teledacha.ru

Какой сорт петрушки лучше посадить на огороде

Отличные сорта петрушки на зелень

Люди, следящие за своим здоровьем, имеют свежую зелень на столе круглый год. Пряная трава придает особый вкус салатам, супам, тушеным рыбным и мясным блюдам. Петрушка вместе с укропом самые популярные пряности. Они служат не только как вкусовая приправа при приготовлении, но и украшают практически любое блюда, делая его привлекательным и аппетитным. Особое внимание придается пряной зелени, выращенной своими руками на огороде, подоконнике, в теплице. В этом случае стоит знать, какие существуют лучшие сорта петрушки на зелень или корень.

Сорта петрушки на зелень

Разновидности петрушки

Существуют листовые и корневые виды пряности. В кулинарии используют листья и корень растения. Причем резные листья часто используют еще и для украшения блюда, а корни способны придать оригинальный вкус бульонам, различным соусам и маринадам.

Листовые виды обладают сочной, нежной и вкусной листвой с приятным ароматом. Культура содержит витамин С (больше, чем в лимоне) и витамин А, опережая морковку. Различают петрушку листовую обыкновенную и кудрявую, которая более эффективна при украшении блюд. В пищу идут листья растения, а корень считается не съедобным.

Корневые виды ценятся за толстый корень, который чаще всего используется при засолке и для приготовления соусов. Зелень также идет в пищу, но она более грубая и ее нельзя обрывать с кустика в период вегетации, иначе корень будет мелким и хилым.

Сорта обоих видов делятся по срокам созревания на ранние (период вегетации около 60 дней), среднеспелые (созревание 75 дней) и поздние, дающие основной урожай в конце лета.

Сорта петрушки на зелень

Огромный выбор предлагаемых в садовых центрах сортов позволяет вырастить раннюю пряность на подоконнике, огороде, в теплице, иметь высокий урожай зелени круглый год.

блюдо, украшенное петрушкой

Сорт Астра

Он имеет кудрявые листья, время вегетации составляет 55-60 дней. Сорт хорошо развивается в закрытых помещениях и на огороде. Розетка его приподнята и плотная. Астра отличается отличной всхожестью и быстрым ростом. Гофрированные листья довольно крупные, очень быстро отрастают после срезки. Максимально можно срезать листвы до 5 кг/кв. м.

Нежный аромат

Он раннеспелый вид с яркими зелеными листьями отличной декоративности, что используется при украшении салатов, бутербродов, вторых блюд. После срезки листва быстро отрастает.

Красивая Фестивальная

Листва имеет торговую готовность через 55-60 дней. Кустик образует не менее 60 зеленых листьев сильно рассеченных. Культура богата эфирными маслами, что придает листве насыщенный аромат. Для еды используют листочки длиной 10-15 см. Можно зелень заготовить впрок, засушив ее или заморозив.

Петрушка Бриз

Она относится к среднеспелым сортам, где срок созревания равняется 80 дням. Культура имеет высокую прямостоячую розетку до 65 см, устойчива к полеганию. Блестящие насыщено-зеленые листья вырастают до 25-35 см в длину, черешки цилиндрические. Ценится за долгое хранение срезанной зелени, без потери сочности, нежности и вкусовых качеств. Бриз популярен у кулинаров в качестве превосходной пряности.

Карнавал

Быстро растущий листовой сорт с вегетацией 65-75 дней. При грамотном уходе розетка вырастает с большим количеством ароматных листьев (до 100 штук), быстро отрастает после срезки. Карнавал отличается высокой устойчивостью к холодам, хорошо переносит зиму без укрытия, стоек к грибковым заболеваниям. Листва богата кальцием, каротином (витамин А), аскорбиновой кислотой (витамин С). Сеять можно весной и осенью под зиму. Хорошо растет на солнечных участках и в тени. Молодые листочки можно мариновать, солить, сушить.

Читать еще:  Красная смородина: современные сорта

сорта корневой петрушки

Сорта корневой петрушки

Многие сорта корневой петрушки способны дать много ароматной листвы. Однако для выращивания крепкого корня не желательно часто срезать зелень. Срезка листочков отрицательно сказывается на росте корня, его величине.

Ранняя культура подходит для заготовки на зиму сушеного корня. А более поздние сорта желательно хранить в свежем виде.

Корневая Берлинская

Растение невысокое не более 20 см высотой, корень достигает 4 см в диаметре. Мякоть корня нежная, сочная и сладковатая на вкус. Употребляют в свежем и сушеном виде либо консервируют для зимней заготовки. У специалистов он считается самым урожайным.

Любаша

Отличается сорт полувертикальной розеткой с удлиненными листьями в виде треугольника. Масса корня в среднем достигает 100 г. Все растение имеет плотный насыщенный запах.

Альба

Вид относится к среднеспелым культурам с массивным корнем до 300 г. Корень вкусный и ценится за отсутствие боковых корешков. Альба отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью.

Богатырь

Он считается одним из лучших видов, ценится за высокую и стабильную урожайность. Сорт является среднеспелый и его срок вегетации равен 70-80 дней от появления всходов. Треугольные крупные листья сильно ароматные и имеют темно-зеленый цвет. После срезки растение быстро восстанавливается. Фермеры ценят Богатырь за продолжительный период хранения. Листву используют в свежем и сушеном виде.

Зная, какие сорта петрушки на зелень наиболее урожайны, скороспелы, вы всегда сможете подобрать нужный для выращивания на дачном участке, балконе или в теплице. Правильно ухаживая за петрушкой, вы будете иметь зелень на столе круглый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Петрушка для зелени корневая или листовая?

Часто дачники интересуются какая петрушка подходит для срезки зелени: корневая или листовая?
Как известно, петрушка имеет две разновидности — корневую и листовую. Корневая петрушка распространена больше, потому что в пищу у нее обычно используют и корнеплоды, и листья. Летом огородники обрывают листья на зелень, а осенью выкапывают корнеплоды. Но это не совсем правильно, так как именно листья способствуют быстрому отрастанию корнеплода. Поэтому, обрывая их, мы ослабляем растение.

К тому же у корневой петрушки и листьев намного меньше, примерно до 40, а у листовой их около 100. Кроме того, зелень листовой петрушки полезнее — она содержат больше каротина и витамина С.

Специалисты рекомендуют выращивать на огороде обе разновидности петрушки: корневую для получения корнеплодов, листовую — для срезки зелени.

Сорта листовой петрушки для срезки (на зелень):

  • Аппетитная – кудрявая, среднеранняя, ароматная,
  • Астра (кудрявая) – раннеспелая, пригодна для выращивания в открытом и защищенном грунте, листкрупный,
  • Бутербродная – среднеспелая, ароматичная,
  • Зеленый жемчуг (кудрявая) – среднеспелая, очень ароматная,
  • Изумрудные кружева (кудрявая) – раннеспелая, сильно ароматная,
  • Иринка – раннеспелая, крупнолистовая, высокоурожайная,
  • Кружево (кудрявая) – раннеспелая, низкая с мелким листом, урожайная,
  • Лайка – среднеспелая, очень урожайная до 5 срезов,
  • Мооскраузе 2 – раннеспелая, отлично подходит для круглогодичного выращивания на зелень,
  • Настенька – раннеспелая высокий куст, урожайная,
  • Нежное кружево – среднеспелая, кудрявая, низкая, очень быстро отрастает после срезки,
  • Плайн – раннеспелая,очень урожайная, большое количество зелени,
  • Русское застолье – раннеспелая, средней высоты, очень урожайная,
  • Универсал – среднеспелая, высокоурожайная.
Читать еще:  Описание лучших 44 сортов голубики

Замечено также, что петрушка плохо растет в одиночестве, зато хорошо соседствует с томатами, редисом, бархатцами и луком. Нежные и ароматные листья вырастают у петрушки только в прохладное лето, когда температура воздуха устанавливается около 18°С. В жаркое и сухое лето, при воздушной засухе, листья петрушки грубеют, желтеют, теряют свои вкусовые качества. Поэтому в жаркое время надо постараться снизить воздушную засуху вокруг растений, например, поливать из лейки несколько раз в день (обязательно утром и вечером), установить водный разбрызгиватель.

После каждой срезки зелени растения петрушки обязательно подкармливают комплексным минеральным удобрением из расчета 5-8 г на 1 кв. м. А прореживать петрушку рекомендуется два раза: первый — когда у растения появятся два-три настоящих листочка, второй — через 10-12 дней после первого.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить отличную петрушку на срезку и урожайную петрушку на корнеплоды.

Петрушка

Петрушка — самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный компонент многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение — постоянный обитатель моего огорода!


Петрушка

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кудрявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно сажать в почву, где в прошлом сезоне росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.

Посев петрушки

Петрушка — двулетнее растение. Семена после сбора хранятся около 2-3 лет.


Семена петрушки

Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осени, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) .

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.

Читать еще:  Сорт помидор лучший

В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте перегноем.

Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С.

Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю.

Размножение петрушки

Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.


Оставьте на петрушке головки с семенами

Скосите или срежьте растения и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте от сорняков и рыхлите почву.

Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень.

Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.
Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сбор и хранение петрушки

Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка срезается в любой стадии развития и сушится в затемненном, но не темном месте, либо замораживается.

Сорта петрушки

Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.


Сорта петрушки

  • Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет
  • Бордовикская (корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.
  • Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.
  • Листовая обыкновенная (листовая) – пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Вам также могут быть интересны следующие публикации:

  • 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать.
  • Как вырастить петрушку на подоконнике
  • Сокровища из подземелья: корнеплоды и клубни
  • Петрушка, укроп, сельдерей – способы заготовки зелени на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector