teledacha.ru

Как выбрать свежие куриные яйца в магазине

Как правильно выбрать яйца в супермаркете

Эксперты “Росконтроля” провели проверку качества куриных яиц на прилавках отечественных супермаркетов. Сразу оговоримся — для здоровья они все безопасны. А вот лучшими по свежести из пяти образцов стали “Вараскино” и “Окское”. Хотя и в них нашли небольшие недочёты. “Наша семья”/”Птичий край” стала победителем по размеру желтка и одним из лидеров по соотношению насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Но в супермаркетах продаются десятки марок куриных яиц. Как выбрать лучшие?

Фото: © РИА Новости / Михаил Мордасов

Всего в мире существует 10 видов птиц, от которых можно получить яйца. В супермаркетах же мы в основном покупаем куриные и перепелиные. Как выбрать хороший продукт?

— Основное, на что необходимо обратить внимание в перепелиных, — это соответствие размера и веса. В среднем, в зависимости от породы, каждое весит от 9 до 18 граммов. Почему важно прикидывать, когда перепелиные яйца портятся, теряют в весе. И это один из главных показателей, — рассказал Лайфу повар Алексей Баранов.

Фото: © РИА Новости / Павел Лисицын

Куриные яйца — отдельная и куда более сложная история. Во-первых, в супермаркете их цена может начинаться от 50 и заканчиваться 100+ рублями. Кроме того, большинству из нас мало о чём говорят загадочные “С1”, “В3” и так далее. Между тем это не филькина грамота, а обозначение веса и качества продукта.

Так, маркером “Д” обозначают диетические яйца. “Годное” оно всего в течение семи дней. Отличить их можно по красному цвету маркировки (в большинстве случаев она синяя).

“С” — самый распространённый вариант в московских супермаркетах. Оно же — столовое яйцо. Внимательно изучите: с даты выпуска должно пройти не более 25 дней.

Буквой “В” обозначают яйца высшей категории, “О” — отборные. Вес этих двух категорий варьируется от 65 до 75 грамм.

Кроме того, существуют различия по весу и категориям. Так, они обозначаются маркировками 1, 2, 3. То есть самые тяжёлые — 1, а лёгкие — 3.

Как проверить яйца в магазине

Самое главное заблуждение: если скорлупа яйца хоть немного грязная — это качественный продукт.

— Присохший помёт (что часто встречается на яйцах категории “С”) — это признак недостаточной обработки и нечистоплотности предприятия, а не экологически чистого продукта, — отметил фермер Илья Спрыгин.

Специалисты напоминают: независимо от чистоты скорлупы в момент покупки яйца надо мыть перед употреблением. Даже если вы планируете их жарить или варить.

Одним из показателей может быть сама поверхность яйца: она должна быть матовой (если “глянец” — яйцо старое). Но 100%-й уверенности он не даёт. Дело в том, что “глянец” смывается при обработке. И вас могут обмануть таким образом.

— Признаком свежести яиц является высота воздушной камеры — полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом. Она должна быть у столовых яиц не более 7 мм. У диетических яиц высота воздушной камеры должна быть не более 4 мм, — отметила главный специалист экспертного центра Союза потребителей “Росконтроль” Ирина Аркатова.

Испорченное яйцо можно обнаружить даже при помощи лампочки. Поднесите яйцо как можно ближе. Заметили тёмные пятна? Откладывайте это яйцо подальше или зовите администратора — с высокой вероятностью можно говорить, что оно испорчено.

Какие яйца выбрать в магазине?

Яйца в доме, как поется в известной песне, должны быть обязательно. Это – палочка-выручалочка всех хозяек. Утром из яиц можно на скорую руку соорудить вполне приличный завтрак. На праздничных ужинах яйца способны украсить стол. Их не только добавляют в салаты, но и наполняют различными начинками, наряжают грибками, зайчиками, мышками, вырезают из них цветы. Также без яиц не получится хорошей выпечки, домашнего мороженого, безе, запеканок и крема. Но, разумеется, все вышеперечисленное делается только из свежих качественных яиц. А как в магазине узнать, какие яйца лучше всего?

Учимся читать тайные знаки

Яйца, которые предлагают нам супермаркеты и небольшие магазины, обязательно маркируются. И, если разбираться в этих странных буквах и цифрах, можно узнать о яйцах много интересного.

Если мы хотим купить самые свежие яйца, на полках нужно высматривать кассеты с яйцами, промаркированными красной буквой «Д». Эта буква означает, что яйца являются «диетическими». Почему – непонятно, но диетическими имеют право называться только яйца, снесенные не больше 7 дней назад. Как только этот срок истек, все яйца превращаются в «столовые», и получают на свой бочок синенькую буковку «С».

Столовые яйца – настоящие «долгожители». Срок годности таких яиц зависит от того, в каких условиях они хранятся. Если столовые яйца держать при температуре не выше двух градусов тепла, то их можно продавать на протяжении трех месяцев. При температуре хранения до 20º С столовые яйца будут вполне качественными дней 25. Но никто в магазине вам не будет рассказывать, сколько и где какие яйца хранились. Поэтому следует ориентироваться на дату сортировки: чем она «свежее», тем выше вероятность купить более свежие яйца. Кстати, и эту дату, и буковки «С» и «Д» на самих яйцах могут и не ставить, а писать всю информацию непосредственно на упаковке. Тут уж выбирать вам: написать у нас могут все и на чем угодно.

Читать еще:  Лучшие компактные и высокие сорта штамбовых роз

Но яйца еще делятся и на категории, о чем птицефабрики нам обязаны сообщить определенной цифрой, которую, опять-таки, наносят либо на само яйцо, либо на упаковку. Критерий, благодаря которому яйцам присуждается та или иная категория – это масса. Самые огромные яйца, массой 75 грамм и больше, относятся к высшей категории и маркируются буквой «В». Чуть-чуть уступают им отборные яйца. Масса яиц этой категории колеблется в пределах от 65 до 74,9 грамм. Следующие категории маркируются цифрами: яйца массой от 55 до 64,9 грамм – цифрой «1», массой от 45 до 54,9 грамм – цифрой «2», совсем мелочь массой от 35 до 44,9 грамм – цифрой «3».

Секрет в том, что качество мелких яиц порой ничуть не хуже, чем огромных. Просто мелкие яйца обычно несут молоденькие курочки, только начинающие карьеру на птицефабрике. Кстати, большинство рецептов, в которых яйца упомянуты в качестве ингредиента, не требуют выдающихся физических показателей этого продукта. Наоборот, самые востребованные яйца – средних размеров, весом примерно 55 г. Так что если есть идея поразить домашних яичницей из больших яиц – покупайте яйца высшей категории, а для остальных нужд прекрасно подойдут яйца первой категории.

Выбирая яйца в магазине, помните, что лежалые яйца легче, чем свежие. Хорошее яйцо приятно тяжелит ладонь, а вот если яйцо подозрительно легкое, да еще при потряхивании в нем что-то бултыхается – брать его не стоит.

Внешний вид, цвет и чистота

Нет разницы, какого цвета яйцо. Белое оно, или коричневое – на его вкусовых качествах это никак не сказывается. А вот степень загрязненности скорлупы о многом может поведать. Обычно яйца на птицефабриках ничем не моют. Они защищены самой природой, и длительное время могут храниться при комнатной температуре без особого вреда для себя. Но стоит вымыть яйцо, как срок его хранения катастрофически сокращается. Поэтому небольшие загрязнения, приставшие соломинки или потеки на целой, прочной скорлупе считаются вполне допустимыми. Наоборот, насторожить должно необычно чистое яйцо. Но и слишком загрязненная скорлупа нежелательна. Грязное яйцо сигнализирует о том, что на птицефабрике условия содержания птицы не слишком хорошие. А кто будет нести хорошие яйца в плохих условиях?

Что касается скорлупы, то она должна быть крепкой, без трещин и сколов. Сквозь микроскопические трещины в яйцо могут попасть болезнетворные бактерии, а заболеть сальмонеллезом не хочется никому. Поэтому не стесняйтесь открыть кассету с яйцами в магазине и осмотреть яйца самым тщательным образом.

Яйца домашние и экзотические


Яйца от домашних кур можно купить на рынке или рядом с ним у дедушек, бабушек и молодых людей, которые будут клясться-божиться, что все свежайшее и самого лучшего качества. Риск такой покупки минимален, если человек торгует за прилавком и имеет свидетельство от ветеринара, доказывающее качество товара. А вот во всех других случаях яйца лучше не покупать: неизвестно, сколько они хранились и при каких условиях.

