teledacha.ru

Кофе Эфиопия (coffee Ethiopia) Сорта Эфиопского кофе арабика

Эфиопский кофе

Единственной страной в мире, где можно увидеть дикие кофейные деревья, является Эфиопия. Именно она считается родиной всеми любимого напитка. Многие историки уверены, что первое появление слова «кофе» связано названием района Каффа, расположенного на юго-востоке африканской страны. В древности местные жители употребляли в пищу только оболочку и сок плодов, не зная о тонизирующих свойствах их зерен. Несмотря на то, что в настоящее время кофейные культуры выращивают во многих странах, приобрести уникальные сорта кофе можно только в Эфиопии.

Сорта кофе из Эфиопии

В Эфиопии расположено огромное количество кофейных плантаций, однако большинство деревьев в этом регионе являются дикорастущими. Это объясняется особенностями климата и плодородностью почвы африканской страны. Кофе быстро разрастается в тени других деревьев без использования каких-либо химических удобрений.

Кофе, который производят в Эфиопии, имеет уникальный цветочно-фруктовый аромат. Такой напиток имеет терпкий насыщенный вкус с хорошо выраженной кислинкой. Особенности вкусовых качеств разных сортов объясняются различиями в технологиях, которые применяются при обработке плодов:

  • Мокрый способ обработки применяется небольшим количеством эфиопских фермеров. Мякоть из собранных ягод удаляется в специальном оборудовании при помощи воды. Под действием водных потоков зерна группируются по весу. Поскольку готовый продукт получается очень чистым, он имеет более насыщенные и яркие вкусовые качества. В Эфиопии мытые сорта производят в таких регионах как Сидамо и Иргачиф.
  • Сухим способом называют естественный способ сушки. Такой способ используется для обработки плодов подавляющим большинством частных хозяйств, которые не имеют возможности приобрести дорогостоящее оборудование. Собранные ягоды раскладывают на пальмовых листьях и сушат до тех пор, пока их влажность не достигнет 12%. Все процессы производятся вручную, в том числе и сортировка, где размер зерен определяется на глаз. Вкус напитка, произведенного сухим способом, более сладкий с шоколадно-фруктовыми нотками.

Около десяти лет назад в стране произошло образование Эфиопской кофейной биржи, которая занимается маркировкой готового продукта, произведенного во всех частных хозяйствах. Марка позволяет определить регион произрастания сырья и способ его обработки.

Харрар

Сорт, который назван в честь провинции, где его производят, расположенной в восточных высокогорьях страны. Кофейные деревья здесь произрастают в лесной местности. Кофе этого сорта отличается ярким фруктовым ароматом и шоколадно-ореховым привкусом. Специфическая кислинка, характерная для всех сортов арабики, в нем различается слабо. При дегустации этот сорт можно распознать по горьковатым пикантным ноткам послевкусия. Производители выпускают три категории кофе сорта Харар, которые отличаются размером зерен. Ценители кофейного напитка ценят особый вид Харара, который изготавливается из уникальных сросшихся зерен сорта Его неповторимый вкус сочетает в себе нотки специй, цитрусов и шоколада

Сидамо

Это один из самых популярных эфиопских сортов арабики во всем мире. Деревья этого сорта выращивают на высокогорных равнинах Эфиопии. При изготовлении этого кофе используется влажная обработка. В отличие от большинства культурных сортов, высушенные плоды которых отличаются ровной декоративной формой, Сидамо выглядит достаточно скромно. Зерна этого сорта имеют сплюснутый или перекрученный вид. Однако несовершенство форм никак не отражается на вкусовых характеристиках готового напитка. Этот сорт имеет бархатистый шоколадный вкус с кислинкой и устойчивым горьковато-карамельным послевкусием. В насыщенном кофейном аромате хорошо различаются ванильные и фруктовые нот

Иргачиф

Один из лучших кофейных сортов, которые ценятся во всем мире. Для его изготовления используются только полностью созревшие плоды, обработка которых осуществляется влажным способом. Высушенные зерна достаточно мелкие, но имеют аккуратную ровную форму. Напиток, приготовленный из этого сорта кофе, отличается фруктово-шоколадным вкусом с цитрусовой кислинкой, а также цветочным послевкусием. В аромате присутствуют сладковатые ягодные ноты.

Почему нельзя вывозить зелёный кофе?

Поскольку эфиопские сорта кофе являются уникальными и выращиваются только на территории страны, Законодательством Эфиопии запрещен вывоз зеленых зерен кофе без наличия документации, подтверждающей законность их приобретения. Такие меры позволяют африканской стране оставаться основным поставщиком уникальных сортов кофе на мировом рынке.

Какой кофе привезти из Эфиопии?

Поскольку путешествия в Эфиопию обязательно сопровождаются покупкой кофе, необходимо знать особенности его приобретения. Несмотря на то, что в стране предусмотрена маркировка готового продукта, на упаковке настоящего эфиопского кофе могут отсутствовать специальные значки, подтверждающие наличие лицензии у производителя или экологичность продукта.

Качество кофе можно определить по интенсивности обжарки. Чтобы сохранить неповторимый аромат и насыщенный вкус зерен, их не подвергают сильной термической обработке. Качественный продукт имеет светлый карамельный оттенок.

При покупке следует помнить, что настоящий кофе не может стоить дешево. Килограмм обжаренных эфиопских зерен стоит не менее трех тысяч рублей.

Видео по теме

Статья бред! 1кг три тысячи рублей?))))) убейся)))) 10 кг обжаренного стоит 4,5 на наши деньги! Живу и работаю в Эфиопии, каждый отпуск привожу. Больше всего бесит незнание о каких то вопросах. Писаки ))))

Характеристика эфиопского кофе

Эфиопия (бывшая Абиссиния) – родина арабики, кофейные зерна здесь выращивают более тысячи лет. Несмотря на это, доля эфиопского кофе на мировом рынке составляет всего 3%, однако и такие скромные показатели играют существенную роль в экономике государства: более 30% прибыли с экспорта приходится именно на кофе.

Этимология. Оригинальное название кофе – kaffa – происходит от региона в юго-восточной Эфиопии, где и было впервые обнаружено это растение. На местном языке кофейное дерево называется bunn или buna. Соответственно, в «большой мир» термин перешел как Kaffa bunn («банн» из Каффы), затем bunn видоизменился в bean (с английского – бобы) и плоды превратились в «кофе-бобы», хотя на самом деле они никак к бобовым не относятся.

Читать еще:  Лучшие поздние сорта клубники

История

Согласно легенде, в IX веке абиссинский пастух Калдим заметил, что, поев плодов кофейного дерева, его козы приходят в особенно возбужденное состояние, становятся бодрыми и энергичными, громко мекают и танцуют на задних ногах. Отважный козопас сам попробовал ярко-красные ягоды и почувствовал, как они наполняют тело энергией.

Калдим поделился своим открытием с настоятелем местного монастыря, но тот объявил это происками дьявола и бросил зерна в огонь. Вскоре по комнате поплыл аромат жареного кофе, святой отец сменил гнев на милость, достал зерна, мелко размолол их и залил порошок горячей водой, чтобы сохранить плоды подольше. Так священник научился заваривать бодрящий напиток, чтобы монахи не засыпали во время молитвы. Впервые эта история упоминается в записях 1671 года, её подлинность остается сомнительной.

Кадим и его козы

По альтернативной версии, честь открытия кофе принадлежит мусульманскому отшельнику Шейху Омару из Йемена, проживавшему в регионе Мока (Mocha).

Что касается исторических фактов, есть свидетельства, что кофейные зерна употребляли в пищу на территории Йемена еще в VI веке. Изначально их не заваривали, а пережевывали, смешивали с мукой и жиром, лепили из этой массы лепешки, которые съедали в долгих путешествиях.

В некоторых абиссинских племенах кофейные ягоды ферментировали (забраживали) и получали из них вино, в других – варили из кофе кашу.

Перемалывать кофейные зерна в порошок и заваривать напиток стали ближе к XIII веку, тогда же бодрящий отвар распространился за пределы Эфиопии и стал популярен в мусульманских странах.

Производство

По производству кофе Эфиопия занимает первое место в Африке и пятое – в мире. Около половины продукции идет на экспорт, остальное реализуется на местном рынке.

Эфиопия буквально создана для выращивания кофе: здесь идеальные погодные условия, плодородная почва, подходящий климат. Большая часть кофе произрастет в естественных условиях: среди прочих растений, в тени деревьев, без применения удобрений и химикатов.

Это единственная страна, где кофейные деревья не только культивируются на плантациях, но и встречаются просто в дикой природе.

Методы производства не сильно изменились за последние сотни лет: кофе в Эфиопии по-прежнему сажают, возделывают, собирают и сушат преимущественно вручную. Приблизительная площадь всех отведенных под кофейные хозяйства земель составляет 4000 м² — точнее подсчитать сложно, потому что речь идет не о крупных плантациях, а о множестве мелких ферм.

Вкусовые характеристики

Эфиопский кофе отличается ярким фруктово-цветочным ароматом, выраженной кислинкой, сложным букетом. Из него получается легко- или среднетелый напиток.

Во многом вкус определяется методом обработки кофейных вишен. В Эфиопии используют оба:

  • Мокрый: плодовую мякоть удаляют сразу после сбора ягод большим количеством воды. Оставшиеся волокна подвергаются короткой ферментации и тоже смываются. Такие зерна обладают ярким, сложным и очень чистым вкусом.
  • Сухой (он же «естественный»). Плоды сушатся на солнце, а мякоть удаляют перед самым экспортом или обжаркой. Такие зерна приобретают больше ягодных и шоколадных тонов, напиток получается сладковатым, как будто в него добавили чуть-чуть сиропа.

Сухой метод обработки гораздо дешевле, поэтому применяется в Эфиопии чаще.

Виды эфиопского кофе

Всего в стране насчитывается более тысячи видов кофейных зерен. До 1995 года Эфиопия была разделена на провинции, сегодня их заменили районы («дистрикты»), но для обозначения кофе по-прежнему широко используются привычные названия провинций.

Множество кофейных хозяйств расположено в самой южной провинции Сидамо (Sidamo), в частности здесь производится один из лучших в мире видов кофе – Yirgacheffe. Эта же провинция поставляет на мировой рынок кофе Guji, обладающий нотками дыни, жасмина и персика.

Genika – вид арабики, выращиваемый исключительно в зоне Бенч Мажи (Bench Maji). Зерна отличаются насыщенным ароматом с нотами специй, вина, шоколада и цветов. Также большой популярностью пользуется сорт Харар (Harar) из одноименного региона – из него получается полнотелый кофе с отчетливой кислинкой и привкусом мокко. Зерна Харар обрабатывают только сухим способом (сушат на солнце, затем счищают мякоть).

Сорта и марки эфиопского кофе

Эфиопия специализируется на арабике, которая, в свою очередь, делится на три типа:

  • Longberry (крупные зерна из которых получается самый вкусный напиток).
  • Shortberry (растет в Восточной Эфиопии, зерна поменьше, чем у предыдущего вида).
  • Mocha (зерна по форме напоминают горох и называются peaberry, в букете готового кофе чувствуются нюансы шоколада, специй и цитруса).

Известные производители

В эфиопской кофейной промышленности так или иначе занято порядка 12 миллионов людей. В стране множество мелких производителей и нет крупных монополистов рынка, поэтому самый качественный и вкусный кофе определяется не столько по брендам, сколько по региону происхождения.

Популярные марки эфиопского кофе: FTO Ethiopian Yirgacheffe Coffee, Ethiopian Sidamo Guji Natural Coffee, Equal Exchange Organic Coffee, Peet’s Coffee, Garden of Coffee и т.д.

Как пьют кофе в Эфиопии

В Эфиопии культ кофе, здесь принято любое мало-мальски значимое событие открывать «кофейной церемонией», которая длится 2-3 часа, иногда мероприятие повторяют по несколько раз за день. Кофейная церемония – семейный ритуал, в котором принимают участие даже дети.

Совместное распитие кофе помогает установить дружественные связи с другими людьми, скрепить деловые отношения, обсудить важные решения в любой сфере. Приглашение на такую церемонию – знак глубокого уважения и искренней дружбы.

Зерна для церемонии обжаривают на сковороде, перемалывают вручную пестиком в ступке и заваривают на открытом огне в джезве, напоминающей чайник. Готовый напиток пьют без молока, но с большим количеством сахара. Оставшуюся в джезве гущу иногда заваривают второй и даже третий раз: такой кофе получается не слишком крепким, но не менее вкусным.

Эфиопский кофе не купажируют с сортами из других стран, чтобы не испортить вкус и аромат напитка.

Кофе и культура

Кофе настолько глубоко проник в культуру Эфиопии, что это нашло отражение в языке. Например, одна из популярных поговорок переводится как «кофе – наш хлеб», а идиома, означающая социализацию, общение с друзьями, дословно звучит как «выпить кофе».

Читать еще:  Как выбрать свежие куриные яйца в магазине

Если кто-то жалуется, что ему «не с кем выпить кофе», это означает, что у человека нет близких друзей, которым он мог бы доверять. Если же чье-то имя становится «предметом обсуждений за кофе» — значит, человеку следует лучше следить за своей репутацией, так как он дает повод для слухов.

Кофе по-эфиопски

Эфиопы используют зерна преимущественно средней обжарки и кроме традиционной кофейной церемонии заваривают кофе следующими способами:

    1. «Капающий» фильтр. Емкость с молотым кофе помещают на чашку или другой сосуд и заливают кипятком, который просачивается сквозь порошок, а в чашку по капле попадает уже готовый напиток. В Эфиопии часто используют электрические «капающие» кофеварки.
    2. Просто запаривают молотый кофе в чашке, пропорции остаются на усмотрение дегустатора.
    3. Делают так называемую «холодную заварку» — заливают кофе грубого помола водой в пропорции 1:4 и дают настояться не менее 12 часов.

Кофе Эфиопия (coffee Ethiopia) Сорта Эфиопского кофе арабика

Эфиопия – одна из немногих стран, в которой осталась «дикая» арабика. Те самые первые деревья, плоды которых были опробованы и в дальнейшем стали обрабатываться и культивироваться. Не всем известно, что изначально местное население совершенно не обращало внимание на кофейное зерно. Из листьев деревьев заваривали чай, а на плодах настаивали довольно крепкий алкоголь. Сейчас, естественно, большую часть территорий этой страны занимают плантации, высаженные человеком, но дикие деревья также можно найти.

Эфиопская арабика имеет одно отличие – она более пряная, маслянистая, имеет яркую горчинку и совсем незаметную кислинку. Но каждый показатель индивидуален в зависимости от сорта.

На сегодняшний день 15 миллионов населения страны так или иначе заняты выращиванием или обработкой кофе. Более 70% прибыли государству приносит именно экспорт. Хотя надо отметить, что и сами эфиопы высоко ценят и любят кофе. Большая часть зерен идет именно на внутреннее потребление.

Арабика собранная вручную!

Несмотря на гигантские для страны поставки кофе в более богатые страны, Эфиопия остается одним из самых бедных государств. Так как выращиванием кофе занимаются в основном мелкие фермеры, все процессы делаются вручную. Вначале ягоды собираются. Это бережный кропотливый процесс, для которого требуется реальный опыт. После чего, наступает этап распределения и дальнейшей сушки.

Практически во всех хозяйствах сушка не автоматизирована. Она состоит из целого ряда процессов. Ягоды выкладываются на пальмовые листья на 15 суток. Каждый день они в обязательном порядке перемешиваются, перебираются. После того, как в кофейном зерне осталось не более 12% влаги, их очищают. Высохшая мякоть отпадает сама, обнажая желанную сердцевину, из которой впоследствии получается высококлассный продукт. Возможно, поэтому бленды с входящим в состав эфиопским кофе более дорогостоящие.

Наиболее известными районами массового выращивания кофе считаются:

Кстати, нельзя пройти мимо того факта, что именно Эфиопия является страной-прародительницей кофе. На территорию Евразии и Южной Америки эти бобовые пришли именно из Африки.

Сорта эфиопского кофе

Кофейные гурманы хорошо знают, что главным отличием эфиопских зерен является насыщенность вкуса. Самыми ценными сортами арабики считаются:

  1. Харрар. Кофе из одноименной провинции по праву считается элитным сортом арабики. И все благодаря изысканному вкусу и полноте напитка. Правильно обжаренные зерна Харрар дают неповторимый шоколадный вкус. Это идеальный сорт для приготовления моккочино. В этой арабике очень легкая кислинка, но при этом присутствует богатый ароматический букет.
  2. Лекемпти. Универсальный сорт, который используется как в премиальных, так и в купажах средней ценовой категории. Его отличают фруктовые и цветочные оттенки аромата, богатый вкус и нежная терпкость.
  3. Лиму. Отличается от других своей формой. Зерно более округлое и равномерное. По вкусовым качествам также высоко ценится за свою винную кислинку и невероятный пряный аромат. Используется чаще всего в блендах с более терпким и крепким бразильским кофе.
  4. Сидамо. Самый настоящий высокогорный кофе. Плантации располагаются на склонах на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря. Богатая горная почва, на которой растет много пряных трав и цветов, насыщает зерно невероятным растительным ароматом. В букете раскрываются и виноградные и цветочные ноты. Кофе довольно легкий, имеет среднюю плотность. Считается «немытым», то есть обработанным сухим способом.
  5. Джимма. Этот сорт довольно плотный. После заваривания молотых зерен дает густую тугую пенку. Имеет яркую терпкость и виноградный оттенок. У этой арабики долгое приятное послевкусие.
  6. Тепи. Универсальный сорт для смесей. Отличается нежной цитрусовой кислинкой, легким ароматом лайма и однородной консистенцией.
  7. Иргачеффе. Наиболее изысканный – можно сказать, аристократичный сорт. Арабика используется как самостоятельно, так и в купаже для приготовления божественного напитка. Этот кофе богат цветочными и пряными оттенками, дает длинное и терпкое послевкусие.

Как можно заметить, у эфиопского кофе преобладают фруктовые ноты. Все потому, что рядом с кустарниками растут другие деревья со сладкими плодами. Фруктовые растения закрывают своими листьями хрупкие кофейные плоды от нестабильного климата, давая им дозреть. В такой атмосфере кофе напитывается приятными фруктовыми и цветочными ароматами.

Читать еще:  Какие сорта меда лучше?

Какой бывает кофе? Абисинния (Эфиопия).

Эфиопы – красавчики. Серьезно.

Если бы не эфиопы, то не было бы у нас кофе. Пушкина, кстати, тоже бы не было.

Так что зря вы себе их представляете дикими неграми с большими дисками в ушах и губах. На самом деле они дикие негры с большими дисками в ушах и губах, которые танцуют дикие танцы и едят сырые бычьи сердца, собирая при этом всякие малоизвестные ягоды и совершая с ними разные непотребства.

Да, эфиопы круты. И эфиопский кофе крут. Если сомневаетесь, то просто осознайте, что на территории Эфиопии растет только арабика. Даже спустя полторы тысячи лет с открытия кофе, ребята из Эфиопии отказываются выращивать более дешевую робусту потому, что “че ее растить, у нас вон кайфовая арабика на халяву в лесу растет”. Это, кстати, тоже довольно мозговзрывательный факт – больше половины всего производимого в стране кофе это продукт диких плантаций, которые никто не выращивал, да и не ухаживает за ними вообще.

А чтобы вы полностью поняли, что ребятам крупно повезло со страной давайте пройдемся по сортам кофе, которые эфиопское правительство признало торговыми марками и закрепило за собой право на них.

Харар (Harar)

Харар, пожалуй, самый знаменитый сорт кофе Эфиопии. Названный в честь региона Харари, в котором он произрастает, он был обречен принять на себя всю славу этого региона.

Информация, чтобы закадрить девушку: в провинции Харар раньше располагалась столица Эфиопии, это исторически одна из богатейших провинций страны, крупнейший центр ислама.

Харар – типичный высокогорный сорт кофе. Растет он на высоте до 2 000 метров над уровнем море на склонах Эфиопского нагорья. При правильной обжарке получает выразительный орехово-шоколадный вкус и фруктовый ароматом. Характерная для арабики кислинка выражена умеренно, а в послевкусии играет тонкая горькая нотка.

Кстати, т.к. практически весь кофе сорта Харар растет диким образом, то не стоит удивляться, что и внешний вид у него дикий. Зерна неровные, с морщинами, все в каких то бугорках и впадинах. Жуть в общем. Но так и должно быть, не переживайте.

Для любителей элитарности есть хорошая новость – существует особый вид сорта Харар, который называется Peaberry. Его получают из сросшихся ягод кофейного дерева и знатоки очень высоко ценят его за яркий фруктовый аромат и насыщенный вкус.

Стоит выбрать Харар, если:

1. Не хочется заморачиваться, т.к. продается он ну практически в любом специализированном магазине.

2. Вы любите оптимальное сочетания мягкости и крепости, сладких и кислых тонов. Фу быть таким, конечно.

Не стоит выбирать Харар, если:

1. Хочется иметь доминанту во вкусе кофе и чтобы она была чуть более интересной, чем фруктовые ноты

Сидамо (Sidamo)

Сорт Сидамо назван в честь. провинции Сидамо. Небогатая фантазия, конечно, у ребят, которые дают названия сортам кофе, но что поделать, если так действительно проще запоминать названия сортов.

Провинция Сидамо находится на юге страны, в ней достаточно гор, солнца и воды, так что сам бог велел выращивать там кофе. Так что неудивительно, что никто его там не выращивает, кофе снова растет сам по себе. Что опять же неминуемо сказывается на внешнем виде кофейных зерен. Зерна некрупные, мятые.

Вообще, если в магазине вы встречаете эфиопские сорта кофе и замечаете, что все зерна в них как на подбор, то значит перед вами фермерский кофе, выращенный на рукотворной плантации. Сути это практически не меняет, но поборники естественности и натуральности могут высказать свое публичное “фи”, увидев перед собой такие зерна. Я, если что, не такой.

Что касается вкуса, то Сидамо – лучший выбор для любителей сладкого. Ярко выраженный шоколадный вкус, с ванильно-ореховым послевкусием сдобренным традиционной для арабики кислинкой, которая впрочем все равно отодвинута на задний план.

Стоит выбрать Сидамо, если:

1. Вы любите насыщенные сладкие ноты в кофе;

2. Пьете кофе с молоком, т.к. Сидамо с ним сочетается великолепно.

Не стоит выбирать Сидамо, если:

1. Вы ожидаете нетривиального послевкусия. У Сидамо послевкусие является продолжением вкуса и получает лишь дополнительные ноты, но не уходит в другой край спектра вкуса

2. Вы цените арабику за ее кислинку. Уж больно она заглушена в этом сорте.

Иргачиффе (Yirgacheffe)

Бриллиант, мать вашу, всего эфиопского массового кофе. Уникум. Судите сами:

1. Его назвали не в честь провинции. Выращивается он в Сидамо.

2. Зерна мелкие, как у любого дикого кофе, но ровные.

3. Во вкусе есть полный спектр – от кислоты до горечи, причем преобладают каждые части.

4. Послевкусие – начнем с того, что оно есть. После Сидамо это уже не кажется таким уж очевидным фактом.

Не буду расписывать почему стоит и не стоит останавливаться на этом сорте. Просто примите, что если вы не знаете, что взять – берите его. Не пожалеете.

Разумеется, это всего лишь маленькая толика (вы, кстати, знали, что ударение в слове “толика” ставится на букву “и”?) всех сортов эфиопского кофе. Еще есть Лима и Бабека, Каффа и Лекэмпт, Иллубабор и Тэпи и многие другие сорта и национальные смеси. Но найти в наших магазинах уже не столь легко, поэтому подробнее остановимся на них в следующий раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector