каждом участке.

10 сортов для средней полосы

В настоящий момент в Госреестре селекционных достижений числится 19 сортов фундука (лещины). Девять – для южных регионов. А остальные десять выведены как раз для средней полосы.

Читать еще:  Саженцы роз миниатюрных

Академик Яблоков. Очень красивый сорт с красными листьями. Кусты высотой до 3,7 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Оценка вкуса – 4,5 балла (из 5 возможных).

Ивантеевский красный. Летом у него тоже красные листья, а вот осенью они… зеленеют. Кусты высотой до 4,5 м. С одного растения можно собрать 1–2,2 кг орешков. Их вкус дегустаторы оценивают в 4 балла.

Кудрайф. Сорт с красивыми розовато-красными листьями. Кусты высотой 3,5 метра. Урожайность – 1,5–2,8 кг. Вкус – 4,5 балла.

Московский ранний. У этого сорта тоже красные листья. Кусты невысокие, до 3 м. Урожайность до 3 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла.

Московский рубин. Очень декоративный сорт – листья даже оболочки плодов у него ярко-малиновые. Кусты высокие, до 4,5 м. Урожайность 3 кг с куста. Оценка вкуса 4,3 балла. Является основным опылителем для других сортов фундука.

Первенец. Листья у этого сорта красные. Растения высотой до 3,5 м. Урожайность высокая – 4–5 кг с куста. Вкус – 4,5 балла.

Является хорошим опылителем для краснолистных сортов фундука.

Пурпурный. Его название полностью отражает цвет листьев – они темно-пурпурного цвета. Кусты высотой до 3,5 м. С одного растения можно собрать до 3 кг орешков. Оценка их вкуса – 4,6 балла.

Является хорошим опылителем для фундуков с зелеными листьями.

Сахарный. Один из самых красивых фундуков – у него и листья и обертки орешков окрашены в темно-вишневый цвет. Кусты высотой 3–3,5м. Урожайность до 3–4 кг с растения. Вкус 4,5 балла. По содержанию масла и сахара превосходит все остальные сорта!

Тамбовский ранний. Это единственный сорт для средней полосы с зелеными листьями. Высота куста до 4 м. Урожайность 4 кг с растения. Оценка вкуса – 4,5 балла.

Признание. У этого сорта летом листья красные, а осенью зеленеют. Кусты низкие, всего 2,5 м. С одного дерева можно собрать до 3,5 кг орехов. Вкус у них отменный – дегустаторы ставят им оценку 4,8 балла. Это самый вкусный фундук для средней полосы!

Фундук лучше высаживать по границам садового участка по схеме: 4×4 или 3×3 м. Посадочные ямы копают шириной 80 см и глубиной 50 см. В каждую яму полезно добавить немного почвы, взятой из-под старого орешника – в ней обитают особые грибки, которые живут на корнях фундука. Они помогут юному растению быстрее прижиться на новом месте.

Идеальные саженцы фундука должны иметь 2–4 ветки длиной 30–50 см и хорошую мочку корней. Перед посадкой их подрезают до 25–30 см. Ветки укорачивают до 20–25 см.

После того, как ямы засыпаны землей, растения поливают – по 2 ведра на каждое. А приствольные круги мульчируют торфом или перегноем слоем 3–5 см.

Советы по уходу

Фундук очень любит влагу, поэтому первый год его надо поливать раз в неделю – по 2–3 ведра на куст. И обязательно выпалывать сорняки, иначе они «забьют» молодые растения. Приствольные круги в это время должны быть постоянно замульчированы.

Кстати, корни у фундука расположены поверхностно, поэтому рыхлить землю надо очень осторожно, не глубже чем на 5–8 см.

Под молодые кусты раз в 3 года вносят по ведру перегноя.

Под плодоносящие растения раз в 2–3 года (осень под перекопку) добавляют: по полведра перегноя или компоста, 4 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки калийной соли. А весной, до распускания почек, в приствольный круг насыпают 2 ст. ложки аммиачной селитры или мочевины.

Читать еще:  Лучший сорт томата

Формируют куст фундука в 6–10 стволов. А в возрасте 20 лет их начинают омолаживать: ежегодно вырезают по 2–3 старых ствола, а из сильных молодых побегов формируют новые скелетные ветви.

Для того чтобы фундук давал максимальные урожай, надо сажать рядом 3–4 сорта. И среди них обязательно должен быть хоть один зеленый, потому что на красных распускаются зачастую только женские цветки. А если мужские сережки и появляются, то их пыльца обычно стерильна.

Сорта лещины фундука для средней полосы России

Лещина давно известна вкусовыми качествами своих орехов. Сбор проходил в лесу, в дальнейшем лещину стали культивировать, выводя новые сорта. Сегодня рассмотрим, какие сорта лещины фундука для средней полосы России более подходят.

Сорта орешков лещины

— Екатерина – гибрид краснолистный.

Куст отличается большим ростом. Размеры ореха длинные, до трех сантиметров, относятся к десертному сорту. Созревание наступает в конце сентября, урожайность высокая. Лещина прекрасно переносит морозные зимы и подходит для средней полосы России. При выращивании кусты формируют слабую корневую систему;

— Исаевский сорт – считается одним из ценных. Плоды крупные, превосходные на вкус. Сорт устойчив к морозам, отлично плодоносит;

— Маша – отличается плодами удлиненной формы и средних размеров, тонкостью скорлупы и отменным вкусом. Дает высокий урожай и отлично зимует;

— Первенец – отличается раскидистостью куста среднего роста. Хорошо переносит сильные морозы, считается отличным опылителем. Прикорневую поросль формирует плохо.

Основные требования в выращивании

Фундуку необходима влага, защищенность от ветра, плодородный почвенный состав, обогащенный питательными элементами и отличающийся хорошей проницаемостью. Наличие известняка в земле должно быть полностью исключено.

Посадка выполняется с интервалом между растениями около четырех метров, в междурядьях – не менее пяти. Если почва отличается плодородностью, то расстояния при посадке рекомендуется увеличивать. Лучше всего разбивать посадки вдоль рек. Чтобы рост растений был хорошим и урожай всегда отличался качеством, необходимо в период вегетации организовать не менее пяти поливов.

Высаживать следует в осенние дни, посадочные ямы готовят, как для яблоневых пород. В период роста следует своевременно удалять сорную растительность, рыхлить почву сантиметров на десять в глубину.

Правила посадки, обрезка фундука

Участок нивелируется, разбивается на грядки. Посадочные ямы готовят размером тридцать на тридцать сантиметров. Перед высадкой растения необходимо проверить его корешки, удалить все поврежденные участки. Высадив деревце, проводят полив в количестве двух ведер. Как только вода впитается, лунку следует мульчировать.

Выращивать фундук удобней в форме привычного всем куста. С этой целью выполняется обрезка, в ходе которой некоторые побеги укорачиваются, а некоторые удаляются. На третий год, когда ореховый куст плодоносит, обрезка выполняется только с целью удаления поврежденных веток.

Омолаживание куста выполняется тогда, когда ослабевает прирост молодых побегов. С этой целью вырезается надземная часть куста, оставшаяся основа укрывается слоем рыхлой земли. В период формирования молодых побегов, рекомендуют поддержка органическими и минеральными удобрительными составами.

Болезни и вредители

Фундуку наносит вред мучнистая роса. Заболевание приносит грибок, развивающийся сверху листвы и имеющий вид паутинной плесени. Далее на ней образуются черные точки. В качестве профилактических мер собирают и сжигают пораженную листву, организовывают опрыскивание, применяя известково-серный состав.

Вредят и ореховый долгоносик с усачом. Паразиты прогрызают зеленые орешки, откладывая в них яйца. Появившиеся из них личинки питаются ядром ореха. При борьбе с этим паразитом перекапывают почву, собирают поврежденные орехи, выполняют опрыскивание.

Усач наносит вред молодым побегам растения. Ростки обрезают и сжигают.
Выращивать орех возможно. При правильном уходе урожай обеспечен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector