teledacha.ru

Кубинский кофе, рейтинг сортов

Характеристика кубинского кофе

Кофе на Кубе появился в середине XVIII века благодаря французским фермерам, бежавшим от революции на Гаити. Плантации заняли западные равнины, распространившись до подножья гор. В восточной части кофейная промышленность начала развиваться в XIX и XX веках. В 1950-х, на пике успеха, Куба производила более 20 тысяч тонн кофе в год. После кубинской революции в 1959 году кофейное производство было национализировано и постепенно пошло на спад. В 2008 году, во время мирового экономического кризиса, показатели достигли минимума. Товар, который когда-то был главным экспортом страны, теперь составляет только незначительную его часть.

92% кубинского кофе выращивают в горах Sierra Maestra, за экспорт ароматных зерен отвечает госорганизация Cubaexport, определяющая порядок цен, квоты и прочие организационные моменты.

История

Первая кофейная плантация на Кубе основана в 1748 году человеком по имени Хосе Антонио Желаберт (José Antonio Gelabert). К 1791 году страну наводнили французские эмигранты, которые принесли с собой более современные методы производства кофе и заняли под плантации юго-восточные провинции Santiago, Guantanamo, Holguin. Вплоть до начала правления Кастро кофейная промышленность процветала. Кубинский кофе отличался высоким качеством и ценился на международном рынке. Большая часть продукции экспортировалась в Европу, преимущественно в Нидерланды, Испанию и Германию.

Кофейная промышленность сыграла такую значимую роль в развитии страны, что первые кофейные плантации Кубы внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Начиная с 1960-х производство кофе на Кубе пошло на спад из-за расформирования крупных производств и отсутствия мотивации для малых фермерских хозяйств. Дошло до того, что вплоть до 2005 года кофе на Кубе смешивали с жареным цикорием или горохом нут. Затем от этой «традиции» отказались, но в 2011 были вынуждены снова вернулись, так как иначе внутренний рынок остался бы вообще без бодрящего напитка (самая качественная продукция идет на экспорт).

В 1962 году США ввели эмбарго на все кубинские товары, включая и кофе. Главным рынком сбыта долгое время оставался СССР, но в 1991 году он распался, оставив остров без основного импортера. Если в 1990 году Куба произвела 440 тысяч мешков ароматных зерен, то в 2008 году этот показатель упал до 7 тысяч. В 1996 году Америка отменила эмбарго. Сейчас благодаря правительственным инвестициям, использованию современного оборудования и выросшим ценам на кофе, уровень производства достиг 100-130 тысяч мешков в год.

Особенности производства

Сорта кубинского кофе включают в себя и арабику, и робусту. В 2003 году страна начала экспортировать в Японию и Европу сертифицированный органический кофе.

С 1961 по 2018 год общая площадь плантаций сократилась с 170 до 28 гектаров. Основные регионы производства: Sierra Maestro Mountains, Escambray Mountains, Nipe и Sagua-Baracoa Mountains, Guaniguanico.

Кубинцы ежемесячно получают кофе по талонам из расчета 4 унции (примерно 115 грамм) на человека.

Кофе по-кубински

Жители Острова Свободы любят кофе сильной обжарки, как в Италии или Испании, зерна перемалывают очень мелко. Из-за цикория и нута готовый напиток сильно горчит, поэтому пьют его всегда с сахаром.

Кубинский кофе — café cubano или cafecito – известен во всем мире. Это обычный эспрессо, сваренный в гейзерной кофеварке (Moka pot или, как называют её сами кубинцы, cafetera) на открытом огне. Полученный по квоте кофе чаще всего содержит добавки, но в магазинах попадаются и «чистые» бренды без примесей.

Гейзерная кофеварка — главный метод приготовления кофе на Кубе

Кубинцы варят эспрессо очень крепким, а пьют обязательно с сахаром, причем нередко напиток подслащивают еще в кофеварке. Черный кофе – непременный атрибут любого дружеского визита, торжества, официальной или неформальной встречи. Подавать его принято в небольших изящных чашечках, а закусывать крекерами или хлебом.

Отличительная черта cafecito – пышная пена, взбитая из смеси сахара со свежесварнным кофе (пропорции 1:1).

Какой бы бедной ни была семья, у нее обязательно хватит денег на кофеварку. Но кофе не всегда варят дома – его можно купить буквально на каждом углу или получить в качестве угощения, заглянув в гости.

Кубинцы шутят, что они научились умерять свое гостеприимство и «кофейное расточительство» в условиях лимитированных запасов. Если в дом приходит гость, жена спрашивает мужа:

— Дорогой, приготовить кофе?

И тогда возможны два ответа. Если речь идет о незнакомце или приятеле, чьей дружбой не очень дорожат, хозяин дома отвечает:

— Конечно, женщина, конечно.

Но если на огонек заглянул близкий друг или родственник, тогда глава семьи говорит:

Читать еще:  Лучшие винные сорта винограда

— Конечно, женщина, конечно.

Кроме café cubano на Острове Свободы встречаются следующие виды кофе:

  • Cortadito – эспрессо с молочной пенкой.
  • Café con leche – кофе с горячим молоком, причем доля молока может доходить до 80%.
  • Colado – обычный кубинский эспрессо, подаваемый в одном большом кувшине на всю компанию.
  • Sopa de gallo – кофе с ромом.

Разумеется, в ресторане можно заказать стандартный американо, ристретто и прочие традиционные виды.

Марки кубинского кофе

На острове распространены бренды Serrano, Cubita, Monte Rus, Altoserra, Cafe La Llave, Cafe Bustelo, Cafe Pilon.

Подскажите какой кофе купить на Кубе?

Так как я безумная кофеманка, хочу привезти из Кубы несколько пачек этого ароматного напитка. Какой кофе посоветуете купить?

Остров Куба ассоциируется у нас, прежде всего с кубинскими сигарами, но кубинский кофе не менее популярен во всем мире, чем сигары. Кубинское кофе знают и любят во многих странах. Его выращивают уже более чем 250 лет по особым традициям, и перед продажей кофе проходит очень жесткий отбор. Куба славится на мировом рынке несколькими десятками сортов арабики, которая носит марку Кубита. Климатические условия на Кубе просто идеально подходят для выращивания кофе, поэтому оно имеет здесь особый божественный аромат и изысканный вкус. Кубинское кофе очень крепкое, пьют его маленькими чашечками с большим добавлением тростникового сахара и запивают холодной водой.

Европейцы очень любят кубинский сорт кофе Альтура. Ценится этот сорт кофе за повышенное содержание кофеина, сладковатый аромат и за насыщенное послевкусие. Такой напиток получается очень густой и горьковато-терпкий.

Кофе Марагоджип это традиционный кубинский жгучий сорт, достаточно хорошо известный в мире. Его любят и кубинцы и кофеманы всего мира, за его бодрящие качества, которые помогают быть активными весь день. Кроме бодрящих качеств это кофе имеет пикантный вкус.

Кофе Серрано очень популярно среди мужчин. Выращивают его на склонах горы Сьерра-Маэстро, поэтому этот сорт кофе впитал в себя свежесть горного и морского воздуха. Вкус этого кофе одновременно и горький и сладковатый с прекрасным ароматом.

Одним из самых редких кубинских кофе является кофе Туркино. Такое кофе Вы сможете заварить в турке и приготовить в кофе машине. Оно отличается очень насыщенным вкусом с необычными нотками какао, перца и табака.

Очень популярны среди кубинцев такие сорта кофе как Гранма, Гуантанама и Ольгин. Свое название эти сорта кофе получили от провинций, в которых их выращивают. Все эти сорта очень похожи между собой и имеют очень густой аромат. Кроме того в них достаточно большое содержание кофеина и содержатся нотки табака.

Постарайтесь привезти разные сорта кубинского кофе, ведь каждый из них отличается своим особым вкусом и ароматом.

На Кубе большой популярностью среди туристов пользуются сорта кофе горного массива Сьерра-Маэстро: Гуантанамо, Ольгин и Гранма. Скажу честно, что эти сорта кофе на любителя, так как у них очень терпкий привкус и чувствуется кислинка. А еще кофе имеет запах табака.

Svetlana

На Кубе вы можете купить не один, не два, а десятки сортов кофе. Кубинский кофе востребован далеко за пределами страны. История этого напитка на острове Свободы начинается еще с 1748 года. Хорошая погода этого острова благоприятно сказывается на выращивании кофейных зерен. На мировой рынок поставляется всего несколько сортов кофе под торговой маркой Кубита.

У гурманов этого напитка самый популярный сорт Марагоджип. Кроме изысканного вкуса это сорт кофе отличается сильным ароматом и крепостью. Не только среди гурманов, но и среди обычных почитателей этого напитка популярен кофе Альтура. Этот кофе содержит большое количество кофеина, густой консистенции и имеет горьковатый привкус. Также вы можете встретить такие названия как Ольгин, Гуантанамо и прочие. Данные сорта называются также как и провинции, в которых их выращивают. Кубинское кофе натуральное и не содержит никаких примесей. Так как Куба славится хорошим табаком, то некоторые сорта кофе обладают легким ароматом табака. Только на Кубе вы сможете купить кофе чистых сортов, за пределами страны такой возможности нет. Основной экспортер за пределами страны продает разные смеси сортов, но не определенные сорта в чистом виде.

В некоторых кубинских магазинах вам предложат продегустировать разные сорта кофе и выбрать тот, который больше всего понравился. Традиционно на Кубе кофе пьют из маленьких чашечек и при этом запивают холодной водой.

Оксана

На Кубе выращивают отличный кофе, какой бы сорт Вы не купили, он Вас не разочарует. Наиболее популярные сорта, идущие на экспорт – Serrano Superior, Altura, Turquino Lavado, поэтому советую попробовать их, в первую очередь. Все эти 3 сорта под разновидности вида кофе Куба. Марагоджип- очень интересный сорт крепкого кубинского кофе, но он горчит. Если не любите слишком крепкий, отдайте предпочтение арабике. В любом случае, дегустировать многочисленные сорта кофе на Кубе, только Вам. На основании этого, Вы и сможете решить, какой кофе привезти в подарок или купить себе.

Читать еще:  5 самых урожайных сортов томатов для теплиц

Кубинский кофе очень крепкий, можно даже сказать, что он очень жгучий, с нотками горечи. Мне кажется, что среди всего разнообразия именно сорт Альтура достоин внимания. Кофе этого сорта очень горькое и терпкое. Но в этом и есть его изюминка.

Кофе с Кубы

Куба знаменита не только сигарами и ромом. Здесь выращивают крепкий кубинский кофе, который дарит людям радость и энергию в разных уголках планеты.

История

Известно, что уже в середине 18 века на территории современной Кубы выращивали кофе. Первооснователем производства в промышленных масштабах стал Хосе Гелаберт. Идею подхватили французские колонизаторы. Они специально завезли саженцы с Гаити, и деревья быстро адаптировались к местным благоприятным условиям. С тех пор славная кофейная история страны не знала поражений. Разные сорта арабики успешно выращивают и получают хороший урожай.

Как кубинцы производят кофе

Нужно отметить, что успех отрасли на примере этой страны зависит не столько от природных условий, сколько от стараний людей. Местное население тщательно ухаживает за капризной арабикой, поэтому здесь она прекрасно прижилась, несмотря на отсутствие высокогорных плантаций.

Особенности производства кофе на Кубе:

  1. Внимание к каждому деревцу.
  2. Акцент на качестве зерен, а не на количестве. Тщательная сортировка сырья.
  3. Зерно высвобождается от кожуры максимально щадящим способом, исключены повреждения.
  4. Ферментация для усиления вкусовых качеств зерен.
  5. Первоначальная сушка в течение суток в естественных условиях, это очень важно для сохранения качества.
  6. Кофе с Кубы делят по размеру, процесс автоматизирован, для разделения на фракции используется аппарат с просеивателями разных диаметров.
  7. Строгий контроль качества за всеми этапами производства со стороны государства сводит к минимуму наличие дефектов и выпуск на экспорт партий низкого качества.
  8. Интересный подход к обжарке. Здесь за этим процессом следят люди со специальным образованием, а не машины. Обжарка происходит при высоких температурах, работник точно рассчитывает момент прекращения процесса и охлаждения. В результате в зернах концентрируется бесподобный аромат.
  9. На продажу поступают в основном смеси сортов, выращенных на разных плантациях.

В производстве удачно совмещается ручной труд и современные технологии. Все особенности повлияли на то, что кубинский кофе заслужил звание уникального продукта на мировом рынке и узнаваемого бренда «Кубита».

Сорта кофе с Кубы

Ценителей бодрящего напитка впечатляет разнообразие любимого продукта с маркировкой «произведено и упаковано на Кубе». В продаже можно найти популярные сорта, хотя в целом они являются редкостью по сравнению с кофе от лидеров производства. Поэтому не упустите шанс и при первой возможности купите уникальный кубинский кофе.

Особого внимания заслуживают сорта:

  • серрано – в насыщенном вкусе явно чувствуется знаменитая кубинская крепость, манящий аромат завораживает; один из самых популярных экспортных сортов, идеально подходит для приготовления кубинского эспрессо;
  • альтура – кофе на любителя, крепкий с явным привкусом горечи и большим содержанием кофеина;
  • гуантанамера – чувствуется характерная для арабики изысканная кислинка, легкое послевкусие табака навевает ассоциации с легендарными сигарами;
  • тринидад – по сравнению с другими сортами кубинского кофе не очень крепкий, но и мягким его нельзя назвать, характерна приятная вязкость и терпкость;
  • марагоджип – классический крепкий кофе, аромат которого наполняет все помещение и действительно способен разбудить и взбодрить даже любителей поспать по утрам.

Сорта кубинского кофе представляют интерес для любителей экспериментов. С ними можно попробовать создать оригинальные рецепты напитка с необычными ингредиентами.

Рецепт кофе по-кубински

Логично, что истинный вкус напитка раскрывается только тем, кто берет за основу рецепта настоящий кофе с Кубы. Из него делают крепкий эспрессо, который можно пить сразу или создать на его базе другие кофейные напитки.

Например, можно попробовать:

  • кортадито – эспрессо с добавлением небольшого количества молока;
  • Café con leche – на порцию эспрессо добавляют целую чашку молока, таким образом вкус получается очень мягким;
  • кофе с ромом, естественно, тоже кубинским.

Но мы решили подробно изложить другой рецепт, отличающийся особым национальным колоритом. Именно в этой стране был выведен один из самых жгучих перцев Хабанеро. Он знаменит не только своей остротой, но и полезностью. В частности, он, как и положено сильному афродизиаку, стимулирует выработку гормонов счастья.

Читать еще:  Томаты сорта хорошие

Кофе с характером

  • молотый кубинский кофе – 2 ч.ложки;
  • тростниковый сахар;
  • вода – 80 мл;
  • перец чили – ¼ стручка.

Лучше готовить такой напиток в гейзерной кофеварке или кофемашине.

  1. Засыпаем кофе и сахар в соответствующий отсек.
  2. Наливаем воду. Для кофе по-кубински всегда нужно брать минимум воды и делать небольшие порции крепкого напитка.
  3. Варим кофе.
  4. В готовый напиток добавляем перец и перемешиваем.
  5. Настаиваем одну минуту.
  6. Пьем и удивляемся новому вкусу.

Кофе с Кубы в интернет-магазине «А-кофе»

Мы рады дарить вам новые впечатления. Мир кофе многолик, и сорта с Кубы станут еще одним увлекательным открытием. В нашем интернет-магазине вас ждет больше, чем просто качественный настоящий продукт. Вас ждут ежедневные порции бодрости, счастья и гармонии, которые удивительным образом вмещаются в маленькой чашечке с кубинским кофе.

Попробуйте сорт Серрано, он обязательно вас взбодрит и подарит немало счастливых минут.

Лучший кубинский кофе – известные сорта и марки

Преимущественно восторженные отзывы о кубинском кофе говорят красноречивее любых самых ярких эпитетов. Почему же этот напиток так популярен у ценителей, что заставляет влюбляться в него снова и снова?

От местечковой славы к всемирной популярности

Первые плантации кофе на Кубе появились еще несколько веков назад, правда, тогда выращивание зерен носило скорее частный характер, направленный на удовлетворение нужд жителей острова, но никак не всего мира. Постепенно, однако, предприимчивые плантаторы поняли, что их продукция нравится многим иностранцам, оставлявшим о кофе из Кубы самые теплые отзывы – так торговля начала вестись и с другими странами, постепенно охватив всю планету.

Кофе на Кубе произрастает как в горах под палящим солнцем, так и на равнинах, в окружении других деревьев, но сказать, какой из этих сортов – лучший из всех имеющихся кубинских, точно нельзя. У каждого из них есть своя изюминка, проявляющаяся в виде чуть более яркой, нежели обычно, кислинки, терпкой горчинки или совершенно неожиданных фруктово-цветочных нот в самом сердце купажа.

Однако фавориты все-таки имеются – не зря некоторые производители кубинского кофе стали известны всему миру:

  • В первую очередь, необходимо выделить Cubita c ее разнообразием представленных купажей. Зерно отличается приятным, чуть терпким и насыщенным вкусом. Кубита – самый известный местный бренд;
  • Любителям интенсивных шоколадных оттенков стоит обратить внимание на Serrano и Caracolillo – кофе на основе элитной арабики с восточных и центральных плантаций острова. Эти купажи состоят из 100% арабики средней обжарки;
  • Бренд Turquino станет идеальным решением для поклонников крепкого кофе с легкой, но очень органичной горчинкой, достигающейся в результате чуть более интенсивной, нежели у других производителей, обжаркой;
  • Поклонники свежеобжаренного кофе точно придут в восхищение от бленда Madeo. Этот производитель делает акцент на небольшие по объему пачки (500 гр), чтобы вы распробовали все нюансы вкуса только что обжаренного зерна;
  • Malongo поставляет на мировой рынок премиальные купажи, оценить которые обязан каждый истинный кофеман;
  • Любителям классического крепкого эспрессо по утрам, наверняка, приглянется продукция Cafe Bustelo и Cafe La Llave;
  • Ну, а для тех. кто планирует побаловать себя действительно роскошными вкусами и ароматами элитного зерна, уже ожидают кофейные бленды от Guantanamera, Montecristo, Cohiba и Arriero.

Каждый купаж – как произведение искусства самой природы

Спросите самих жителей Кубы: каждый из них будет утверждать, что лучшая марка кофе – именно та, на которой он заваривает себе напиток ранним утром. Разумеется, искать идеал можно и нужно, но помните: сколько людей – столько и мнений. Кому-то по душе высокогорные сорта, буквально насквозь пропитанные морским воздухом, тогда как другие ценители в восторге от божественно шоколадных видов кубинского кофе, произрастающих в тесном соседстве с плантациями какао.

Не переплачивайте за отличную покупку!

Ценители любят кубинский кофе не только за богатство оттенков и изящную кислинку, свойственную латиноамериканской арабике, но и за доступность. Цены на подавляющее большинство блендов очень привлекательны. Но сделать покупку еще более выгодной можно, зайдя в наш интернет-магазин. Здесь вы можете забыть о том, какой кофе попросить привезти из Кубы друзей, отправляющихся отдохнуть в бассейн Карибского моря. Широкий ассортимент купажей кубинского кофе даст возможность выбрать идеальный вариант, а низкая цена – прямо как на самой Кубе – получить идеальное сочетание стоимости и качества, чтоб приготовить настоящий кофе по-кубински!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector