teledacha.ru

Азиатские сорта винограда

Названия и особенности выращивания восточных сортов винограда

Восточные сорта винограда получены в результате длительной народной селекции в районах расположения ныне таких государств как Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Афганистан, Иран и Турция.

Названия сортов

В эту группу входят в основном сильнорослые столовые сорта: Тайфи розовый, Катта-Курган, Агадан, Паркентский розовый, Чарас, Гузаль кара, Кировобадский столовый, Кишмиш белый, Кишмиш Зеравшан, Кишмиш черный, Мускат узбекистанский, Нимранг и др.

Из новых комплексноустойчивых сортов, созданных в последние десятилетия, крупноплодными и сильнорослыми являются сорта: Молдова, Восторг, Восторг идеальный, Галбена-ноу (желтый новый), Кеша, Кеша-1 .Тамерлан, 216-29-101, Кобзарь, Сфера, Таир, Алина, Бежевый, Виола, Канте- мировский, Кодрянка, Криулянский, Кубань, Осенний черный, Памяти Котовского, Светлый, Страшенский, Яльвинский столовый и др.

Природно-климатические условия выращивания

В этом географическом районе безморозный период равен 270-310 суткам, сумма активных температур (более 10 градусов)составляет плюс 5600-6100 градусов, вегетация виноградных кустов длится 230-270 суток. Для сравнения в Мариуполе, приморском городе юга Украины, безморозный период равен 170-175 суткам, сумма активных температур плюс 2900-3100 градусов, вегетация виноградных кустов продолжается 160-165 суток.

Характеристика и особенности выращивнаия данных сортов

В условиях Средней и Западной Азии вышеназванные сорта вырастают сильнорослыми, побеги длиной 3-5 м, зона плодоношения начинается с седьмого и простирается до 20 глазка. Это сорта короткого дня и длинного вегетационного периода, они засухоустойчивые, но не морозостойкие.

Кусты имеют невысокий процент плодоносных побегов (40-60%), но благодаря большой массе гроздей (1-3 кг) дают высокие урожаи. Ягоды у них крупные и благодаря высокой солнечной инсоляции имеют очень высокую сахаристость и низкую кислотность сока. Так, например:

  • Сорт Гузаль кара накапливает 22- 23% сахара при кислотности 4-4,5 г/л;
  • Катта-Курган — сахара до 24% при кислотности 3-4 г/л;
  • Кишмиш белый — сахара до 25%, кислоты 4- 4,5 г/л;
  • Кишмиш Зеравшана — сахарадо 25-30% при кислотности 4-5 г/л;
  • Кишмиш Хишрау — сахара 26%, кислотности – 4,5 г/л;
  • Кишмиш черный — сахара до 30% при кислотности 4-5 г/л.

Для сравнения: отличный столовый сорт Молдова имеет сахаристость сока 18-19%, при кислотности 8- 9 г/л.

Среднеазиатские сорта имеют высокую урожайность. Так, например, Мускат узбекистанский позднего срока созревания имеет очень крупные, ветвистые, средней плотности грозди. Ягоды крупные, обратнояйцевидной формы, зеленовато-желтого цвета с мускатным ароматом. Сахаристость сока 22-25%, кислотность 4,5 г/л. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая 40-45 тонн с гектара.

Другой среднеазиатский сорт Тайфи розовый даже в условиях Мариуполя образует грозди весом 1,5-2,5 кг. Что касается величины кустов. В литературе описан 170-летний куст винограда, который покрывает площадь в 0,5 га, имеет ствол в 210 см в окружности, подпирается 60 столбами (система Воиш) и дает урожай 10 тонн в год.

В странах этого региона выращивают главным образом столовые сорта винограда. Коран запрещает мусульманам употреблять спиртные напитки. Из крупноплодных сортов делают прекрасную сушку — изюм, из кишмишных сортов — кишмиш. Они являются великоликвидной экспортной продукцией.

Попутно следует сказать :

  • Получения максимального урожая на сильнорослых кустах их надо выращивать, соблюдая определенные правила: сажать их надо редко, через 2,5-3 м, в хорошо удобренную землю, на открытые солнечные участки.
  • Предпочтительны крупные, арочные, длиннорукавные формировки с большим запасом старой древесины (хранилище запасов питательных веществ).
  • Обрезку лоз на плодоношение — на 10-12 глазков.
  • Все слабые грозди и побеги обязательно удаляются, регулируется нагрузка урожаем, проводятся корневые и внекорневые подкормки
  • Не допускается загущенность кустов побегами и даже частичное затенение.
  • Проводятся регулярные поливы, защита от вредителей и болезней.

Европейско-азиатский вид винограда

Виноград относится к семейству Виноградовых, которое объединяет 600 видов и подразделяется на 11 родов.

Все наиболее полезные ви­ды относятся к роду Витис, характерными признаками которого являются: желто-коричневая окраска сердцевины побегов, отделение коры побегов полосками, сросшийся и открывающийся снизу венчик, опадающий в виде колпач­ка, раздельнополые цветки у всех диких видов.

Род Витис насчитывает около 70 видов, из них 20 культивируются для использования плодов, в селекции, в качестве подвоев и декоративных растений.

Все виды рода Витис произошли от общего предка, име­ли общий ареал, который после ледникового периода и разъединения материков оказался разорванным на три части, где сформировались три группы видов: европейско-азиатская (один вид), восточно-азиатская (более 40 видов) и североамериканская (28 видов).

Несмотря на длительное раздельное существование, все виды рода Витис имеют много общих морфологических признаков и биологических свойств, но под влиянием среды обитания у них сформировались и специфические биологи­ческие отличия.

Сортимент винограда для условий Дальнего Востока формировался при участии всех трех групп видов: в се­лекцию привлекается V. amurensis, V. vlnifera, V. riparia, V. labrusca; в качестве морозостойких подвоев использу­ется V. riparia и V. amurensis; на морозостойком подвое культивируются некоторые сорта европейского, азиатского и североамериканских видов.

Европейско-азиатский вид — наиболее известный, широко распространенный, представляет наи­большую ценность среди видов рода Витис.

Читать еще:  Лучшие сорта неукрывного винограда

Дикий европейско-азиатский виноград растет в виде ли­ан или стелющихся кустарников в местах достаточного увлажнения. Он имеет почти цельные листья с легким па­утинистым или со смешанным щетинисто-паутинистым опу­шением с нижней стороны; грозди небольшие, рыхлые, ягоды мелкие (до 10 мм), круглые, черные; цветки раз­дельнополые (мужские и функционально-женские).

Европейско-азиатский виноград в настоящее время встречается в природе очень редко, отдельными экземплярами. Как довольно редкий, исчезающий вид, нуждающийся в охра­не, включен в Красную книгу. От ди­кого европейско-азиатского винограда в процессе длитель­ной эволюции, естественного формообразования и искус­ственного отбора были получены культурные сорта, имею­щие обоеполые или функционально-женские цветки.

Общепринято европейско-азиатский виноград назы­вать — европейский, хотя родиной этого вида является не только Европа, но и западная часть Азии и Северная Аф­рика. К европейскому винограду относятся почти все сор­та винограда, культивируемые у нас и в мире.

Сорта европейского винограда введены в культуру бо­лее 6 тысяч лет назад, имеют обширный ареал, отлича­ются большим разнообразием гроздей, ягод и вкусовых качеств.

Например, размер грозди колеблется от 7 до 70 см (масса от 70—100 г до 4—6 кг), размер ягод от 5 до 44 мм, содержание сахара от 15—17 до 30—33%.

В зависимости от происхождения и географических условий произраста­ния наблюдается большая изменчивость не только в мор­фологических признаках, но и в биологических свойствах сортов европейского винограда. Все культивируемые сорта этого вида делятся в связи с этим на три эколого-географические группы: восточная, бассейна Черного моря и за­падноевропейская.

Для сортов европейского винограда характерна низкая морозостойкость корневой системы (наиболее морозостой­кие сорта выносят понижения температур до —7—9° С), сравнительно невысокая морозостойкость многолетней дре­весины (до —18—25°С), неустойчивость к филлоксере, грибным болезням.

Европейский виноград теплолюбив. Самые ранние сорта требуют свыше 2100°С активных температур.

Многолетний опыт научных учреждений и садоводов любителей показал, что на Дальнем Востоке европейский виноград можно выращивать на морозостойком подвое и при тщательном укрытии на зиму. Пригодны наиболее ран­неспелые сорта из западноевропейской группы, характери­зующейся повышенной морозостойкостью, более коротким периодом вегетации, меньшей засухоустойчивостью.

Сорта группы бассейна Черного моря менее пригодны, а восточной — непригодны для выращивания на Дальнем Востоке.

Азиатские сорта винограда

Из неустойчивых мускатных сортов хотелось бы обратить внимание на Мускат кубанский, имеющий высокие вкусовые качества. Сорт выведен в Северо-Кавказском НИИСиВ в результате скрещивания сортов Маленгр ранний и Мускат гамбургский. Гроздь средняя, массой около 200 г, ягода средняя или крупная, овальная, зеленовато-белая, к полной зрелости – золотисто-желтая, просвечивающаяся. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, гармоничный, с тонким мускатным ароматом и медовым тоном в послевкусии. Относится к столово-винным сортам – очень раннего срока созревания (середина августа). Урожайность высокая и стабильная. Сорт обильно плодоносит на пасынках и дает второй урожай высокого качества, который можно использовать для приготовления соков и легких десертных вин. При неблагоприятных условиях в период цветения может наблюдаться горошение ягод. Устойчивость к грибковым болезням средняя. Транспортабельность невысокая, поэтому предназначен для местного потребления.

Среднеазиатские сорта

Кроме описанных выше сортов, большой популярностью среди некоторых виноградарей пользуются крупногроздевые среднеазиатские сорта винограда – Тайфи розовый, Нимранг, Ризамат.

Тайфи розовый – поздний среднеазиатский столовый сорт. Имеет очень большие, ширококонические грозди. Отдельные грозди могут достигать 3 – 4 кг. Ягоды крупные, овальные или длинные; окраска может варьировать от розовой до фиолетовой. Кожица толстая, прочная, мякоть плотная, хрустящая, простого, но приятного вкуса. Кусты отличаются большой силой роста и довольно хорошим вызреванием побегов. Зимостойкость сравнительно низкая, поэтому требует тщательного укрытия кустов на зиму. Тайфи розовый требует большого количества тепла для созревания побегов и вызревания урожая. Поэтому его лучше сажать возле стен, обращенных на юг и юго-запад. Высокие и постоянные урожаи можно получать только на мощных формировках, с большим накоплением многолетней древесины и длинной обрезкой плодовых лоз. Сорт отличается величиной и красотой гроздей и ягод, высокой транспортабельностью, может храниться до февраля – марта без значительных потерь в весе и особо большого загнивания ягод.

Нимранг – высококачественный поздний и транспортабельный сорт с очень большими нарядными гроздьями и крупными, красиво окрашенными ягодами, ягода имеет обратнояйцевидную форму и румянец на солнечной стороне. Кожица толстая, мякоть мясистая, приятного вкуса. Кусты сильнорослые, но вызревают удовлетворительно. Особенности агротехники такие же, как и для Тайфи розового. Виноград отличается высокой транспортабельностью, пригоден для длительного хранения, для приготовления варенья, компотов, маринадов. Поскольку сорт имеет функционально-женский тип цветка, то рядом с ним необходимо сажать кусты сорта опылителя. Лучшие опылители для этого сорта – Тайфи розовый и Кишмиш черный.

Ризамат – это столово-изюмный сорт, ранне-среднего срока созревания, с крупными гроздьями и очень крупными ягодами цилиндрической формы, длиной до 3 – 3,5 см. Цвет очень красивый, розовый, кожица тонкая, мякоть плотная, хрустящая. Рост кустов сильный, вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сорт отличается интенсивным и высоким сахаронакоплением.

Читать еще:  Сорта клубники для круглогодичного выращивания

Столовые сорта винограда имеют наибольший спрос благодаря привлекательному виду гроздей, окраске, приятному аромату и вкусу ягод и высокому их значению как лечебного продукта питания. Культура столовых сортов винограда имеет большое распространение в мире. Культура столовых сортов винограда нуждается в особых условиях, иногда несколько отличных от условий ведения культуры технических сортов. Производство столовых сортов винограда зависит от климата, почвы и рельефа местности. Последние, в свою очередь, способствуют увеличению или уменьшению количества тепла и света на том или ином участке, что приводит к изменению качества урожая винограда. Весь комплекс агромероприятий по обработке почвы и борьбе с вредителями и болезнями должен проводиться применительно к специфическим требованиям, предъявляемым к качеству столового винограда (крупная величина ягод, низкая кислотность сока, достаточно высокая сахаристость и др.). Имеется ряд специальных приемов, направленных не только на получение высоких урожаев, но и гроздей наиболее привлекательного вида, а для некоторых сортов – кистей, способных выдерживать условия длительного хранения и транспортировки. К ним относятся: искусственное опыление, прищипывание, прореживание ягод кисти, обломка листьев и др. Большое значение имеет определенный сортовой состав столовых сортов винограда, которые по периодам созревания подразделяются на:

ь раннесредние и средние;

ь среднепоздние и поздние.

Сорта очень раннего периода созревания: Аркадия, Жемчуг Саба, Лора, Восторг, Королева виноградников, Крымский ранний, Куйбышевский ранний, Мадлен Анжевин, Маленгр ранний, Элегант сверхранний, Мускат восковой, Мускат янтарный, Народный, Одесский ранний, Пестроцветный, Тимур, Русвен, Кодрянка, Тамбовский ранний, Халили белый, Халили черный, Олимпиада, Чиляки белый, Чиляки черный, Яй изюм белый, Яй изюм розовый, Яй изюм черный.

Сорта раннего периода созревания: Араксени белый, Араксени черный, Аскери, Восторг красный, Кардинал, Киргизский ранний, Кишмиш красный, Кишмиш черный, Кокур красный, Линьян белый, Матяш Янош, Мускат венгерский, Нижнеднепровский, Первенец Куйбышева, Перлет, Пухляковский крупноягодный, Ранний ВИРа, Ранний Магарача, Ройял Виньярд, Тамбовский розовый, Транспортабельный, Триумф, Чауш, Шасла белая, мускатная, розовая.

Сорта раннесреднего и среднего периодов созревания: Андижанский черный, Восторг идеальный, Гузаль кара, Десертный, Джанджал кара, Егдона, Ичкимар, Кара боги, Талисман, Кишмиш белый овальный, Кишмиш ВИРа, Кишмиш мраморный, Кишмиш розовый, Кишмиш Хишрау, Красавица Цегледа, Месхеи, Мускат гамбургский, Мускат степной, Нухурский крупный, Пухляковский, Ризамат, Сасупре тетри, Сахалко тетри, Страшенский, Таежный изумруд, Фламинго, Франкенталь, Хатми, Хусайне белый, Чарас, Чауш черный, Шаани белый, Шаани черный, Шакар ангур самаркандский, Шакар ангур ташкентский, Шасла Рамминга, Шасла фиолетовая.

Сорта среднепозднего периода созревания: Ала-Тоо, Армения, Везне, Верментино, Гегард, Катта-Курган, Кировабадский столовый, Коарна нягрэ тэмыйоасэ, Мускат александрийский, Мускат де сен Валье, Мускат транспортабельный, Нимранг, Оригинал, Победа, Сенсо, Султани, Уйгурский белый, Шаумяни, Юбилей Журавеля, Юбилей Молдавии. Сорта позднего периода созревания: Агадаи, Альфонс Лавалле, Арарати, Ачкикиж, Вартан, Гургои, Датье де сен Валье, Дили кафтар, Дубут, Италия. Карабурну, Каталон зимний, Конкорд, Маранди шемахинский, Масис, Молдавский, Молдова, Мускат узбекистанский, Октябрьский, Олеся, Поздний ВИРа, Риш баба, Рушаки, Севан, Тайфи белый, Тайфи розовый, Ташлы, Чарас поздний, Шабаш.

По использованию столовые сорта винограда делятся на сорта для местного потребления, для вывоза и для хранения. Столовые сорта винограда оценивают по 10-балльной системе на основе их дегустации и зрительного восприятия.

О древнем виноградарстве и виноделии в Средней Азии

В Средней Азии с древнейших времен занимались виноградарством. Об этом свидетельствуют и письменные источники, и археологические данные. Так, известный греческий географ Страбон, описывая Гирканию — область на юго-восточном побережье Каспийского моря, утверждал, что одной виноградной лозы там хватает на целый метрет (39 л) вина.

Важные сведения по этому поводу сохранили китайские источники. Путешественник Чжан Цянь, посетивший. Фергану и долину Зерафшана в 128 г. до н. э., писал, что население этих мест занимается земледелием, сеет рис и пшеницу, делает вино из винограда, причем богачи запасают большое количество вина, которое хранится несколько десятков лет. Возвращаясь из Средней Азии, Чжан Цянь захватил с собой саженцы винограда, благодаря чему в Китае распространилась эта культура.

Китайские источники также сообщают, что в одной из колоний, основанных выходцами из Самарканда в первой половине VII в. в Восточном Туркестане, в центре города находился виноградник, а сам город назывался «виноградным».

Арабским завоеванием VII—VIII вв. открывается новая эпоха в истории материальной и духовной культуры народов Средней Азии. Это было время интенсивной международной торговли самыми разнообразными продуктами земледелия. Именно тогда в Средней Азии появляются ранее неизвестные сорта винограда, привезенные из отдаленных стран — из Аравии (сорт «тайфы»), Индии («каланджари»), Афганистана («шибиргани», кабулистани», «балки»), Ирана («бахтияри», дараи»), Сорта «тайфы», «шибиргани», «дараи», «бахтияри» сохранились здесь до наших дней. Один из авторов упоминает, что виноград Варагсара (одного из районов Самарканда) вывозился во все соседние области. На рынок поступал также изюм. Средневековый географ Макдиси сообщает, что изюм из Хорезма шел как на запад в Ирак, так и в страну Булгар и дальше на Русь.

Читать еще:  Какой сорт помидоров можно выращивать на подоконнике

Опустошительные набеги монголо-татарских полчищ нанесли большой урон сельскому хозяйству Средней Азии. Однако в начале XV в. в основных ее районах виноградарство было восстановлено. Клавихо—посол от Кастильского короля ко двору Тимура, посетивший Самарканд в 1404 г., неоднократно упоминает о том, что «весь город был окружен садами и виноградниками». Тот же автор особо упоминает о многочисленных пирах, на которых он присутствовал во время пребывания в Самарканде, где вино было необходимым напитком.

О древнем виноградарстве и виноделии в Средней Азии

Большое хозяйственное значение виноградарства в сельском хозяйстве Средней Азии в последующие века получило отражение в книге Мухаммеда Салиха «Правила постройки зданий и садоводства» (XVII в.), в которой подробно описан способ обработки виноградника. В ней, в частности, говорится, что весной после открытия кустов, нужно пропахать виноградник 3—6 раз и залить водой, затем около середины апреля прополоть гряды и очистить поливные каналы между ними. В начале мая, во время цветения, оставить виноградник в полном покое, чтобы не нанести вреда нежным цветам, лишь осенью его следует обрезать и полить, что предохраняет от вымерзания и способствует урожайности.

Это — письменные источники.

Археологические материалы позволяют судить о еще большей древности виноградарства в Средней Азии. Виноградные косточки, обнаруженные при раскопках поселения Намазга-депе (Южная Туркмения), относятся к IV—III тысячелетиям до н. э. Косточки винограда были найдены также и при раскопках городищ Кой-Кырилгалкала (IV в. до н. э. — IV в. н. э.), Топрак-кала (III— IV вв.) в Хорезме, на поселении Тали-Барзу (под Самаркандом) в слое, относящемся к VIII в., и в замке Балалик-тепе (V—VIIвв.). Ценные материалы дали раскопки, произведенные во дворе одного из храмов древнего Пенджикента. Здесь были обнаружены остатки виноградной лозы. Следует отметить, что одним из излюбленных мотивов изобразительного и прикладного искусства V—XIII вв. являлся мотив виноградной лозы. На одной из стен дворца согдийских правителей VII—VIIIвв. в Афрасиабе (Самарканд) художник так искусно изобразил виноград, что специалисты без труда смогли определить его сорт — «хусайнин («дамские пальчики»), который и ныне широко известен в Средней Азии.


Благодаря археологическим материалам мы также можем судить о способах приготовления вина. На городище Старая Ниса в Южной Туркмении (II — I вв. до н. э.) было обнаружено большое царское вино хранилище. В найденных здесь документах говорится, что имелось несколько сортов вина и существовали специальные чиновники, которые занимались его приемом и учетом. Согдийские документы с горы Муг в Таджикистане, относящиеся к VIII в., сообщают о регулярном учете полученных и израсходованных запасов вина.

Как же оно изготовлялось? В одном из пригородных домов древнего Пенджикента VII—VIII вв. была открыта вино давильня: ванна, обмазанная алебастром, и резервуар, связанный с ванной узким канальчиком. Виноград давили в ванне, а его сок через канальчик стекал в резервуар. Так вино отстаивалось, после чего его переливали в сосуды. По приблизительным расчетам, ванна могла вместить 1400—1500 кг винограда. Аналогичные вино давильни были обнаружены в Хорезме и — автором этих строк — в южном Таджикистане; они также датируются VII—VIII вв. В более позднее время в Средней Азии способ приготовления вина оставался таким же. Так, вино-давильни, раскопанные на городище Сарыг (в Киргизии) и на Афрасиабе в слоях X—XII вв., по своему устройству вполне сходны с до мусульманскими вино давильнями.


Вино хранили в больших хумах (крупных корчагах), которые внутри были обмазаны алебастром. В них помещалось 100—150 л вина. Нужно отметить, что виноделие развивалось в Средней Азии несмотря на то, что ислам запрещал мусульманам пить вино. Традиции этого вида сельского хозяйства были столь сильны, что религиозный закон в данном случае был обойден.

В до мусульманской же Средней Азии существовал даже культ бога виноградарства и виноделия, подобный культу древнегреческого Диониса. Об этом свидетельствуют изображения персонажей «дионисийского» культа. В частности, к культу «Диониса» относятся изваяния ритуальных сцен на Нисийских ритонах I в. до н. э., фрагмент статуэтки божества в азиатском одеянии с виноградной гроздью в руке и ножом для подрезки винограда в другой из Кой-Кырилганкалы в слое III—II вв. до н. э., бронзовый фалар из Душанбе, где изображен юноша с венком из виноградной лоры на голове. О распространении образа бога вина в раннем средневековье свидетельствует терракотовая фигурка бородатого мужчины, увенчанного виноградной лозой, найденная на городище древнего Пенджикента.

Итак, письменные источники и археологические данные свидетельствуют о том, что виноградарство и виноделие в Средней Азии имеют своих весьма древних предков. Уже в раннем средневековье виноделие было на положении одного из видов городского ремесла и имело своего бога-покровителя, что свидетельствует о его значительном распространении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector