teledacha.ru

7 видов салата для вашего сада

7 видов салата для вашего сада

Свежие, сочные, неповторимо летние салаты давно уже стали не только очень популярным, но и всенародно любимым овощем. Яркая зелень, позволяющая экспериментировать с ингредиентами и обогащающая ежедневное меню при снижении его калорийности годится не только для украшения блюд и в качестве источника витаминов и минералов. Эти однолетние «скороспелки» очень легко выращивать, они способны поразить разнообразием и вкусовых качеств, и декоративных характеристик.

Салатная грядка. © Urban Garden

Уникальный состав салатов

Салаты ценны не только тем, что являются одним из самых низкокалорийных овощей (на 100 г чистого веса листьев приходится всего 16 ккал). Отсутствие тяжелых жиров и углеводов — отнюдь не главная особенность состава любимой зелени.

Салаты — источник легко усваивающейся клетчатки, белков и органических кислот, в том числе фолиевой. Но главный их «козырь» — витаминно-минеральный состав, включающий все витамины группы В, бета-каротин, холин, витамины А, РР, Н, Е, С, магний, калий, фосфор, железо, кальций, селен, йод, серу, кобальт и еще несколько десятков элементов.

Польза и кулинарные таланты салатов

Салаты полезны не только как незаменимый компонент здорового питания и источник полезных веществ. Они позволяют сбалансировать рацион и улучшить усвояемость белковой пищи, эффективно построить питание при различных заболеваниях, сбросе веса, незаменимы для рациона спортсменов.

Все салаты благотворно влияют на зрение и работу желудочно-кишечного тракта, способствуют регулировке солевого баланса, стабилизации работы нервной системы и нормальному функционированию сердечно-сосудистой. Благодаря уникальному составу салаты улучшают состав крови, в частности повышают уровень эритроцитов, усиливают лактацию, выводят токсины, понижают уровень холестерина, способствуют здоровому сну.

Активное употребление салатов к тому же способствует поддержанию красоты и здоровья. Сок салата укрепляет волосы и препятствует их выпадению, при использовании в косметических процедурах — масках, комплексах, лосьонах — поддерживает шелковистость кожи, увлажняет и тонизирует.

Острые салаты содержат горчичное масло, отличаются антисептическими свойствами. Они понижают давление, оказывают легкое мочегонное воздействие, укрепляют иммунную систему.

И при всем этом салаты необыкновенно вкусны! Только острые и пряные салаты используют для тепловой обработки или как приправу, но и употребление в свежем виде открывает безграничные возможности. Они предоставляют огромный простор для кулинарной фантазии, ведь изменяя заправку, вид масла, дополнительные ингредиенты, можно бесконечно обогащать свое меню новыми вариантами удивительно легких и восхитительно свежих салатов и закусок, присоединится к тенденциям высокой кухни, которая без салатов просто невозможна.

Несколько листиков, добавленных к любимому блюду помогут сделать свой рацион более здоровым и сбалансированным. Тем более, что все салаты прекрасно сочетаются не только между собой, но и с любыми другими продуктами — от мяса и рыбы до даров моря, овощей, фруктов, бобовых и пр.

Салат кочанный. © Dustin

Декоративные таланты салатов

Салаты — настоящее украшение любого огорода и сада. Их можно выращивать не только на отдельных грядках, но и как растение-наполнитель. Это обязательное растение для микс-дизайна, создания декоративных огородиков и цветников-грядок, в которых овощные растения и зелень соседствуют с сугубо декоративными видами. Но и этим возможности использования салатов в оформлении сада не ограничиваются, ведь из них:

  • создают уникальные рабатки и лабиринты, в которых ряды салата формируют узоры, спирали, орнаменты;
  • выращивают в качестве бордюра, растения-разделителя, временного заполнителя пустот ранней весной и осенью;
  • вводят на цветники и миксбордеры как источник яркой зелени самых диковинных окрасок.

А сколь хороши салаты в горшках и контейнерах на террасах, балконах и даже подоконниках! Свежие и яркие, они позволяют получать любимую зелень буквально на расстоянии вытянутой руки и бесконечно любоваться роскошными листьями.

Итак, перечислим виды салатов, которые можно вырастить в собственном саду:

Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

Вообще, словом “салат” многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое “настоящий салат” и “не салат”?

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие “салаты”, ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой “салат”, хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.
Читать еще:  Лучшие сорта капусты для хранения

Виды и сорта листового салата

Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. “Кочан” около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.
  • Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)

    Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

    А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

    Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

    • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
    • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
    • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

    А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

    Салатные культуры: корн, татцой, фризе и другие

    Миксы, мескланы и бэби-лиф салаты находятся на прилавках супермаркетов круглый год. Состав этих коробочек весьма разнообразен – как широко известные салаты, руккола, мангольд и шпинат, так и менее известные татцой, фризе, мицуна, радиккьо и корн – чего только не встретишь в составе смеси. Можно только диву даваться от обилия появившейся зелени. Познакомимся с этими культурами поближе — о салатных растениях, или из чего можно сделать салат, кроме салата

    Экзотические салаты: какие вырастить в огороде?

    Какие виды салатов можно посадить в огороде?

    • Полевой салат корн,
    • эндивий,
    • эскариол,
    • салатный цикорий,
    • витлуф,
    • татцой,
    • пак-чой,
    • капуста японская,
    • подорожник оленерогий,
    • перилла фруктовая,
    • овощная хризантема.

    Все эти замечательные салатные растения можно вырастить на своем огороде. И ваш микс будет самым аппетитным и полезным.

    Корн, он же салат полевой, известен под различными наименованиями: валерьянница, рапунцель, корн-салат, салат ягненка. В пищу у полевого салата используются молодые листочки, розетки в сыром виде, однако его можно и отваривать.

    Нежные листья полевого салата отличаются приятным ароматом и сладковатым ореховым вкусом. Лучше всего употреблять его в свежем виде, приправив оливковым маслом. Корн хорошо сочетается практически со всеми видами салатных растений, но наиболее подходящая для него пара – это цикорный салат.

    Цикорные салаты

    К цикорным салатам относятся эндивий и эскариол, листовые разновидности цикория. Это однолетние или двулетние растения, листовые разновидности цикория корневого, дикорастущего.

    Эндивий отличается от эскариола листьями: у эндивия листья узкие, изрезанные, с кудрявыми краями (его еще называют салат фризе), у эскариола – широкие, с цельным краем.

    Особенность агротехники – отбеливание. К нему приступают через 2 месяца после посадки и не менее чем за 2–3 недели до уборки. Растения закрывают темной пленкой или окучивают. Также цикорные салаты используют для выгонки листьев зимой.

    Салатный цикорий, или витлуф

    Его выращивание делится на два этапа: сначала получают корень, а потом его используют для выгонки зелени. Особенностью ухода является удаление во время прореживания растений с прижатыми к земле листьями – они склонны к цветению.

    Корнеплоды собирают в сентябре – октябре, оставляя для выгонки плоды с диаметром не менее 3–6 см, иначе не получится товарного кочана. Выгоняют их в полной темноте при температуре не ниже 10–14°С. При более высоких температурах кочаны растут быстрее, но тогда могут горчить.

    Татцой

    Это сорт китайской листовой капусты. Ее главное преимущество – неприхотливость и быстрый рост. Собирать ее можно уже на 25–30 день после всходов.

    Капуста татцой чувствительна к длине дня; лучше сеять ее в ранние сроки и во второй половине лета. По вкусу напоминает шпинат.

    Пак-чой

    Черешковая разновидность китайской капусты. Культура скороспелая, выращивать можно как рассадным, так и безрассадным способом.

    Оптимальное время для посева – начало апреля (рассада) или начало июля (в открытый грунт). Во время уборки урожая сразу срезают всю надземную часть.

    Мицуна, мизуна, или капуста японская

    Один из видов так называемых перечных салатов. По вкусу напоминает рукколу, но имеет более выраженный ореховый привкус. Чаще всего ее включают в различные салатные смеси, но можно употреблять и отдельно.

    Агротехника схожа с пекинской и китайской капустой.

    Салатная горчица, или горчица листовая

    Холодостойкое скороспелое растение. Можно выращивать самостоятельно, а можно как уплотняющую культуру, высевая в открытый грунт с начала апреля по середину августа. Особенно хорошо растет в начале весны и в конце лета.

    Горчица требовательна к влаге, без нее листья получаются жесткими. Молодые листья употребляют в салатах и засаливают.

    Фото: Салатная горчица

    Подорожник оленерогий, или перистый

    В первый год при весеннем посеве образует розетку листьев и несколько цветочных стрелок. На коротком дне в начале сентября цветки видоизменяются в мелкие листья.

    Молодые и нежные листья подорожника оленерогого широко применяются для приготовления салатов с луком, картофелем, крапивой. Их добавляют в щи, омлеты, запеканки, в пюре и котлеты.
    ________________________________________________

    Подробнее об опыте выращивания этого полезного, вкусного и декоративного салата, читайте в этой статье

    Фото: Подорожник оленерогий

    Перилла фруктовая, или судза

    Это зеленное и пряноароматическое растение малоизвестно в России. Одна из его интересных особенностей – растение не накапливает нитраты.

    Перилла – достаточно ценная культура в промышленном отношении. Из ее семян получают техническое и пищевое масло, используется она и в качестве декоративного, лекарственного и пряного растения. Зеленые листья добавляют в салаты, супы, соленья, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Их маринуют, квасят, отваривают. Порошок из сухих листьев применяют в качестве ароматической добавки к мясным и рыбным блюдам.

    В Японии свежие листья периллы фруктовой используют в качестве приправы к сырой рыбе для разрушения токсинов

    Листья периллы пурпурной используют в качестве пищевых красителей, для окраски маринадов и консервов. Семена периллы также употребляют в пищу.

    Фото: Перилла фруктовая

    Овощная хризантема

    Эта культура ценится за высокое содержание бета-каротина и витаминов группы В в листьях. Пригодна для выращивания в любых условиях.

    Высевают овощную хризантему рано весной, из ухода применяют прореживание. В пищу употребляют все надземные части растения.

    Экологический проект «Посадка семян салата» для детей дошкольного возраста

    Надежда Ависова
    Экологический проект «Посадка семян салата» для детей дошкольного возраста

    Экологический проектПосадка семян салата” для детей дошкольного возраста к конкурсу “Маленький исследователь”

    в номинации «Мы – друзья природы»

    Авторы: Старший методист ГБОУ СОШ №1159 Ависова Надежда Петровна, воспитатель Макухина Анна Алексеевна

    Тип проекта – познавательно – исследовательский

    Тема: Посадка семян салата

    Участники: воспитанник группы № 9 Пятковский Максим, Пятковская Элина Михайловна – родитель, Макухина Анна Алексеевна – воспитатель дошкольного отделения №5 ГБОУ СОШ № 1159, старший методист Ависова Надежда Петровна.

    Идея – создать огород на подоконнике в группе.

    Цель: формирование у детей системы знаний о разнообразии и взаимосвязи живой и неживой природы на примере развития растений из семян салата.

    – познакомить детей с посевом семян салата, научить дизайнерски оформить огород на окне;

    – формировать познавательно-исследовательскую, трудовую деятельность детей;

    – воспитывать бережное отношение к природе.

    Актуальность: участие детей в проекте позволит им получить новые знания и умения, расширить кругозор, словарный запас. Помимо познавательной деятельности, участие в проекте способствует развитию у детей творческих способностей и позволяет удовлетворить потребность в получении новых знаний и самостоятельной деятельности.

    Проблема: знакомство детей с окружающей природой путем самостоятельного выращивания растений из семян.

    Интеграция образовательных областей в реализации проекта: познавательное развитие (ознакомление с окружающим миром, речевое развитие.

    Словарь: семена, рассада, почва, вырастить растение, бороздка, щепотка, росток

    Оборудование: коробочки с землей, лейка с водой, семена салата, палочки для работы, клей, краски.

    Сроки реализации проекта: Проект рассчитан на 1 месяц.

    Этапы проекта:

    I. Подготовительный, теоретический.

    II. Практический этап, исследовательский:

    посадка семян в почву;

    – наблюдение за тем, как прорастают семена;

    – полив, уход за проросшими семенами;

    – оформление ростков в красивую композицию.

    IV. Защита проекта

    усвоение детьми элементарных представлений о развитии и росте растений, формирование бережного отношения к природе.

    Презентация проекта: итоговое мероприятие, которое представляют воспитатель и один ребёнок от группы.

    Ход экспериментальной деятельности:

    посадка семян в почву,

    – наблюдение за тем, как прорастают семена;

    – полив, уход за проросшими семенами;

    – оформление ростков в красивую композицию.

    Ребёнок: Я лопаткой насыпал землю в специальную коробочку. Потом сделал в земле бороздку, насыпал туда семена. Сверху засыпал небольшим слоем земли и полил водой.

    Коробочки с землей мы с мамой поставили на подоконник.

    Процесс посева семян. Наполнение коробочек почвой

    Ребёнок: Через несколько дней после того, как мы посадили семена, в коробочках появились маленькие ростки. Сначала они были совсем крошечные, очень хрупкие. Мы их поливали, и они с каждым днем становились все выше.

    Так выглядели ростки салата через неделю после посева

    Ребёнок: Сначала мы сделали на листе картона «снег», сквозь который как будто прорастали растения, ведь весной просыпается вся природа, и сквозь снег скоро можно будет увидеть первые росточки. Затем в коробку поставили коробочки с ростками, прикрыли их картоном со «снегом».

    Приготовление «снега» на картоне (клей ПВА посыпается солью. Для получения нужного оттенка, соль после высыхания раскрашивается красками, сильно разведенными водой)

    Заключение: Совсем скоро наступит весна. Растает снег, на деревьях покажутся первые листики, а на проталинах станут появляться первые росточки. В нашей работе мы наглядно показали процесс появления первых побегов, прорастания растений. Оформив наши побеги в тематическую коробку, мы изобразили пробуждение природы, когда тает снег и к весеннему солнышку тянутся первые росточки новых растений. Совсем скоро мы увидим это явление в каждом дворе. А пока, в ожидании весны, можем полюбоваться на получившуюся композицию.

    1. «Большая детская энциклопедия» Пер. с англ. Т. Покидаевой – «Махаон», Москва, 2014

    2. «Отчего и почему? Энциклопедия для любознательных» Пер. с англ. Т. Покидаевой – «Махаон», Москва, 2013

    3. «Растительный мир. Энциклопедия.» Пер. с англ. А. Байдилдиновой – «Фолиант», 2012

    4. «Самые удивительные растения» Афонькин С. Ю. – БКК, 2013

    Формирование элементарных математических представлений у детей младшего дошкольного возраста «Нарисую я картинку» Формирование элементарных математических представлений у детей младшего дошкольного возраста на тему: «Нарисую я картинку». Авторы: воспитатель.

    Ко Дню рождения С. В. Михалкова. Иллюстрации к стихам Ко дню рождения С. В. Михалкова. Иллюстрации к стихам. Кураторы: Катаева Марина Анатольевна- воспитатель ГБОУ СОШ №1159, Ависова Надежда Петровна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector