Что выращивают в подвале: грибы, растения, животные
Что выращивают в подвале: грибы, растения, животные
Один из множества вариантов использования подвала или погреба — выращивание грибов и растений — успешно практикуется многими хозяевами и, более того, может превратиться в источник дополнительного дохода, если выйти за пределы собственных нужд. В этой статье мы поговорим о том, что вообще можно вырастить в подвальном помещении. Про то, какие особенности имеет выращивание тех или иных видов грибов и растений на нашем сайте подготовлены отдельные материалы.
Что выращивать?
Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:
- Грибов. Чаще всего это шампиньоны и вешенки. Реже шиитаке и белые грибы.
- Овощей. Обычно речь идет в первую очередь о помидорах и огурцах.
- Зелени. Это зеленый лук, укроп и петрушка. Стоит упомянуть отдельно, так как многие рассматривают именно выращивание зелени на продажу, как основную бизнес-идею, связанную с получением дополнительного дохода.
- Клубники.
- Цветов.
- Животных. Речь идет о рыбах и раках. Наименее распространенный и наиболее затратный вариант, поэтому мы отметим его лишь вскользь.
Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.
Как выращивать?
Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:
- Вентиляция. Хорошая вентиляция — важнейший фактор успешного выращивания грибов и растений в погребе или подвале. Также мы рекомендуем прикрывать вентиляционные отверстия мелкой сеточкой, чтобы насекомые и вредители не могли через них пробраться внутрь. Свежий воздух любят и растения и грибы.
- Дезинфекция. Проведите необходимые действия, связанные с дезинфекцией помещения. Это может быть, к примеру, побелка стен известью. Плесень в нашем подземном огороде ни к чему.
- Освещение. Некоторые грибы (мы говорим о шампиньонах) в освещении не нуждаются. А вот в случае выращивания растений, придется об этом позаботиться, так как овощам и зелени требуется обеспечить нормальный световой день для правильного роста и развития. Это весьма внушительная статья расходов, так как придется озаботиться не только подбором и покупкой подходящего оборудования (ламп), но и запланировать увеличение счетов за электроэнергию.
- Субстрат и гидропоника. Использование исключительно земельной смеси (субстрата) в настоящее время все чаще заменяется гидропоникой — удобным и технологичным методом, подразумевающим питание растений от подаваемого водного раствора. При этом корни растений могут получать необходимые вещества как непосредственно из раствора, так и через субстрат, смоченный питательной жидкостью. Вам нужно будет выбрать подходящий способ. Например, грибы выращивают на субстрате, для растений допустимо использовать гидропонику.
- Уход. Этот пункт значительно варьируется в зависимости от того, что вы будете выращивать. Например, если мы говорим о растениях, то для обеспечения правильного ухода вам нужно будет разобраться с особенностями их подкормки, опыления и другими нюансами. А грибы очень чувствительны к температурному режиму.
Принцип работы системы гидропоники.
Далее, обозначим некоторые основные особенности, которые характеризуют процесс выращивания грибов, растений и животных в подвале или погребе.
Отметим, что в этом материале собраны лишь общие обзорные данные, которые помогут вам представить картину в целом. Выращивание отдельных видов продукции (например, шампиньонов) мы рассмотрим в отдельных подробных статьях.
Грибы
Выращивание грибов в подвале или погребе, пожалуй, самый распространенный и весьма востребованный вариант, к тому же не особенно затратный. Если при строительстве вы позаботились об эффективной вентиляции подвала, оптимальные температурные условия и влажность будут, скорее всего, соблюдены по умолчанию.
Однако, говоря о соблюдении температурного режима, можно выявить сезонные ограничения. Для поддержания нужной температуры в зимний период (разумеется, если вы живете не в теплых странах) потребуется система дополнительного отопления и обогрева. А, следовательно, здесь речь пойдет об увеличении затрат.
Летом этот вопрос решается сам собой, поэтому если вы хотите избежать дополнительных затрат на отопление, выращивайте вешенки или шампиньоны в летний период — вполне успеете собрать отличный урожай.
Шампиньонам не нужно дополнительное освещение.
Еще раз упомянем преимущество шампиньонов — эти грибы не нуждаются в освещении.
Выращивание грибов в подвальном помещении потребует наличия следующего сырья: специально подготовленный субстрат (можно купить или сделать своими руками) и, собственно, мицелий. Выращивать грибы можно на оборудованных для этой цели в подвале стеллажах.
Растения
В этом пункте речь пойдет об овощах (томаты и огурцы), зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), клубнике и цветах. Сразу оговоримся, что выращивание растений организовать будет немного сложнее, чем грибов. Что непременно скажется и на затратах — это более дорогое удовольствие.
Как было сказано выше, в случае с растениями вам придется реализовать подходящую систему освещения, выбрать метод выращивания и способ организации гидропоники. Также нужно будет внимательно изучить правила ухода (подкормка, опыление и т. д.) за тем растением, разведением которого вы решили заняться.
Стеллаж для выгонки зеленого лука.
Основная задача освещения — соблюдение режима светового дня, подходящего для того или иного растения.
Для освещения лучше всего подойдут специальные фитолампы. Одни лишь привычные лампы накаливания использовать неэффективно. Для полноценного обеспечения фотосинтеза (если фитолампы достать не удалось) используйте их в сочетании с другими видами ламп (например, люминесцентными). Также помните о том, что лампы накаливания нагревают воздух, то есть влияют на температуру.
С точки зрения удобства, гидропоника значительно выигрывает. Как минимум вам не придется доставлять в подвал необходимое количество грунта и следить за регулярным поливом. Состав питательного раствора для гидропоники варьируется в зависимости от вида растения, поскольку различным представителям нужен разный набор минеральных веществ.
Лук можно выращивать в подвале круглый год.
Говоря о правилах ухода, нельзя не отметить необходимость своевременного опыления. Обязательно узнайте, нужно ли опылять ваши растения самостоятельно (эту нехитрую операцию можно провести при помощи кисти).
Рыбы и раки
Просто упомянем о том, что в подвальных помещениях можно вырастить различные виды рыб (например: осетровых, карпов, карася и сазана), а также раков. Для этого потребуется масса дополнительного оборудования, в том числе, для обеспечения должного качества воды — параметра первостепенной важности для успешного выращивания.
Выращивание осетровых — занятие непростое, но нет ничего невозможного.
Для того, чтобы вырастить рыбу или раков, в помещении нужно установить специальные резервуары, наладить систему замкнутого водоснабжения, установить фильтры, водонагреватели и компрессоры.
Разумеется, вам также нужно будет досконально изучить правила содержания, поддерживающие нормальную жизнедеятельность животных.
Что еще важно знать?
Если вы растите в подвале овощи, рекомендуем выбрать сорта, у которых вегетационный период (время развития растения) минимален.
Выращивание грибов в подвале — это тот вариант, с которого мы рекомендуем начать, если вы просто хотите попробовать получить дома собственный «подземный» урожай. Тем более, что такие грибы, как шампиньоны или вешенки вырастить совсем несложно.
Обязательно продумайте финансовую сторону вопроса. Спланируйте затраты, необходимые как для реализации проекта (сооружение стеллажей в подвале, закупка сырья и т. д.), так и для его поддержания (к примеру, затраты на электроэнергию и уход за растениями). И если прогнозируемый результат оправдает вложения, приступайте к работе!
Итак, теперь вы знаете еще несколько вариантов использования погреба или подвала. Пожелаем вам отличного урожая и побольше вкусных блюд из выращенных дома грибов и овощей!
Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.
Что можно вырастить в подвале своего дома
Почти каждый второй частный дом имеет подвал. Многие семьи хранят в подполе овощи и фрукты, различные соленья и консервацию. Кто-то оборудует в подвале кинотеатр или мини-тренажерный зал… Но у кого-то подвал — пока только хранилище ненужных, отслуживших свой срок вещей. Такому помещению можно найти более достойное и полезное для семьи применение. Например, выращивание в подвале растений или грибов для нужд семьи. А если организовать все с размахом, то можно получить и дополнительный доход.
Предлагаем несколько идей, что можно выращивать в подвальном помещении дома.
Обращаем внимание на подвальное помещение
После наступления холодов и окончания дачного сезона можно продолжить огородные хлопоты. Но перенести их в подвал. Тем более, что идея эта отнюдь не нова. Овощи и зелень выращивали в погребах и подвальных помещениях еще два века назад. Когда для освещения пользовались керосиновыми лампами.
Выращивание в подвале: плюсы и минусы
Подвальная агрокультура имеет ряд плюсов:
- В подвале температура всегда плюсовая. Следовательно, на обогрев придется тратиться меньше.
- Если обеспечить растениям должный уход и благоприятные для роста и развития условия, то можно получить очень неплохой урожай. Порой даже выше, чем в огороде. Например, огурцы с квадратного метра подвальной грядки могут дать более 30 кг зеленцов.
- Замечено, что выращенные в «подземелье» овощи больше накапливают витамина С.
- Если выращивать в подвале рассаду, то она получается крепкой, легче переносит пересадку. Раньше на 7-10 дней вступает в плодоношение.
- Можно получать урожай даже в холодные зимние месяцы.
Недостаток у этого способа огородничества один — затраты на электроэнергию для освещения и обогрева.
Выращивание в подвале: подготовка помещения
Прежде чем приступить непосредственно к выращиванию в подвале, следует оценить его состояние. И при необходимости провести соответствующие подготовительные работы.
- Не секрет, что часто в подвалы и погреба просачиваются талые, дождевые или грунтовые воды. Нужно обследовать помещение, при необходимости зацементировать все щели, неплохо бы нанести на стены битумно-полимерную мастику. Обустроить бетонные полы.
- Стоит дополнительно утеплить помещение, чтобы снизить потери тепла, закрыть возможные «мостики холода».
- Обустроить качественную регулируемую вентиляцию. Чтобы в подвал не пробрались различные грызуны и насекомые, вентиляционные отверстия закрывают мелкоячеистой сеткой. Свежий воздух необходим как для растений, грибов так и для рыб или раков. Которых также можно разводить в подвальном помещении.
- Провести тщательную дезинфекцию стен потолков, полов, полок и стеллажей. Чтобы полностью исключить развитие плесеней и грибов. Бюджетный, но очень эффективный метод — свежегашеная известь с добавлением раствора медного купороса. Концентрацию CuSO4 можно увеличить до 5%.
- Оборудовать подвал освещением. Если планируется выращивание в подвале грибов, например, шампиньонов, то освещение нужно только для удобства работы. Но при культивации овощей или зелени потребуется обеспечить полноценный световой день. При этом следует отдать предпочтение энергосберегающим лампам и светильникам. Это существенные затраты на стартовом этапе, но они окупятся более низкими счетами за электричество.
- Выбрать метод выращивания: субстрат или гидропоника. Занести в подвал большой объем почвы — довольно трудоемкая операция. К тому же именно в почве локализуются споры грибов и возбудители болезней. Поэтому, как правило, используются различные субстраты в которые вводятся и органические питательные вещества. Или система гидропоники, приобретающая в последнее время широкое распространение.
Что можно выращивать в подвале
В подвальном помещении можно выращивать овощные и зеленные культуры, клубнику, грибы, разводить рыб или раков. Коротко рассмотрим основные варианты.
Выращивание зеленных культур
Лук на перо, петрушка, укроп, салаты можно выращивать не только для личного потребления. Но и на продажу.
Для получения полноценной, интенсивно окрашенной зелени важно обеспечить хорошее освещение. Для него лучше использовать фитолампы или люминесцентные светильники. Лук на перо можно выращивать на субстрате, например, подсолнечной или рисовой лузге, чистом песке. Который пропитывается питательным раствором. В зависимости от сорта, выход пера составляет от 45 до 100% от веса посаженных луковиц. Если учитывать, что стоимость зеленого лука в 5-7 раз превышает цену репчатого лука, то налицо экономическая эффективность.
Зеленные культуры можно выращивать на гидропонике или в специальных горшочках с субстратом. Который периодически затопляется питательным раствором.
Выращивание в подвале овощей
В подвальном помещении при создании подходящих условий можно выращивать помидоры или огурцы. Но если решено выращивать и то и другое, то придется подвал разгородить. Потому что микроклимат для этих культур требуется разный.
При выборе сорта выращивания предпочтение отдается скороспелым сортам. Выращивание овощей проводят методом гидропоники. Когда субстрат (минеральная вата, мелкая галька, песок, перлит) пропитывается питательным раствором. Для каждого вида растений и отдельных периодов развития требуется специально подобранный состав раствора.
Простейшая схема гидропоники представлена на рисунке.
При выращивании овощей особое внимание нужно уделять уходу и созданию необходимого микроклимата. Например, для огурцов нужны:
- освещенность не менее 8000 люкс в течение 10-11часов;
- относительная влажность воздуха 70-80%;
- температура в период прорастания семян и выращивания рассады 25-27 градусов, в последующем – +22…+24.
- рН питательного раствора 6,8.
Выращивание в подвале клубники
Выращивание в подвале всеми любимой ягоды, клубники, по мнению специалистов, способен освоить даже начинающий садовод. Как правило, применяется голландская технология.
Здесь особенно важен выбор подходящего сорта. Рекомендуют «Сельву» и «Елизавету II », «Ананасовую», «Брайтон». Они стабильно дают урожай и обладают хорошими вкусовыми качествами.
Цветоводство в подвальном помещении
Любители цветов могут организовать цветочную плантацию в подвале. Сенполии, сансивиерии прекрасно себя чувствуют при искусственном освещении. Можно оборудовать в подвале стеллажи с подсветкой и заняться выгонкой луковичных (тюльпанов, гиацинтов).
Подвальное грибоводство
Можно устроить в подвале грибную мини-ферму. Она не требует ежедневного и неусыпного внимания. Чаще всего в домашних грибницах выращивают шампиньоны и вешенки.
Для вешенок потребуется освещение, правда не такое интенсивное, как для зелени и овощей. А вот шампиньонам для роста свет не нужен вообще.
Выращивание в подвале рыбы и раков
Если подвал достаточно просторный, то в нем можно разместить ванны для выращивания рыбы или раков. Но для этого понадобятся довольно большие финансовые вложения.
О том, как можно облагородить и использовать подвал под домом мы уже рассказывали… В этой статье предложили еще один вариант использования подвала. Выбирайте, оценивайте свои возможности и желания. Обильных вам урожаев и ярких цветов!
Что выращивать в подвале?
В подвалах или погребах можно выращивать множество продукции круглый год, причем для этого нет необходимости следить за погодой или обустраивать теплицы и парники.
Самым распространенными вариантами является выращивание грибов и огурцов в подвальном помещении, что становится в некоторых случаях не только источником дополнительного дохода, но и небольшим бизнесом.
Рассмотрим работы, которые необходимо провести в подвале, чтобы выращивать там ту или иную продукцию, а также выясним, что можно вырастить в таких условиях.
Только при хорошей циркуляции воздуха можно выращивать растения, в таком случае становится возможен сбор здорового и обильного урожая. Рекомендуется прикрывать отверстия воздуховодов мелкой сеткой для защиты от мелких вредителей, грызунов и насекомых. Свежий воздух особенно любят грибы и все виды растений.
Проведение дезинфекции
Проведение антисептической обработки поверхностей подвала перед выращиванием крайне необходимо. В противном случае из-за избыточной влажности может появиться плесень и грибок.
Также сырость провоцирует размножение различных бактериальных образований и колоний микроорганизмов, способных уничтожить урожай, сделав его непригодным для употребления. К таким работам можно отнести побелку стен известью с добавлением купороса, пропитке поверхностей различными защитными растворами.
Правильное освещение
Подвальные помещения характеризуются, прежде всего, недостатком естественного освещения. Это можно скомпенсировать специальными лампами, но учитывая, что расходы на электроэнергию при выращивании продукции в подвале так или иначе ощутимо возрастут. Традиционные лампы накаливания не рекомендуются для использования, поскольку они нагревают своим светом, а могут и обжечь растения.
К тому же, их света недостаточно для оптимального фотосинтеза. Как вариант, их можно сочетать с люминесцентными, или же приобрести специальные фитолампы.
Некоторые виды грибов не требовательны к свету, но в случае с овощами важно обеспечить необходимый световой день, в частности, для огурцов это около 10 часов, а для помидоров – 12ч. Такое количество освещения крайне необходимо рассаде для хорошего роста и развития.
Качественный субстрат и гидропоника
Привычный рост и посадка растений в земляную смесь (Субстрат) все чаще заменяют гидропоникой – питанием рассады специальной водной смесью. В таком случае корни растений получают питательные вещества из водных растворов, или из субстрата, пропитанного ими. В зависимости от вида выращиваемой продукции применяют тот или иной способ, в частности, грибы отлично чувствуют себя на субстрате, а растения хорошо развиваются при использовании гидропоники.
Уход за растущей продукцией
Уход за продукцией различается в зависимости от вида выращиваемых растений или грибов. Если это овощи, то важно выяснить технологию из подкормки и опыления.
В случае с грибами важно будет соблюсти оптимальный температурный и влажностный режимы.
Выращивание грибов в подвале дома
Это один из самых распространенных вариантов из всей продукции, которую можно вырастить в таких условиях. Метод очень доступный и почти не затратный. Если в подвале обустроена хорошая вентиляция при возведении, то по умолчанию этого будет достаточно для создания оптимальной температуры и влажности.
Про температуру следует заметить, что в холодное время года, особенно в морозы, необходимо обеспечить дополнительный обогрев, что приведет к затратам на отопление и покупку оборудования. Летом или в теплое время года, такой необходимости не возникнет, потому оптимальным временем для выращивания является именно этот период, шампиньоны и вешенки дадут обильный урожай. Шампиньоны, к тому же, не требовательны к освещению, что дает им преимущество над остальными видами грибов.
Выращивание в подвале грибов требует качественного субстрата, который можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, а также мицелия, грибной рассады. Как правило, грибы выращивают на специальных стеллажах, установленных в подвале по периметру. Но есть и другие способы, о которых можно узнать, поискав информацию в свободном доступе.
Растения
К этой категории относят овощи (огурцы и помидоры), зелень (петрушку, лук, укроп), клубнику или землянику, а также цветы. Обустроить подвал для выращивания растений гораздо сложнее, чем в случае с грибами, что приведет к неизбежному удорожанию сметы на выращивание.
Необходимо организовать правильную систему освещения, выбрать метод обустройства гидропоники и определиться с методом выращивания рассады. Также нужно изучить основные сведения об уходе, подкормке, опылении и особенностях роста растения. Особенно важно обратить внимание на требования к световому дню рассады для каждого вида.
Овощи, растущие в подвале, должны иметь короткий вегетативный период, что нужно учесть ещё на стадии выбора семян. Семенную рассаду сначала выращивают отдельно, и только потом пересаживают на постоянное место. На квадратный метр необходимо 100 семян, а при высадке не частить, сажая по 4 растения на 1 кв.м. Все процессы в подвалах происходят раньше, чем на участке или теплице, потому и первый урожай снимают раньше заявленного производителем срока на неделю.
Обустройство гидропоники в подвале очень выгодно хотя бы потому, что нет необходимости поставлять в подвал нужное количество земли и следить за его увлажнением. Питательные растворы гидропоники различаются по составу, поскольку каждому виду растений нужен свой набор минеральных веществ.
Опыление
Особенности выращивания растений в подвале подразумевают и опыление, без которого не будет урожая. Следует узнать на стадии выбора семян, опыляются ли растения самостоятельно или придется это делать вручную кисточкой. Ручной способ ничуть не хуже естественного, но с учетом большой площади это может привести к определенным трудозатратам. Если масштабы позволяют, то можно обустроить собственную пасеку внутри, но это слишком сложно.
На данный момент все культуры растений разделяются на самоопыляемые, не нуждающиеся в опылении или требующие перекрестного опыления. В последнем случае каждое растение нужно обрабатывать кисточкой.
Подземные фермы: Выращивание грибов в подвале во время БП
Даже в самом худшем для традиционного земледелия варианте, фермеры никуда не денутся.
Они просто уйдут под землю.
Именно под землей можно соорудить целую грибную ферму, и собирать урожай круглый год, даже в самые голодные годы.
Все минусы подвального помещения в контексте выращивания грибов становятся плюсами, и самый главный из них – стабильный микроклимат, не подверженный колебаниям (температура, влажность, и т.п.).
1. Лучше всего, если стены и потолок подвала будут из бетона
2. Пол, обычно земляной, лучше зацементировать или забетонировать.
3. Стены и потолок белим известью, чтобы защитить наш урожай от вредителей.
4. Делаем вентиляционные отводы на поверхность. Если необходимо – маскируем их (выводим в кустах, накрываем полыми пнями, и т.п.)
5. Опять же, с целью защиты грибов от вредителей и насекомых, необходимо закрыть вентиляционные отверстия сеткой с мелкими ячейками. Снаружи или внутри. А лучше и там и там.
6. Если высота потолков позволяет, сооружаем несколько ярусов (2-3), для увеличения полезной площади подвала.
На этом всё. Наш подвал готов к постоянному подвальному производству таких грибов как вешенок, шампиньонов, и многих других. Теперь перейдем к подготовке субстрата, и, собственно, самой технологии выращивания.
Субстрат – это питательная среда для наших грибов, место развития полезных организмов и полезных (для грибов, конечно же) веществ.
Подразумевая, что сверху у нас БП, или просто существуя автономно, наш субстрат не будет включать пестицидов и химических веществ, которые неизвестно где доставать, а будет включать в себя естественные, воспроизводимые компоненты:
Навоз лучше использовать лошадиный, но за неимением оного подойдет и навоз КРС, овец, свиней, куриный помёт, и т.п. Следует помнить – чтобы получить хороший субстрат, необходимо использовать солому в количестве от 100кг. При меньшем количестве соломы, процесс ферментации может не начаться.
На 100 кг соломы необходимо будет израсходовать 35-40 килограмм навоза. Перед закладкой бурта, солому необходимо вымочить в течении 40-50 часов.
Укладка компостного бурта
Как правило, бурт для выращивания шампиньонов делают произвольной длины (например, на всю длинну подвала), шириной 1,5-2 метра и высотой 2-2,5 метра.
Толщина слоев колеблется в районе 25-30 сантиметров.
Перед закладкой слоёв с соломой, её дополнительно увлажняют, посыпают мочевиной (при наличии) из рассчета 2,5кг мочевины на 100кг соломы.
Не допускайте избыточной влажности в помещении, где подготавливается субстрат. Кроме того, позаботьтесь о хорошей вентиляции. Так как наш процесс компостирования сопровождается выделением аммиака. Если запах появился – процесс начался. Другим свидетельством реакции является температура (внутри компоста она выше).
Субстрат можно подготавливать и под открытым небом, но тогда позаботьтесь о том, чтобы защитить его от дождя.
Чтобы слои равномерно разлагались по всей своей площади, необходима перебивка, в ходе которой наружные слои перемещаются вилами внутрь, и наоборот. Перебивку субстрата делают через десять дней после начала компостирования. После процедуру повторяют 3-5 раз с интервалов в 5 дней.
Через 3-4 недели наш субстрат, обычно, готов. Об этом свидетельствуют:
– отсутствие запаха аммиака.
– равномерный темно-коричневый цвет субстрата
– мягкая консистенция компоста
– умеренная влажность (при сдавливании выступает капли воды)
После того, как мы приготовили субстрат, его необходимо разложить в деревянные или пластмассовые ящики с бортами не менее 25-30 сантиметров, и с площадью позволяющей вместить объем субстрата в размере 3 квадратных метров. Для экономии места в ограниченном пространстве, ящики лучше размещать друг над другом или в шахматном порядке, как показано на рисунке.
После набивки ящиков компостом, температура внутри него повысится примерно до 50 градусов. Через пару дней температура снизится до 25 градусов. Это означает, что субстрат готов к внесению в него мицелия шампиньонов.
Шампиньоны совсем не привередливые в обслуживании грибы, и отлично обходятся без освещения, но в плодоносный период чувствительны к:
– сквознякам
– избытку углекислого газа (отсутствию вентиляции)
Посадка и выращивание
После того, как субстрат остыл до 22-25 градусов, вносится мицелий: для этого по всей поверхности субстрата в ящике, на расстоянии в 20 сантиметров делается углубление в 5 сантиметров, куда закладывается куски мицелия по размерам вдвое меньше яйца. Углубления закрывают субстратом. Сверху накрывают бумагой, газетами, для сохранения влажности. Газеты (но не сам субстрат), периодически, слегка обрызгивать водой.
Это называется инкубационный период. В это время температура в помещении должна находится в районе 22-24 градусов. Подойдет и печное отопление. Подвальное помещение обычно хорошо сохраняют тепло, поэтому это не доставит особенных хлопот.
Мицелий будет развиваться в течении ближайших 15 дней. Далее температура выращивания значительно опустится.
По прошествии этого времени, компост покрывают трехсантиметровым слоем покровной земли (3-5 процентов от которой должен составляет мел). В этот период в помещении должна быть повышенная влажность. Верхний слой, периодически увлажняют с помощью распылителя, пульверизатора, или подобного устройства, главное чтобы вода не наливалась ручьем, и чтобы вода не проникла в компост.
Шампиньон вырастает через 4-5 недель после посадки мицелия. Через 2 недели будет повторный урожай. Весь период плодоношения длится около восьми недель. Сбор грибов представляет собой аккуратное выкручивание гриба (не срезание, как в лесу).
Собранные грибы хранятся при температуре 0-4 градуса, около 2-х недель. Это если мы говорим про свежие шампиньоны. Для увеличения срока годности используем консервацию, закатывание.
Для выращивание вешенок в подвале нам необходимо заготовить поленья шириной около десяти сантиметров, и длиной полтора метра. Подойдет почти любая древесина лиственных пород.
На поленьях делаем надрезы/надпилы на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Затем поленья вымачивают в течении 7-ми дней.
Таким образом, мы искусственно имитировали пни, на которых растет вешенка в природных условиях. Эти поленья нам необходимо разместить на заранее сколоченном стеллаже.
Полки стеллажа 1.5×15 метра размещаются на высоте 30-35 сантиметров друг от друга. Нижняя полка размещена на таком же расстоянии от пола.
Перед закладкой поленьев, в разрезы предварительно закладывается мицелий.
Для повышения влажности под стеллаж ставят емкость с водой. А сам стеллаж накрывают полиэтиленом. После прорастания грибницы его убирают.
Первый урожай мы получим через 2.5-3 месяца.
Выращивать грибы в подвале можно и в мирное время. И потренируетесь, и семью накормите.
А излишки продукции всегда можно продать на любом рынке, меняя свой труд и время на резаную бумагу. А её в свою очередь на снаряжение и полезные для выживания ништяки.
Краткий гайд по птицеводству. Разводим кур для получения мяса, яиц, пуха, перьев, помёта.
Автономное выживание, как правило, подразумевает полную независимость от государства, в плане.
Зима может стать сущим кошмаром и тяжелейшим психологическим испытанием, если во время сильной.
Обзор сроков хранения воды, и качествах материала тары.