Некоторые любят экзотику, и не прочь при случае приобрести страусиное яйцо. По вкусу такое яйцо практически неотличимо от куриного, зато накормить им можно целое семейство. Хранятся страусиные яйца три месяца. Благодаря прочной скорлупе страусиные яйца отлично переносят транспортировку. Вот только в супермаркетах пока эти яйца не продаются. Но на специализированных фермах их можно заказать без проблем и в России.

Перепелиные яйца к экзотике уже отнести сложно. После того, как покупатели оценили вкус этих яиц, и узнали об их полезных свойствах, перепелиные яйца на прилавках магазинов представлены постоянно. Перепелиные яйца тоже следует проверять перед покупкой: они обладают очень хрупкой скорлупой и часто трескаются и высыхают. Чтобы не купить перепелиные яйца, которые слишком долго пролежали на прилавке, оцените их на вес. Хорошее яйцо перепелки относительно тяжелое, а высохшее – очень легкое. И помните, сырыми эти яйца есть не стоит, как бы ни рекомендовали этот способ доморощенные целители. Сварить перепелиное яйцо можно за пару минут, а полезных свойств при этом оно практически не теряет.

Что касается утиных, гусиных и индюшачьих яиц, они проверяются на пригодность и употребляются в пищу точно так же, как куриные, только в магазинах их не найти, а если покупать – то у знакомых заводчиков в бабушкиной деревне, или у проверенного хозяина соседней фермы.

Доверяй, но проверяй

Для полного душевного спокойствия яйца, купленные в магазине, можно еще раз проверить на пригодность уже дома. Для этого достаточно опустить яйцо в стакан или банку с водой. Свежее яйцо утонет, немного полежавшее будет плавать примерно посередине, а протухшее – всплывет.

Фанатам свежих яиц можем предложить сконструировать простейший овоскоп. В картонную коробку нужно будет поместить источник света, желательно помощнее, а в крышке вырезать отверстие размером 4 см. Яйцо, помещенное в это отверстие, будет освещаться снизу. Так можно разглядеть, какой в нем желток, не слишком ли большая воздушная камера, расположенная у тупого конца, нет ли кровяных включений в желтке, и т.д.

Прошедшие все проверки и признанные годными яйца лучше всего хранить не на дверце холодильника, а на верхней его полке, в пластиковом контейнере.

Читать еще:  Самые урожайные сорта свеклы

Как выбрать яйца в магазине: вся правда о яйцах

Содержание статьи [скрыть]

Как выбрать яйца в магазине

Вы не задумывались, почему везде продаются куриные и перепелиные яйца, а, скажем, индюшачьих или фазаньих в магазине не встретишь? Или вот утиные яйца: в Азии их можно купить без проблем, у нас — нет.

Какие яйца бывают?

«В мире всего десять видов птиц, от которых можно получить яйцо, — рассказал мне Альберт Штеле, профессор кафедры птицеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. — Лучше всего несутся куры и перепела, поэтому их яйцо производят в промышленных масштабах. Гуси и утки в пять-шесть раз чаще кур болеют сальмонеллезом и в десять раз реже несутся, поэтому их яйца в нашей стране на продажу не производятся».

Самый мощный иммунитет у перепелов, поэтому их яйца реже всего бывают чем-то заражены. Плюс в перепелиных яйцах микроэлементов и витаминов группы В больше, чем в любых других. «Однако вот уже почти 30 лет перепелов выращивают так же, как кур, — говорит Альберт Штеле. — И различия между этими яйцами стали стираться, ведь качество яиц на 70–80% зависит от корма. Впрочем, по микроэлементам перепелиное яйцо по-прежнему чемпион — фосфора, железа и калия в нем больше, чем в курином, в 4,5 раза».

В смысле пользы для здоровья перепелиным яйцам не уступают страусиные. «Из них лучше делать омлет, — говорит Татьяна Вострикова, директор компании “Русский страус”. — Одним яйцом можно накормить восемь-десять человек, ведь в сыром виде оно весит больше килограмма». Заказать на пробу самое большое съедобное яйцо можно с апреля по октябрь, когда страусы несутся.

Диетические яйца

Но чаще всего мы все-таки имеем дело с куриными яйцами, именно их мы варим, жарим, делаем омлет или яйца пашот, и поэтому о них стоит поговорить подробнее. Самые свежие — диетические яйца. Их легко узнать по красной маркировке «Д» на скорлупе. Диетическим называется яйцо не старше одной недели. На восьмой день диетическое яйцо превращается в столовое (синяя маркировка «С», срок годности — до 25 дней).

Вкуснее всего яйцо делается на третий-четвертый день после снесения — ферменты белка и желтка в нем идеально усваиваются нашим организмом. Эти три-четыре дня яйцу лучше дать «дозреть» при комнатной температуре.

Увы, диетические яйца сейчас почти исчезли из продажи. В Москве их редко встретишь, сказал мне Василий Сало, директор по маркетингу Марьинской птицефабрики: «Столичные магазины средней руки предпочитают закупать яйца в регионах, потому что так дешевле, и пока яйцо дойдет до Москвы, оно почти неизбежно превратится в столовое».

Как проверить свежесть яиц

Свежесть яйца по вашей просьбе обязаны проверить прямо в магазине — овоскопом. С его помощью можно посмотреть сквозь скорлупу на величину воздушной камеры в тупом конце яйца. Чем старше яйцо, тем она больше. У диетического яйца камера не должна быть больше 4 мм, у столового — 9 мм. Кстати, именно так — тупым концом вверх — следует хранить яйца в холодильнике. Если овоскопа нет, просто взвесьте яйцо в руке и посмотрите на скорлупу: увесистое и матовое — свежее, легкое и глянцевое — скорее всего, испорченное.

Не последнюю роль играет вес яйца. Яйца тяжелее 75 г — это высшая категория (буква «В» на скорлупе), 65–75 г — отборные (буква «О»). Яйца первой категории — 55–65 г (маркировка «1»), второй категории — 55–45 г (маркировка «2»), третьей категории — 35–45 г (маркировка «3»). Например, штамп «С1» означает «столовое первой категории», «Д2» — «диетическое второй категории».

«Чем крупнее яйцо, тем оно лучше» — это миф. В крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий народ раскупает неохотно, а зря: такие яйца как раз несут самые молодые курочки, и они очень вкусные. Самые сбалансированные по составу — яйца первой категории.

Что такое «обогащенные яйца»?

Сейчас в магазинах попадаются обогащенные яйца — с повышенным содержанием каротиноидов, йода, селена, омега-3 жирных кислот. Чтобы получить такие яйца, кур подкармливают разными пищевыми добавками. Определить на глаз, действительно ли в яйце есть все эти вещества, невозможно.

Обогащенные яйца часто продают с надписью «премиум». На самом деле яйца класса премиум требуют строго контролируемых условий содержания и кормления кур, подтвержденных специальной системой сертификации, которой у нас пока нет.

Надписи «био», «органические» на упаковке — тоже чаще всего рекламный трюк. За рубежом такая маркировка означает, что это яйца от кур, выращенных на свободном выгуле и натуральном корме, богатом хлорофиллом. Есть постановление Роспотребнадзора о требованиях к органическим продуктам, но никакой реальной сертификации нет, поэтому значок «эко» ничего не гарантирует.

Наш рейтинг лучших яиц, которые можно найти в Москве:

1. Перепелиные яйца

Яйца произведены на подмосковной птицефабрике — значит, у них самый короткий путь к прилавку. Есть информация о сроке годности и составе. На упаковке написано, что можно смело пить яйца сырыми всем, включая детей. На самом деле лучше не стоит, особенно если у вас аллергия на куриные яйца.

Читать еще:  Своими руками — Как сделать самому

2. Яйцо куриное экстрадиетическое

Редкие в Москве диетические яйца. Дата сортировки проставлена честно, и можно определить, сколько им осталось быть диетическими. Яйца первой категории, т. е. оптимально сбалансированы.

3. Яйцо «Актива + селен»

Если верить упаковке, яйца обогащены не только селеном, но и йодом. Первая категория — значит, яйца максимально сбалансированы по составу. Минус — произведены в Вологодской области, т. е. до Москвы ехали более 400 км.

4. Страусиное яйцо

Яйцо с подмосковной страусиной фермы. Свежесть из-за прочной скорлупы на глаз определить почти невозможно — для этого нужно просветить его овоскопом. Срок годности — 90 дней, хранить лучше при температуре не выше +10 градусов.

5. Яйцо куриное столовое первой категории

Та самая полезная первая категория. Верно указаны пищевая ценность и температурный режим для хранения. Единственный минус — яйца произведены в Татарстане, т. е. до Москвы едут довольно долго.

Как выбрать свежие яйца в магазине и проверить качество дома

Блюда из яиц питательны, быстро готовятся, прекрасно сочетаются с огромным количеством продуктов и оптимально подходят для завтраков, обедов и ужинов. Однако, залог успеха – не всегда умение обращаться с яйцами правильно. Часто именно выбор качественного, свежего продукта определяет то, насколько вкусным получится приготовленное вами блюдо. А вы знаете, на что стоит обращать внимание при покупке яиц в магазине и проверке качества дома? Давайте разбираться.

Пять советов при выборе яиц в магазине

1. Как ни банально звучит совет, но стоит внимательно читать этикетку-упаковку-маркировку. В общем, делать то, чем пренебрегает большинство покупателей, считая, что это обязанность магазина – следить за качеством продуктов, которые они предлагают к продаже. Вполне вероятно, вы правы, это обязанность супермаркета, однако, принцип «доверяй, но проверяй» в данном случае особенно актуален. «Правильные» магазинные яйца промаркированы:

  • «Д» — диетические, им не больше 7 дней от роду;
  • «С» — столовые, такие яйца могут предлагаться к продаже в течение месяца после того, как их снесли;
  • цифра рядом – категория (3 – самые мелкие, 1 – самые крупные);
  • «О» — отборные яйца, весом 65-75 г;
  • «В» — высшая категория, весят они больше 75 г).

2. Цвет яиц, неровности и шероховатости скорлупы, надписи типа «био» и «эко» не имеют ничего общего с качеством продукта. Мифы и маркетинг – не лучшие советчики в выборе яиц. А вот производитель, например, имеет значение: чем ближе он находится рядом с вашим населенным пунктом, тем больше вероятность того, что вы купите свежий продукт.

3. Поднесите яйцо к уху и попробуйте потрясти. Слышите, как оно «булькает» в середине? Нет? Отлично, значит, продукт свежий, можно брать. Кроме того, качественное свежее яйцо никогда не будет слишком легким.

4. Значение имеет и отсутствие сколов и трещин на скорлупе. Целостность оболочки напрямую влияет на условия хранения яиц, поэтому важно, чтобы она была чистой, без следов повреждений. Кроме того, скорлупа не должна быть глянцевой, у свежего яйца она ровно-матовая.

5. Бытует мнение, что лучшие яйца – те, что покрупнее, однако, не стоит пренебрегать и мелкими, их несут молодые курочки, которые более сильные, здоровые, еще не истощены и не подвержены длительному воздействию антибиотиков и прочих пищевых добавок.

Пять советов для проверки свежести яиц дома

1. Никому не верите и все равно хотите узнать, насколько свежие яйца вы купили и принесли домой? Не вопрос, налейте воды в миску и положите в жидкость яйцо. Свежее утонет, старое всплывет. «Так себе свежее» зависнет посередине.

2. Перед использованием мойте яйца. И руки – с мылом. Скорлупа может легко стать причиной сальмонеллы – инфекционного заболевания, переносчиком которого являются куры. Заранее, кстати, мыть не стоит – вы снимите защитный слой на яйце, и оно быстренько подпортится. Ну, может, и не очень быстренько, но вот срок годности точно сократится.

3. Разбейте яйцо на блюдце. Белок свежего яйца будет чистым, без вкраплений и чего-либо лишнего, почти прозрачным. Желток растекаться не будет.

4. Про овоскоп слышали? Вообще-то это прибор для определения качества яиц перед их закладкой в инкубатор, но сделав нечто подобное в домашних условиях, можно получить гаджет для контроля таких продуктов, купленных для еды. Берете лист плотного картона (или упаковки, в которой купили яйца), в центре вырезаете отверстие по форме яйца, вставляете в него «подопытного кролика», с обратной стороны подсвечиваете яркой лампой. А дальше – почти волшебство, своеобразный театр теней: у свежего желток бултыхается строго по центру яйца; если он «прилип» или даже слишком сильно сместился в сторону скорлупы, яйцо безнадежно старо.

Воздушная камера, кстати, тоже должна быть на своем месте – в районе тупого конца, ни справа, ни слева, ни ассиметрично.

5. Ну, и последнее: дома уже не стыдно, можно яйца и… понюхать. Почувствовали запах сероводорода? Такой продукт лучше отправить в мусор. Свежие яйца должны пахнуть строго… ничем.

В общем, теперь вы знаете, как правильно выбрать яйца, вас не проведешь. Покупайте разумно, ешьте для здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector