teledacha.ru

10 самых сильноохмелённых сортов всех времён

10 самых сильноохмелённых сортов всех времён

Журналист Аарон Голдфарб для портала First We Feast подготовил подборку десяти настоящих «хмелевых бомб». Pivo.by публикует перевод материала.

Иллюстрация: First We Feast

13 августа этого года Other Half Brewing в сотрудничестве с The Veil Brewing выпустили один из самых странных и парадоксальных сортов пива. В настоящее время эти пивоварни из Бруклина и Вирджинии являются одними из самых известных производителей IPA в США, приверженцами северо-восточного стиля «соковых бомб», которые стали в наши дни писком моды. И вот, в августе появился плод их коллаборации — Topical Depression. Прикол в том, что в этом IPA было заявлено… 0 IBU.

Уровень IBU (International Bitterness Units — международная единица горечи) показывает степень охмелённости пива. В течение последних нескольких лет, с тех пор как пивоварни сделали ставку не на горькие, а на более фруктовые сорта хмеля, такие как Galaxy и Citra, использованные и в Topical Depression, показатели IBU и степень горечи начали снижаться. Кроме того, сухое охмеление стало решающим оружием в арсенале производителей IPA, позволив придавать интенсивный аромат и вкус, при этом не повышая уровень IBU. Таким образом, невообразимый IPA c нулевым показателем IBU вдруг стал не только возможным, но и востребованными.

Тем не менее, я скучаю по тем дням, когда IPA были на самом деле горькими, а не напоминали алкогольный фруктовый сок. Именно так обстояло дело лет десять назад, когда появлялись «хмелевые бомбы» с устрашающими названиями вроде Palate Wrecker («разрушитель нёба» — прим. пер.). Среднестатистический IPA тогда имел около 70–100 IBU, при этом большинству казалось, что 100 IBU это что-то невообразимое. Но это не остановило пивоваров от Дании до Делавера перед сражением за право считаться создателями «самого сильноохмелённого пива в истории».

10. Dogfish Head — Hoo Lawd

Выпущен: 2015
IBU: 658

Dogfish Head утверждает, что Hoo Lawd — пиво с самым высоким показателем IBU, который подтверждён независимым тестированием, в отличие от других, приведённых ниже, основанных на собственных расчётах пивоварен. Большинство пивоваров просто прикидывают показатели, как правило, значительно выше, чем это технически возможно. Основатель Dogfish Head Сэм Каладжоне называет Hoo Lawd «пивом полной хмелевой готовности», так как в нём использованы экспериментальный хмель Alpha Beast наряду с сортами Simcoe, Warrior и Amarillo. Этот сорт продавался только одну ночь в прошлом году в пабе Dogfish Head Rehoboth Beach, а затем в начале этого года во время бостонского Extreme Beer Fest.

9. Arbor/Steel City — DCLXVI

Выпущен: 2012
IBU: 666

Никто не представлял, что в Британии обращают внимание на IBU, пока в начале 2012 года не появился этот коллаборационный сорт. Это был модный тёмный Cascadian IPA, хотя 6,66% ABV и 666 IBU заставляют задуматься, не сатанисты ли его создали.

8. Mikkeller — 1000 IBU

Выпущен: 2010
IBU: 1000

Вторая половина нулевых отметилась IBU-войнами. Mikkeller шёл в хвосте этой гонки вооружений, и именно он, в значительной степени, положил ей конец — благодаря как высоким показателям IBU, так и всему фарсу, развернувшемуся вокруг этого сорта. Это первое и единственное массовое пиво в нашем списке, и не многие склонны были верить, что 1000 IBU был реальным показателем. Основатель пивоварни Миккель Борг Бьергсё, обращаясь к скептикам, написал: «Очень жаль, если мы кого-нибудь обидели, сварив наш 1000 IBU. Мы знаем о разнице между теорией и реальностью, и не заявляли, что сварили пиво с фактическим показателем 1000 IBU. Когда мы варим такое пиво как 1000 IBU, это трюк, но это также и попытка испытать границы пивоварения…»

8. Invicta — 1000 IBU

Выпущен: 2013
IBU: 1000

Эта пивоварня не получила иск от Mikkeller за кражу названия и идеи их сорта только потому, что находится в Рибейран-Прету в Бразилии. Хмелевая лихорадка, возможно, стартовала в странах Южной Америки слишком поздно, но Invicta была тут пионером.

7. Hart & Thistle — Hop Mess Monster v2.0

Выпущен: 2011
IBU: 1066

Пивовар гастропаба Hart & Thistle из Галифакса, сваривший этого монстра, утверждал: «Я задумывал это пиво не для того, чтобы выиграть соревнования, а для полного и незабываемого ощущения хмеля в вашем бокале». Он также подчёркивал, что не прибегал к экстрактам хмеля, намекая на Mikkeller, которые якобы их использовали. Сорт пользовался популярностью, но в 2014 году пивоварня была закрыта.

6. Zaftig — Shadowed Mistress ESBlack IPA

Выпущен: 2014
IBU: 1100

Это, пожалуй, самое странное пиво в нашем списке, в основном из-за его стилистической запутанности. Этот сорт от пивоварни в Колумбусе штата Огайо, сваренный с хмелем Citra, описывается как нечто среднее между IPA, ESB и барливайном.

5. Triggerfish The Kraken

Выпущен: 2014
IBU: 1254

Даже у моего отца более 4 000 друзей на Facebook, но для этой южноафриканской пивоварни всего 1 000 подписчиков стали достаточным поводом, чтобы попытаться создать собственную IBU-бомбу. Когда пиво варилось, подписчиков было уже 1 254, и это определило уровень IBU (теоретически). Сейчас у пивоварни 3 513 фанов — а это мог бы быть уже рекорд!

Читать еще:  Сорта боярышника

4. Mikkeller — X Hop Juice 2007 IBU

Выпущен: 2007
IBU: 2007

За несколько лет до своего 1000 IBU Mikkeller впервые исследовал высоты горечи с этим экспериментальным сортом, сваренным специально для Копенгагенского пивного фестиваля. Снова процитируем Миккеля — он весьма красноречив: «Одни терпеть не могут это пиво, другие его любят, но одно я знаю точно — когда вы его пьёте, вы будто бы жуёте чистый хмель. И лично мне это нравится». На самом деле, большинству оно всё-таки не понравилось, о чём свидетельствует низкий рейтинг сорта на RateBeer.

3. Arbor — FF #13/2012 Double Black IPA

Выпущен: 2012
IBU: 2012

Британская пивоварня Arbor Ales приурочила выход этого сорта к Олимпийским играм 2012 года, которые принимал Лондон. Этот чёрный Cascadian IPA был сварен с довольно нетипичной смесью хмелей Bravo, Zeus, Galena и Summit. Пиво пользовалось популярностью, хотя удивительно, что МОК не наказал его создателей за бесстыдное воровство логотипа.

2. Flying Monkeys — Alpha-fornication

Выпущен: 2011

IBU: 2500

Горечь хмеля происходит от альфа-кислот, которые при варке изомеризуются и увеличивают показатели IBU. Таков был ход мысли создателей этого пива с 13,3% ABV, сваренного пивоварней из Онтарио, которая решила присоединиться к хмелевым битвам в то время, как в США у пивоваров уже появились другие интересы. Выход сорта был приурочен к Неделе крафтового пива в Онтарио, выпущена была только одна кега и шесть бутылок.

1. Carbon Smith — F*cks Up Your Sh*t IPA

Выпущен: 2015
IBU: 2600

Этот сорт, содержащий в своём названии два из семи общеизвестных англоязычных ругательств, вышел летом прошлого года, когда пивной мир дремал, почти полностью игнорируя новинку (нужно сильно постараться, чтобы не вызвать бурю обсуждений, проанонсировав выход самого хмелевого пива в истории). Несколько людей, которые всё-таки попробовали это пиво, поставили ему на Untappd действительно дерьмовые баллы.

ТОП-20 лучших в мире сортов пива (20 фото)

Сегодня я хочу рассказать вам о ТОП-20 самых лучших сортах пива в мире, которые были тщательно отобраны из огромного количества претендентов. Да уж, друзья, надо хотя бы раз в жизни попробовать эти сорта любимого напитка миллионов людей 😉 Читаем далее.

20. Российский императорский стаут пивоварни Stone Brewing

Российский императорский стаут варят в городе Эскондидо (Калифорния). Он получил от экспертов 4,215 из 5 возможных звёзд.
Это очень крепкое тёмное пиво со сложным ароматом, в которых входят нотки чёрной смородины, кофе и аниса.

19. Эль Batch 7000

Это тёмное пиво с приглушённым привкусом ванили и карамели варят в Каламазу (Мичиган).
Batch 7000 получил от экспертов RateBeer 4,226 из 5 звёзд.

Ещё один сорт пива из пивоварни в Каламазу. Он был оценен экспертами RateBeer в 4,229 звезды.
Эль Hopslam варят с шестью разными сортами хмеля, в нём чувствуются цветочные и грейпфрутовые нотки.

Это сваренное по традиционному рецепту пиво (фруктовый ламбик, который ферментируется при помощи кислой вишни) родом из Берселя (Бельгия). В его состав входит только солод, пшеница, хмель, вода и редкая вишня сорта «Схарбек».
Пиво Kriek получило от экспертов 4,236 звезды.

Тёмное пиво из пивоварни Hürlimann (Цюрих, Швейцария). Это один из самых крепких сортов – 14% алкоголя. Его варят только один раз в год 6 декабря и только в одном из замков Верхней Австрии. Затем пиво выдерживают десять месяцев и разливают по бутылкам.
Эксперты оценили Samichlaus на 4,239 звёзд.

15. Fred from the Wood

Это пиво получило от экспертов RateBeer 4,241 звезды.
Ячменное вино из пивоварни Hair of the Dog (Портленда, Орегон) выдерживают в дубовых бочках на протяжении полугода. Оно обладает привкусом древесины и табака.

Этот Российский имперский стаут, завоевавший множество наград, производят в пивоварне Deschutes (Бенд, Орегон). В его аромате присутствуют нотки патоки и лакрицы.
4,243 звезды от экспертов.

Ещё один Российский имперский стаут, на этот раз из пивоварни Surly (Миннесота) – тёмный напиток с шоколадным привкусом и крепостью 9,8%. Его варят раз в год в октябре.
4,254 звёзды.

Пиво Extra 8 продают в бутылках тёмно-коричневого цвета без этикетки и синей крышкой. Этот бельгийский крепкий эль варят монахи ордена цистерцианцев из монастыря Святого Сикста (Вествлетерен, Бельгия). Его можно купить в ограниченном количестве и только в этом монастыре.
4,267 звезды.

Пиво Supplication варят в пивоварне Russian River (Калифорния). Этот кислый эль 12 месяцев бродит в бочках из под вина Пино Нуар с вишней. В результате получается терпкий, сложный вкус.
4,275 звезды.

Ещё одно детище пивоварни Hair of the Dog (Портленд, Орегон). Это пиво – воссозданный исторический сорт, который когда-то варили в Дортмунде (Германия).
4,277 звезды.

9. Bourbon County Stout

Bourbon County Stout варят в Чикаго, в пивоварне Goose Island и выдерживают в течение двух лет в бочках из-под 18-летнего бурбона. Он обладает приглушённым шоколадным привкусом и крепостью13%.
4.283 звезды.

Кислый светлый эль от пивоварни Russian River (Калифорния). Чтобы получить характерный терпкий привкус эль выдерживают от 9 до 15 месяцев в бочках из-под Шардоне.
4,284 звезды.

Читать еще:  Лучшие сорта светлого пива

7. Pliny the Elder

Ещё один эль пивоварни Russian River стал легендарным благодаря своему удивительно сбалансированному вкусу. В его аромате чувствуются нотки цитрусовых и сосны.
4.289 звезды.

6. Kentucky Breakfast Stout

Детище Founders Brewing (Мичиган) получило от RateBeer 4,29 звезды.
Kentucky Breakfast Stout варят с кофе и шоколадом , а затем выдерживают в бочках из-под бурбона, чтобы добиться очень насыщенного, густого вкуса

5. Dreadnaught Imperial IPA

Это пиво производят в пивоварне Three Floyds (Индиана). Его горьковатый вкус смягчает привкус манго и персика.
4,3 звезды от экспертов.

4. Expedition Stout

Этот тёмный сорт от пивоваренного завода Bell в Мичигане обладает привкусом свежеобжареного кофе.
4.34 звезды.

3. Speedway Stout

Speedway Stout крепостью 12% варят в пивоварне AleSmith (Калифорния) с добавлением кофе.
4.372 звезды.

2. Российский имперский стаут Dark Lord

Один из самых известных сортов пивоварни Three Floyds Brewing варят с кофе, чёрной патокой и мёдом. Его можно купить только в последнюю субботу апреля. Поскольку количество пива ограничено (6 000 бутылок), желающие его попробовать заранее приобретают специально отпечатанные билеты.
4,279 звезды.

И, наконец, первое место по версии экспертов сайта RateBeer: 12

10 самых сильноохмелённых сортов всех времён

ГОЛОВОЛОМКА ПРО ПИВО И БУРГЕРЫ ОЗАДАЧИЛА ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Задачка с пивом и бургерами разделила интернет на два лагеря.

На рисунке изображен набор смайликов-эмодзи, которые выступают переменными в системе уравнений. Три смайлика в виде пивной бутылки равны 30; одна бутылка пива и два бургера равны 20, а бургер и два смайлика с пивными кружками равны 9. Так как же верно решить последнее уравнение?

Пользователи фейсбука, решившие этот пример, получили разные ответы. А какой ответ получился у вас?

Впрочем, задача с пивом и бургерами — не первая головоломка подобного типа, взорвавшая интернет. Ранее пользователи соцсетей уже спорили о задачках с цветами или фруктами.

СОЛОД ПЛЮС запись закреплена
Магазины разливного пива “ПИВКО” г.Пермь

ИСКУССТВО ДЕГУСТАЦИИ: ПРАВИЛА ПИВНЫХ СОМЕЛЬЕ

Ценители пива утверждают, что дегустация пенного напитка – это настоящее искусство, которое позволяет постичь все многообразие вкусовых оттенков и выбрать идеальный, подходящий именно для вас сорт. В странах с богатыми традициями пивоварения даже существуют союзы пивных сомелье – уникальных специалистов, которым удалось превратить любимое дело в профессию.
Показать полностью… У них определенно есть, чему поучиться, например, внимательному отношению к мельчайшим деталям. Представляем несколько секретов сомелье, которые помогут лучше понять специфику дегустации янтарного напитка.

Пивная дегустация – это сложный и тонкий процесс, который требует внимания, концентрации и соответствующей подготовки.

Между приемом пищи и первым глотком должен пройти минимум один час – это время необходимо для того, чтобы активировались вкусовые рецепторы. Стоит также заранее выбрать блюда для сопровождения дегустации – они не должны отвлекать внимание от вкуса каждого нового сорта. Для этого вполне подойдут твердые сыры.

Не менее важно выбрать правильную форму подачи напитка: эль традиционно разливают в фужеры, лагер – в высокие узкие стеклянные бокалы, причем каждому сорту соответствует определенная высота и толщина стенок.

Чтобы полностью оценить вкус и аромат пива, необходимо свести к минимуму интенсивность внешних «раздражителей» – громкой музыки, яркого света и посторонних запахов.

Важно определить, какие сорта будут участвовать в дегустации. Профессионалы не рекомендуют оценивать одновременно темное и светлое пиво. Не стоит дегустировать слишком много сортов за один раз: как правило, после 5-6 пробы снижается чувствительность вкусовых рецепторов, что может повлиять на объективность дальнейшей оценки.

Начинать дегустацию следует с эстетической оценки пива – его цвета, насыщенности и прозрачности. Особое внимание стоит уделить высоте и плотности пены. Каждому стилю пива свойственна уникальная плотность и высота пены.

После внешней оценки стоит обратить внимание на аромат. Важно точно зафиксировать первое впечатление, так как при каждом последующем вдохе обоняние будет притупляться. Для упрощения процесса определения доминирующих нот профессиональные сомелье используют специальную таблицу, в которой собраны около 100 возможных оттенков. Лагер может обладать тонким цветочным или фруктовым ароматом, полутемное пиво – легким запахом карамели, в аромате портера присутствуют нотки шоколада и жженого сахара, а для пшеничного пива характерны пряные и цитрусовые тона. Чтобы полностью понять аромат, можно немного покрутить бокал по часовой стрелке, сделать глубокий вдох и сравнить ощущения с первым впечатлением. Некоторые сорта раскрываются лишь по прошествии 2-3 минут после наполнения бокала, поэтому важно не упустить момент.

В отличие от бесконечного числа ароматов, основных вкусов, которые может почувствовать человек, всего 4: кислый, сладкий, горький и соленый. В пиве наиболее ярко выражены сладость и горечь: в первом случае сказывается присутствие солода, во втором – высокое содержание хмеля. Важно обратить внимание на характер вкуса: от того, насколько ярко представлена та или иная нота, зависит общее впечатление о напитке. Наконец, во многом мнение о сортах складывается исходя из послевкусия. Не стоит забывать, что дегустация пива – это субъективный процесс, в котором ощущения и эмоции играют ключевую роль.

Читать еще:  Лучшие сорта арбузов для Украины

Начинающим дегустаторам следует учесть несколько простых моментов. Для того чтобы составить впечатление о вкусе напитка достаточно 0,1 л пива. Оптимальная температура для дегустации – 10-12% градусов вне зависимости от сорта. Начинать оценку следует с легких слабоалкогольных сортов, постепенно повышая крепость напитка.

В процессе дегустации важно научиться не только понимать, но и фиксировать характеристики того или иного сорта. Для удобства ценителей разработаны несколько шкал оценки качественных показателей пива, большинство из которых предполагает анализ цвета, вкуса и аромата, чуть реже – пены, температуры и послевкусия. Запомнить и описать ощущения, которые возникают в процессе дегустации, начинающему сомелье может быть довольно трудно, но попытаться выразить эмоции словами все-таки стоит. В дальнейшем такие заметки помогут определиться с выбором своего любимого сорта.

Таблица сортов хмеля

Давно ничего не писал, к сожалению, не хватало времени, хотя очень многое уже произошло, как на рынке сырья для домашнего пивоварения, так и в моих небольших достижениях и экспериментах. Поэтому решил поделиться с вами полезной информацией, которую найти можно на многих тематических форумах и блогах.

Я уже писал о процессе сухого охмеления, о количестве используемого хмеля, о том какой хмель лучше использовать для охмеления, но совершенно не упоминал ничего о сортах хмеля. Поэтому предоставляю вам информацию, которую я немного систематизировал.

Сорт хмеля Содержание альфа-кислот, % Сорта пива Описание сорта
Admiral (Адмирал) 13-16 Для всех типов элей Сильный травянистый аромат.
Agnus (Агнус) 13 Подходит для всех элей Сильный травянистый аромат.
Amarillo (Амарилло) 8-11 Для IPA и APA Тропические, цитрусовые нотки.
Apollo (Аполло) 15-18 Для IPA и APA Цитрусовые пряный тона
Aurora (Аврора) 6-8 Отлично подходит для всех сортов эля. Мощный пряный хвойный аромат.
Bobek (Бобек) 3,5-7 Подходит для приготовления английских пилсов, английских лагеров и портеров. Сильный аромат, присутствует сильная хмелевая горчинка.
Bravo (Браво) 14-17 Подходит для IPA, APA и некоторых лагеров Обладает приятным цветочным ароматом.
Brewer’s Gold (Бреверс Голд) 8-11 Для элей и пилсов Приятный фруктовый аромат.
Calypso (Калипсо) 12-14 Для элей и стаутов Ароматный хмель с сложным фруктово-цитрусовым ароматом.
Canadian Red Vine (Канадское красное вино) 4-5 Подходит для некоторых сортов жлей и портеров. Мягкие ягодные нотки
Cascade (Каскад) 4,5-7 Подходит для Indian Pale Ale, Pale Ale, портеров. Пряный цитрусовый, хвойный аромат. С легкой горчинкой.
Celeia (Целея) 3-6 Подходит для пилсов, лагеров, вайзенов и большинства элей. Обладает в меру приятной хмелевой горчинкой, пикантным цветочным ароматом.
Chinook (Чинук) 12-14 Подходит для Indian Pale Ale, Pale Ale, Stout и лагеров. Пряный хвойный аромат с отчетливыми нотками грейпфрукта.
Citra (Ситра) 11-14 IPA и APA Сильные цитрусовые, тропические тона, с различимыми ноткамии грейпфрукта и лайма.
Columbia (Колумбия) 6,5-11 Для элей, портеров и стаутов. Земляные и травянистые нотки.
Comet (Комет) 9-11 Для всех элей и лагеров. Сильный цитрусовый аромат.
Crystal (Кристал) 3,5-5,5 Отлично подходит для пилснеров, лагеров и бельгийских элей. Обладает мягким цветочным ароматом.
Delta (Дельта) 5-7 Сочетается со всеми сортами Выделяются мягике пряные нотки.
El Dorado (Эльдорадо) 14-16 IPA Приятный фруктовый аромат
Galena (Галена) 11-14 Английские и американские эли Пряная вишневая ароматика, с выделенными цитрусовыми нотами.
Golding (Голдинг) 4-6 Мягкая и нежная ароматика Английские и бельгийские эли
Hallertau (Халертау) 3,5-5,5 Приятный цветочный аромат Для всех видов пива
Hersbrucker (Херсбрюкер) 3-5 Подходит для пилсов, лагеров и пшеничных сортов. Легкий пряный хмелевой аромат.
Legacy (Легаси) 10 Ароматический хмель с ярко выраженными нотками грейпфрукта Эли, лагеры, стауты
Liberty (Либерти) 3-5 Лагер, Пшеничное, Эль, Пилснер, Стаут Мягкий аромат с тонкими нотками лимона
Magnum (Магнум) 13-15 Подходит для всех лагеров и пилсов. Пряный аромат с цветочными нотками.
Millennium (Миллениум) 14-17 Эли и стауты Мягкий тонкий с цитрусовым оттенком
Nothern Brewer (Нортен Бревер) 7-10 Отлично подходит для английских сортов пива, портеров, стаутов, биттеры и IPA. Пряный с мощными нотками.

Nugget (Нагет) 12-14,5 Эль, Стаут, Барливайн Мягкая пряная ароматика
Palisade (Палисад) 5-10 Имперский Стаут, Портер, Пэйл Эль, Лагер, Индийский Пэйл Эль Цветочные ноты
Perle (Перле) 4,5-8 Подходит для Pale Ale, стаутов, портеров, лагеров и некоторых сортов пшеничного пива. Хмелевой пряный фруктовый аромат. В меру сильный.
Saaz (Сааз, знаменитый жатецкий) 3-5 Подходит для пилсов, и вайзенов (пшеничных сортов пива). Приятные нежные хмелевые нотки, пряный травянистый аромат.
Southern Brewer 5-12 IPA Травянистый оттенок
Select (Селект) 4-7 Отлично подходит для лагеров и некоторых сортов пшеничного пива. Пряный приятный хмелевой аромат.
Styrian Golding (Стириан Голдинг) 4,5-7 Отлично подходит для элей. Пряный мощный хмелевой аромат.
Tettnang 4-5 Благородный пряный аромат Для всех видов
Vanguard (Авангард) 5-6 Подходит для всех видов элей, лагеров, пилсов и стаутов. Ароматный хмель с травянными, цветочными нотками.

Надеюсь, вам пригодится эта информация, в ближайшее время я поделюсь с вами еще одним экспериментом и его результатами. Если вы увидите, что я упустил некоторые популярные сорта хмеля, буду признателен, если вы мне об этом сообщите в комментариях.

Также я постараюсь собрать данные по аналогам наших отчечественных сортов хмеля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector