teledacha.ru

Какие бывают сорта чая

Чай: виды чая и их свойства

Основная классификация чая

Чаи подразделяются на множество сортов по различным признакам. Разобраться во всем многообразии достаточно просто, если знать основные виды классификации.

По типу чайного куста &#127802имеется три разновидности чаев:&#127806&#127805&#127793

  • Китайская разновидность – к ней относятся китайские, японские чаи, дарджилинг, формозский, вьетнамский, грузинский чаи.
  • Ассамская разновидность – индийский, цейлонский, африканский и другие чаи.
  • Камбоджийская разновидность – гибрид ассамской и китайской разновидности, выращиваемый в некоторых районах Индокитая.

Классификация чаев по способу обработки

Существует множество способов обработки чая, в том числе вяление, сушка, скручивание, ферментация и т.д.
В зависимости от них получают множество чаев, названия которых чаще всего связаны с цветом.

Зеленые чаи – богаты витаминами и полезными веществами, с высоким содержанием кофеина. Имеют неяркий настой от желтоватого до зеленого цвета, с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Очень популярны в России различные виды черных чаев (в Китае черный чай называют красным). Это наиболее ферментированный чай, который проходит максимальное число операций, прежде чем поступить в продажу. Белые чаи распространены почти исключительно в Китае, они производятся из нежных полураспустившихся листочков.

Белый чай можно отнести к самым редким и дорогим чаям, к тому же он весьма чувствительный к транспортировке и хранению продукт. Процесс производства включает только завяливание и сушку. В результате заваривания различных сортов белых чаев получается напиток с цветочным ароматом и удивительно приятным вкусом. По целебности белому чаю нет равных среди других чаев.

Желтые чаи — близки по своим характеристикам к зеленым. Производятся только в китайской провинции Фуцзянь.

Чаи оолонги (улуны) по степени ферментации находятся между зеленым и черным чаем. В нашей стране этот вид чая называется также красным. Они имеют неповторимый вкус, который и принес им популярность.

Пуэр – прессованный чай, изготовленный по специальной технологии из зеленого чая. Обычно чаи пуэр поставляются в виде различных прессованных форм – плиток, кирпичей, лепешек и т.д.

По стране происхождения – чаи из разных стран

Всего несколько стран выращивают большую часть всего мирового чая.

Родина чая Китай поставляет на мировой рынок более четверти всего объема. Здесь производят как популярные во всем мире черный и зеленый чаи, так и изготавливаемые только в Поднебесной пуэр и оолонг, а также белые и желтые чаи.

Второе место по производству занимает Индия, которая большей частью производит черные, в основном резаные и гранулированные чаи. Объем изготовления зеленого чая в стране не очень велик. Также в Индии производится элитный чай дарджилинг, выращиваемый на высокогорных плантациях.

На Цейлоне (Шри-Ланка) выращивают около 10% мирового объема чая. Цейлонские чаи во многом схожи с индийскими.

Япония производит исключительно зеленый чай, большей частью для собственного потребления – только некоторые популярные сорта идут на экспорт.

Самый крупный поставщик африканского чая – это Кения.

Также чаи выращиваются в Уганде, Камеруне, Зимбабве, ЮАР, и других бывших английских колониях.
Чай начали производить здесь колонисты-англичане в XIX веке, завезя его из Индии.

В Африке изготавливают только черные чаи.



По типу чайного листа

  • Высокосортные цельнолистовые чаи;
  • Среднесортные чаи;
  • Низкосортные измельчённые чаи;
  • Расшифровка аббревиатур;

По методу дополнительной обработки

  • Ферментация;
    • Неферментированный чай — это белый и зеленый;
    • Полуферментированный — это желтые, красные (оолонги), и синие (фиолетовые) чаи;
    • Ферментированный чай — это черный;
  • Копчение;
  • Обжаривание.

По добавкам в составе чая

  • С ароматическими добавками и эфирными маслами (ароматизированные чаи);
  • С добавлением сушёных ягод и фруктов (фруктовые чаи);
  • Различные смеси и вариации с добавлением цветов и трав.

Для добавок используют различные эфирные масла, фрукты и ягоды.
Популярен чай с бергамотом, жасмином, также могут использоваться цветы лотоса и розы, апельсин и вишня, а также различные искусственные добавки.

Травяные чаи

Они не содержат чайных листьев, хотя их традиционно называют чаем или фиточаем; в их состав могут входить:

Травяные чаи – это не только приятные, но и полезные для здоровья напитки, каждый из которых может использоваться и для питья, и для лечения различных заболеваний.

Читать еще:  Лучшие сорта капусты кольраби

Чай каркаде изготавливается из гибискуса и имеет множество целебных свойств, за что в арабской культуре называется «лекарством от всех болезней». Употребляется в холодном и горячем виде.

Чай мате – популярная разновидность фиточая из Латинской Америки, который производится из падуба парагвайского. Он пьется из специального калебаса с помощью трубочки-бомбильи.

Чай ройбуш – вид африканского чая, производимого из одноименного растения. Это приятный и полезный напиток, благотворно воздействующий на здоровье, без кофеина и с высоким содержанием антиоксидантов.

Чем отличается :: виды чая

Какие виды чая вы чаще всего видите на прилавках магазина? Скорее всего, черный и зеленый. А знаете ли вы, что и тот и другой сорт получают из листьев одного и того же растения? Возникает закономерный вопрос: а почему тогда они так сильно отличаются друг от друга? Попробуем ответить на этот вопрос, а также разобраться, какие еще виды чая существуют.

Чай – удивительный напиток. Он согревает, успокаивает или тонизирует, улучшает мыслительную деятельность. Чай имеет многовековую историю. За это время появилось множество чайных традиций и способов обработки листа. Соответственно, появилось и множество разновидностей напитка. При этом классифицировать чай можно по происхождению, степени ферментации, а также форме чайного листа.

Классификация по виду и происхождению

Выделяется два основных вида чайного куста: Thea sinensis и Thea assamica.

К виду Thea sinensis относятся: китайский чай (Юннань, Улонг и др.), японский (сенча), формозский, вьетнамский, индонезийский, грузинский и др.,

А вот вид Thea assamica представляют индийский (Ассамский, Дарджилинг и др.), кенийский, угандийский чаи.

Существуют также чаи, которые изготовляют из растений-гибридов, сочетающих в себе гены Thea sinensis и Thea assamica. Это цейлонский, азербайджанский, турецкий, краснодарский чаи.

Классификация по степени ферментации («цвету»)

Все виды чая изготавливаются из листьев чайного куста. В чай какого «цвета» превратится свежесобранный лист, зависит от того, какие стадии обработки он пройдет, и какие биохимические преобразования в этом чайном листе произойдут. Комплекс биохимических процессов, происходящих в чайном листе, называют ферментацией.

1. Белый чай проходит стадии завяливания и сушки. Молодые почки и листья во время роста защищены от солнца. При производстве этого чая чайные листья немного завяливаются, после чего просто высушиваются.

Никакого скручивания и никакой интенсивной термической обработки белый чай не проходит. Из-за этого, с одной стороны, процесс ферментации в нем идет дольше (фактически, пока чайный лист не высохнет), а с другой стороны, чайные листочки (или чайные почки) сохраняют свою первозданность — на них даже ворс остается.

2. Зеленый чай претерпевает частичную сушку, частичную ферментацию, скручивание и досушивание. При предварительной сушке часто фиксируется паром температуры 170 — 180°C; ферментация продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается досушиванием: (в горшках, как принято в Китае, под паром, как принято в Японии), или вообще не проводится.

3. Желтый чай – это напиток, получаемый из чайных листов, которые перенесли завяливание, частичную ферментацию и сушку. Ферментируется как зеленый, но медленнее сушится. Несмотря на то, что внешне он похож на зеленый чай (правда, настой имеет желтый оттенок с розовым ободком, а не желтым), качество их разнится.

По мягкости, бархатистости, нежности и душистости желтый чай не знает себе равных. Производится он исключительно ручным способом из сырья наивысшего качества, да еще в ограниченном количестве. В самом Китае желтые чаи традиционно употреблялись только при дворе императора.

Лишь в течение кратковременных периодов (30-е- годы 19 века, 1895-1915, 1927-1937, 1949-1959) допускался экспорт небольших количеств желтого чая. Строгие экспортные ограничения, выдающиеся и редкостные качества, лимитированные объемы производства – все это порождает всевозможные легенды и толки вокруг этого напитка. Попытки получить желтый чай в других странах, в частности, в Японии, не увенчались успехом.

4. Улун (оолонг). “Цветные» чаи, так называемые красные, синие, сине-зеленые, бирюзовые и т.д. Чайный лист подвергают завяливанию, частичной ферментации и сушке. По степени ферментации разные сорта улунов стоят между зеленым и черным.

Читать еще:  Лучшие сорта помидоров черри с описанием и фото

Готовые улуны – исключительно листовые чаи. Улуны достаточно сильно различаются между собой — их различия обусловлены степенью ферментации (она бывает очень разной, «полуферментированность» — понятие растяжимое), нюансами производства, сортом сырья, местностью, где произведены улуны.

Если под видом улуна продают мелколистовой чай (брокен), то это отходы или подделка.

5. Черный чай (в Китае такой чай называют «красный».) Чайные листы завяливают, скручивают. Далее их подвергают полной ферментации и сушке. Ферментируются полностью от двух недель до месяца.

6. Пуэр (в Китае – «черный».) Листы проходят стадии завяливания, скручивания, вторичной ферментации и сушки. Изготовляется из зрелых листьев, со старых кустов, ферментируется несколько лет.

Классификация по типу чайного листа

1. Цельнолистовые чаи:

-Типсовый чай. Изготовляется из нераспустившихся чайных почек (типсов). Чисто типсовый чай встречается крайне редко и очень дорог.

– Пекой(в России – «байховый».) Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков). Чем больше типсов в чае, тем выше его качество, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее.

– Оранж. Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв.

– Оранж Пекой.Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам пекой и оранж. Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов). Оранж пекой с добавлением типсов считается более высококлассным.

Зеленые цельнолистовые чаи также можно классифицировать и по степени скрученности листа:

– Слабоскрученные.«Натурально-засушенные» почти без скручивания листьев. Сюда же относятся плоские или «сплющенные» чаи, у которых практически не скрученные и не извитые чаинки.

– Сильноскрученные по поперечной оси листьев. Обычно это все чаи, которые чаще всего маркируются как Gunpowder («порох» или «пушечный порох», который действительно во времена британских колоний имел вид своеобразных чешуек или шариков). В Китае подобные чаи называются «жемчужными». Сами жемчужные чаи в Китае очень разнообразны как по размеру, так и по качеству. Например, качественный китайский Gunpowder, включающий в себя много типсов, может маркироваться как «императорский» или «золотой», а низкого качества маркируется как Twankay.

– Сильноскрученные по продольной оси листьев. В таком чае чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученых «палочек», «проволочек» и т.п. Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания.

Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность. Таким образом, наиболее насыщенные и крепкие зеленые чаи получаются из gunpowder’ов, а наиболее мягкие по вкусу и душистые — из слабоскрученных чаинок.

2. Среднелистовые чаи (broken.) Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены (резаны) специально. Чай из ломанных листьев заваривается быстрее, настой получается более крепким и терпким, но теряется аромат и тонкие оттенки вкуса.

Для среднелистовых также используется маркировка «листовой» (loose leaf). Система классификации среднелистовых чаев полностью соответствует классификации цельнолистовых.

3. Мелколистовые чаи. Чаи из листьев, специально измельченных, а также из отходов чайного производства, образующихся при сортировке или просеивании. Как правило, мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или входят в состав чайных пакетиков (реже – таблеток.)

Существует множество видов чая. Причем каждый имеет свой неповторимый вкус. Пробуйте! Выбирайте!

Какой бывает чай, основные виды чая

Ароматная чашка чая в холодную погоду — что может быть приятнее? Да и в жару холодный чай со льдом будет весьма кстати. Хороший чай может поднять настроение, подарить заряд бодрости. В настоящее время существует очень много разновидностей чая, каждый из которых отличается особым вкусом и ароматом. Какой бывает чай?

Классификация чая по степени ферментации

К чаям малой ферментации относятся:

К высокой ферментации можно отнести:

Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Зеленый чай. Этот вид слабоферментированных чаев имеет очень много подвидов. Главное отличие — особенность технологии обработки. Чайные листья сразу сушат после сбора, чтобы приостановить процесс окисления. Самым распространенным подвидом является тот, который проходит обжаривание на конечном этапе обработки. Это Лю Ань Гуа Пянь, Си Ху Лун Цзин.

Читать еще:  Наилучшие сорта моркови

Белый чай. Этот вид чая имеет степень ферментации (5-7%). При сборе собирается только почка и пара листиков. Чайная почка покрыта белым густым ворсом, который и дает название напитку. Основной идеей создания этого сорта является то, что чайный лист остается в том виде, в котором он рос на кусте. Есть особые сорта чая, они были выведены специально, с целью получить белый чай. Самые популярные сорта такого чая — Хао Инь Чжень и Бай Му Дань. После приготовления белый чай имеет зеленовато-желтый цвет, нежный, приятный аромат. Белый чай — изысканный вид, он требует соблюдения правил транспортировки, хранения, приготовления.

Желтый чай. Степень ферментации желтого чая составляет 7-10%. Наравне с белым чаем, он является ценным, поскольку изготавливается из высококачественного сырья. Раньше он был доступен только императору и членам его семьи. Приготовленный чай не похож ни на один вид чая. Есть сорта, которые изготавливаются только из почек, например Инь Чжень, Цзюнь Шань Инь Чжень. Бывают листовые — Бей Ган Мао Цзянь и Хо Шань Хуан Я. Желтый чай прекрасно бодрит, ведь в нем значительное количество кофеина. Он снимает головную боль, активизирует защитные силы организма, восстанавливает силы.

Красный чай. Различают улун — чай сильной ферментации, оолонг — чай средней ферментации. Сухие листья красного чая не отличаются от черного. Отличить их можно только при заваривании. Листья красного чая после запаривания имеют по краю красный оттенок, а в середине он остается зеленоватым. Лучшие сорта красного чая производят на Тайване и в Китае.

Черный чай. Этот чай сильно ферментированный. Процесс его окисления длился иногда больше месяца. Чай бывает пакетированным, плиточным, гранулированным, байховым. Настой после заваривания получается красного, темно-коричневого цвета. Очень популярен в Европе. Какие виды черного чая различают? Дарджилинг, Ассам, а также китайские юньнаньские сорта, Кимун, Эрл Грей, пуэр.

Пуэр. Хоть он и относится к черным чаям, но этот вид чая можно выделить из основного ряда. Он проходит длительный процесс ферментации, с годами становится только лучше, не имеет срока годности. Пуэр выпускается в виде прессованных блинов, табличек, кирпичей.

Классификация по качеству

Высокосортный чай. Его изготавливают из почек, которые еще не распустились и первых листиков. Чай ценится среди любителей чайных церемоний, несмотря на высокую стоимость. К этому виду чая относятся: Orange, Orange Pekoe.

Низкосортный чай. Полная противоположность чаю высшего сорта. В него входят отходы чайного производства, измельченные листья. Из него производят пакетированные и гранулированные чаи. Выпуском такого чая занимаются на Цейлоне и в Индии.

Среднесортный чай. Изготавливается из резаных и ломаных листьев. К такому чаю можно отнести чаи с маркировкой Broken Orange Pekoe и Broken Pekoe.

Классификация по наличию дополнительной обработки

Пакетированный чай. Его делают из низкосортного чая, помещая небольшое количество чая в отдельные пакетики, оснащенные ярлычками.

Прессованный чай. Чай производится на чайных фабриках из старых листьев, чайной пыли и стеблей, которые в большом количество скапливаются на производстве. Чай прессуют в мелкие таблетки, крупные кирпичи.

Экстрагированный чай. Этот чай производится в сухой кристаллической форме или в виде жидкого экстракта. Он быстро растворяется, поэтому его выпускают в герметичных упаковках.

Гранулированный чай. Листья в нем скручены механическим способом после измельчения. О качестве говорить не приходится, поскольку используются не лучшие сорта чая. Большая часть гранулированных чаев приходится на остров Цейлон и Индию.

Ароматизированный чай. Этот сорт отличается ярким, запоминающимся ароматом. Чаще ароматизируются среднесортные чаи. Уважающие себя производители проводят ароматизацию с помощью натуральных ароматизаторов, недобросовестные используют синтетические эссенции.

Связанный чай. Особый вид чая, который изготовлен из специально подобранных цветов и листьев. Они собраны в пучок оригинальной формы, который раскрывается при заваривании.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector